Если у вас возникло желание ввести орехи в свой рацион, наверняка вы задаетесь вопросом о том, как хранить их дома. При несоблюдении условий для хранения ваши запасы быстро испортятся.
Обидно будет выбросить прогорклые орехи в мусорное ведро. Поэтому лучше заранее изучить этот вопрос перед покупкой и сберечь свои финансы и время. В статье пойдет речь о сроках годности и способах хранения орехов.
Срок годности
Срок годности и срок хранения – не одно и то же. Первый устанавливается согласно ГОСТу (государственному стандарту, описывающему требования государства к качеству продукции) и представляет собой промежуток времени, после которого орехи нельзя употреблять в пищу. Другими словами, это предположение о том, на какой период они сохранят свежесть с момента изготовления. Срок хранения – это отрезок времени, в течение которого орешки остаются съедобными и не теряют своих питательных свойств. И он зависит от того, как к вам попал продукт, и от способов хранения.
Если вы собрали или вырастили урожай самостоятельно, то период хранения совпадает со сроком годности при соблюдении условий хранения (вы – изготовитель). Если покупаете на рынке или в супермаркетах (что у нас случается гораздо чаще), то он может быть меньше или больше срока годности. Меньше, когда купили товар, который уже лежал на складах или в магазине какой-то период. Больше, когда вы купили свежий товар, а у вас дома оптимальные условия для хранения. ГОСТы оставляют право за производителями для установления сроков годности. И дают рекомендации по условиям хранения орехов: температура от -15 до +20 градусов Цельсия (без резких колебаний), влажность воздуха не более 70%, помещение сухое, проветриваемое, без посторонних запахов и вредителей. В таблице ниже перечислены сроки годности орехов, указанные изготовителями на упаковках (при условии, что емкость герметична или скорлупа целая).
Вид |
Срок годности |
Особенности |
Кокос |
2 месяца |
в сухом измельченном виде (стружка) годен до 12 месяцев |
Арахис |
6–12 месяцев |
псевдоорех, представитель семейства бобовых |
Миндаль |
6–12 месяцев |
– |
Фундук |
6–12 месяцев |
– |
Макадамия |
6–12 месяцев |
– |
Пекан |
6–12 месяцев |
– |
Бразильский |
6–12 месяцев |
– |
Грецкий |
6–12 месяцев |
– |
Фисташки |
6–12 месяцев |
– |
Кешью |
6–12 месяцев |
– |
Кедровый |
6–12 месяцев |
семена кедровой сосны |
Мускатный |
18 месяцев |
в сухом измельченном виде (порошок) срок годности 2-3 года |
Резюмируем: почти все орешки (кроме кокоса и мускатного ореха) имеют срок годности от 6 до 12 месяцев. Кстати, сухофрукты тоже пригодны в пищу от 6 до 12 месяцев согласно информации на упаковках. Срок годности и срок хранения зависят от 3-х факторов:
- условия хранения (температура, солнечный свет, влажность);
- герметичность упаковки;
- состояние орехового ядра (в скорлупе или без неё, цельные или дроблёные, с добавками или нет).
Так, в скорлупе орехи хранятся дольше очищенных. Скорлупа – это натуральная упаковка, которая помогает сохранять герметичность. В отсутствие воздуха (в том числе кислорода) ореховые ядра меньше подвержены процессу окисления. А значит, жиры в них медленнее будут прогоркать (придавать специфический запах и неприятный вкус орехам).
Орех колотый и измельченный в свежем виде хранится хуже цельного. Срок хранения у несоленых орешков больше, чем у солёных. Да и любая другая обработка ореховых ядер (карамелизация, шоколадная или кокосовая глазурь) сокращает период их сохранения. В воздухонепроницаемой упаковке орешек сохраняется лучше, чем в любой другой или без тары. Причина в замедлении окислительных процессов.
При низких температурах, небольшой влажности и в темном месте можно сохранить орех на более длительное время, чем при высоких температурах, влажном воздухе и с размещением в условиях дневного света. Влияние последних факторов приводит к высыханию ядрышек, распространению плесени и грибков, порче эфирных масел.
Способы хранения
Когда вы делаете ореховые запасы, обращайте внимание на внешний вид, запах и звук от лёгкого встряхивания плодов. При покупке некачественного продукта срок хранения резко сокращается. Важно определить следующие моменты:
- продукт не просрочен, сроки годности свежие;
- контейнер, где хранится товар, не имеет следов грязи и плесени;
- в таре с товаром нет живности (личинок, насекомых);
- при потряхивании плоды не гремят (если стучат, то испорчены);
- скорлупа гладкая и цельная, трещины и дырочки отсутствуют;
- очищенное ядро имеет выраженный ореховый аромат (если запах прогорклый, кислый, то оно непригодно в пищу).
