Сохранить специи на кухне можно и при обычных условиях, не прибегая к помощи холодильника. Благодаря специфическим запахам и консистенции многие специи отпугивают микробы и насекомых-вредителей. Главное требование – они должны храниться в закрытом виде и при относительной сухости.
Способы
Хранить специи на кухне удобно, придерживаясь определённой системы. Это позволяет не только их упорядочить, но и сделать размещение красивым. Для сохранения специй предлагаются выдвижные ящики кухонных шкафов, места на стеллаже, а также в пакетиках в отдельном контейнере. Набор специй рекомендуется держать в одном и том же месте, вне зависимости от количества пакетов и пачек. Только благодаря этому они остаются сухими – ящик или контейнер удалены от мойки. Это не только красиво и удобно, но и даёт им оставаться относительно свежими спустя долгое время. А также для этого не следует их класть в холодильник. Перцу и соли это необязательно.
Лишняя жара, например, возле плиты или микроволновки – также снижает их пряный запах. Не нужно класть их в контейнер, установленный на батарее или близко над ней.
Нельзя сыпать специи из пакетика прямо в готовящееся блюдо. Пар, который выделяется в активной стадии, попадёт в пакет, и приведёт к сваливанию и отсыреванию порошкообразного состава. Для дозировки используют сухую ложку или нож. Нельзя, чтобы на специи, в частности, на тот же перец, попадали прямые солнечные лучи. Многие специи не являются светостойкими, а проникновение ультрафиолета через открытое окно и вовсе заставит порошок, в который та или иная пряность измельчена, выгореть.
Лучшая посуда для хранения специй – из нержавейки, стекла, фарфора или керамики. Пластик не идёт на пользу: он забирает на себя часть запаха, впитывая его, из-за чего тот же чёрный молотый перец становится менее ароматным, превращаясь в бесполезную добавку. Все специи хранят в плотно закрытом виде – чтобы запах не улетучивался, пробки должны быть не просто завинчивающимися, а герметичными. При использовании нержавейки или алюминия для хранения специи в качестве материала для её ёмкости приправы держат в сухом и прохладном, тёмном месте, чтобы исключить нагрев или переохлаждение веществ, из которых состоит конкретная приправа. Связано это с высокой теплопроводностью и стали, и алюминия. Остальные материалы, из которых изготавливаются ёмкости, проводят тепло менее интенсивно.
Измельчая тот же перец, старайтесь использовать его в таком виде лишь перед тем, как засыпать. Предварительно мельчить его в порошок не стоит. Чтобы не держать специи больше года, старайтесь их либо использовать в как можно большем количестве блюд, либо не приобретайте их впрок в большом количестве.
Состав, утративший свои свойства и запах, подлежит уничтожению. Емкости для содержания специй не должны быть прозрачными.
Открытый
Открытый способ хранения специй удобен: все они находятся на виду. С помощью открытого расположения кухня немного преображается, становясь более уютной. Сохранение специй на виду позволяет изготовить или приобрести оригинальное приспособление для их содержания. Но приправы нельзя устанавливать в скоплении пыли и застывшего жира. Перед помещением на хранение составы пересыпают в красивые флаконы и банки, а не хранят в исходных упаковках.
Чтобы они выглядели аккуратно, используют одинаковые по дизайну и объёму ёмкости. Наклейки на них желательно выдерживать в одном стиле: слишком большое их разнообразие создаёт ощущение беспорядка. Подвесные открытые полки применяются на кухнях небольшой площади. Преимущество такого решения – экономия пространства. Герметизация емкостей для специй обязательна. Полка выбирается такой, чтобы они стояли в один ряд, не закрывая друг друга.
Если полки не подошли, то можно применить так называемый рейлинг. Это горизонтальная перекладина, оформленная в виде ручки для ящика. Завинчивающиеся крышки на банках и флаконах обладают зацепами под эту перекладину. Альтернатива рейлингу – подставки-органайзеры. Они устанавливаются на столешнице и находятся на виду. Такое приспособление обладает массивным центром тяжести, чтобы органайзер не упал.
Намагничивающиеся ёмкости обладают магнитом, который вешается на дверцу холодильника. Обладателям простого штатива подойдёт хранение специй в пробирках. Те, в свою очередь, оснащены также завинчивающимися крышками.
Все вышеперечисленные приспособления подвешиваются при необходимости под навесным шкафом.
