Вопрос, как и сколько времени хранить шпроты — отнюдь не праздный. Он позволяет весьма эффективно планировать оборот продуктов и исключать ошибки. Сроки годности открытых шпрот в холодильнике должны соблюдаться весьма тщательно, даже если идет речь про хранение шпрот в масле в закрытой банке. Необходимо также обратить внимание на условия для хранения консервов домашнего приготовления.
Хранение в закрытой банке
Высокая популярность рыбных консервов привела к тому, что их производят сотнями тысяч и даже миллионами тонн. По пищевым характеристикам те же шпроты как минимум не особенно уступают натуральным рыбным блюдам, приготовленным опытными поварами. Несмотря на стерилизацию и иную обработку, в составе продукта фигурирует немало полезных веществ, в том числе насыщающих организм энергией.
Чтобы сберечь ценные качества шпрот, надо держать их при температуре не ниже +5 и не выше +25 градусов. Это означает, что как в холодильнике, так и на кухне или в кладовой, консервы вполне можно содержать весь положенный срок. Однако надо помнить, что на кухне бывает весьма жарко. В таких случаях, а также при наступлении летнего зноя, лучше остерегаться от содержания банок в комнате и переместить их в холодильник.
Стоит обратить внимание и на исходный срок годности. Он обязательно приводится в фирменной маркировке. По большей части срок годности не превышает 2 лет с момента обработки шпрот на рыбоперерабатывающем предприятии.
Слишком долгое хранение продукта не допускается. Даже если он останется целостным и безопасным, потребительские качества будут необратимо испорчены: ухудшится вкус, появится водянистость и дряблость, металлические нотки (привкусы).
Периодически даже до исчерпания заявленного периода пригодности консервы теряют свои потребительские качества. Например, в норме должны быть цельные рыбины, а вместо них обнаруживается каша. Такие проблемы связаны с тряской или бросанием при транспортировке. В некоторых случаях можно даже полагать, что это фальсифицированное изделие.
Опасаться следует и плохого аромата, потери нормальной расцветки. Эти проявления говорят о чрезмерном прогреве или переохлаждении продукта. Употребление испортившихся консервов совершенно недопустимо. Имеет смысл впредь отказаться от покупки продукции тех фирм, которые подобный товар сбывают. Если влажность воздуха не превышает 75%, а его температура находится в диапазоне от +5 до +25 градусов, можно сберечь рыбные консервы на 20-24 месяца, но лучше все равно съесть их поскорее, чтобы перестраховаться.
Надо понимать, что шпроты сильно страдают от колебаний температуры, даже если она не выходит за допустимые рамки. Постоянство условий хранения достигается лишь в магазинах, крытых рынках и профессионально оборудованных складах. Дома сберечь приятную рыбку можно:
- внутри холодильников;
- на балконах (если обеспечена сухость и прохлада);
- в кладовых;
- в кухонных пеналах;
- в погребах.
Сроки годности и условия хранения открытых консервов
Шпроты в масле после вскрытия необходимо извлечь из банки и переложить в другую посуду. Даже незначительное сохранение их в заводской емкости будет невозможно. Окисление металла под действием света и воздуха происходит очень быстро. Пища испортится за считанные часы. Вытащенные же из банки шпроты можно в холодильнике оставить намного дольше.
Лучше всего держать рыбку на тарелочке, прикрытой пищевой прозрачной пленкой. Без пленки она довольно быстро заветрится. Другим поводом использовать прикрытие окажется интенсивный запах самих шпрот. Он не только ухудшает качество иных продуктов, но и пропитывает весь холодильник. Потребуется его основательно мыть и долго выветривать.
Содержание шпрот даже на холоде свыше 72 часов нежелательно. Если же приходится оставлять открытую банку вне холодильника, то употребить их в пищу надо всего за 3 часа. Ровно такое же время будет для переработки в другие блюда. Затянув, вполне можно столкнуться с пищевым расстройством. Даже внешне сохранные рыбные консервы могут оказаться испорченными.
Даже антиокислительный слой на внутренних сторонах банок не слишком спасает. Рыба и масло все равно будут контактировать с открытым металлом, появляющимся на месте среза крышки. Это провоцирует быстрое окисление, а отсюда и токсичность.
Чтобы сохранить консервы хотя бы на 12 часов, необходимо залить их растительным маслом. Затем стеклянную или керамическую банку закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Лучше всего ставить ее на среднюю полку, где стабильно поддерживается температура +5 градусов. Можно содержать шпроты и в сухих стеклянных емкостях с плотно устанавливаемыми крышками. Масло в любом случае должно перекрывать всю рыбу сверху, а рекомендованная температура та же.
Содержание консервов в пластиковых емкостях противопоказано. Они приводят к быстрой порче продукта по сравнению с хранением в стекле. Мало того, даже качественный пищевой пластик быстро вбирает запах. Далее контейнер нельзя будет применять для хранения иных продуктов.
Как и сколько хранится домашний продукт?
Приготовление шпрот вполне возможно и в бытовых условиях. Придется мириться, правда, с нестандартным вкусом. Зато удастся добиться настоящей полезности, потому что исключается долгая тепловая обработка, к которой часто прибегают на заводах. Больше будет сохранено витаминов и минералов. Консервации подлежит слегка копченая рыба, купленная на рынке.
Приготовление пройдет тем лучше, чем дольше будет выдержка. Обработанное сырье надо закатать в банки, содержащие необходимый объем горячего масла. После удаления внутренностей и отделения голов обрабатывают полуфабрикат черным чаем, чтобы он стал золотистым. Придание аромата достигается за счет жидкого дыма. Приготовленные консервы помещают в стеклянные резервуары и заливают обильно маслом.
Домашние шпроты можно сохранить на полгода, если исключить поднятие температуры более чем до 20 градусов. При негерметичности упаковки изначальной срок годности составляет всего 4-5 дней максимум.