Хранение продуктов

Срок годности яиц

Срок годности яиц

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сколько хранятся в холодильнике?
  2. Хранение при комнатной температуре
  3. Как проверить срок годности?
  4. Можно ли хранить в морозилке?

Яйца – незаменимый продукт в нашем рационе. Их часто употребляют в пищу в жареном, вареном видах, без них не обходятся многие салаты и выпечка. В доме эти ингредиенты есть всегда, поэтому очень важно знать правила хранения, и каков их срок годности в разных условиях.

Сколько хранятся в холодильнике?

Сроки годности куриных, а также, например, гусиных, перепелиных и других видов яиц, определяются ГОСТом, и зависят они от разных причин: категории и наименования продукции – магазинные это экземпляры или домашние, условий хранения. Например, по ГОСТу температура хранения не должна превышать 20 градусов и быть выше нуля, допустимая влажность при этом 85-88%.

При этих выполненных условиях хранение столовых яиц возможно максимум до 25 дней, Диетические хранятся всего лишь семь суток. Если после покупки яйца помыли, то хранить их можно только 12 суток.

Ориентироваться по датам очень легко, поскольку производитель всегда наносит на каждый экземпляр или на упаковку дату, когда эта продукция была выпущена. Отталкиваясь от этой даты, можно понять, сколько допустимо хранить продукт в домашних условиях.

Сырые яйца

Максимальный срок хранения таких вариантов ограничивается 25 днями, но при этом все же желательно хранить их именно в холодильнике, где для этого есть удобное место со специальными гнездышками. Кроме того, многие предпочитают хранить яйца в нижних ящичках, которые предназначены для овощей. Это тоже допустимо и удобно, особенно если запасы внушительные. Подойдет для этого и просторная емкость с крышкой. Но здесь тоже есть определенные нюансы.

Не всегда яйца, находящиеся в упаковках, идеально чистые. Бывают прилипшие перышки, потеки, небольшие загрязнения. Многие не хотят хранить продукцию в таком виде и стремятся ее помыть. В этом случае нужно учитывать, что срок хранения сокращается в два раза, поскольку на каждом экземпляре изначально присутствует защитная пленка. Под воздействием воды, а уж тем более мыла, она смывается. Конечно, яйца при этом выглядят достаточно эстетично, но зато срок хранения уменьшается. Если их планируется употребить в пищу в ближайшие две недели, то это, конечно, не проблема.

Стоит только яйцо мыть очень аккуратно, чтобы при данных процедурах оно не треснуло или не выскользнуло из рук и не разбилось.

Вареные

Готовые вареные яйца лучше употреблять в пищу сразу. Они гораздо вкуснее в свежем виде. Но при комнатной температуре они могут смело храниться, к примеру, на кухонном столе, в течение дня. Дольше оставлять продукт в таком состоянии нецелесообразно. А вот в холодильнике можно оставить вареные экземпляры на 3-4 суток в идеале. Но, по мнению многих, этот срок может доходить и до недели. Тем более бывают разные ситуации, когда, например, заранее готовят ингредиенты для салата или много яиц готовится на Пасху.

Во втором случае стоит учитывать, что не исключено проникновение красителей внутрь в некоторых случаях. И хоть они и являются пищевыми и не несут опасности, лучше такие экземпляры долго не хранить, а употребить в пищу в течение двух суток со дня приготовления. При сроке хранения вареных яиц стоит учитывать еще и такой факт, как правильная варка. Если яйца потрескались, хранить их долго нельзя, срок сокращается вдвое.

Чтобы при варке этого не произошло, яйца помещают в холодную воду и только потом доводят до кипения. Как только вода закипела, газ сразу же убавляют, и варят дальше на медленном огне.

Жареные

Еще один вариант, который в большинстве случае, вообще, не принято хранить. Яичница или омлет хороши именно свежими на завтрак. Дальнейшее хранение не улучшает продукт. В крайнем случае, если кто-то припоздал к завтраку, жареные продукты подождут его в течение 4-5 часов при комнатной температуре.

Далее их нужно убрать в холодильник, но хранение даже в прохладных условиях следует ограничить одними сутками. Перед употреблением омлет или яичницу можно разогреть в микроволновке.

