Хранение продуктов

Все о хранении оливкового масла

Все о хранении оливкового масла

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности
  2. Материал тары
  3. Температурный режим
  4. Освещение
  5. Герметичность
  6. Как нельзя хранить?

Оливковое масло – продукт, о ценности которого не приходится говорить лишний раз. А вот о том, как его правильно хранить, сказать точно стоит. Оказывается, очень многие не знают, где держать масло, в холодильнике или при комнатной температуре, в какой таре, и как долго.

Срок годности

Если масло продается в жестяной упаковке и хранится в условиях комнатной температуры, его срок хранения будет равен году. Если это стеклянная запечатанная емкость – от полугода до двух лет. Но на упаковке в любом случае всегда есть указания, которым стоит следовать. Как только бутылку открыли, срок годности снижается – открытое масло в стеклянной таре может храниться всего месяц, в жестяной – не более 15 дней (в редких случаях 20). Потому из жестянки продукт обычно сразу переливают в стекло или керамику.

Возникает закономерный вопрос: как понять, что оливковое масло испортилось. Если нет информации (забыли, не знали), как долго масло уже хранится, лучше проверить его перед употреблением. Запах и вкус – главные индикаторы порчи масла. Если горечь сильная, даже приторная, это плохо. Этим маслом уже не заправишь салат, но его пока можно не выливать, потому что как ингредиент для косметических масок оно еще работает. Имеются в виду косметические маски для волос и кожи головы, а также скрабы того же назначения. А еще можно добавить в масло мелко порубленной зелени и заморозить, эти ледяные кубики затем будут использоваться для массажа кожи.

Материал тары

Откупорив масло, лучше его перелить, даже вне зависимости от того, в чем оно продавалось: в стекле, в пластиковой емкости или жестяной банке. Лучше иметь дома специальную стеклянную или керамическую бутылку/банку, предназначенную строго для масла. У нее должна быть узкая горловина. Нежелательно, чтобы стекло было прозрачным, в таком случае лучше затемнить его. Для этого можно взять фольгу, темную ткань, бумагу, холщовый мешочек-упаковку.

Если бутылочка тонкая и узкая, будет минимальный контакт с воздухом, масло дольше сохранит свои ценные свойства. Кстати, глина или фарфор тоже вполне годятся для этих целей. Объем любой, но 100-300 мл будет оптимальным.

Жестяные канистры, в которых часто продается масло, для хранения не годятся. При контакте с воздухом происходит окисление металла, в емкости образуются токсичные соединения. С пластиком почти та же история – если хранить его долго, если еще и нагревать, его соединения вступят в реакцию, окажутся в самом масле, делая его токсичным. Кстати, это касается не только оливкового масла.

Идеальная тара – это толстое светонепроницаемое стекло или керамика.

Температурный режим

Идеален для этого продукта интервал в плюсовые 10-14 градусов. Но дома еще попробуй, добейся такой температуры. Если в комнате плюс 20-25, хранить масло тоже можно, но не на свету и в правильной таре. Если же температура будет ниже указанной, в жидкости может образоваться осадок. Если температура, напротив, будет высокой, может начаться ферментация белка. В домашних условиях это не должна быть полка рядом с плитой, как не должно быть это и место возле батареи. На подоконнике его также не хранят.

Важно! Перелитое масло после открытия бутылки нужно или подписывать, или каким-то другим образом указывать дату его вскрытия. Потому что обычно его забывают, а употребление после окончания срока годности опасно.

В холодильнике температура ниже нормы, там масло тоже не хранят. Если температура ниже 10, в жидкости начнет образовываться светлый осадок, жидкость мутнеет и загустевает. Твердые частички растворяются легко, для этого масло нужно вернуть на несколько часов в комнату. Но и готовить с измененной жидкостью уже непросто. Правда, если заморозить масло с зеленью, потом масляный кубик сгодится для заправки в салаты – но только то масло, что правильно хранилось и не вышло из срока годности.

