Правильная организация кухонного пространства играет очень важную роль. Чтобы продукты со временем не портились, не теряли своей вкусовой привлекательности, для них важно подобрать подходящие условиях хранения.
Хранение сыпучих продуктов питания
Различные виды сыпучих продуктов хранятся достаточно долго. Большинство таких продуктов не теряют вкусовой привлекательности в течение нескольких лет.
Крупы
Разные виды круп по СанПиНу можно держать вне холодильника. Как правило, после покупки продукцию сразу расфасовывают. Пересыпать ее можно в стеклянные или пластиковые емкости. Подходят для этой цели и специальные органайзеры. В таком контейнере можно хранить сразу несколько видов круп. Они будут отделены друг от друга.
Перекладывать продукцию необходимо в сухие и чистые емкости. Размещать их рекомендуется вдали от прямых солнечных лучей. Обычно упаковки с крупами устанавливают на полки шкафчика с плотно закрывающимися дверцами. Срок хранения такой продукции составляет от нескольких месяцев до пары лет. Дольше всего в прохладном месте может пролежать рис, фасоль или горох. Меньше всего срок годности у манки и овсянки.
Мука
Все разновидности муки хранятся от 6 до 12 месяцев. Температура в помещении при этом должна быть не выше 16-18 градусов, влажность — в пределах 60%. Как правило, муку содержат в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Именно в таких упаковках продукт дольше всего не портится.
Стоит помнить, что мука быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому ее нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Пакеты или мешки с мукой обязательно завязывают.
Чай
Этот продукт рекомендуется сразу же пересыпать в емкость из стекла или пластика. Очень важно, чтобы она плотно закрывалась крышкой. Если такой возможности нет, продукт вполне можно оставить в заводской упаковке. Емкость с чаем лучше всего располагать в шкафу с плотно закрывающимися дверцами. Срок хранения натурального чая зависит от его типа. Дольше всего не портится пуэр.
Принципы хранения чая в пакетах немного отличаются. Срок годности такой продукции обычно указывается на упаковках. В среднем он составляет 1-2 года. Хранят пакетики, не доставая из коробок.
Кофе
Закупать кофе в больших количествах не рекомендуется. Вкус зерен, хранящихся в открытой емкости, очень быстро меняется в худшую сторону.
Как целые, так и молотые кофейные зерна можно хранить и в родной упаковке, и в стеклянных банках или фольгированных пакетах. В пластиковые емкости помещать продукт не рекомендуется. В этом случае его запах и вкус сильно испортятся.
Растворимый кофе обычно оставляют в производственной упаковке. Открывают его непосредственно перед употреблением. В открытом виде продукт хранится около 2-3 недель. В закрытой упаковке — 2 года.
Соль
Найти подходящие условия для хранения соли довольно просто. Главное, чтобы помещение было сухим и хорошо проветриваемым. В этом случае продукт может храниться дома в течение нескольких лет.
Держать соль рекомендуется в упаковках из плотного картона или стеклянных банках. Часть продукции обычно распределяют по солонкам.
Специи
Правила хранения специй также знакомы большинству людей. Пряности обычно рассыпают по баночкам. Смешивать разные виды специй в одной емкости не рекомендуется. Хранят стеклянные баночки на кухонных полках. Желательно, чтобы на них не попадал свет. Важно, чтобы емкости со специями всегда были закрытыми.
Способы хранения молочных продуктов
Молочные продукты, как правило, хранят в холодильнике или в подвале. Место для хранения стоит выбирать, учитывая особенности продукции.
Сыры
Сохранить вкусовые качества сыра можно на длительный период.
-
Твердые и полутвердые. Твердые сыры в закрытой таре хранятся около 5-6 месяцев. После вскрытия упаковки их стоит съесть в ближайшие две недели. Полутвердые сорта хранятся не так долго. В закрытом виде — до четырех месяцев, в открытом — до 10 дней. При желании сыр можно натереть и расфасовать по контейнерам или пакетам. В таком виде продукт отправляют на заморозку. Натертый сыр удобно использовать для приготовления пасты, пиццы и других блюд.
-
Мягкие. Такая продукция проходит минимальную обработку. Поэтому хранится она не очень долго. В закрытой таре мягкий сыр пролежит около полутора месяцев. После открытия емкости его рекомендуется съесть в ближайшие три дня.
-
Рассольные. Данную разновидность кисломолочной продукции обычно хранят в вакууме. В таких условиях рассольный сыр лежит в холодильнике около двух недель. Желательно, чтобы в это время продукция находилась в рассоле.
-
Плавленые. Как пастообразные, так и колбасные плавленые сыры в закрытых упаковках хранятся около года. В открытом виде продукция лежит 1-2 недели. При этом важно, чтобы сыр был накрыт крышкой или завернут в фольгу. В противном случае он очень быстро покроется темной коркой и потеряет вкусовую привлекательность.
-
С плесенью. При хранении такой продукции важную роль играет температурный режим. Держать его при комнатной температуре точно нельзя. Как правило, сыры с плесенью хранят в фольге или промасленном пергаменте.
