Хранение продуктов

Сколько хранится печенье?

Сколько хранится печенье?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сроки хранения печенья
  2. Особенности хранения разных типов
  3. В чем лучше хранить?
  4. Советы по хранению

Чаепитие редко может обойтись без разнообразных сладостей. Чаще всего к чаю подают шоколадки, конфеты, вафли и печенье. Эти популярные позиции очень любят и дети, и взрослые.

Овсяное, домашнее, песочное, печенье с шоколадной глазурью – хотя бы одно из перечисленных угощений к чаю присутствует. В данной статье мы выясним, сколько может храниться и оставаться свежим печенье.

Сроки хранения печенья

Вкусные печенья характеризуются различными сроками годности. Многое зависит от способа их изготовления, а также ингредиентов, входящих в их состав. Также стоит отметить, что покупные кондитерские изделия часто продают не только расфасованными, но и реализуют на вес. У каждого продукта в указанном исполнении будет свой срок годности.

Срок годности также напрямую зависит от температурных значений, на фоне которых хранятся десерты разных типов.

При комнатной температуре

Хранить любимые многими сладости можно при комфортной температуре, не превышающей комнатные значения. Желательно выбирать для этого помещения в доме, в которых держится прохлада. В указанных обстановках лакомство будет оставаться свежим от 2 недель до 3 месяцев. Разумеется, нельзя не учитывать при этом состав продуктов:

  • продукция, в которой содержится свыше 20% жира, должна храниться при комнатных температурных показателях совсем недолго – до 15 суток;
  • печенья-сдобы, где на жир приходится от 10 до 20%, будут оставаться годными для употребления в пределах 1 месяца;
  • те угощения, в которых жир составляет меньше 10%, могут беспроблемно сохранять свежесть на протяжении 1,5 месяцев;
  • очень многие люди любят подавать к чаю ароматное сухое печенье, которое при комнатных температурных показателях разрешено хранить 3 месяца.

Вкусные продукты с добавлением сдобы, жирность которых составляет 10-20%, способны храниться до 1 месяца. Если данный срок выходит за разрешенные рамки, то его разрешено увеличить еще до 15 суток.

Абсолютно любой вид современной выпечки необходимо размещать в месте, которое изолировано от проникновения лучей солнца.

В холодильнике

Популярное угощение к чаю возможно хранить не только на полке или столе на кухне, но и в холодильной камере. Многие люди выбирают именно этот способ хранения, считая его более надежным. Однако обращаться к холодильнику для размещения печенья следует только в крайнем случае. Для рассматриваемого типа выпечки в такой бытовой технике будет чересчур холодно, из-за чего продукты быстро зачерствеют.

Если речь идет о глазированном десерте, то его разрешено хранить в холодильном домашнем оборудовании всего 5-7 суток.

Особенности хранения разных типов

Различные типы печений требуют условий и сроков хранения, отличных друг от друга. Это обязательно надо учитывать. Рассмотрим, как нужно правильно хранить наиболее популярные десерты.

Галеты

Галетные печенья делятся на 2 основных подвида:

  • крекеры;
  • печенья, жирность которых составляет ниже 18%.

Галетные сладости сухого типа могут поддерживать должный уровень свежести до 12 месяцев. Для сохранения их рекомендуется отправлять в жестяную баночку. Также подойдут закрытые пакетики из плотной бумаги. Если лакомство приобретается в магазине, стоит обращать внимание на сроки хранения, которые производитель указал на упаковке.

Некоторые виды галет рассчитаны на хранение до 1 года. Те галеты, которые отличаются более высокой жирностью, могут сохранять свои качества до 6 месяцев. Условия для них можно организовать аналогичные: жестяные баночки или бумажная тара. Если галетные лакомства размякли, их можно подсушить в течение 5 минут в условиях разогретого духового шкафа.

Домашнее печенье

Для сохранения любых самодельных десертов действует единое требование. Сначала выпечку необходимо остудить и лишь после этого заниматься ее фасовкой. Домашнюю выпечку разрешается отправлять морозилку. Однако замораживать сладости целесообразно только тогда, когда их не запланировано съесть в ближайшие недели. Если же рассматриваемые десерты находятся при комнатных показателях температуры, то хранить их можно около 3 дней. В холодильной камере с применением герметичной упаковки домашние печенья смогут сохранять должный уровень свежести до 1 недели.

