Недостаточно просто приобрести сгущенное молоко — пользователю также необходимо узнать о том, какой срок годности является оптимальным для столь популярной продукции. В противном случае можно столкнуться с разнообразными проблемами, включая отравления.
Сроки годности
Большинство видов приобретаемой на современном рынке продукции хранятся не более 1 года — на данную особенность указывает информация, которую можно найти на производственной упаковке. Следует отметить, что оптимальными температурными условиями для сгущенки является диапазон в районе от -2 до +10 ºС.
Отхождение от данного значения влечет за собой значительное снижение срока.
Вышеописанные временные рамки применимы исключительно для продукции, которая хранится в закрытой заводской емкости. При этом следует также отметить, что на срок, в частности, влияет тип упаковки. Учитывая то, что сгущенное молоко — это довольно популярный продукт, который разливается в жестяные банки, мягкие упаковочные материалы и пластиковые бутылки, следует внимательно рассмотреть каждый из данных вариантов.
- В жестяной банке. Железная банка — это наиболее популярная производственная емкость, в которой выпускается сгущенное молоко. Как показывает практика и информация от изготовителей, хранить сгущенку в металлической таре можно на протяжении 1 года без каких-либо проблем. Перед приобретением такой продукции специалисты рекомендуют внимательно рассмотреть банку, на которой должны отсутствовать любые сколы или вмятины, верхняя часть при этом должна быть плотно закрыта.
- В пластиковой бутылке. Несмотря на то что пластиковые бутылки характеризуются более удобным использованием сгущенного молока, в данном случае сроки хранения значительно уменьшаются. Так, закрытую емкость подобного типа можно ставить в холодильник на 15–20 дней. Если продукция фасуется непосредственно в магазине, ее следует употребить в течение 5 дней.
- В мягкой упаковке. Мягкая упаковка характеризуется индивидуальными сроками хранения, на что указывает сама производственная компания. Если некоторые сгущенки могут храниться таким образом на протяжении 1 месяца, то другие теряют вкусовые и визуальные качества в течение 12 дней.
Сколько хранится вареная сгущенка?
Вареная сгущенка — это продукция, которая хоть и отличается вкусовыми и визуальными качествами, однако для нее характерны абсолютно такие же сроки хранения, как и для обычного сгущенного молока.
В данном случае следует руководствоваться вышеописанными особенностями, включая тип емкости. Единственным исключением из правил является вареная продукция, которая была произведена в домашних условиях и уже была открыта — для нее срок хранения в холодильнике достигает 8 дней.
Хранение открытой сгущенки
Исходя из некоторых особенностей производственного процесса изготовления сгущенного молока, данный продукт может храниться и после вскрытия. Однако в данном случае специалисты рекомендуют рассмотреть определенные советы по хранению продукции в незапечатанной или открытой емкости. В противном случае внешние условия содержания способны негативно повлиять на качество изделия, что может привести к отравлениям.
Слишком длительное хранение сгущенного молока после открытия производственной упаковки указывает на необходимость срочной утилизации данного продукта. При этом следует обратить внимание на тот факт, что даже если указанный срок годности не истек, а сгущенка уже отличается определенными изменениями во вкусе, цвете или запахе, по прямому назначению ее использовать нельзя.
Что касается фактических сроков, необходимо отметить, что данный показатель варьируется в зависимости от того, где именно находится продукция. На практике существует 3 основных метода хранения: в холодильнике, при комнатных температурных условиях и в морозильной камере.
Помимо сроков, подобные способы также характеризуются наличием определенных рекомендаций, следование которым позволит избежать большинства проблем в будущем.
В холодильнике
Использование обычного холодильника является наиболее популярным и оптимальным методом хранения описываемой продукции. На данную особенность указывает тот факт, что сам производитель обозначает рекомендуемые температурные условия на упаковке, которые идентичны наблюдаемому диапазону в холодильном отсеке.
Как показывает практика, большинство производимой продукции из магазина может храниться в открытом виде в холодильнике на протяжении 5 дней. При этом даже несколько суток просрочки способны значительно снизить визуальные, вкусовые и многие другие качества — употреблять такую сгущенку настоятельно не рекомендуется.
Для увеличения срока годности специалисты рекомендуют перелить сгущенное молоко в отдельную емкость с герметичной крышкой. Несмотря на то что продукция в любом случае будет считаться открытой, ее можно употреблять в течение 6–7 дней.
Также следует обратить внимание на то, что сгущенное молоко лучше всего устанавливать в боковую дверцу холодильника — оптимальное и часто рекомендуемое место хранения.
В морозилке
Несмотря на то что многие хозяйки нередко подвергают сгущенное молоко замораживанию, специалисты все же настоятельно не рекомендуют хранить описываемую продукцию в морозильной камере. Подобный совет подтверждается тем, что низкие температурные условия весьма негативно влияют как на консистенцию, так и на запах, вкус. В данном случае также наблюдается стремительное засахаривание продукции.
Единственное исключение, при котором сгущенку все же можно хранить в морозильной камере, — это ее дальнейшее использование для добавления в горячий чай или кофе. При этом как для приготовления различных блюд, так и в качестве вкусного лакомства или дополнения к выпечке или блинам размороженная продукция не подойдет. Если пользователь все же решил заморозить сгущенное молоко для последующего применения в горячих напитках, его необходимо предварительно перелить в чистый стеклянный контейнер. В данном случае продукция может храниться в морозильной камере в течение 3–4 месяцев.
При комнатной температуре
Хранение открытого сгущенного молока при комнатных температурных условиях — это метод, который значительно уменьшает срок годности продукции. В данном случае сгущенку следует употребить довольно быстро, иначе можно получить отравление или весьма неприятный опыт. Обычно специалисты говорят о сроке в 5–6 часов — именно это время сгущенное молоко все еще пригодно для употребления.
Сколько может храниться домашняя сгущенка?
Помимо приобретаемой продукции, сгущенное молоко довольно быстро и просто можно изготовить самостоятельно. Для этого хозяйке обычно требуются всего два ингредиента: сахар и молоко, которые соединяются между собой, увариваются и доводятся до определенной консистенции. Далее сгущенное молоко оставляется в холодном помещении на определенное количество времени для того, чтобы оно полностью остыло. Характерная особенность домашней сгущенки — это увеличенный срок годности. Так, сразу после остывания подобную продукцию можно без проблем употреблять в течение 10 дней. Однако следует отметить, что данный временной отрезок применим только в той ситуации, когда сгущенка хранится в холодильнике.
При изготовлении сгущенного молока впрок продукцию необходимо аккуратно разлить по заранее стерилизованным стеклянным банкам, объем которых подбирается индивидуально. После этого емкости тщательно закатываются и устанавливаются в прохладное место: балкон, погреб и т. п. В таком виде домашняя продукция способна правильно храниться без существенных изменений и порчи на протяжении 2 лет.
При этом, если на поверхности наблюдаются различные проявления, указывающие на засахаривание, продукцию следует использовать как можно быстрее.