Приготовленный в домашних условиях творог обычно хранится в холодильнике около 4-5 суток. Держать его рекомендуется в стеклянной емкости. Сверху миску накрывают крышкой или прозрачной пленкой.
Молоко
Срок годности молока зависит от способа термической обработки продукции. Влияет на него и то, в какой упаковке оно находится. Дольше всего хранится молоко в картонных пакетах. Вся необходимая информация о хранении покупной продукции указывается производителями на упаковке.
Свежее домашнее молоко без пищевых добавок и консервантов хранится в течение двух суток. После этого его допустимо использовать для производства сметаны или творога. Увеличить срок годности молока можно, прокипятив или заморозив его.
Хранить молоко можно как в картонных коробках, так и в стеклянных или пластиковых бутылках. Замораживают его в формочках для льда. Срок хранения молока в морозилке составляет 4-6 недель.
Сметана
Покупная сметана в закрытой упаковке хранится до двух недель. После вскрытия ее рекомендуется съедать в ближайшие три дня.
Домашняя сметана в холодильнике хранится 6-7 дней. Лучше всего, чтобы она в это время находилась в глиняной или стеклянной таре, которая плотно закрывается крышкой.
Как и сколько хранить другие продукты?
Остальные продукты также необходимо хранить только в подходящих условиях.
Мясные
Мясо в холодильнике обычно располагают как можно ближе к морозильной камере. Птица в таких условиях может пролежать 1-2 дня. В приготовленном виде она хранится около трех суток. Сырое красное мясо может лежать, не портясь, около 5 дней. Фарш в холодильнике обычно оставляют не дольше, чем на сутки.
Отдельно стоит поговорить о хранении изделий из мяса.
-
Вареные колбасы. Этот продукт рекомендуется покупать в небольшом количестве. Хранят их в оригинальной пленке. Если ее снять, колбаса сразу же покроется твердой темной корочкой и потеряет вкусовую привлекательность. То же касается и сосисок. В закрытом виде такая продукция хранится несколько недель. После открытия их рекомендуется съедать в ближайшие 3-4 дня.
-
Копченые колбаски. Такие колбаски хранятся намного дольше. Срок их годности может достигать года. После вскрытия пленки продукция хранится всего пару дней. Копченые колбаски допустимо замораживать. Но такие продукты в сыром виде потом не употребляют. Их обычно используют в готовке.
-
Копченое мясо. Свежее копченое мясо относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его следует при температуре 5-6 градусов. В таких условиях продукция будет лежать около суток. В морозилке копченое мясо может храниться около 4-5 месяцев. Обычно его упаковывают в прозрачную пленку или оборачивают фольгой.
Вне холодильника все эти продукты оставлять не рекомендуется.
Овощи
Свежие овощи допустимо располагать как в холодильнике, так и в кладовой или на балконе.
- Морковь. Этот продукт хранится не очень долго. Поэтому заготавливать овощи рекомендуется в небольшом количестве. Вне холодильника морковь хранят в корзинах или сетках. Держать ее необходимо вдали от прямых солнечных лучей.
- Лук. Данный овощ хранят по тому же принципу, что и морковь. Если есть необходимость, лук помещают в холодильник. При этом его важно располагать вдали от других продуктов. В противном случае они будут впитывать неприятный луковый запах.
- Огурцы и помидоры. Эти продукты при неправильном хранении быстро теряют вкусовые свойства и аромат. Поэтому хранить их при комнатной температуре нельзя. Как правило, плоды сразу же помещают в холодильник.
- Свекла и капуста. Данные овощи обычно хранятся в кладовой или на балконе. Если делать все правильно, плоды смогут лежать, не портясь, в течение многих месяцев. Хранят свеклу и капусту либо в деревянных ящиках, либо в корзине.
- Грибы. Для хранения грибов рекомендуется выбирать прохладное место. В холодильнике они лежат около 3-4 дней. Собрав большой запас грибов, их можно законсервировать, засолить или высушить.
Большое количество запасов, собранных на участке, или купленных оптом овощей можно также хранить в погребе. Главное, выделить для каждого продукта отдельное место.
Фрукты
Свежие и спелые фрукты хранятся не так долго, как овощи.
- Яблоки и груши. Эти плоды рекомендуется держать вдали от остальных фруктов. В противном случае они будут ускорять процесс созревания своих «соседей». Яблоки обычно помещают на верхнюю полку. Там они могут лежать в течение нескольких недель, не теряя при этом вкусовой привлекательности.
- Цитрусовые. Лимоны, апельсины и другие плоды не рекомендуется оставлять в холодильнике. В таких условиях они быстро увядают и размягчаются. Поэтому после покупки цитрусовые рекомендуется перекладывать в плетеные корзинки или картонные коробки. Очень часто плоды дополнительно оборачивают бумагой. В таких условиях цитрусовые могут храниться в течение нескольких месяцев.
- Бананы. Хранить бананы можно как в холодильнике, так и за его пределами. Чтобы они со временем не темнели, их хвостики рекомендуется оборачивать фольгой. Благодаря такой подготовке они будут дольше храниться и оставаться свежими и вкусными.
