Любое торжество обычно не обходится без сладкого стола. Торт является одним из наиболее любимых сладкоежками кондитерских изделий. Для умелых хозяек не составляет труда регулярно радовать своих родных домашними тортами и пирожными. Тем, кто не освоил кулинарное мастерство, приходится покупать вкусняшки в магазине. Ассортимент подобной продукции разнообразен, определиться с выбором не так просто. Хочется попробовать от каждого экземпляра кусочек. Выбирая торт, следует убедиться в свежести изделия, а также узнать, как хранить его. О том, сколько хранятся эти кондитерские изделия с разным составом, и пойдет речь.
Сроки годности торта в холодильнике
Кондитерские изделия, в том числе и торты, имеют определенный срок хранения, обычно он ограничен. Все дело в том, что данная продукция в своем составе может иметь разные компоненты, многие из которых не подлежат длительному хранению. Для магазинного продукта и для изделий, приготовленных в домашних условиях, обязательным требованием является соблюдение сроков их хранения.
Кондитерские изделия, которые продают в магазине, в составе обычно имеют различные консерванты, увеличивающие сроки хранения производимой готовой продукции. Приобретая изделие в магазине или кондитерском отделе, обязательно нужно убедиться в свежести продукта. Полная информация об этом будет указана на этикетке.
Изделия, приготовленные в домашних условиях, также должны храниться определенное время, которое зависит от используемых ингредиентов. При этом особое внимание уделяют составу крема, на него и ориентируются при обозначении срока.
Большинство кондитерских изделий с кремом требуется хранить при низкой температуре. Лучше всего для этого подходит холодильник. Вне холодильника изделия могут находиться в течение нескольких часов. Сладкую выпечку лучше хранить на полке в холодильнике, при температуре +2… 6 градусов Цельсия.
Без холодильника можно держать вафельные изделия или сухие тортики. Они могут оставаться свежими в домашних условиях до 30 дней. Шоколадные изделия и сладости без крема также могут находиться при комнатной температуре.
Самыми скоропортящимися считаются изделия с кремом с использованием натуральных сливок. Они считаются одним из наиболее скоропортящихся компонентов, входящих в состав крема. Изделия со сливочным кремом не следует долго хранить, лучше употребить лакомство в тот же день. По ГОСТу срок использования без холодильника не должен составлять более 6 часов. В холодильнике этот срок увеличивается до 18 часов.
Торты, украшенные белковым кремом, хранят только в холодильнике, и срок этот не должен превышать 72 часа.
В том случае, если в качестве начинки использовался йогурт или творог, следует употребить его в течение 36 часов.
Если изделие покрыто мастикой, срок его хранения определяют исходя из используемых ингредиентов для крема. Так, изделие, промазанное вареной сгущенкой, может в холодильнике храниться длительный период, до 2-х недель, а тортик со сметанным кремом домашнего приготовления нужно съесть в течение суток.
Хранят кондитерские изделия в закрытом контейнере или коробке с крышкой.
Домашние изделия можно оставить без коробки, прикрыв лотком, или обтянуть пищевой пленкой. Открытыми такие сладости лучше не держать, иначе они напитаются посторонними запахами. Важно убрать сильно пахнущие изделия от торта, иначе это повлияет на его вкус. Особенно это касается копченостей, рыбы, колбасы.
Лучше поставить выпечку в холодильник, а не на балкон, так как в таких условиях сложно обеспечить требуемый температурный режим для изделий.
Учитывая, что все кондитерские изделия имеют разный состав, они имеют и разные сроки хранения, касается это и коржей.
- Для песочных коржей и для «Наполеона» срок хранения составляет 7 дней.
- Медовые коржи можно держать 2 недели.
- Бисквитные коржи в холодильнике можно оставить на 5 дней. В морозильной камере этот срок увеличивается до 3-х недель.
- Для сладостей с заварным кремом этот срок составляет 48 часов.
- Для десертов с белковым кремом – 72 часа.
- Изделия с йогуртовым кремом можно оставить на 36 часов, а с прослойкой из сметаны – на сутки.
- Кондитерские изделия с сырным кремом будут свежими 72 часа, с учетом свежести ингредиентов.
Отправляясь в магазин или делая изделие самостоятельно, следует заранее узнать, сколько может храниться тот или иной продукт.
