Хранение продуктов

Сколько хранятся сырые яйца?

Сколько хранятся сырые яйца?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Влияющие факторы
  2. Сроки и правила хранения куриных яиц
  3. Период годности яиц других птиц
  4. Рекомендации

Рацион современного человека состоит из огромного количества как новых продуктов, так и используемых на протяжении сотни лет. Высокая интенсивность жизни современных людей заставляет их делать покупки с запасом, что значительно сокращает количество затрачиваемого времени на походы в магазин. Однако длительное хранение пищевых товаров зачастую приводит к их порче, что не может не расстраивать экономных хозяек. Поэтому специалисты рекомендуют изучать не только особенности приготовления блюд, но и тонкости длительного сохранения свежести продуктов.

К одним из наиболее востребованных и популярных товаров, которыми хозяйка запасается впрок, относятся яйца. При покупке яиц особое внимание необходимо уделить не только их выбору, но и хранению.

Только качественные товары позволят создать уникальные кулинарные шедевры и не станут пищевой проблемой для всей семьи.

Влияющие факторы

Яйца – ценный пищевой продукт, который содержит огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, которые сохраняются на протяжении длительного времени. Энергетическая ценность одной единицы составляет от 70 до 80 ккал.

Особое внимание необходимо уделить витаминному составу, который состоит из следующих элементов:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Д;
  • минералы (калий, фосфор, селен, железо, йод, медь);
  • лютеин;
  • лецитин.

Яйца обладают практически полной усвояемостью, что позволяет за короткий промежуток времени насытить организм всеми необходимыми составляющими. Однако именно данный продукт относится к пищевым товарам, которые наиболее часто провоцируют пищевые отравления.

При покупке большого количества продукта, который не будет сразу использован, специалисты рекомендуют обратить внимание на сопутствующие факторы, оказывающие непосредственное влияние на период хранения яиц.

К наиболее распространенным критериям необходимо отнести следующие:

  • весовая категория – оптимальный вес от 55 до 60 г;
  • целостность внешнего покрытия – недопустимо наличие сколов и трещин.

На длительность хранения яиц не оказывает влияние цветовая гамма скорлупы, которая может быть белой, бежевой, коричневой и даже зеленоватой. Окрас яиц зависит от породы пернатых и их вида.

Не стоит обращать внимание на интенсивность окраски желтка, яркость которого зависит от используемой кормовой базы.

Сроки и правила хранения куриных яиц

Для того чтобы яичная продукция долго оставалась пригодной к употреблению, необходимо внимательно изучить все тонкости хранения как при комнатной температуре, так и в условиях пониженного температурного режима, и правильно их применять. Перед тем как отправить на хранение приобретенные куриные яйца, следует выяснить, к какой группе они относятся.

Сортировщики делят продукт на следующие виды:

  • диетическое яйцо – 1 неделя;
  • столовое яйцо – 1 месяц.

В условиях промышленного производства данной категории товаров производители обрабатывают яйца специальным 1,5-процентным раствором перекиси водорода. Это значительно повышает период хранения, а установленная стандартами маркировка упрощает определение конечной даты употребления, чего не скажешь о домашней продукции, за качеством которой необходимо следить более внимательно.

В холодильнике

Приобретенную яичную продукцию следует сразу классифицировать по месту происхождения – оно может быть деревенским или фабричным. Домашние яйца хранятся больший промежуток времени, который составляет 90-100 дней. Магазинная продукция менее долговечна. Ее максимальный срок годности не превышает 30 дней.

Яйца с нарушенной оболочкой и разбитые удастся сохранить не более 48 часов. Перед тем как отправить продукт в холодильник, необходимо оставить его полностью без скорлупы и по возможности отделить яичные желтки и белок.

В помещении

Хранить сырые яйца можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Оптимальный температурный диапазон, при котором яйца могут лежать дома, составляет от 0 до +20 градусов. Оптимальная влажность воздуха должна быть на уровне 85 процентов. Особое внимание необходимо уделить продуктам, которым предстоит длительное путешествие. Для предотвращения порчи товара всю поверхность яиц необходимо покрыть глицерином, а каждую единицу обернуть бумагой. Емкость для транспортировки должна иметь плотные стенки и дно, а также быть оборудована крышкой. Заполнять контейнер следует максимально плотно, не допуская наличия пустот и просветов.