Иногда хозяйки замечают, что печенье, сделанное дома, засохло. В таком случае его разрешено выставить на столешницу. Спустя пару суток десерт станет более размягченным. Только после этого его можно будет переместить в выбранную емкость для дальнейшего хранения. Если же домашнее печенье получилось чрезмерно влажным, можно подсушить его в духовке. Для этого технику подогревают до 150 градусов Цельсия, а потом отправляют туда сладости на короткое время. Многие хозяйки регулярно готовят домашнее творожное печенье. В основе этого популярного рецепта лежит творог. Хранить такие угощения рекомендуется в герметичном резервуаре, чтобы они не начали подсыхать и черстветь. По завершении остывания рассматриваемые угощения возможно уложить в специальный пакетик для пищи, а затем отправить в холодильную камеру на 2-3 дня.

Песочное

Очень популярным является вкусное печенье из особого теста песочного типа. Подобные угощения характеризуются разным процентом содержания жира. В холодильных камерах рассматриваемые печенья рекомендуется хранить только в крайних случаях, к примеру, если дома слишком жарко.

Исходя из процента жира песочные лакомства могут храниться от 2 недель до 1,5 месяцев. Для подобных сладостей рекомендовано подбирать подходящие банки из стекла или жести. Емкости обязательно должны оснащаться крышечкой.

Песочное печенье не утратит своих вкусовых качеств, если хранить его в месте, изолированном от солнечных лучей и посторонних навязчивых запахов.

Овсяное

Если хранить овсяное печенье без соблюдения определенных правил, оно подвергается порче. Испортившиеся продукты обладают горьковатым ароматом, демонстрируют неприятный мыльный привкус. Сладости, сделанные в кондитерских цехах, обычно реализуются в практичных и герметично изолированных упаковках. Подобные товары разрешается употреблять в пищу в пределах 1 месяца. Если в содержании десертов предусмотрены орешки, то съесть их рекомендуется за 7-12 суток.

Если популярные овсяные угощения готовятся в домашних условиях с внушительным объемом сдобного компонента, то вкусными и ароматными они будут оставаться только в свежем состоянии. По прошествии 3 или 4 дней рассматриваемые сладости начнут подсыхать или увлажняться. Если партия является довольно большой, то часть десертов имеет смысл заморозить.

Имбирное

Ароматные имбирные лакомства еще называют пряничными. Подобные варианты могут выступать как повседневное или рождественское угощение. При изготовлении лакомств обычно добавляются мед, корица, гвоздика, а в некоторых случаях и перец. Мед и пряности в данном случае выступают в роли консервирующих компонентов, потому срок сохранения продукции может достигать 3 месяцев при комфортной температуре комнаты. Размещать десерты необходимо в подходящей плотно закрытой емкости. Идеально подойдут контейнеры или железные баночки. Также можно задействовать небольшие пакетики, сформированные из пищевого пленочного материала.

Рассматриваемое печенье в редких ситуациях плесневеет, только при контакте с водой. Чаще такой десерт пересыхает. Очень требовательными к верному хранению являются десерты с айсингом. Это вкусные имбирные печенья, дополненные белоснежной глазурью. Если указанное угощение пересохнет, оно станет непременно разрушаться, оставлять много крошек, растрескиваться. Если же влажность будет высокой, печенья пострадают от плесени.

Лучше всего рассматриваемые сладости раскладывать в один слой, а потом помещать в подходящий отсек холодильника. Каждый день печенья проветривают и осматрив

В чем лучше хранить?

Популярное угощение является любимым для многих людей. Изумительным дополнением к чаю служат как мягкие, так и твердые варианты, и даже оригинальные десерты с предсказаниями. Хранить популярные лакомства следует только в идеально подходящей таре. Самой лучшей емкостью для хранения сладостей выступает обычная жестяная банка. Некоторые известные производители, поддерживая выпускаемую продукцию в свежем состоянии, реализуют лакомства сразу в указанных тарах. Так, подарочные печенья нередко красуются на прилавках магазинов в нарядных жестяных коробках или круглых резервуарах, которые в дальнейшем можно использовать в качестве дополнительных хранилищ.