«Панчо»
Торт «Панчо» представляет собой кондитерское изделие из кубиков шоколадного бисквита, пропитанных сметанным кремом. А также в состав обычно входят ананас, персик, орехи. Покрывают изделие шоколадной глазурью. Срок хранения его напрямую будет зависеть от жирности сметаны, а также от количества используемого сахара для крема. При достаточном количестве сахара и наличии качественной свежей домашней сметаны изделие сможет оставаться свежим до 5-7 дней. Классические масляные и заварные кремы имеют срок реализации 72 часа.
«Наполеон»
Купленный в магазине десерт «Наполеон» может иметь разный срок хранения в зависимости от используемых ингредиентов. Обычно срок составляет 36-48 часов. Более длительное время пригодности до 120 часов означает, что продукт содержит много консервантов, загустителей.
Для приготовления «Наполеона» используют заварной крем, поэтому изделие не следует держать под прямыми солнечными лучами более 2-х часов, а лучше сразу отправить в холодильник. Там он может простоять 5-7 дней в том случае, если коржи хорошо пропеклись, а крем изготовлен согласно технологии. «Наполеон», приготовленный в домашних условиях, не стоит оставлять дольше указанного времени.
Хотя этот период может варьироваться в зависимости от жирности изделий и соблюдения температурного режима.
«Птичье молоко»
При комнатной температуре «Птичье молоко» хранят не более 72 часов. В холодильнике этот срок намного дольше и зависит от состава продуктов.
«Медовик»
Рекомендуемые сроки для хранения «Медовика» составляют:
- при комнатной температуре (+20 градусов) – 36 часов;
- при температуре от 0 до 6 градусов – до 21 дня;
- замораживание при температуре -18… 25 градусов позволяет продукту оставаться пригодным для употребления до 3-х месяцев.
Чтобы изделие не становилось сухим, во время хранения его оборачивают фольгой или пищевой пленкой.
Отдельно коржи без крема могут оставаться свежими до месяца. В этом случае их также рекомендуется обернуть пленкой и после полного остывания поставить в защищенное от солнца место.
«Прага»
Тортик «Прага» хранят в холодильнике. Нежелательно замораживать его, иначе глазурь, которой покрыто изделие, может потускнеть, внешний вид станет хуже, поверхность станет не гладкой, утратит блеск. Торт, приготовленный по ГОСТу, должен храниться 36 часов. Оригинальные варианты с похожим рецептом могут иметь более длительный срок – до недели. В этом случае в составе будут находиться не только натуральные компоненты, но и эмульгаторы, пищевые добавки, красители, консерванты.
«Киевский»
Зайдя в фирменный магазин за «Киевским» тортом, можно увидеть на упаковке, что срок хранения такого десерта составляет 72 часа. Рекомендуемая температура – 2-6 градусов. То есть изделие нужно поставить в холодильник и употребить в течение 3-х суток.
«Тирамису»
Десерты «Тирамису» следует держать только в холодильнике. В помещении торты могут оставаться очень непродолжительное время. Для магазинных изделий и тортов домашнего приготовления срок составляет 72 часа.
Готовое изделие лучше поместить в контейнер из пластика и поставить на полку в холод. При необходимости десерт замораживают, в таком виде он останется свежим до месяца.
«Чиз»
Торты с кремом чиз хранят при температуре от +2 до +6, не превышая эти параметры. Не рекомендуется оставлять изделие в металлической посуде или на таком же подносе, это может привести к быстрой порче продукта. Предостеречь от засыхания позволяет пищевая пленка.
Следует исключить попадание несвойственных изделию запахов, иначе это негативно скажется на вкусе изделия.
Другие
Приобретая изделия со сметанным или заварным кремом, покрытые мастикой, многие не знают, как долго может храниться торт. Полки магазинов уставлены самыми разнообразными кондитерскими лакомствами.
Чего только стоят такие названия, как «Красный бархат», «Молочная девочка», «Сказка», «Ленинградский».
- Торт «Красный бархат» имеет красный цвет и нежное шоколадное послевкусие, что выгодно отличает его от иных изделий. Из-за крема чиз в составе долго держать его не рекомендуется, лучше произвести дегустацию десерта сразу же после покупки.
