Хранение продуктов

Как и сколько хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

Как и сколько хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как правильно хранить в холодильнике?
  2. Срок хранения рыбы при комнатной температуре
  3. Как хранить в морозилке?
  4. Правила хранения в банке
  5. Другие способы

Чтобы сушеная рыба не потеряла своих вкусовых качеств, ее следует правильно хранить. В данном случае необходимо обратить внимание на определенные способы и рекомендации от специалистов, которые позволят увеличить срок хранения популярной продукции.

Как правильно хранить в холодильнике?

Поскольку сушеная рыба характеризуется достаточно выраженными ароматными характеристиками, перед тем как хранить ее в обычном холодильном оборудовании, пользователю следует обратить внимание на определенные советы и рекомендации. Первое, что необходимо сделать перед размещением рыбы в холодильнике, — это убедиться в ее пригодности, отобрав наиболее качественные экземпляры. Далее пользователю следует аккуратно завернуть каждую рыбу в пищевую бумагу с последующим размещением на нижней полке в холодильнике, как можно дальше от других продуктов питания. Следует также отметить, что в пергамент разрешается заворачивать сразу несколько рыб.

Помимо вышеописанных особенностей важно обратить внимание на то, что хранить рыбу в полиэтиленовом пакете или небольших герметичных лотках из стекла, пластика и любых других материалов запрещается. В противном случае внутри подобных изделий хранения пользователь обнаружит конденсат, способствующий гниению.

Срок хранения рыбы при комнатной температуре

Одним из наиболее популярных способов хранения рыбы при комнатной температуре дома является метод, при котором используются специальные вакуумные упаковки. Учитывая то, что большинство производственных компаний нередко упаковывают сушеную продукцию в подобный материал, пользователь может без страха использовать данную методику самостоятельно. Первое, что необходимо сделать для выполнения описываемого способа, — это тщательно высушить полиэтиленовый пакет изнутри и дополнительно очистить от любых загрязнений.

Далее следует разметить определенное количество сушеной рыбы внутри вакуумного пакета, если воблы слишком большие или широкие, лучше ограничиться 1-2 шт., иначе их габариты могут раскрыть внешний замок упаковки. Характерной особенностью специализированных пакетов является возможность быстрого откачивания воздуха при помощи обычного насосного оборудования. В итоге у пользователя получается вакуумная среда, которая препятствует распространению любых негативных процессов, микроорганизмов и т. п.

В данном случае визуальные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 3-4 месяцев.

Как хранить в морозилке?

Метод с использованием морозильной камеры является наиболее оптимальным вариантом для тех пользователей, которые решают сохранить вкусовые свойства высушенной рыбы на достаточно длительный период времени. Как показывает практика, вобла, находящаяся внутри морозилки, не характеризуется снижением вкусовых или ароматических качеств в течение 1 года.

Для морозильной камеры отлично подходит пищевой пергамент, в который пользователем аккуратно оборачивается определенное количество сушеной рыбы. Далее она помещается в морозилку на 12-15 часов, после чего ее можно достать, переложить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить обратно в морозильную камеру для последующего хранения. Несмотря на то что для размораживания рыбной продукции можно использовать микроволновую печь, все же специалисты настоятельно рекомендуют осуществлять данный процесс при комнатной температуре.

Для полного размораживания обычно достаточно около 5-6 часов, при этом важно, чтобы помещение было хорошо проветриваемым.

Правила хранения в банке

Достаточно оригинальный, при этом не менее эффективный способ хранения рыбы — это использование обычных банок. В данном случае можно взять как двух-, так и трехлитровую емкость — объем стеклянных сосудов напрямую зависит от размеров самой рыбы. Для выполнения описываемого метода сначала необходимо установить определенное количество воблы в банку — исключительно в вертикальной плоскости. После чего следует дополнительно закрепить в емкости обычную восковую свечу с прочным фитилем и быстро поджечь ее.

