Хранение продуктов

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Критерии выбора
  2. Срок годности по ГОСТу
  3. Способы хранения
  4. В чем нельзя хранить?
  5. Что делать, чтобы не завелась моль?
  6. Чем обрабатывают для длительного хранения?

Ни для кого не секрет, что ягоды и фрукты являются лучшим, а главное – полезным яством. Каждый плод наполнен множеством витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. В зимний период, когда ягодные и фруктовые культуры находятся в спячке, общество спасается сухофруктами.

Это те же самые полезные плоды, только в засушенном виде. Единственный нюанс – если неправильно их хранить, они потеряют всю свою полезность, могут даже пропасть.

Критерии выбора

Сухофрукты – самый лучший источник витаминов и минералов в зимний период. Их любят и взрослые, и дети. Сушеные ягоды и фрукты добавляют в десерты, их используют в качестве начинки в пирогах, из них варят компоты, морсы и многое другое. Главное – правильно их хранить, в противном случае сухофрукты испортятся и станут непригодными к употреблению. Не менее важно отобрать качественные плоды для хранения. Даже один подпорченный фрукт может испортить весь сушеный урожай. Чтобы такого не произошло, предлагается ознакомиться с нюансами выбора сухофруктов.

Первое, на что следует обратить внимание, – внешний вид продукта. Фруктовые и ягодные плоды, высушенные по всем правилам, имеют непрезентабельные «образ» и форму. На их поверхности видны трещины, местами они жестковаты. А вот сухофрукты, которые отличаются блеском, аккуратной формой, мягкостью, наверняка вымачивались в глицерине или же в масле. От такой обработки они уже не столь полезны, соответственно, выбирать их для хранения с последующим употреблением не рекомендуется.

Второй нюанс выбора – цвет сухофруктов. Плоды, не имеющие в своем составе консервантов, кажутся тусклыми, неприметными. Яркий и сочный цвет сушеного плода говорит о том, что при его изготовлении использовался известный всем консервант Е220. Он негативно воздействует на ЖКТ и в целом противопоказан к употреблению людям, имеющим склонность к аллергии. Из предложенной информации понятно, что отдавать свое предпочтение следует тусклым плодам. Третий критерий – запах сухофруктов. Плоды не должны иметь насыщенного аромата или источать неприятный запах, особенно бензина или газа.

Бензиновые или газовые «нотки» ягодного букета говорят о том, что сухофрукты сушились по ускоренной программе в специальной печи. А от такой обработки продукты сушения теряют свои полезные качества и свойства.

Срок годности по ГОСТу

У каждого продукта имеется срок годности, определяемый конкретным ГОСТом. В случае с сухофруктами следует изучить ГОСТ 12003-76 С. 4, составленный еще во времена СССР. Он несет в себе определенные требования, на основании которых и определяется срок годности каждого отдельного вида сухофруктов, например:

  • важно следить, чтобы температура в месте хранения плодов не опускалась ниже 0 и не поднималась выше +10 градусов;
  • влажность в помещении не должна превышать 65%;
  • рядом с сухофруктами не должны стоять электроприборы;
  • на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

Ну, а теперь предлагается ознакомиться с особенностями хранения отдельных видов сушеных плодов.

  • Финики следует хранить в вакуумных емкостях с герметичным закрыванием. Температура воздуха в помещении должна составлять +5 градусов. При таких условиях продукт будет хранить свою свежесть на протяжении 10 месяцев.
  • Ананасы при комнатной температуре хранения смогут пролежать год, а в помещении с температурой в пределах от 0 до +2 градусов не потеряют своих качеств целых 2 года.
  • Такая же система хранения и у персиков.
  • Инжир, яблоки, грушу и хурму следует хранить в холодильнике. Так они сохранят свою полезность на протяжении года.
  • Сушеные ягоды хранят в себе полезные витамины и минералы на протяжении полутора лет.

Способы хранения

Многие хозяйки практикуют домашнее хранение сухофруктов, но не многие знают, какие условия для них требуются, из-за чего большая часть плодов пропадает. Чтобы этого не происходило, важно придерживаться нескольких важных правил. Нельзя хранить сухофрукты на морозе. Самая приемлемая температура для сушеных плодов колеблется в пределах от 0 до +10 градусов. Главное – учитывать, что каждый фрукт и ягода требуют индивидуальной температуры хранения. Если ее не придерживаться, сухофрукты покроются плесенью и в них могут завестись вредные насекомые.

