Хранение продуктов

Как хранить мед в сотах?

Как хранить мед в сотах?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Выбор емкости
  2. Температура и срок хранения
  3. Места хранения

Прежде всего необходимо акцентировать внимание на хороших консервирующих свойствах основного продукта пчеловодства, благодаря которым он способен сохранять свои качества, включая вкусовые и целебные, максимально длительное время.

Однако, невзирая на это, настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила. Важно знать, как правильно хранить мед в сотах. И здесь нужно отметить, что хранение рассматриваемой разновидности продукта во многом похоже на обеспечение условий для меда в стеклянной таре, но при этом имеет ряд значимых особенностей.

Выбор емкости

Плоды трудов пчеловодов издавна используются в качестве продуктов питания, а также лекарственных средств и консервантов. Зная особенности и правила хранения меда, можно в течение долгих лет сберегать все его важные свойства. И в данном случае стоит начать с грамотного выбора емкости.

Прежде всего стоит заметить, что существует несколько вариантов материалов, подходящих для хранения продукта пчеловодства.

  • Керамика. Имеются в виду изделия из фаянса, фарфора и глины. К явным плюсам данных материалов можно уверенно отнести то, что они не пропускают свет и влагу, а также исключают впитывание посторонних запахов. Подобная тара успешно используется людьми, в том числе и для хранения продуктов пчеловодства с давних времен. Стоит уточнить, что для размещения рамок целиком потребуются керамические контейнеры соответствующего размера.
  • Дерево. Речь в данном случае идет о кадках, бочках и ларях, изготовленных из осины, березы, липы и прочих лиственных пород древесины. Дуб и хвойные не подходят, поскольку в составе присутствуют эфирные масла, имеющие стойкий аромат. К деревянным контейнерам, используемым для длительного хранения меда в сотах, предъявляются определенные требования. Внутренняя поверхность таких емкостей обязательно должна быть обработана дезинфекторами и воском. Помимо этого, важно убедиться в отсутствии щелей, через которые могут проникать пыль и насекомые. В принципе, грамотно выбранная и подготовленная деревянная тара является оптимальным вариантом.
  • Металл. Здесь идеальным выбором будут емкости, выполненные из алюминия или имеющие эмалированное покрытие. Следует помнить, что медь, как и сталь, без защитного наружного слоя имеет свойство окисляться, что, в свою очередь, будет негативно отражаться на качестве сохраняемого продукта и сроке его годности.
  • Стекло. Изначально важно отметить, что такая тара является сравнительно хрупкой и при этом хорошо пропускает солнечный свет. Одним из эффективных способов решения всех таких проблем является использование гофрированного картона и плотной ткани, из которых делаются вставки и своеобразные футляры. Еще одним недостатком можно назвать небольшой диаметр горлышек стеклянных банок. В данном случае сотовый пласт можно разделить на фрагменты соответствующего размера и уложить в емкости (важно не утрамбовывать).

Справедливости ради, помимо всего перечисленного, стоит упомянуть и пользующийся в наши дни рекордной популярностью пищевой пластик. Как показывает практика, такой вариант является не самым лучшим. В пластиковых емкостях удастся сохранить качества меда в сотах не более 6 месяцев.

Температура и срок хранения

Чтобы в полной мере разобраться с тем, как хранить мед в сотах дома, прежде всего необходимо определиться с ключевыми факторами, непосредственно влияющими на срок годности продукта. И речь в данном случае будет идти о следующих наиболее важных моментах:

  • влажность в помещении;
  • температурный режим;
  • действие лучей ультрафиолета;
  • продукты, хранящиеся по соседству.

Особое внимание стоит уделить температуре, поскольку мед в сотах может достаточно быстро испортиться как при слишком низких, так и при чрезмерно высоких показателях термометра. Оптимальными значениями для зрелого продукта пчеловодства, концентрация воды в котором не превышает отметки 17%, является диапазон от +5 до +20 градусов. Незрелый мед с содержанием влаги 17% и более следует хранить при температуре 5-10 градусов.

Еще один ключевой момент, связанный с созданием оптимальных условий для хранения меда, заключается в том, что соты не рекомендуется замораживать. В результате действия отрицательных температур воск становится очень ломким, из-за чего соты будут растрескиваться. В такой ситуации после размораживания мед с большой вероятностью вытечет наружу.