Всмятку

Данный вид продукции мало чем отличается в плане вариантов хранения от предыдущих экземпляров. Такие яйца нужно есть только что сваренными. Срок годности при комнатной температуре ограничен одним днем, в холодильнике – двумя-тремя максимум.

Диетические

Срок хранения диетических экземпляров составляет 7 суток. Поэтому стоит внимательно изучать упаковку при покупке, и это намного меньше, чем столовых. Если считать, что деревенские яйца относятся к этой категории, то их срок хранения тоже будет таким же.

Лучше не рисковать и не держат яйца в помещении, а класть их в холодильник. Хорошим вариантом для таких яиц станет погреб, его заменит прохладный балкон (не летом). Но при этом яйца мыть не нужно, поскольку после процедуры очистки срок хранения сокращается.

Домашние

С домашними яйцами все обстоит ровно так же, как и с магазинными. Соблюдение температуры и влажности обязательно. А также желательно размещать их в холодильнике в специально отведенных для этого ячейках либо в емкости, где они аккуратно уложены и накрыты крышкой.

Что касается времени выпуска, то тут уже приходится доверять продавцу. Срок хранения будет зависеть и от того, в каких условиях содержалась птица, а затем и яйца, когда они были снесены. При этом если птицевод занимается продажей яиц на постоянной основе, ему выгодно иметь верных клиентов, а значит, продавать продукцию исключительно высокого качества. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают постоянно покупать яйца у одного предпринимателя, продукция которого зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.

Разбитые

Иногда случается так, что свежие яйца оказались разбитыми. Это может случиться при неудачной транспортировке или выкладке. Тогда эти экземпляры нужно поместить в емкость (например, в пластиковый контейнер), вынуть оттуда остатки скорлупы, если она туда попала, и использовать в ближайшее время для омлета или выпечки. Употреблять в сыром виде их нельзя, поскольку туда могли попасть бактерии с немытой скорлупы. Да и в целом яйца перед употреблением все же лучше подвергать термической обработке, во избежание возникновения опасных болезней.

Если яйца специально подготовили для приготовления какого-то блюда, их можно поместить в емкость с крышкой и оставить на верхней полке холодильника до ожидания своего часа. Но хранить более двух суток такой продукт не стоит. Да и смысла нет, всегда можно взять свежие яйца, и извлечь их из скорлупы непосредственно перед приготовлением.

Хранение при комнатной температуре

При хранении яиц дома по нормам СанПин температурный режим должен быть выдержан в пределах 0-20 градусов. В этих пределах яйца можно сохранить от 7 до 24 суток в зависимости от того, какие они – столовые или диетические. У последних срок хранения заметно ниже. Но чтобы хранить яйца правильно, нужно поместить их в контейнер, обязательно в сухом виде. Если яиц много, это может быть стеллаж в погребе или на балконе, на котором размещены емкости с яйцами.

Стоит только быть более внимательным к хранению на балконе. Это допустимо делать только в прохладное время года – ранней весной и поздней осенью. Летом – категорически нельзя, зимой – при условии, что балкон утеплен. В противном случае яйца могут замерзнуть. После разморозки их все равно можно употреблять в пищу. Но просто далеко не всегда входит в планы именно замораживать продукт.

Как проверить срок годности?

Если речь идет об информации о сроке годности, то при покупке яиц в магазине искать ее стоит исключительно на упаковке. Там обязательно указана дата производства и срок, в течение которого продукция может быть употреблена в пищу. При условии, что яйца куплены у частника, доверять предстоит исключительно его словам. Ну а если яйца лежат дома, и уже позабыто, где, когда и у кого они были куплены, можно попытаться выяснить, можно ли их еще употребить в пищу. Необходимо учитывать, что сыроедам, которые употребляют только в сыром виде яйца, стоит приобретать их у проверенных частников. И в любом случае такие продукты можно есть только свежими.

Рассмотрим некоторые признаки того, что яйца уже непригодны в пищу или на грани того.