Особое внимание важно уделить емкостям для хранения сухофруктов. Кто-то говорит, что их правильно хранить в тканевых мешочках. Другие уверены, что сушеные плоды пролежат длительное время исключительно в деревянных ящиках. Современные люди частенько хранят сухофрукты в обычных полиэтиленовых пакетах, особенно яблоки, отобранные для компота. На самом деле каждый вариант тары для хранения хорош, но все же просматриваются некоторые нюансы. Например, стеклянная банка с плотной крышкой защищает продукт от насекомых, но не пропускает воздух внутрь. Тканевый мешочек впитывает лишнюю влагу, но внутрь могут проникнуть насекомые. Вакуумный контейнер имеет свойства, аналогичные стеклянным банкам.

Ну, а теперь предлагается подробно разобрать варианты хранения сушеных плодов.

В стеклянной банке

В целом стеклянная банка является лучшей емкостью для хранения сухофруктов. Из-за плотно закрывающейся крышки она не пропускает внутрь насекомых, портящих продукт. Кроме того, если на плодах имелись вредные бактерии и микроорганизмы, при отсутствии поступления воздуха они не смогут размножаться.

Особое внимание следует уделить крышке. Лучше всего использовать закручивающийся вариант, такие модели гарантируют герметичность. Прорезиненные крышки не так хороши, они неплотно закрывают горлышко банки, из-за чего нарушается баланс хранения.

В морозилке

Морозильные камеры – современный способ хранения различных продуктов, в том числе и сушеных плодов. Но не стоит думать, что замороженные сухофрукты смогут пролежать больше 2-х лет. Любой продукт, даже в замороженном виде, имеет свой срок годности.

Для заморозки не стоит использовать большие емкости. Очень удобно хранить сушеные плоды в герметичных пакетах, но небольшими порциями. Благодаря данной рекомендации хозяйкам не придется полностью размораживать хранящиеся сухофрукты.

Но не стоит забывать про минусы. Процедура хранения в морозильной камере имеет один недостаток. При заморозке плоды теряют часть полезных витаминов и микроэлементов.

В бумажных или холщовых мешках

Бумажные или холщовые кульки подходят для хранения практически всех видов сухофруктов. Но прежде следует обработать мешочки, а именно – замочить их в соляном растворе, после чего высушить при комнатной температуре. Соль, которая задерживается между волокнами тканевых мешочков, останавливает проникновение вредных насекомых и регулирует баланс влажности внутри кульков.

В пластиковом контейнере

Емкости из пластика аналогичны по своим свойствам и характеристикам стеклянным банкам, но при этом имеют одно неоспоримое преимущество – пластик не бьется. А вот недостатком является впитывание пластиком запахов продуктов, хранящихся внутри. Именно поэтому рекомендовано использовать одну и ту же пластиковую емкость для хранения одного и того же продукта.

Очень важно аккуратно обращаться с внутренней частью пластиковой посуды. Если почистить ее жесткой щеткой, на поверхности появятся микротрещины, в которых будут скапливаться вредные бактерии. В такой таре хранить любые продукты длительное время уже нельзя.

Зимой на балконе

В зимний период времени идеальным местом для хранения может стать балкон. Главное, чтобы соблюдались правила уличного хранения сухофруктов. Температура воздуха должна быть в промежутке от +2 до +10 градусов, из чего становится понятно, что балкон должен быть закрытым. Ни в коем случае рядом с емкостями с сухофруктами не должны стоять отопительные приборы.

Важно предусмотреть, чтобы на хранящиеся продукты не попадали солнечные лучи. Именно поэтому рекомендуется ставить емкости с плодами на полки закрывающихся балконных шкафов.

В холодильнике

Холодильник по своим параметрам и характеристикам во многом схож с закрытым балконом в зимний период. Температура практически одинаковая, влажность соответствует требуемым параметрам, отсутствие солнечного света также положительно сказывается на хранении сушеных продуктов.

Для хранения сушеных плодов в холодильнике рекомендуется использовать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы внутри емкостей не образовался конденсат, важно время от времени приоткрывать крышки и перебирать плоды, чтобы они не залежались.

В чем нельзя хранить?

Разобравшись с емкостями, в которых можно хранить сухофрукты, остается понять, какая тара не подходит для их сохранности. Во-первых, полиэтиленовые пакеты. Они являются вредными для любых продуктов, что давно доказано экспертами.

