Хранение продуктов

Срок хранения сметаны

Срок хранения сметаны

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности магазинной сметаны
  2. Сколько хранится домашняя сметана?
  3. Можно ли морозить сметану?
  4. Хранение сметаны при комнатной температуре

Мало просто купить такой популярный молочный продукт, как сметана, — пользователю также необходимо узнать о том, как его правильно хранить, а также иметь общую информацию о том, каким является срок годности данного товара. В противном случае можно столкнуться с различными проблемами – начиная от ухудшения вкуса продукции и заканчивая отравлением организма.

Срок годности магазинной сметаны

Несмотря на то что срок хранения сметаны отличается в зависимости от того, кто именно производит данную продукцию, а также целого ряда других причин, на практике все же существуют определенные значения, которые выведены по ГОСТу. Большинство производственных компаний всегда придерживается подобных рекомендаций, на что указывает соответствующая маркировка на одной из сторон упаковки.

В большинстве случаев сметана, купленная в магазине, может храниться до 15 дней со дня ее производства. Для того чтобы продукция не потеряла своих качеств и не испортилась как на фабрике, так и в торговой точке, должны соблюдаться все необходимые технические условия.

При этом на полках магазина также можно найти сметану, срок годности которой увеличен до 1 месяца. Для достижения подобных значений производители дополнительно применяют различные ингредиенты, включая различные стабилизаторы и консерванты. Следует также отметить, что после вскрытия и дальнейшей разгерметизации упаковки сметана может храниться открытой в холодильнике не более 3-х дней. Если приобретается продукция с дополнительными составными элементами в виде добавок и консервантов, молочное изделие может стоять на полке холодильной камеры в течение 1 недели.

Помимо вышеперечисленных особенностей, следует также обратить внимание на основные проявления, которые указывают на то, что сметанное изделие испорчено. В данном случае продукция отличается довольно неприятным ароматом, при этом на поверхности появляется характерный оттенок. Если такую сметану все еще можно использовать в различной выпечке, то появление воды сверху требует срочной утилизации молочного изделия.

Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять сметану после истекшего срока хранения. Хоть и в данном случае очень опасных последствий чаще всего не наблюдается, с большой долей вероятности человек получит то или иное расстройство, касающееся желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях также возможно отравление.

Температура

Чтобы правильно сохранить сметанную продукцию дома, наиболее важный фактор, на который следует обратить особое внимание, — это определенный температурный диапазон. Неправильные условия хранения негативно влияют на срок годности. Оптимальной температурой, которой придерживается большинство организаций, составляет 6-8°C. Если у пользователя установлен современный холодильник с возможностью регулировки температурных показателей, перед тем как укладывать продукцию, следует выставить данное значение. Как показывает практика, наиболее благоприятным местом в холодильнике является средняя полка.

При этом следует также обратить внимание на то, что если упаковка была открыта, ее срок годности существенно падает, даже при наличии правильно выставленных температурных значений. В данном случае употреблять продукцию можно в течение 2-3-х суток. Помимо вышеперечисленных рекомендаций, необходимо обратить внимание на то, что при хранении открытой упаковки в сметану не должны попадать лишние крошки или любые органические остатки.

А также специалисты настоятельно не рекомендуют хранить молочную продукцию вместе с ложкой — в противном случае срок годности уменьшается.

Упаковка

Помимо температурного режима, еще одним фактором, влияющим на срок и качество хранения описываемого продукта, является упаковочный материал, которому необходимо уделять не меньшее внимание. На это указывает и тот факт, что производственные организации используют в собственной продукции исключительно защищенные упаковки, основной акцент в которых делается на обеспечении герметичности. Чтобы избежать значительного снижения срока годности, все специалисты рекомендуют тут же перелить сметану из заводской упаковки после ее открытия. В данном случае оптимальным вариантом станет небольшая тара из стекла или любого другого подходящего материала. При хранении молочной продукции в пластике следует обратить внимание, чтобы данный материал подходил для длительного нахождения в нем пищи.

Помимо вышеперечисленных советов, также следует обратить внимание на то, что сосуд следует выбирать таким образом, чтобы у него максимально крепко закручивалась крышка — в противном случае также значительно уменьшается срок годности. Хоть и полноценной герметичности в данном случае достичь нельзя, но подобная рекомендация способна обезопасить пользователя от неприятных последствий в будущем. Если по какой-то причине дома отсутствует тара, подходящая под вышеописанные характеристики, сметану лучше всего хранить в заводском пластиковом стаканчике. В данном случае емкость дополнительно накрывается крышкой, после чего поверх этого изделия устанавливается небольшой утяжеляющий предмет. Таким образом можно достичь большей плотности и фиксации крышки, что положительно скажется на сроке хранения.

А также некоторые пользователи предпочитают хранить популярную молочную продукцию в заводском полиэтиленовом пакете — довольно распространенном и более дешевом варианте производственной тары.