Идеальное место хранения должно быть темным и прохладным. Напрашивается сразу вариант шкафчика кухонного гарнитура, и это правильный вариант. Но важно, чтобы это не была система открытого хранения: только шкафчики с хорошо закрывающимися дверцами. Если дома есть кладовка, это лучший вариант. Еще раз стоит напомнить, храниться масло должно в светонепроницаемой емкости.

Освещение

Масло не любит быть на свету, потому от света его нужно максимально защитить. Если купить специальную темную емкость для переливания масла, вопрос уже частично решен. Если отправить его в кладовку или в кухонный шкафчик, вопрос решен полностью. Это касается и масла холодного отжима, и рафинированной, и нерафинированной жидкости.

Можно сделать упаковку из плотной крафтовой бумаги, она надевается на бутылку, не допуская к ней свет. Можно сшить тканевый чехол, выполняющий ту же функцию. Есть и специальные набутылочники, которые не дают свету пробраться к жидкости. Хорош любой из этих вариантов.

Герметичность

Чтобы не нарушить герметизацию емкости, где будет храниться масло, нужно выбирать тару с маленьким диаметром горлышка. Если масло куплено в стеклянной таре, можно хранить и в ней, но всякий раз придется плотно закрывать крышку.

Еще вариант: разлить купленный продукт по маленьким узким емкостям. Чем уже горлышко в них, тем герметичнее.

Как нельзя хранить?

Сначала нужно сказать, как нельзя (не стоит) покупать масло. Оливковое масло используется не каждый день – по крайней мере многие потребители для каждого дня оставляют более дешевое подсолнечное, а оливковое добавляют лишь в определенных случаях. И с гордостью говорят, что одной большой бутылки им хватает на год и больше. Но, как уже отмечалось, хранить масло более года, да еще и открытым, это слишком долго и слишком опасно. Так делать нельзя.

Как нарушают правила хранения продукта.

  • Покупают большие емкости с объемом более 500 л, чтобы хватало надолго. Та же тема – чем раньше вскрыли, тем меньше ему использоваться. Если нет уверенности, что вся бутылка израсходуется за месяц, лучше и покупать маленькую.

  • Хранят рядом с плитой. Это удобно, взял и вылил на сковородку или заправил салат, стоящий на столешнице недалеко от плиты. Но речь снова о том, как пагубно для продукта излишнее тепло.

  • Не ориентируются на запах. Его нужно оценивать всегда, потому что он расскажет о просрочке. Испорченное масло пахнет немного пластилином, грифелем карандаша, уксусом (спиртом), несвежим бельем, а еще лаком для ногтей. Другим признаком, помимо запаха, испорченного продукта будет его чрезмерная жирность. Такое масло очень медленно впитывается в кожу, его даже трогать не особенно приятно.

  • Замораживать и размораживать масло, допускать скачки температуры. От таких испытаний оно портится, в нем происходят нежелательные химические реакции.

  • Использовать дольше месяца, если масло уже открыли. Максимум плюс одну-две недели (зависит от производителя и марки продукта). Все остальное уже вред, из ценной и полезной жидкости оливковое масло превращается в токсичную.

  • Перемешивать его с другими маслами. Непонятно в принципе, зачем это делать. В любом случае не стоит.

  • Хранить несколько лет закрытым. Даже если инструкция допускает это, теряется смысл. Этот продукт хорош свежим, как и, впрочем, большинство других.

Резюмируя, можно сказать: купить качественный продукт, принести домой, перелить в маленькие емкости из темного плотного стекла или керамики, с узким горлышком и плотной крышкой – уже правильно.

Поставить его в кухонный шкафчик, подальше от мест потенциального нагревания – тоже хорошо. Если дома есть кладовка для продуктов, отнести его туда – идеально. Не использовать через 1 (или немногим больше) месяц уже открытую бутылку. Если выливать жалко, отдать состав на косметические маски для волос. А еще всегда ориентироваться на запах и вкус масла, учиться понимать просроченность по этим признака.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.