Хранение продуктов

Срок годности пряников

Срок годности пряников

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Условия хранения
  2. Сколько можно хранить тульские пряники?
  3. Срок хранения пряников с глазурью
  4. Время хранения имбирных пряников

Пряник – это мучное кондитерское изделие. Оно может быть с начинкой и без, с глазурью разных видов. В пряники добавляют начинку в виде повидла, орехов, изюма, фруктов и других ингредиентов. Но помимо рецептуры нелишним будет знать, сколько и в каких условиях можно хранить пряники.

Условия хранения

Сроки годности всегда зависят от конкретного вида изделия, от составляющих, от формы выпуска, глазури и непосредственно условий хранения. Если подвести все под общий знаменатель, то временной интервал сведется к 20-50 дням: да, разбежка большая. Чем больше консервантов в продукте, тем больше этот показатель.

Хранение и упаковка:

  • в закрытом пакете пряники могут храниться от месяца до 180 дней;
  • пряник, продающийся на развес, высыхает быстро – лучше съесть его сразу;
  • прянички, которые продают в картонных коробках, всегда имеют этикетку со всей информацией по дате изготовления и сроку хранения – если такой этикетки нет, лучше вовсе их не покупать.

Дальше все зависит от вида кондитерской продукции, потому что ингредиенты, особенности теста тоже предполагают различия в хранении.

Виды пряников и их хранение (срок и температурно-влажностные условия):

  • при температуре +18 градусов имбирные пряники могут храниться до 30 суток, влажность при этом – в диапазоне 65-75%;
  • сырцовым пряникам примерно в тех же условиях хранения выделено всего 20 максимальных дней срока годности;
  • заварные прянички в таких же условиях будут пригодны к употреблению в течение 45 суток (а еще зимой дольше, чем летом).

Все это можно не принимать к сведению, если пряники хранят близко к солнечному свету, глазурь будет таять, срок годности продукта истекать быстрее положенного. Также не стоит их хранить в близком соседстве с другими продуктами, запахи которых пряники могут принять.

Сколько можно хранить тульские пряники?

Тульский пряник готовится по особому рецепту, что влияет и на его вкус. Многие считают, что это эталон пряников, что он имеет особенно насыщенный и выразительный вкус. Обычно он представляет собой полоску либо прямоугольник с глазурью, а также надписью. Его начиняют вареной сгущенкой или повидлом.

В открытом виде такое лакомство хранить можно не дольше 20 дней. Но если его упаковали, то нераскрытым тульский пряничек может оставаться до полутора месяцев, на его вкус это не повлияет. При температуре +18 градусов такому изделию комфортнее.

Срок хранения пряников с глазурью

Если это медовые прянички, они будут храниться дольше – мед увеличивает период реализации такой продукции. Глазированные прянички способны оставаться пригодными для употребления до 6 месяцев, что очень много. Считается, что это не предельный срок, просто вкусовые качества, а еще аромат продукта через полгода теряют свои свойства. Часто возникает вопрос относительно домашних пряничков ручной работы. Для них нет строгого ГОСТа, и это, в том числе, должно кулинара сделать более осторожным.

Заводские технологии в полном объеме на домашней кухне не применишь и упаковку герметичной не сделаешь. Потому изготовленное дома лакомство желательно съесть за неделю. Если же температура +18, влажность 65-75% соблюдены, можно продлить срок годности и на 2 недели. А если переложить продукт в жестяную коробку с герметичной крышкой или картонный короб, есть шанс, что пряники сохранятся до 4 недель, не растеряв своего вкуса и аромата.

Как понять, что продукт испортился.

  • Он стал сухим. Не все потеряно, если взять пряник и положить его в пакет, где уже лежит нарезанное яблочко. Фрукт отдаст изделию из теста свою влагу, оно пропитается ею и обретет нормальное состояние. Но если на изделии глазурь, так уже не сделаешь, она потечет.
  • Если глазурь потекла, значит, лакомство перегрелось под солнечными лучами. Не стоит его есть: и вкусовые свойства потеряны, и пользы от такого продукта уже никакой.
  • Отсыревшая глазурь – испорченный пряник. Такое чаще случается с теми продуктами, что хранились в холодильнике, и там могли происходить влажностные перепады. И внешний вид пострадает, и вкус, и даже аромат. Есть его будто бы можно, но с осторожностью. Потому лучше не рисковать.
  • Вышли сроки годности, указанные на упаковке, значит, уже и не стоит пробовать.
  • Появление плесени на изделии. Виной тому также повышенная влажность, остается только выбросить такой пряник.

Как бы ни было жаль продукт, есть его в испорченном виде нельзя.

Время хранения имбирных пряников

Эти прянички особые. Их очень часто выпекают на Новый год и делают это заранее, чтобы все успеть и упаковать пряники в подарки близким. Потому так важен вопрос, сколько им можно храниться. Ну, а потом, попробовав в новогодние дни имбирное лакомство, хочется повторить его и после праздников – уж очень вкусно. В составе такого продукта присутствуют обычно мед, перец, гвоздика, корица и сам имбирь. Если что-то из этих составляющих будет низкокачественным, если готовить блюдо с нарушением технологий, добавлять воду или использовать мокрую белковую или другую глазурь, это скажется не только на вкусе продукта. Срок его годности сократится.

Пряники с имбирем промышленного производства могут храниться и 4, 5, 6 месяцев. Там, конечно, зачастую добавлены консерванты, которые и удлиняют сроки. Они не дают продукту черстветь, но взамен забирают его натуральность. Если это глазированный имбирный пряник, лучшим по времени хранения будет тот, на котором помадка из сахарной пудры и лимонного сока. Белковая глазурь становится непригодной быстрее. Домашние же имбирные прянички сохранны 3 месяца. Если на них глазурь – 2-3 месяца. Но температура, опять же, не должна быть выше +18. За влажностью тоже нужно следить.

Другая важная информация по имбирным пряничкам.

  • Держать их в холодильнике не нужно. Замораживать тоже не имеет смысла. На жаре – также не подходит.
  • Идеальная температура – +15-18, идеальная влажность – 65-75%. Хранить нужно именно упакованными, это поможет сохранить их мягкими.
  • Если имбирные изделия глазированные, требования все равно остаются теми же. Но есть момент: важно упаковывать такой пряник, когда роспись на нем полностью просохла. То есть не спешить с упаковкой.
  • Хранить вместе пряники в большом количестве, а еще скидывать их в один пакет, емкость, наслаивать также нельзя. От этого пострадает их внешний вид, вся декоративность. А если на пряничке роспись, выполненная красителем, пострадать может и тестовая основа соседнего пряника, он закрасится. Даже если приготовлено это все только для себя, уже обидно. А если на подарок или на продажу – это просто провал всей кулинарной операции.
  • Пряник портится раньше времени, если в помещении, где он хранится, высокая влажность воздуха. Сахарная смесь отсыреет, раскиснет, потечет, да и красители изменят свой вид. Пряник приобретет разводы, которые испортят его декоративность.
  • Если же изделие хранится при слишком сухом воздухе, тесто пересохнет, раскрошится и отлетит. С пряником ничего не будет в плане вкуса, но вот красота его померкнет.
  • Укладывая имбирные пряники, лучше использовать пергаментную бумагу, прокладывать их ею. И они упаковываются только полностью просохшими.

Правильно готовить – очень хорошо, правильно хранить – вдвойне лучше. Есть много десертов и лакомств, которые годны для употребления куда меньше, потому с пряниками еще можно «договориться».

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.