В грамотном хранении нуждаются любые пищевые продукты: не только рыба и мяса, но и крупы. Для каждой крупы характерен свой срок годности. Важно и правильно выбирать для продуктов подходящие емкости. В данной статье познакомимся с нормами хранения сыпучих продуктов.
Сроки хранения
К сыпучим продуктам относятся крупы. Любая крупа предусматривает определенный срок хранения, за рамки которого выходить нельзя. Основная причина порчи такой пищи – контакт с кислородом. При подобном воздействии жировые элементы начинают окисляться. Из-за этого формируется очень неприятный вкус, кажущийся прогорклым. Соответственно, чем больше жировых веществ в зерне, тем быстрее оно будет терять положительные характеристики.
Нужно знать, что крупы цельного типа считаются не такими уязвимыми по сравнению с молотыми. Если в цельной крупе или зернах жиры находятся внутри, то в измельченных разновидностях липиды становятся максимально доступными для кислородных контактов. Наименее стойким в сохранении является пшено. Также не очень долго будут храниться геркулес, овсяные хлопья. В этих продуктах высокое содержание жиров.
Сроки хранения круп выглядят следующим образом:
- толокно, как и овсяные хлопья, будет свежим до 4 месяцев;
- отшлифованное пшено хранится до 9 месяцев, но на южных территориях этот срок уменьшается, составляя всего 6 месяцев;
- манная, кукурузная и овсяная крупы будут свежими не более 10 месяцев;
- ячка хранится до 15 месяцев;
- рис в дробленом состоянии и пшеничная крупа смогут сохраняться до 16 месяцев;
- целый шлифованный горох хранится до 24 месяцев.
Крупы быстрой заварки от иностранных изготовителей имеют различный срок годности, все зависит от технологии их изготовления. Самым распространенным является срок в пределах 6-12 месяцев.
В чем хранить дома?
Сыпучие продукты надо хранить в правильной посуде. Можно воспользоваться емкостями, сделанными из разных материалов: стекла, пластмассы, железа и так далее.
Стекло
Как правило, хозяйки фасуют сыпучие продукты в герметичные стеклянные емкости. Обычно это чистые банки или специальные длинные колбы разной вместимости. Емкости этого вида принято считать самыми удачными для раскладывания любых сыпучих составов. Сквозь бесцветные и прозрачные стенки банок сразу видно, что в них насыпано, в каком состоянии находится внутреннее наполнение.
Стеклянные емкости легко отмываются, когда в этом появляется необходимость. Они не пропитываются неприятными внешними ароматами. Главный же недостаток стекла в том, что оно часто разбивается или раскалывается от неосторожных движений. Сегодня в магазинах можно найти хорошую качественную посуду, сделанную из ударостойкого стекла, но она стоит дороже, чем обычная.
Сыпучие продукты, уложенные в прозрачные стеклянные банки или колбы, должны убираться в темные и прохладные места, где нет света от солнца.
Пластик
Очень широк выбор форм, расцветок и объемов пластиковых контейнеров. Они бывают квадратными, круглыми, прямоугольными, стоят дешево, в них можно удобно разместить разные сыпучие составы. В кухню можно купить компактные и легкие емкости из пластика. Но их нежелательно применять для засыпки специй и приправ. Есть много специй, которые могут вступать в реакцию с пластмассой, выделяя токсичные соединения.
С годами пластиковые емкости часто трескаются и теряют правильную форму под действием высоких температур. Контейнеры тускнеют, мутнеют, желтеют. Некоторые типы пластикового материала обладают устойчивым отталкивающим запахом. Со временем он может выветриться, но если посуда изначально испускает резкие запахи, ее лучше не покупать. Надо еще обратить внимание на наличие крышки, ведь не все пластиковые контейнеры закрываются крепко и плотно.
Для сыпучих товаров можно купить не только один вместительный контейнер, но и целый набор емкостей разных размеров. Эти резервуары всегда будут полезны на кухонных территориях.
Металл
Засыпать крупы и другие сыпучие товары можно и в металлические емкости. Они делаются легкими, но прочными и долговечными. Правда, посуда из такого материала недостаточно практична, потому что может наделить наполнение легким привкусом металла.
Повышенные проценты влажности в условиях кухни ведут к появлению ржавых разрушений на металлических емкостях, что может нанести вред здоровью в дальнейшем. Если все же решено использовать посуду из металла, то надо покупать только качественные контейнеры, сделанные из нержавейки. Эти емкости не будут ржаветь во влажных помещениях с разными температурами.
Керамика
Керамические коробочки и баночки не только являются очень удобными, но еще и обладают красивым внешним видом. Они не имеют прозрачных боковых стенок, но хозяйка может приобрести сразу целый набор, в котором по расцветке и декоративному изображению удастся легко определить, что именно располагается в каждой отдельной емкости.
Резервуары из керамики ничем не пахнут, легко моются. Нежелательно покупать посуду, в которой крышка просто кладется на саму банку, плотно к ней не крепясь. Лучше всего покупать такие банки, которые имеют специальные прокладки из силиконового материала.