В домашних условиях орешки можно хранить тремя способами:
- в морозилке;
- в холодильнике;
- в комнате или в кладовке.
Храним правильно: на таре ставим дату упаковки ореховых плодов, чтобы вы знали, какие использовать в первую очередь, и точно могли отслеживать свежесть орешков. Для многих людей морозильная камера – неочевидный способ хранения. Однако низкая температура (от -18 до -15 градусов) позволяет сохранять плоды до 2-3 лет. Поскольку орехи содержат достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, тепло губительно для их сохранности.
Замороженные ядра перед употреблением размораживают и прогревают в духовке 10-15 минут при температуре 50-100 градусов. После того как ядра извлекли из холода, дайте им полежать, чтобы не было резкого перепада температур от прогрева в духовой печи. Снова закидывать орешки в морозилку после разморозки не рекомендуется.
В холодильник хозяйки догадываются положить ореховые ядра чаще, чем в морозилку. Такой способ себя оправдывает – сохранность ореховых плодов до полугода (исключение составляют фундук, кешью, кокос, кедровый орех). Время хранения больше, чем в прохладном тёмном помещении. Советуем орешки помещать в стеклянную или керамическую посуду, а не оставлять их в пластиковом контейнере. Пластиковая тара опасна в плане экологичности, потому что выделяет ядовитые вещества. Если пользовались контейнером долго, то микроскопические частицы пластика могут попадать в пищу и далее в желудочно-кишечный тракт. ЖКТ точно не обрадуется такому подарку.
Держите ореховые ядра подальше от пахучих продуктов (лук, чеснок) и от бытовой химии. Орехи впитывают запахи соседей и меняют вкус. Как в морозильной, так и в холодильной камере продукт обязательно укладывают в герметичную упаковку (в пакет, вакуум или в стеклотару). При комнатной температуре сохранность ореховых запасов минимальная: в среднем до 3-4 месяцев. Убираем плоды со скорлупой в мешочки из простых тканей, храним в тёмном и прохладном месте, вдали от обогревателей, кухонных плит. Плоды также нельзя держать в сырых помещениях с влажностью более 70%.
Итак, оптимальный вариант для хранения ореховых припасов дома – морозильная камера. Но в зависимости от состояния (очищенные или неочищенные) период использования орешков может меняться.
Очищенные
Без скорлупы плоды ореха пролежат не столь долго, как с нею. Если нет уверенности в качестве плодов, то их прежде прокаливают в духовой печи при температуре 200 градусов 3-5 минут или на сухой чугунной сковороде. Такая обработка снижает время хранения, но делает вкус лучше. Интересный факт: в мёде или в сахарном сиропе очищенные ядра орехов хранятся дольше, так как сахар и мёд являются консервантами.
Орех |
Морозилка |
Холодильник |
Комната |
Кокос |
– |
2 дня |
– |
Арахис |
9 мес. |
6 мес. |
4 мес. |
Миндаль |
более 12 мес. |
6 мес. |
3 мес. |
Фундук |
6 мес. |
3 мес. |
1 мес. |
Макадамия |
6 мес. |
4 мес. |
1 мес. |
Пекан |
более 12 мес. |
6 мес. |
1 мес. |
Бразильский |
24 мес. |
12 мес. |
1 мес. |
Грецкий |
более 12 мес. |
6 мес. |
1 мес. |
Фисташки |
12 мес. |
5 мес. |
2 мес. |
Кешью |
6 мес. |
2 мес. |
1 мес. |
Кедровый |
6–8 мес. |
1 мес. |
7 дней |
Мускатный |
– |
– |
6 мес. |
В скорлупе
В оболочке ореховые плоды сохраняются значительно дольше, потому что она защищает ядра от воздействия света и кислорода. Если вы задавались вопросом, можно ли оставлять орешки в морозилке, то ответ положительный. Практически все орехи можно и нужно хранить на морозе.
Температура ниже нуля градусов благотворно влияет на хранение жиров, которых много содержится в ядрышках.
- Кокос. В оболочке хранится в холодильнике 30 дней, в комнате – 7 дней. В морозилку не рекомендуется закидывать.
- Арахис. Со скорлупой может лежать до 6 месяцев в комнате, до 9 месяцев в холодильнике, до 18 месяцев в морозилке.
- Миндаль. Хранится до 9 месяцев в холодильной камере, в прохладной комнате – до 6 месяцев, в морозилке – до 24 месяцев.