Закрытый
Закрытые способы хранения, несмотря на отсутствие необходимости затрачивать время на уборку, обладают недостатком – пакетики или ёмкости достаются всякий раз, когда в них возникает необходимость. Но для сохранения порядка их лучше не хранить повсюду в нескольких ящиках – специй, как правило, не так много, чтобы уместить их в один.
Применение выдвижных ящиков – самая надёжная мера хранения специй. Не нужно придумывать никаких замысловатых способов сохранить пряности в свежести на долгое время. Выдвигая ящик, вы не нарушите расположения банок – все они хранятся в привычных местах.
Альтернативный способ – хранение банок с приправами на полке обычного шкафа.
Температура и условия хранения
Не допускается хранить специи и приправы в холодильнике, кроме тех, что изготовлены на водной основе, к примеру, горчица или чесночная приправа. Замораживать их тем более нельзя – они потеряют многие свои полезные свойства. На кухне температура колеблется от 19 до 24 градусов. Хранить приправы отдельно, вне кухни, к примеру, в ванной, не рекомендуется – влажность более 70% существенно уменьшает срок их использования. Не рекомендуется смешивать сухие приправы и влажные: малейшее изменение влажности может превратить порошкообразные специи в некое подобие сырой и рыхлой массы.
Когда полки шкафа заполнены другими приспособлениями и предметами, а также припасами, то используйте навесные приспособления на дверцах шкафов. Специи, как правило, не весят так много, чтобы дверца шкафа со временем повредилась (расшатанные и перекошенные петли) и перестала закрываться. Замораживать в морозилке любые специи – сухие и влажные – категорически не рекомендуется. В первые дни они потеряют сыпучесть, перестанут быть рыхлыми, затем использование их станет затруднительным: извлечь их станет невозможно. Накристаллизовавшийся лёд, находящийся поблизости, под воздействием комнатной температуры тает, из-за чего сыпучие пряности промокают.
Пряности, основой которых являлись молотые травы, могут потерять свои зелёные тона, став, к примеру, субстанцией соломенного цвета. О том, что, возможно, их пора утилизировать, можно догадаться и по заметно убавившемуся пряному запаху. Ещё быстрее свои свойства они теряют, расположившись, к примеру, возле газовой плиты или полотенцесушителя, где температура достигает порядка нескольких десятков градусов жары. Чем интенсивнее нагревание, тем быстрее специи теряют запах и остроту. Когда используется деревянная ёмкость, она должна очищаться от следов старых специй гораздо раньше. Даже когда она покрыта пищевым лаком, защищающим её от взаимодействия с веществами пряностей и других продуктов, она также нуждается в регулярной очистке.
Израсходовав, к примеру, чёрный молотый перец, перед пересыпанием в неё красного перца рекомендуется тщательно её вымыть и высушить. Не раз случалось, когда, к примеру, соль оказывалась с горечью: до неё в этой ёмкости содержались перец или гвоздика.
Срок годности
Листья и цветы хранятся 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Листья, цветы и семена в измельчённом до состояния порошка виде содержатся всего год, корнеплоды – 2 года. Целые горошины перца, не подвергшиеся измельчению, легко сохраняются 3 года. Молотые специи – любые – в закрытом состоянии используются 2 года, в открытом – менее года. Не покупайте слишком много пряностей, особенно экзотических, которые стоят весьма дорого: при превышении срока годности они портятся, а быстро продать, поняв, что они, и вправду, оказались лишними, не удастся, либо вы потеряете значительную сумму, хоть и меньшую, сделав скидку. Редкие исключения по сроку годности – экстракт ванили и соль. Они способны храниться неограниченно долго. Соль используется как добавка без дополнительных ингредиентов: например, йодированная мелкого помола не становится опасной, так как йода в ней мизерное количество.
Если специи, например, чёрный молотый перец, потеряли полностью свой вкус и аромат, то для человека это не опасно. Просто они превращаются в абсолютно бесполезный порошок. Попытки вернуть хотя бы частичный вкус чаще всего граничат с просушиванием на сковороде. Не переусердствуйте: при превышении температуры в 100 градусов по Цельсию специя просто подгорит, превратившись в угольный порошок, и никакого прока вы от неё не получите.
Попытки употребить специи, у которых истёк срок годности, приводят к тому, что у еды ослабеет изначальный вкус, присущий, к примеру, индейке при запекании; используйте исключительно свежую приправу.