Перед покупкой того или иного продукта всегда важно знать его срок годности и признаки того, что он испортился. Всегда важно знать, можно ли хранить ваше любимое лакомство в холодильнике и морозилке, и что будет, если употребить в пищу просроченный продукт. В статье пойдет речь о сроке годности пирожных.
Сколько хранятся заварные пирожные?
Заварные пирожные – любимое лакомство многих сладкоежек. Они бывают различные, например, с масляным кремом, со сливочным кремом, с белковым кремом и другие. В зависимости от того, домашний ли это продукт или же покупной, в который могут добавлять ингредиенты, продлевающие срок годности, зависит срок хранения продукта.
На срок годности продукта могут влиять разные факторы.
- Состав. Все зависит от добавок производителя и теста, а также начинки, с помощью которых приготовлен продукт.
- Температура хранения. Можно хранить изделия при комнатной температуре, в холодильнике или же в морозильной камере.
- Влажность в помещении. Она не должна превышать 70%.
- Упаковка. Продукт может храниться как в обычной пленке, в пакете, так и в вакууме. Чем лучше изоляция от воздуха, тем дольше хранится изделие.
При покупке мы обычно сразу употребляем этот продукт, но иногда остается лишнее, и мы отправляем его на хранение. В холодильнике основными условиями будут температура не выше +18 градусов Цельсия и влажность не более 70%.
Важно знать, что от вида крема зависит длительность хранения пирожного:
- пирожные с кремом из взбитых сливок или же сметаны – около 6 часов;
- изделия, приготовленные из заварного крема или творога, – не более 18 часов;
- вкуснятина, приготовленная при помощи крем-чиза и йогурта, – до 36 часов;
- изделия, сделанные из белкового крема, хранятся 72 часа.
Срок хранения песочных пирожных
Песочные пирожные тоже бывают различными, например, пирожное «картошка» – любимое лакомство многих детей. Такие изделия приготовлены из песочного теста, хранятся они значительно дольше, но главное – беречь их от влаги. Правильно будет съесть этот продукт за первые сутки, если вы храните его при комнатной температуре. Но в холодильнике вы сможете продлить срок хранения этой пироженки до трех или четырех дней. А также «картошка» хорошо поддается заморозке при -18 градусах, и это значительно продлевает срок годности продукта.
Обычно изделия, приготовленные из песочного теста или же дробленого печенья, хранятся минимум четверо суток, если в них присутствует начинка, к примеру, джем. Их срок хранения в отличие от других кондитерских изделий значительно дольше.
Смотря на добавки, можно понять точный срок годности. Продукт без добавления в него начинки может храниться до 7 суток.
Сколько можно хранить другие пирожные?
Срок годности пирожных всегда зависит от того, из чего они приготовлены. Например, домашнее пирожное лучше употребить в пищу в течение трех дней, хранится оно также в холодильнике. Его можно замораживать, если только оно не вафельное. Магазинные же товары часто бывают с усилителями вкуса и запаха. Производители почти всегда добавляют и консерванты, чтобы продукт хранился дольше.
Такие кондитерские изделия, как «Наполеон», хранятся в холодильнике не больше трех дней, а в морозильной камере срок хранения продлевается до нескольких месяцев. Магазинные пирожные «Барни» хранятся до полугода, но если вы приготовили их сами, то срок хранения сократится значительно из-за отсутствия в вашем продукте добавок, продлевающих срок хранения. Всеми любимая трубочка со сгущенкой – лакомство детства. Храниться она может при температуре до +6 градусов около 20 суток. Но трубочки бывают и с кремом, в таком случае ее срок хранения составит всего лишь 72 часа.
Необычные французские сладости – макароны. Они хранятся в холодильнике при постоянной температуре до +6 градусов, срок хранения – 7 суток. Немного меньше срок хранения у пирожного «Муравейник» – 3-5 дней. Любые муссовые изделия хранятся в холодильнике не более 72 часов, но если переместить их в морозильную камеру, то срок продлится до месяца. После разморозки в холодильнике такие изделия нужно съесть не более чем за 3 часа. Главное, всегда следить за состоянием продукта, ведь он может разбухнуть (если влажность слишком большая) или же, наоборот, засохнуть и отдать всю свою влагу (если влажность слишком низкая для данного продукта).
А также следует проверять пирожные на наличие постороннего налета, что может говорить о том, что продукт испортился, и на нем началось размножение микроорганизмов.
Можно ли хранить в морозилке?
Практически все кондитерские изделия можно подвергать хранению в морозильной камере, кроме вафельных продуктов. Из-за большой влажности при разморозке они попросту разбухнут и склеятся. А также следует воздержаться от заморозки кексов и печенья. Хранить изделия в морозилке следует при определенной температуре. В зависимости от состава продукта определяется температура для его дальнейшего хранения. В среднем их хранят при температуре до -18 градусов, причем, чтобы пирожные дольше хранились, замораживать их стоит резко и сразу на низкие температуры. При такой температуре заморозки вкусняшки не потеряют своего цвета, запаха и вкуса и останутся такими же аппетитными.
А также замороженные изделия не хранят более чем два месяца. Это помогает, если вы не успели съесть продукт и нужно продлить срок его хранения. Заварные пирожные можно хранить в морозильной камере при температуре до -27 градусов. Чтобы продлить их срок хранения, также нужно их быстро заморозить. Как же можно определить, просрочен ли товар, если упаковку со сроком употребления вы выбросили? На поверхности таких продуктов может образовываться плесень или же любой посторонний налет. Можно почувствовать посторонние запахи или вкусы. А также цвет продукта может поменяться.
При порче продукта меняется и его консистенция, например:
- вафля становится слишком сухой;
- крем у бисквитных изделий начинает твердеть;
- пастила, наоборот, размягчается.
Что будет, если вы съедите испорченное изделие? Время хранения подобных продуктов довольно короткое, поэтому не следует покупать изделие, если до окончания его срока годности осталось менее двух суток.
Если вы случайно или же намеренно употребите просроченный продукт, то можете получить отравление, сбой в работе внутренних органов или же обострение заболеваний желудка и кишечника. Именно поэтому лучше не стоит употреблять просрочку.