В таком случае специалисты рекомендуют использовать прочную прищепку, которой необходимо каждый раз фиксировать срезанный край. Особенно важно не облизывать место среза — в противном случае сметана быстрее испортится.

Сколько хранится домашняя сметана?

Особенностью натуральной деревенской сметаны является то, что данная продукция изначально поставляется в холодильный отсек уже открытой, и внутри сосуда наблюдается определенное количество воздуха. Проще говоря, самостоятельно изготовленная или приобретенная на рынке сметана не может находиться в герметичной упаковке.

За счет определенных нюансов изготовления домашней сметаны данная продукция отличается сниженным сроком пригодности (1-2 дня) при стандартной рекомендуемой температуре холодильника в +6°C. Подобная особенность объясняется тем, что для изготовления деревенского молочного изделия обычно не используются консервирующие элементы и дополнительные добавки.

Для увеличения срока хранения специалисты рекомендуют добавить в состав низаплин — консервант натурального происхождения, который не окажет никакого негативного воздействия на продукцию.

Можно ли морозить сметану?

Поскольку практически все известные продукты питания, производимые на основе молока, могут храниться в морозилке, сметана также не является исключением из правил. В данном случае у пользователя появляется возможность на длительный срок сохранить вкус продукции, тем самым увеличив срок годности. При этом следует обратить внимание на то, что хоть и объективно сметана в морозилке может простоять полгода, лучше всего данный способ использовать для хранения продукции до 3-х месяцев. Подобная рекомендация объясняется тем, что заморозка любого молочного изделия на столь продолжительный отрезок времени способна привести к некоторым изменениям состава, что негативно сказывается на вкусе и количестве полезных микроэлементов.

Чтобы правильно осуществить заморозку сметаны, недостаточно просто взять и положить ее в морозильную камеру. Так, для начала следует аккуратно перелить продукцию в отдельную прочную емкость, после чего взбить ее при помощи миксера или в ручном формате. Подобные действия позволяют более равномерно распределить имеющуюся внутри влагу по всему объему, при этом структурные особенности вещества дополнительно укрепляются. Чтобы в процессе замораживания сметана не стала менее вкусной, специалисты рекомендуют в качестве основной емкости хранения взять тару из прочного стекла или керамики. Особенно важно, чтобы в подобной емкости также была плотно закрывающаяся крышка, за счет которой сметана не сможет перенять неприятные запахи окружающей среды. Дополнительно рекомендуется наклеить на тару небольшую бумажку, на которой указывается время установки продукции в морозильную камеру.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, также следует обратить внимание, что недавно замороженную сметану лучше открывать и постепенно размораживать непосредственно в холодильнике. Подобный нюанс объясняется тем, что для подобной молочной продукции резкие перепады температурного режима являются критичными.

Все же специалисты советуют использовать замороженное вещество исключительно для приготовления различных блюд, например, выпечки. Для употребления в свежем виде намного проще приобрести новую сметану, которая будет значительно вкуснее.

Хранение сметаны при комнатной температуре

Несмотря на то что сметану рекомендуется хранить исключительно в холодильной камере, для которой можно выставить оптимальные температурные условия, пользователю также необходимо знать о том, как продлить срок годности продукта при комнатной температуре. Обычно данный метод может пригодиться в том случае, когда дома отключили свет, или холодильник попросту сломался. Исходя из нормативных показателей и производственного описания следует отметить, что практически любая сметана в закрытой емкости и при отсутствии холодильника может безопасно употребляться в течение 4 часов. Если упаковка открыта, а продукцию переложить некуда, она испортится намного быстрее — приблизительно за 1 час.

Чтобы увеличить вышеописанный срок годности, можно воспользоваться проверенным способом, который издавна применялся жителями деревень. В данном случае особенно важно соблюдать последовательность пошаговых действий, иначе от употребления испорченной сметаны можно получить отравление или расстройство пищеварительной системы. Для хранения сметаны вне холодильника первое, что необходимо сделать, — это взять кастрюлю с высокими бортами и наполнить ее максимально холодной водой, оставив сверху небольшое количество свободного пространства. Далее молочную продукцию следует аккуратно переложить в любой удобный сосуд, при этом лучше всего использовать керамическую или стеклянную тару.

Следующий шаг — это установка наполненной емкости в кастрюлю таким образом, чтобы вода полностью ее накрыла. Далее кастрюля накрывается любой тканью с плотной структурой, которую предварительно важно замочить в холодной воде. После выполнения перечисленных действий пользователю следует переместить всю конструкцию в затемненное место, отличающееся наиболее низким показателем температуры. Что касается дополнительных рекомендаций, специалисты советуют в определенное время менять холодную воду для того, чтобы температура всегда оставалась на оптимальном уровне. Дополнительно рекомендуется смачивать ткань.

Помимо вышеперечисленных методов, наиболее простым способом хранения является установка тары со сметаной на балкон или за окно, если в квартире или доме есть для этого место. Подобный метод отличается довольно высокой эффективностью, хоть и может использоваться исключительно зимой.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.