Каждая хозяйка часто готовит салаты, используя разные ингредиенты и рецепты: к ужину и обеду, праздникам и прочим важным событиям. При этом нужно знать не только точные пропорции компонентов, но и сколько хранятся те или иные виды названного блюда.
Как можно хранить?
Очень часто бывает так, что приготовленных салатов оказалось больше, чем их смогли съесть за столом. Особенно это актуально после Нового года. Есть случаи, когда заранее приготовленные ингредиенты без заправки нужно сохранить свежими подольше. Но какие бы хитрости ни были бы применены, те же новогодние салаты имеют срок годности.
И чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо знать, как правильно хранить такие блюда, при какой температуре, с использованием какой посуды.
В холодильнике
Самый простой способ сохранить блюдо – это поставить его в холодильник. При этом стоит учесть, что в алюминиевой посуде вообще нельзя хранить любые продукты. Такие кастрюли годятся только для того, чтобы отварить в них, например, овощи для салата. На этом их функция исчерпывается. А для хранения уже приготовленных салатов с майонезом или маслом можно использовать:
- стеклянные емкости;
- пластиковые контейнеры;
- глиняные горшочки.
Все они должны иметь крышки, чтобы ограничить доступ воздуха к продуктам и предотвратить смешивание разных запахов в холодильнике. Фруктовый салат, получивший рыбный запах, уже не будет пригоден в пищу.
В холодильнике салаты можно хранить не более двух суток. Продлить этот срок можно, если не заправлять салат соусами и специями, а просто выложить в емкость приготовленные ингредиенты. Отдельно стоит заметить, что салаты из свежих помидоров, особенно спелых, не хранятся вообще. Их лучше съесть свежими. Дальнейшее хранение превращает такое блюдо в кашу, оно приобретает непривлекательный вид. Использовать такое блюдо можно, только подвергнув его термической обработке и сделав из него заправку, например: для борща или рассольника.
В морозилке
Некоторые виды салатов можно заморозить, и в таком состоянии они могут находиться в морозилке вплоть до месяца. Но нужно учитывать, что не все салаты будут пригодны в пищу после размораживания. Совершенно не подлежат заморозке следующие салаты:
- фруктовые;
- из свежих овощей;
- с различными заправками;
- сделанные слоями.
В морозилке допускается хранить блюда из отварных овощей, в которые еще не добавлены майонез, сметана и т. д. Можно сохранить салаты из соленой и свежей рыбы. После размораживания они не потеряют своего вкуса. При условии, что в них тоже нет никакой жирной заправки. Также отдельно можно заморозить на какое-то время в отдельных емкостях или пакетах приготовленные ингредиенты.
Во всех остальных случаях хранение салатов в морозилке – очень плохая мысль. Они потеряют не только свой привлекательный внешний вид, но и вкусовые качества.
При комнатной температуре
В этом случае салат может простоять лишь в течение дня. Уже на следующее утро блюдо с майонезом, тем более в жаркую погоду, испортится. Поэтому хранение салатов при комнатной температуре подразумевает в основном только тот промежуток, когда они ждут подачи на стол и непосредственно находятся на нем.
Если места в холодильнике нет, а за окном зима, то одну ночь салат может простоять на прохладном окне или возле балкона. Если есть утепленная веранда или балкон, тоже отличный вариант. Но на следующий день такой салат уже точно нужно будет съесть.
Нет смысла убирать салат в холодильник на хранение, который уже простоял при комнатной температуре сутки.
Нюансы хранения разных салатов
Стоит учитывать, что у каждого салата может быть свой срок годности, и это напрямую зависит от того, какие ингредиенты в него добавлены.
Крабовый без майонеза
Обычно салат с крабовыми палочками делают с майонезом, кроме того, туда добавляют сладкую кукурузу и яйца. В некоторых рецептах последние заменяют мелко нашинкованной капустой или свежими огурцами. У каждой хозяйки есть свои секреты. И такое блюдо рекомендуется съесть в этот же день или на следующий в крайнем случае. Но если он незаправленный, то может простоять в холодильнике и дольше, например, в течение двух дней. Перед подачей на стол все же рекомендуется сделать заправку, поскольку без нее он будет чересчур сухим.
Если кто-то не любит майонезные салаты, можно сделать соус на основе оливкового масла с добавлением специй.