Окончательный этап — это закручивание банок соответствующими крышками. Характерным достоинством данного метода является наиболее выраженное качество хранения. Так, после того как погаснет ранее установленная свеча, в банке наблюдается отсутствие молекул кислорода, что позволяет добиться вакуумной среды. Подобным образом сушеная рыба может храниться 1,5 года, а в некоторых случаях и более. При этом любые вредные бактерии не могут существовать без кислорода, из-за чего риск гнили или многих других неприятных последствий устраняется. Этот способ сохраняет рыбу от пересыхания.

Другие способы

Помимо вышеперечисленных методов хранения сушеной продукции в домашних условиях можно найти другие способы, при помощи которых рыбу можно сохранить на длительный период времени. Хоть и данные методы не отличаются широким распространением, они все же характеризуются не столь сильным снижением эффективности. Например, пользователь может обратить внимание на способ с применением тузлука — специализированного раствора, в котором многие частные компании хранят выращиваемую рыбу. Несмотря на то что подобная жидкость обычно применяется для свежей продукции, ее также можно использовать и для сушеной или вяленой воблы.

Первое, что необходимо сделать, — это изготовить сам раствор. Для этого на 1 л воды берется около 700 г поваренной соли, подобную жидкость следует тщательно прокипятить в течение 10 минут, после чего оставить ее в прохладном месте на 2 суток. В отличие от свежей продукции для хранения сушеной рыбы подобным рассолом тщательно промачивается бумага с последующим высыханием. Далее в пергамент оборачивается сама вобла — для этого лучше всего использовать несколько слоев. Таким образом, можно сохранить вкусовые качества рыбы в течение 2-3 месяцев при комнатной температуре. В данном случае особо важно следить за тем, чтобы уровень влажности в помещении не превышал рекомендуемого диапазона в районе 75-80%. Дополнительно такие свертки можно поместить в небольшие контейнеры.

Помимо вышеописанного способа также можно воспользоваться хранением рыбы в хорошо проветриваемом погребе, температура в котором составляет +10-12°C. Чтобы вобла не потеряла вкуса, аромата и многих других свойств, ее следует обернуть в уже упомянутую пищевую бумагу. Далее продукция укладывается в деревянные или пластиковые ящики, корзины из проволоки или лозы, а также картонные коробки с небольшими отверстиями. В этом случае крышка не используется. Вместо перечисленных сосудов для хранения рыбы отлично подходят тканевые мешки.

Интересным способом хранения описываемой продукции является подвешенный метод. В данном случае каждая сушеная рыба аккуратно продевается через леску или прочную нить — для этого лучше всего использовать отверстия в глазницах. Далее полученная композиция подвешивается в растянутом виде на чердаке, балконе или в кладовой. Следует обратить внимание на то, что подобную конструкцию не рекомендуется устанавливать в жилой комнате, иначе запах будет выветриваться достаточно долго.

Рыбу, хранимую вышеописанным способом, необходимо защитить от прямого попадания солнечных лучей и любых других источников света, а также исключить доступ различных насекомых, в частности, мух.

Для обеспечения наиболее оптимальных условий вобла дополнительно оборачивается 3-5 слоями марли или любой другой ткани мелкосетчатой структуры. Также важно следить за вентиляцией помещения — в противном случае рыба достаточно быстро пересохнет и будет слишком жесткой.

Вышеописанные методы — это не единственное, о чем должен знать пользователь. Так, дополнительно специалисты рекомендуют обратить внимание на определенные визуальные характеристики, при помощи которых можно быстро выявить факт того, что хранимая рыба испортилась. На невозможность употребления продукции в первую очередь указывает достаточно неприятный, слегка кислый, аромат и наличие желтизны или любых других пятен в районе брюха.

Если на сухой рыбе наблюдается характерный белый налет, речь идет не об испорченном продукте, а об его быстром усыхании. Подобное проявление является следствием кристаллизации соли, для устранения которого воблу необходимо быстро завернуть в текстильный материал, предварительно обмоченный в солевой настойке. Далее рыба оставляется в ткани на 6-8 часов. После того как она отмокла, ее следует употребить в пищу в течение 2-3 дней.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.