- Фундук. Срок хранения при низких температурах – до 12 месяцев, при нулевой – до 4-5 месяцев, в прохладном помещении – до 2 месяцев.
- Макадамия. В скорлупе при комнатной температуре – 6 месяцев, 9 месяцев в холодильной камере и более 12 месяцев в морозилке.
- Пекан. В оболочке при плюсовой температуре держится 2-3 месяца, на морозе до 18 месяцев, в холодильнике до 8 месяцев.
- Бразильский орех. Время хранения в комнате – 6 месяцев, 12 месяцев в холодильнике и более 2 лет в морозилке.
- Грецкий орех. Срок хранения при комнатной температуре – 2-3 месяца, в холодильнике – 6-8 месяцев, при минусовой температуре – 18 месяцев.
- Фисташки. Со скорлупой в привычных условиях хранятся 3 месяца, 6 месяцев в холодильнике и более 12 на морозе.
- Кедровый орех. В морозильной камере время хранения со скорлупой – до 9 месяцев, в холодильнике – 2-3 месяца, в комнате – до 1 месяца.
Отдельно стоит сказать о мускатном орехе и кешью. Мускатный крайне редко поставляется на прилавки со скорлупой. Самостоятельно ядра ореха извлекать из неё трудоёмко, поэтому изготовитель продаёт очищенные или молотые орешки.
Кешью также всегда продаётся без скорлупы. В ней содержатся ядовитые вещества, поэтому с ореха снимают оболочку и проводят предварительную обработку ещё у производителя.
Молотые
Большинство ореховых плодов при измельчении хранятся хуже. Перемолотые орехи выделяют эфирные масла, которые при контакте с кислородом ускоряют порчу продукта. Потому оставляйте ядра цельными и дробите перед употреблением в пищу. Однако кокос и мускатный орех вне правил. Эти орехи более сохранны в виде стружки или порошка.
Как хранить замоченные орехи?
Для полного усвоения и улучшения вкуса многие орехи (кроме кокоса, мускатного ореха, фисташек) замачивают в воде при комнатной температуре (активируют). После замачивания воду сливают, ядра промывают, помещают в стеклянную банку без воды. В таком виде убирают в холодильник на пару суток. Крышка у стеклотары должна быть плотно закрыта. Но практичнее замачивать орехи на разовый или дневной приём пищи. Потому что активированные ядра быстро портятся даже в холодильнике.
Орех |
Время замачивания |
Кокос |
не надо |
Арахис |
1–2 часа |
Миндаль |
12 часов |
Фундук |
8 часов |
Макадамия |
4 часа |
Пекан |
8 часов |
Бразильский |
6 часов |
Грецкий |
8 часов |
Фисташки |
не надо |
Кешью |
6 часов |
Кедровый |
8 часов |
Мускатный |
не надо |
Длительная просушка максимально предотвратит потерю питательных веществ и увеличит время хранения от 2 недель до 2 месяцев в холодильнике и морозилке соответственно.
Таким образом, более надёжный способ хранения ореховых запасов – в морозильной камере. Особенно при их редком использовании, и если там есть свободное пространство. Желательно помещать орешки в отдельный отсек, чтобы они не пропахли рыбой или мясом. На втором месте находится холодильник, при условии, что ваши орешки лежат в цельном виде и разлетаются за 2 недели. Менее долговечным способом является хранение орехового арсенала в тёмном и прохладном месте (шкафчики на кухне подальше от духовки, кладовая, на балконе в светонепроницаемой упаковке или прикрытые плотной тканью). Почему-то этот способ остаётся наиболее популярным. Видимо, от незнания особенностей при хранении ореховых плодов. Если вы покупаете орехи в большом объёме, то лучше отдавать предпочтение неочищенным от скорлупы ядрам. Однако при частом использовании берите очищенный орех. Так вы сэкономите время на его обработку.
В измельчённом и сухом виде хорошо хранятся лишь кокос и мускатный орех. Активированные ядра ореха желательно съедать сразу после промывки под проточной водой либо длительно сушить в печи. Каждая прилежная хозяюшка с удовольствием добавляет орехи в свои кулинарные шедевры. И неспроста! Ведь блюда с добавлением секретного ингредиента становятся вкуснее и ароматнее. Но и это не предел возможного. Орехи питательны и полезны сами по себе.
В умеренном количестве орешки можно есть ежедневно. При постоянном употреблении ореховые ядра благоприятно воздействуют на ЖКТ, насыщают его необходимыми жирными кислотами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.