Для хранения популярных сладостей также будут подходить стеклянные и пластиковые емкости. Так, резервуары из стекла с герметично закрывающимися крышками являются не только практичными, но и весьма эстетичными, поэтому их не стыдно выставить на стол или на полку открытого типа. Крышка обязательно должна крепко прилегать к резервуару, чтобы сладости не портились и не пересыхали. Повысить уровень плотного крепления получится посредством обычной пищевой пленки. Подбирая подходящую посуду для размещения сладостей, нужно помнить о том, что более влажные разновидности могут покрываться плесневелыми включениями. Чаще всего от подобных серьезных проблем страдают самодельные бисквитные экземпляры. Чтобы сохранить свежесть и безопасность подобных продуктов, после приготовления им обязательно нужно дать остыть. Лакомство, находящееся в горячем состоянии, очень быстро размякнет в условиях закрытых резервуаров и контейнеров. Когда печенья охладятся, их надо будет аккуратно завернуть в пергаментную бумагу, а уже потом убирать в подобранную тару.

В обычном открытом состоянии львиная доля десертов быстро пересыхает, а потом черствеет (это правило не касается рассмотренных выше галет). Жесткие и подсушенные лакомства рекомендовано сохранять в пакетиках, изготовленных из бумажных листов или полиэтилена.

Подобную тару можно легко брать с собой для удобных и быстрых перекусов.

Советы по хранению

В правильном хранении популярных десертов нет ничего сложного. Главное, учитывать состав печенья, его конкретный вид и структуру. Также стоит брать в учет ряд полезных рекомендаций.

  • Если дома имеется много разных видов печенья, к вопросу их хранения следует подходить максимально серьезно и основательно. Каждый вид десерта надо укладывать в отдельную подходящую емкость. Так, пряные или чрезмерно ароматные экземпляры не рекомендуется хранить вместе с прочей выпечкой. В противном случае насыщенные вкусовые нотки быстро перебьют аромат остальных лакомств.
  • Очень популярными и вкусными являются угощения, дополненные ароматной глазурью. Такие составляющие рекомендуется выкладывать в виде одного ряда. Делать это нужно так, чтобы печенья не прилипали друг к другу. Если же глазурь уже подсохла, выпечку разрешается укладывать в пару слоев. При этом между пластами желательно положить специальную бумагу.
  • Чтобы свежесть лакомств сохранялась как можно дольше, рекомендуется следить за оптимальными температурными режимами. Самыми лучшими показателями для печенья выступают 20 градусов Цельсия и 75% влажности. Допустимыми являются незначительные отклонения от указанных значений.
  • Важно учитывать тот факт, что условия хранения оказывают непосредственное влияние не только на вкус, но и на полезные характеристики десерта. Из-за несоблюдения необходимых рекомендаций большая часть витаминов и важных веществ может просто исчезнуть.
  • Если хочется полакомиться готовыми фабричными угощениями, необходимо сразу ознакомиться с их составом. Обычно последний наносится на фирменные упаковки. Некоторые производители добавляют в свою продукцию масло высокой жирности, которое приводит к набору лишнего веса. Также для усиления вкусовых качеств в печенье могут присутствовать разные стимуляторы, красители и прочие вредные добавки, способные привести к аллергии.
  • Абсолютно все разновидности галетного печенья разрешается хранить в резервуарах с неплотно закрывающимися крышечками. Если лакомства успеют размягчиться, их разрешено отправить в духовку на 5 минут при высоких температурах.
  • Для максимально долгого хранения будут идеально подходить исключительно твердые и сухие разновидности десертов. В практичных пластиковых контейнерах их можно сохранять до года (и дольше).
  • Нередко пользователи выбирают для хранения десертов морозильную камеру. Данный способ является разрешенным, однако нужно на забывать о том, что печенья нельзя замораживать повторно после разморозки.
  • Не только на вкус, но и на срок годности популярной выпечки оказывают влияние компоненты, входящие в состав: любые ягоды, фруктовые компоненты, сиропы, различные консерванты. Именно поэтому так важно внимательно изучать информацию о содержании приобретаемых готовых продуктов.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.