  • Свежие яйца не издают никаких неприятных запахов. Если же он присутствует, то они явно испортились. Но чаще всего обнаружить, что продукт пропал, можно уже при его вскрытии.
  • При варке белок должен иметь именно белый цвет. Если отдает серым или синеватым, срок годности продукта вышел, и даже если никакого неприятного запаха не присутствует, лучше воздержаться от употребления в пищу такого продукта.
  • Сырое лопнувшее яйцо нельзя хранить даже в холодильнике более пяти дней. Его нужно быстро использовать. Через трещину возможно проникновение различных микроорганизмов. Поэтому такой вариант обязательно должен быть термически обработан.
  • Есть очень действенный народный способ, позволяющий обнаружить, что продукт находится на грани либо испорчен совсем. Для этого сырое яйцо опускают в стакан с жидкостью. Если оно опустилось на дно, то экземпляр свежий, где-то посередине – срок годности подходит к концу. При условии, что экземпляр остался на поверхности, он протух, и есть его нельзя ни при каких условиях.
  • Обнаружить, что срок годности истек, можно при вскрытии яйца. У свежего яйца желток ярко выраженный, желтый, а белок светлый – бледно-желтый. Они существуют по отдельности. Если при вскрытии сырого яйца желток расплылся и соединился с белком, это старое яйцо. Еще хуже, если в светло-желтой жидкости присутствует едва уловимый зеленый оттенок. Такие продукты не стоит использовать. Можно, если и не получить отравление, то испортить вкус блюда, да и пользы от такого продукта нет.
  • Кроме того, должно насторожить и то, что при вскрытии сырого яйца в белке или желтке есть посторонние вкрапления. Никаких посторонних элементов или оттенков быть не должно. И это говорит даже не всегда о том, что истек срок годности яйца, а о его качестве в целом.
  • И совсем плохая ситуация и уже очевидная, когда яйцо – сырое или вареное – имеет тухловатый запах. Это однозначно испорченный продукт, его нужно поскорее выкинуть, а заодно и проверить всю партию, в которой он хранился. Возможно, она испорчена полностью. А если есть такие яйца, которые еще можно спасти, их нужно использовать в тот же день.

Можно ли хранить в морозилке?

Если заранее известно, что яйца не будут использованы достаточно быстро, а запас их немаленький, стоит подумать о том, чтобы сохранить их при минусовой температуре или даже на морозе. Стоит сразу отметить, что после разморозки яйца не теряют своих свойств. С ними можно производить все те же самые манипуляции – жарить, варить, использовать в выпечке. Исключением являются те ситуации, когда для приготовления определенного блюда продукты должны быть исключительно свежими. Например, когда для безе должны взбиваться только свежие белки. В остальных случаях яйца допустимо хранить в морозилке, нужно лишь удобно их упаковать. Прежде всего надо, чтобы каждое яйцо находилось в своей ячейке и не соприкасалось с другим экземпляром. Тем более это правило актуально, когда яйца предстоит замораживать. Иногда для удобства яйца можно освободить от скорлупы и заморозить уже в таком виде. А в некоторых случаях хозяйки отделяют белки от желтков, зная, например, заранее, что те и другие им могут пригодиться по отдельности.

Стоит правильно подготовить емкости для хранения. Они должны быть чистыми и сухими, а также герметичными. При этом если замораживается содержимое нескольких яиц в одной емкости, нужно распределять количество так, чтобы они были использованы сразу. После разморозки их хранить уже нежелательно. Кроме того, замораживать повторно тоже нельзя. В морозилке яйца могут храниться в течение 3-6 месяцев при условии, что разморозка агрегата не производилась, и продукты не подвергались перепаду температур. Яйца, вынутые из морозильной камеры, должны размораживаться естественным путем при комнатной температуре, а не под воздействием каких-либо вспомогательных факторов, например, горячей воды. Поэтому, если планируется яйца использовать, стоит достать их из морозилки заранее, например, вечером, чтобы утром из них что-нибудь приготовить. Зимой отличным заменителем морозилки может стать балкон. Яйца там могут храниться в течение всей зимы. Складывать их нужно в такие же емкости, чтобы каждый экземпляр располагался отдельно. В противном случае они могут замерзнуть и извлекать экземпляры по отдельности будет проблематично.

Зная, как правильно выбирать, хранить яйца, а также выяснить, годны ли они в пищу, можно всегда иметь под рукой свежий продукт, используемый как отдельно, так и в составе многих блюд. Если соблюдать несложные правила хранения, любых проблем удастся избежать.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.