Дерево
Емкости из дерева обладают колоритным дизайном, правда, подойдут не для всех пищевых продуктов. Дерево способно впитать влагу и посторонние запахи. Резервуары из натурального материала не являются герметичными, их сложнее мыть. Как правило, деревянная посуда не закрывается крышками на все 100%. В таких моделях удобнее всего держать листья лаврушки, высушенные травы, соль.
Народные способы
Дома можно использовать простые народные рецепты для долгого хранения сыпучих продуктов.
- Чтобы в приобретенных крупах не было насекомых и жучков, их можно на 1-3 дня переложить в морозилку. Упаковку надо оставить на месте, на открывать. Также можно провести прокаливание крупы в духовке или микроволновке. После этого продукт будет храниться дольше.
- В рисовую крупу надо положить жгучий перец, который защитит продукт от паразитов, уберет затхлые ароматы.
- На дно подобранной емкости с крупой можно выложить мешочек из ткани, наполненный солью.
- В рисовую крупу можно положить дольку чеснока (не очищая) или немного лимонной цедры. Каштан убережет продукт от жучков и мелких червяков.
- Для сохранения муки советуют укладывать рядом скрученный отрезок фольги, лист лаврушки или ложку из металла.
- Для правильного сохранения соли и устранения ее комкования в продукт кладут несколько рисинок.
- В сахаре нередко замечаются муравьи. Чтобы избавиться от насекомых, в мешок с сахарным песком надо забросить несколько корочек цитрусовых фруктов.
- Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки, надо пользоваться эффективными мерами профилактики. Для этого в ходе проведения генеральной уборки дома кухонные шкафы рекомендуется протереть уксусным раствором. Запах уксуса раздражает многих людей, поэтому его можно убрать с помощью аккуратно разложенных ватных дисков, смоченных в масле из лаванды.
- В кухонных шкафах, где хранятся крупы и другие сыпучие составы, должны поддерживаться подходящие температура и уровень сухости. Чтобы пространство оставалось сухим, в нем по углам можно положить лавровые листья либо поставить чашечки из стекла, наполненные известью. Кроме того, можно расположить и несколько открытых резервуаров с пищевой солью: она впитает в себя влагу, будет дезинфицировать пространство.
Полезные советы
Вот несколько полезных советов по правильному хранению сыпучих продуктов.
- Крупы и другие сыпучие составы можно удобно расположить в специальных зип-пакетах. Это герметичные и маленькие резервуары, которые производятся из плотного пластика. Они прозрачны, выглядят аккуратно. Подойдут для продуктов, применяемых не слишком часто: перловая каша, манка, пшенка. Если имеются остатки круп, то для них тоже рекомендуется использовать зип-пакеты.
- Для удобной и простой эксплуатации рекомендуется приобрести специальный органайзер с кнопкой. В нем можно комфортно хранить сыпучие продукты и иметь к ним быстрый доступ благодаря дозатору.
- Посуду с сыпучей пищей следует расставлять в подготовленных сухих шкафах на кухне. Можно поставить в комнате открытые стеллажи с полками, которые тоже подойдут для расстановки емкостей.
- Когда сыпучие смеси размещены в пакетах, их лучше размещать в вертикальном положении, а не раскладывать в виде стопки. Тогда достать необходимый продукт и вернуть его на место будет проще: ничего не свалится в кучу, не упадет на пол.
- Приобретая посуду из керамики, нужно не перепутать ее с меламином. Меламин – это токсичный материал, вредный для здоровья. Он похож на керамику, но отличить его просто: на донышке меламиновой емкости будет проставлена буква «М».
- Сыпучие продукты нельзя оставлять под воздействием прямых лучей солнца. Для них не подойдет подоконник или ярко освещенное место на кухне. Идеальными станут прохладные зоны.
- Во время сохранения сыпучих составов надо следить за процентом влажности воздуха. Она не должна быть больше 65-70%. Самые хорошие температуры – 19-20°C.
- Манку, перловку и овсянку рекомендуется содержать исключительно в прохладе. Иначе они будут горькими на вкус.
- Не следует отправлять крупы для хранения в подвал или другое помещение, не снабженное вентиляцией.
- Не рекомендуется набирать сахарный песок, муку и приправы ложкой, которая только что была в воде. Размокший сыпучий состав может потерять первоначальные качества, а также покрыться плесенью. По этой же причине не надо держать раскрытые резервуары с продукцией над сковородками и кастрюлями, когда в них что-то готовится.
- Запрещается держать рис, соль и сахар в открытых пакетах и резервуарах, если рядом выставлены другие продукты с очень сильными и резкими запахами. Это могут быть разные травы, высушенные грибы и так далее.
- Рядом с местом сохранения сыпучих составов не должны стоять средства для очистки и мойки поверхностей.
- Можно выставлять емкости с сыпучими продуктами на открытые стеллажные системы, но тогда лучше использовать закрытую тару с непрозрачными стенками. Она не пропустит внутрь свет.
- Многие люди поступают абсолютно неправильно, беря какую-либо крупу сверху резервуара, а потом досыпая в него еще одну порцию. Из-за этого продукт, который расположен у дна, совершенно не используется. Такие вещи нередко приводят к порче всего состава, а также появлению вредных жучков или моли.
Надо помнить о том, что упаковки с сыпучими товарами должны хотя бы иногда полностью освобождаться.