Для предотвращения пищевых отравлений яйца, уложенные на длительное хранение, необходимо перед употреблением обязательно проверить на свежесть. К наиболее простому методу анализа относится способ погружения их в чистую и холодную воду. Свежие яйца опустятся на дно в горизонтальном положении, продукт после 2-3 недель хранения станет вертикально тупым концом вверх. Тухлые, пустотелые и непригодные в пищу экземпляры просто всплывут наверх. Проверить качество яичного товара можно и визуальными методами.

Перед употреблением яйца надо понюхать, потрясти или просто разбить в отдельную емкость. При наличии даже малейшего признака порчи продукт надо выбросить, так как даже термически обработанные лакомства могут спровоцировать тяжелейшие пищевые отравления.

Период годности яиц других птиц

Несмотря на высокую степень популярности куриных яиц, многие народы мира употребляют в пищу и такие виды:

  • перепелиные;
  • индюшиные;
  • утиные;
  • страусиные;
  • гусиные.

Все вышеперечисленные яичные продукты отличаются не только внешним видом и весом, но и вкусовыми, и питательными характеристиками. Учитывая большое количество отличий, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сроки их хранения:

  • перепелиное – не более 60 дней;
  • утиное – до 14 дней;
  • гусиное – до 15 дней;
  • страусиное – до 3 месяцев целое и не более 48 часов поврежденное.

Рекомендации

Для максимально длительного сохранения свежести приобретенной яичной продукции специалисты рекомендуют придерживаться не только температурного режима и сроков хранения, но и следующих рекомендаций.

  • Месторасположение. Традиционное расположение на двери холодильника является наихудшим, так как температурные колебания и вибрации сокращают срок хранения яиц. Опытные хозяйки советуют большое количество приобретенного товара хранить в контейнере для овощей.
  • Изолированность. Для предотвращения смешивания запахов, а также распространения инфекционных заболеваний сырой продукт лучше всего помещать в специализированный контейнер с отсеками.
  • Позиция. Положение яйца, от которого зависит месторасположение желтка и его контакт с воздушной прослойкой. Наиболее подходящее размещение – тупым концом вверх.
  • Обязательное наличие защитной пленки, которую можно убрать в процессе мытья. Очищенные от загрязнения яйца хранятся не более 10 дней, поэтому заблаговременно мыть их категорически запрещается.

Каждая хозяйка должна знать, что после прямого контакта с сырой яичной продукцией обязательно надо вымыть с моющим средством руки и все кухонные принадлежности.

В случае необходимости увеличить период хранения приобретенного товара специалисты пищевой отрасли рекомендуют воспользоваться следующими хитростями.

  • Нанесение на скорлупу воска пчел, который закрывает все поры и создает дополнительную защитную оболочку. Срок хранения обработанных яиц можно продлить до 6 месяцев при температуре не выше +10 градусов.
  • Покрытие скорлупы свиным жиром, который помогает продукту сохранять свежесть до 6-7 месяцев. Смазанные яйца необходимо уложить в ящики, заполненные сухими опилками, нарезанными бумажными кусочками или луговым сеном. Температура хранения – не более +10 градусов, в темном, хорошо проветриваемом помещении.
  • Погружение в крепкий солевой раствор позволит продлить долговечность до 1,5 месяцев.
  • Обработка сладким концентрированным сиропом положительно отразится на сохранности продукта.

Народные кулинары знают еще огромное количество хитростей, которые могут понадобиться для продления жизни продукта питания, поэтому каждая хозяйка может подобрать рецепт под себя. Бережное и рациональное отношение к продуктам не только значительно сократит финансовые расходы, но и поможет сохранить природные ресурсы.

Каждая хозяйка должна прибегать не только к современным технологиям на пути к достижению данной задачи, но и внимательно изучать мудрости старины, которые содержат огромное количество полезных знаний.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.