Плов готовится из достаточно большого числа компонентов, по этой причине после обеда или ужина часть блюда может остаться. И в подобном случае часто возникает вполне закономерный вопрос о том, сколько же именно можно хранить уже приготовленный плов.
Чтобы готовое блюдо не утратило свои характерные вкусовые качества за считанные часы, нужно точно знать, как верно его следует сохранить.
Где хранить?
В санитарных нормах указывается, что сроки хранения готового плова в условиях холода будут составлять всего сутки при температурном режиме не выше +4 С. Однако многие опытные повара не согласны с подобным утверждением. Стандарт был разработан с учетом различных отрицательных характеристик, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность блюда. Это может быть неправильного типа упаковка, использование скоропортящихся продуктов или долгое пребывание плова на столе.
В составе всеми известного и любимого узбекского блюда чаще всего присутствует сразу же несколько дополнительных компонентов, а еда с существенным набором всевозможных ингредиентов будет храниться намного меньше, чем все эти продукты хранились бы по отдельности. К примеру, плов с курицей будет храниться меньший срок, чем блюдо с другими востребованными компонентами. Если же узбекский плов будет приготовлен по всем имеющимся рецептурам, с применением определенного числа разных специй, то, конечно же, его можно будет хранить на полке в холодильнике куда больше.
При хранении на столе подобное блюдо не утратит своего вкуса на протяжении примерно 3-5 часов даже в жару. В условиях хранения на полке в холодильнике (при температуре от +4 до +6 С) можно оставить данное блюдо на хранение минимум на 2-е суток. И даже это время можно спокойно увеличить еще на один день, если применить особые специи.
Многие технологи из пищевой индустрии сходятся на мысли, что много готовых блюд можно спокойно хранить в холодильнике примерно 48 часов при температурном режиме до +6 С. Вместе с тем, если речь идет о плове, то при довольно длительном его хранении быстро запускается процесс появления и размножения различных микроорганизмов, и его сроки годности намного сокращаются.
Однако те любители настоящего плова, что часто готовят данное блюдо у себя дома, утверждают, что блюдо может храниться примерно 3-е суток и без специй, если его правильно приготовить. Но лучше всего готовить продукта ровно столько, сколько его можно съесть за один раз.
Если приготовленного плова получилось слишком много, стоит заморозить его на нужный промежуток времени:
- для этого нужно разложить продукт в чистые пакетики из полиэтилена порционно по 200-250 г;
- далее положить эти пакетики в морозильную камеру;
- съедают эти порции в течение одного месяца, при отдельном разогревании на сковородке.
Если после хранения в морозилке ваш вкусный плов стал слишком сухим, просто можно добавить в него чуть-чуть пахучих специй и пару капель масла. Вместо сковородки в подобном случае можно использовать метод разогревания готового продукта на водяной бане.
В чем хранить?
Рис с мясом, упакованный в специальный небольшой контейнер, сможет постоять в бытовом холодильнике пару дней. Но в ароматном восточном плове сроки сохранности значительно сокращает морковка – через сутки после начала хранения морковь может начать портится и тогда вкус блюда ухудшится. Есть такой плов уже может быть опасно.
Чтобы существенно увеличить сроки сохранности продукта, можно приобрести обычные емкости из пластика или приспособления с функцией откачивания воздуха для создания вакуума. Не стоит оставлять приготовленный плов в емкостях из плотного чугуна, стали или алюминиевых кастрюлях. А вот посуду из фарфора с плотной крышечкой применять можно без опасений.
Как понять, что испортился?
Классический узбекский плов обычно готовится с применением огромного числа специй в специальной емкости – казане. Как раз в нем и будет осуществляться тепловая обработка выбранного мясного продукта, что гарантированно предотвратит появление многих бактерий. Но при этом нужно помнить, что кроме мяса в традиционном плове есть и иные продукты, в которых тоже могут появиться вредные микроорганизмы. Опытные хозяйки замечают, что рис способен сохранить свой насыщенный вкус почти 72 часа, а уже позже можно ощутить существенные изменения во вкусовых характеристиках. Зерна риса в данном случае покажутся чрезмерно мягкими, а вкус масла станет намного более выраженным.
В блюдо можно добавлять специальные ингредиенты для продления его срока использования:
- горчичное масло – достаточно всего 1 столовой ложки, при этом его присутствие никак не будет сказываться на аромате или качестве блюда, лишь намного улучшит его;
- куркума – это всем известный природного типа антибиотик, для того чтобы вывести ее полностью из организма после еды стоит выпить всего одну кружку зеленого сладкого чая;
- зира – прекрасная восточная специя для качественной консервации мяса.
Так как у ароматного плова могут быть разные сроки хранения (что зависит от используемых компонентов и условий сохранения), то нужно научиться сразу же выявлять, когда он необратимо испортился.
- Специалисты советуют проверять запах блюда: он становится крайне невыносимым, даже отдает кислым. Как только изменяется аромат плова, от него нужно избавиться незамедлительно, чтобы избежать отравления.
- Однако из-за присутствия большого числа специй можно сразу и не определить, что запах блюда уже сильно испортился. То есть компоненты уже могут начать портиться, а прокисший запах появится не сразу. Значит, следует обратить внимание на вид и состояние отдельных продуктов в блюде.
- Высыхание риса – еще один точный звонок для неопытных хозяек, ведь так узбекский плов и начинает портиться.
Проследить стоит отдельно и за используемым мясом, тщательнее всего за курицей – ее мясо становится как будто мокрым, с неприятным запахом.