Картонные коробки также непригодны для хранения сухофруктов. То же самое можно сказать и о металлических ящиках. Согласно представленной ранее информации, становится понятно, что оптимально хранить сухие плоды в банках, холщовых мешках и пластиковых контейнерах. Все остальное является непригодным.

Что делать, чтобы не завелась моль?

Большая проблема хозяек, хранящих сухофрукты, – появление моли. Эти маленькие насекомые порой могут нанести непоправимый вред засушенным плодам. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать некоторые хитрости.

  • Если речь идет о хранении сухофруктов в стеклянной банке, следует на дно емкости положить небольшой листик вощеной бумаги. Этот элемент не только спасет продукты от моли, но и защитит от множества других вредных насекомых.
  • Если для хранения будут использоваться тканевые мешочки, их прежде необходимо подержать в соляном растворе, после чего высушить без полоскания.
  • Любые насекомые не переносят аромата мяты. Поэтому на полки рядом с хранящимися сухофруктами рекомендуется положить пару веточек столь душистой травы.
  • Ну, а если моль все-таки завелась, не стоит сразу выбрасывать сухофрукты. Необходимо выложить их из емкости, перебрать, отобрать плоды, которые еще не получили урона от насекомых и поместить их в морозильник на 24 часа.

Чем обрабатывают для длительного хранения?

Довольно часто у хозяек возникают вопросы касательно вариантов длительного хранения сухофруктов. Понятно, что сушеные плоды необходимо чем-то обработать, чтобы они сохраняли свои свойства и качества длительный срок. Кроме того, правильная обработка помогает уберечь сухофрукты от назойливых насекомых.

Когда речь идет об изготовлении сухофруктов в промышленных масштабах, в качестве обрабатывающего состава используют специальные инсектициды. Только они являются вредными для здоровья человека, и уж тем более детей. В домашних условиях такие химикаты использовать нельзя, особенно не зная тонкости их применения. Поэтому для обработки сухофруктов рекомендуется применять старые народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Народный антисептик – хозяйственное мыло. Оно противостоит образованию плесени, отпугивает насекомых. Достаточно положить кусочек этого «спасателя» рядом с хранящимися сухофруктами. Но ни в коем случае нельзя класть хозяйственное мыло в емкость или пакет с сушеными плодами. Сухофрукты постепенно начнут впитывать запах народного антисептика и избавиться от него уже не удастся.

Чтобы исключить напитывание сушеных плодов влагой, достаточно поставить рядом с фруктами чашечку, наполненную солью. Зачастую современные хозяйки хранят на полках сухофрукты, купленные в магазине. Они просто пересыпают их в емкости и ставят в темное место. Этого делать нельзя. Прежде чем отправить сухофрукты на хранение, следует провести с плодами некоторые манипуляции. В первую очередь купленный продукт необходимо промыть.

Особое внимание следует уделить черносливу и кураге. Их нужно замачивать на некоторое время в емкости с чистой водой, чтобы смыть с плодов серный диоксид, которым обрабатывались сухофрукты перед поставкой на прилавки магазинов.

После замачивания и промывки сушеные ягоды и фрукты необходимо высушить, иначе на продуктах образуется плесень и даже могут завестись насекомые. Просушивать сухофрукты следует в духовке. Достаточно выложить плоды на противень, накрытый пергаментной бумагой. 30 минут вполне достаточно для качественной сушки. Спустя полчаса засушенный продукт необходимо вынуть из духовки и оставить в покое до полного охлаждения. Далее сухофрукты можно отправлять на длительное хранение.

Чтобы плоды не портились во время хранения, их необходимо перебирать. 1 раза в месяц вполне достаточно. В процессе перебирания следует осматривать ягоды и фрукты. Если какой-то плод начал портиться, от него необходимо избавиться. Чтобы остальные сухофрукты не пострадали, их нужно прокалить в духовке при температуре 75-80 градусов. Так удастся избавиться от вредных бактерий, которые начали оседать на здоровых плодах.

Сухофрукты, как и любой другой продукт, имеют срок годности. В среднем это 1 год. Ни в коем случае нельзя запасаться сушеными фруктами и ягодами на несколько лет вперед. Спустя год хранения плоды теряют свои положительные свойства, полезные компоненты почти полностью разрушаются, соответственно, пользы от продукта уже нет.

Лучше всего запасаться сухофруктами на зимний период. Это как раз та самая пора, когда организму человека крайне важно насыщаться полезными витаминами и минералами. Ну, а летом ягоды и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.