- Дыни и арбузы. Эти плоды также не хранят в холодильнике. Они вполне могут пролежать несколько дней даже при комнатной температуре. На балконе бахчевые хранятся в течение нескольких недель. Главное, чтобы там не было резких перепадов температуры.
- Экзотические фрукты. Такие плоды рекомендуется съедать в первые дни после покупки. Если возможности съесть фрукты в ближайшее время нет, их обычно оборачивают салфеткой или пергаментом. В таких условиях они будут храниться дольше.
При желании все фрукты можно хранить и в морозилке. Обычно плоды, купленные или собранные летом, нарезают на дольки и замораживают. Хранят их обычно в пластиковых контейнерах. Там они вполне могут пролежать 4-6 месяцев.
Зелень
Свежую зелень можно хранить несколькими способами.
-
В емкостях с водой. Чтобы зелень не завяла, ее можно оставлять в баночке или стакане с водой. Продлить срок «жизни» петрушки или укропа можно, дополнительно накрыв емкость прозрачным пакетом.
-
В пакетах. Нередко зелень просто укладывают в пакеты. Сверху ее дополнительно опрыскивают прохладной водой из пульверизатора. Упакованную таким образом зелень хранят с овощами.
-
В контейнерах. Подходят для хранения источников витаминов и контейнеры из пищевого пластика. В них зелень может лежать 1-2 недели.
Если зелень в большом количестве растет дома, летом ее можно заготовить на зиму. Обычно травы измельчают и перекладывают в контейнер с крышкой. Некоторые хозяйки измельчают растения на блендере, а потом перекладывают в формочку для льда и заливают водой. Такие заготовки удобно использовать для приготовления супов и различных горячих блюд.
Рыба
Хранить в домашних условиях можно и свежую, и замороженную или слабосоленую рыбу. Существует несколько способов хранения такой продукции.
-
В холодильнике. Отправлять рыбу в холодильник рекомендуется в стеклянных или керамических емкостях. В металлической посуде хранить запасы продукции не стоит. Помещать в холодильник можно только очищенную и промытую под проточной водой рыбу. Там она сможет пролежать до двух суток.
-
В маринаде. Продлить срок хранения рыбы можно, замариновав ее. Для этого можно использовать растительное масло, лимонный сок, соевый соус или обычную соль со специями. В таких условиях продукция хранится около двух недель.
-
В морозилке. В замороженном виде продукция может храниться несколько месяцев подряд. Рыбу предварительно укладывают в герметичные пакеты. Замораживать продукцию рекомендуется в небольшом количестве. Это связано с тем, что рыбу нельзя подвергать повторной заморозке.
Отдельно стоит поговорить про различные гастрономические изыски.
-
Моллюски. Данные морепродукты хранят при температуре в пределах 5-6 градусов. Съедать их необходимо в первые несколько дней после покупки.
-
Креветки. Свежие креветки хранятся в холодильнике около трех дней. Располагаться они должны на нижней полке. Продлить срок годности продукции можно, поместив ее в емкость с соленой водой. В замороженном виде как маленькие, так и большие креветки хранятся до четырех месяцев.
-
Мидии. Консервированные продукты в закрытой упаковке хранятся в течение нескольких месяцев. Свежие мидии в холодильнике могут лежать не более трех дней. В замороженном — около трех недель.
-
Раки. Эту закуску также рекомендуется употребить в пищу в ближайшие пару часов после покупки или поимки. Свежих раков можно хранить в ведре с водой или в ящике, застеленном влажной тряпкой. Вареное и очищенное мясо можно оставить в холодильнике на 1-2 дня. В морозилку его помещают не более чем на 1-2 недели.
Стоит помнить, что после заморозки вкус продукции меняется. Поэтому в свежем виде размороженные продукты обычно не употребляют. Чаще всего их используют для приготовления различных салатов, роллов и других закусок.
Ягоды
Основные разновидности ягод хранятся в холодильнике всего несколько дней. Плотные плоды помещают в миску, накрывая ее салфеткой. Более нежные виды ягод хранят, раскладывая их на блюдце одним слоем.
Запасы ягод вполне можно замораживать. Их предварительно хорошо промывают, высушивают и укладывают в пакеты или контейнеры. Чтобы в продукции сохранилось больше витаминов, лучше всего использовать режим шоковой заморозки. Хранятся такие ягоды около 9 месяцев. Их можно как просто употреблять в пищу, так и использовать для приготовления различных компотов и десертов.
Хлебобулочные изделия
Свежий хлеб и хлебобулочные изделия хранятся недолго. В прохладном и проветриваемом помещении такую продукцию обычно держат не дольше двух дней. Упаковывать их лучше всего в бумажные пакеты.
Изделия из разных видов муки рекомендуется держать в отдельных емкостях. То же касается и выпечки с различными вкусными добавками.
Зная, как должно осуществляться хранение основных пищевых продуктов, справиться с организацией пространства на кухне будет намного проще. Кроме того, вся еда всегда будет свежей и вкусной.