Также следует заметить, что кроме низких и высоких температур крайне негативное влияние оказывают резкие колебания рассматриваемого параметра. При скачках столбика термометра более чем на 10 градусов появляется конденсат, что само по себе приводит к образованию плесени.

Если создать максимально благоприятные условия, то соты будут «жить» много лет. Кстати, согласно некоторым источникам, в гробницах фараонов находили запечатанные ячейки с медом, которые оказывались пригодными к употреблению. В то же время необходимо помнить, что для натурального продукта очень сложно обеспечить условия, при которых будет в полной мере исключено проникновение влаги, солнечного света и активных микроорганизмов.

С другой стороны, опытным путем удалось определить следующие сроки хранения меда в сотах.

  • В условиях бытового холодильника – до года.
  • Без холодильника, то есть при комнатной температуре – в пределах 6 месяцев.
  • При показателях термометра на уровне 3-9 градусов – 2-3 года. Здесь важно учитывать, что место хранения должно быть сухим и без доступа солнечного света.

Необходимо помнить, что даже при идеальных условиях хранения постепенно свойства продукта будут ухудшаться. Исходя из этого, сотовый мед рекомендуется использовать в течение первого года с момента его упаковки. Параллельно стоит принимать во внимание факторы, из-за которых он может испортиться.

К таковым, помимо упомянутого температурного режима, относятся:

  • влажность выше 60%, при которой мед может забродить;
  • атаки восковой моли;
  • неправильно подобранная тара;
  • запахи продуктов в холодильнике.

Предсказуемо многих интересует, какими способами можно продлить срок хранения меда в сотах. И здесь важно заметить, что существует несколько разновидностей самих сотовых конструкций. Так, одни из них не имеют суши, тогда как другие отличаются максимальным объемом содержащегося продукта. Также выделяют черные и белые соты. На практике чаще всего проблемы возникают именно с темными ячейками, считающимися устаревшими, из-за чего они чаще подвергаются нападениям упомянутого вредителя (восковой моли).

Намного проще иметь дело с белыми сотами, в которых присутствует сушь. Такие рамки с медом можно хранить в подвешенном состоянии, в том числе разместив их в таком виде под крыльцом дома. При этом важно закрыть соты специальными сетками для защиты от паразитов. Стоит заметить, что последние представляют самую большую опасность для продуктов пчеловодства. На практике одним из особо эффективных средств борьбы являются ароматические средства.

Места хранения

Отвечая на вопрос, где необходимо правильно хранить мед в сотах в домашних условиях, стоит выделить два важных момента. Дело в том, что существуют такие понятия, как «хранение» и «активное использование» меда. В этом контексте можно рассмотреть несколько вариантов создания условий для длительного сбережения продукта пчеловодства. Мед, находящийся в сотах, можно поместить в домашний холодильник. Но здесь у многих возникает ряд вполне логичных вопросов, касающихся основных параметров. Важно учитывать, что в идеале необходимо удерживать температуру на уровне +5 градусов. Не менее значимой будет влажность. Получается, что современные модели рассматриваемой бытовой техники способны обеспечить все необходимые условия. В то же время настоятельно рекомендуется уделять внимание тому, рядом с какими продуктами в холодильнике будут находиться соты.

Принимая во внимание, что благоприятная температура для меда не должна превышать отметки в 10 градусов, можно сделать вывод, что одним из самых удачных мест его хранения будет подвал или погреб. У многих владельцев частных домов и дач имеются подобные помещения, в которых даже жарким летом столбик термометра не поднимается выше указанного значения. Но здесь важно акцентировать внимание на влажности. К сожалению, найти полностью сухой погреб или подвал достаточно сложно. Не секрет, что многие такие помещения в дождливые периоды подтапливаются. На стенах нередко можно обнаружить плесень и грибковые образования. Также в подвалах и погребах часто заводятся разные вредители, включая слизней и восковую моль. Если для хранения меда в сотах все же выбрано подобное место, то оно должно быть максимально сухим и обработанным от паразитов. Кроме этого, соты необходимо поместить в герметичную тару.

Для хранения описываемого продукта зимой вполне подойдут шкафы и кладовки. Но здесь также важно учитывать влажность, доступ солнечных лучей и, конечно же, присутствие вредителей. Не стоит забывать и о нежелательном соседстве других продуктов питания, запахи которых активно впитываются.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.