Из свежих огурцов и помидоров
Такой салат обычно делают и сразу же употребляют в пищу, поскольку он хорош именно в свежем виде. Его не хранят. Свежие овощи заправляют чаще всего оливковым или растительным маслом, добавляют зелень. Его делают также с майонезом или со сметаной.
Учитывая то, что такое блюдо теряет привлекательность буквально через час, делать его нужно ровно столько, сколько планируется съесть. Кроме того, салат довольно прост в приготовлении. Поэтому всегда можно сделать очень быстро свежую порцию.
То же самое можно сказать и о греческом салате – его хранить не рекомендуется.
«Мимоза»
Слоеные салаты имеют некоторое преимущество в том смысле, что каждый слой укладывается в емкость и заправляется майонезом. Поэтому будет даже вкуснее, если такой салат постоит немного в холодильнике. Например, если сделать «Мимозу» в обед, то к вечеру она только улучшится в своих вкусовых качествах. Но при этом следует учесть, что в салате присутствуют рыбные консервы, яйца – все это точно не подлежит долгому хранению. Съесть его рекомендуется на следующий день. Такой салат запрещается замораживать: он потеряет свои первоначальные качества.
Оливье
С этим блюдом ситуация несколько иная. Отварные овощи, в частности: картофель, свекла, морковь, хранятся дольше. Поэтому их можно нарезать заранее и продержать в холодильнике сутки. В последнюю очередь зимний салат можно дополнить яйцами, добавить соленые или свежие огурцы, курицу, мясо или вареную колбасу (в зависимости от выбранного рецепта). После того как блюдо заправлено майонезом, его можно хранить в холодильнике не более двух дней. И то при условии, что после приготовления оно будет сразу же убрано в холодное место. Другие условия хранения не допускаются.
«Цезарь»
Еще один тип салата, который должен быть употреблен в пищу сразу после его приготовления, поскольку ценится за его привлекательный зеленый вид. В нем используются листья салата в большом количестве, и они очень быстро теряют свою привлекательность. Конечно, если внешний вид не столь важен, можно оставить «Цезарь» на ночь в холодильнике.
Из вареных овощей
К самым популярным блюдам из вареных овощей можно отнести винегрет. Его можно сохранить дольше, поскольку заправляют его обычно маслом, дополнительные ингредиенты в виде квашеной капусты и огурцов не сокращают срок его годности. Но при этом если его не планируется съесть немедленно, заправить рекомендуется блюдо перед подачей на стол.
«Гранатовый браслет» с присутствием вареных овощей делается слоями. Кроме того, там еще присутствуют мясо и другие компоненты. Его изюминка – украшенный верх гранатовыми зернами. Поэтому на столе он будет смотреться эффектно. Но вот хранение его после праздника возможно только в течение пары суток.
Фруктовый
Салат, приготовленный из фруктов, идеален именно в первые минуты. Его можно красиво оформить, сделать заправку или нет – это уже дело вкуса. Но уже спустя пару часов он превратится в кашу, именно по этой причине хранение такого лакомства бессмысленно. Лучше готовить его порционно, а остатки, если уж слишком жаль выбрасывать, пустить в компот.
Корейские
Такие салаты обычно делают острыми, туда добавляют уксус, перец, другие приправы. Фактически получается маринад, в котором продукты могут храниться дольше. Поэтому популярные салаты, в основе которых – кальмары, морковь, фунчоза, получится держать в холодильнике чуть дольше. Но это при условии, что они сделаны собственноручно. Неизвестно, сколько прежде хранились готовые салаты из магазина. И вообще, что касается любых блюд, приобретенных в кулинарии, кафе, то их лучше съедать в этот же день.
Зная немного о способности тех или иных продуктов портиться или, наоборот, долго храниться, а также об их взаимодействии друг с другом, можно сориентироваться хотя бы приблизительно, сколько можно хранить тот или иной салат. Но в целом это такие блюда, которые актуальны именно в свежем виде, тем более зачастую они бывают украшены. При долгом хранении теряются и внешний вид, и вкусовые качества.
Чтобы такие салаты не пришлось долго хранить, а тем более замораживать, лучше рассчитывать заранее то количество, которое возможно съесть на празднике или ужине.