- «Три шоколада» от «Мирель». Состоит данный продукт из шоколадных бисквитных коржей и белого шоколадного крема, тем самым оправдывая название. Изделие подвергают заморозке. В таком виде «Три шоколада» может храниться в морозилке при температуре -18 градусов около года.
- «Муравейник» – любимое лакомство от «Мирель», политое сгущенкой, не оставит никого равнодушным. Этот тортик очень сытный, достаточно одного кусочка, чтобы насладиться им. Срок годности такого продукта может варьироваться в зависимости от входящих в состав ингредиентов и составлять от 7 часов и до 90 дней. В замороженном виде он останется пригодным для употребления в течение 6 месяцев.
- «Молочная девочка». Особенностями этого произведения являются многослойность, воздушность и нежность, дополненные чиз-кремом и ягодами. Срок его годности зависит от вложенных ингредиентов, хранится до 2-х дней в помещении.
Изделия, в составе которых есть фрукты или ягоды, могут оставаться свежими до 3 суток, если их оставить на полке в холодильнике. Если же в данном изделии присутствует крем, то его нужно употребить в течение 18 часов.
Муссовый торт хранят в течение 3-х суток в зависимости от состава начинки. Используют холодильник также для дефростации, то есть размораживания продукта. Для этого изделие помещают на полку на 5-6 часов. Заморозка таких десертов необходима для соблюдения технологии. В морозильной камере муссовые десерты могут храниться до месяца.
Оптимальным местом для мастичного тортика является полка в холодильнике. Время использования его – до 5 суток. Рекомендуется достать изделие за несколько часов до подачи его на стол, это позволит сделать его мягче, и вкушать десерт будет приятней. В случае появления конденсата на поверхности можно просто удалить его с помощью бумажных салфеток.
Размещением мастичных фигурок лучше заняться перед подачей изделия на стол. Сделать такие фигурки можно заранее. Они 2 недели могут спокойно пролежать в морозильнике.
Хранение торта в морозилке
Многие люди сомневаются, можно ли хранить торт в морозильнике при минусовой температуре, чтобы замороженный продукт не потерял вкусовых качеств.
По утверждению кондитеров, после размораживания торт обычно становится даже более вкусным. При этом важно правильно заморозить продукт, а не просто запихнуть его в морозильную камеру.
При замораживании торта без начинки следует завернуть его в пищевую пленку или фольгу. Торты с глазурью лучше дополнительно поместить в контейнер. Выполнение этих действий предохранит изделие от попадания влаги, света и бактерий. Следует завернуть его так, чтобы между изделием и упаковкой не было воздуха. Хранить замороженный продукт в морозилке можно в течение нескольких месяцев. Стоит заметить, что спустя 2 месяца, даже несмотря на заморозку, торт начинает немного подсыхать, а через 4 месяца начинает меняться его аромат и вкус. Торт без начинки достают из морозильной камеры, дают оттаять 40 минут и украшают глазурью.
Изделия с фруктовой начинкой, кроме лайма, не годятся для замораживания. Это может касаться также обезжиренных тортов и бисквитов с нежирным кремом. Такие изделия замораживаются хуже.
Сколько дней хранится печеночный торт?
Не только сладости являются украшением стола. Многие хозяюшки радуют своих гостей печеночным тортиком. Сделать его несложно, а само угощение получается очень вкусным, сытным. Чтобы сделать его, достаточно испечь из печеночного фарша коржи и промазать их соусом. Для приготовления используют говяжью, куриную или гусиную печень. Измельчив печенку блендером или прокрутив на мясорубке, добавив дополнительные ингредиенты, получают тесто, используемое для приготовления блинчиков-коржей. Каждый блин обжаривают на сковороде с двух сторон, затем прослаивают зажаркой, состоящей из обжаренной моркови с луком. В качестве соуса используют сметану или майонез, чеснок, зелень и иные компоненты. Готовые коржи промазывают соусом и формируют печеночный тортик. Для остывания блюдо можно оставить на балконе, затем перенести в холодильник. Срок хранения готового изделия – 2 дня.
Если блюдо готовят заранее, не стоит промазывать коржи. Лучше сразу приготовить основу, а непосредственно перед мероприятием смазать коржи. Это позволит продлить срок хранения продукта. А также следует учесть, что при промазывании коржей магазинным майонезом, этот срок может быть больше из-за наличия в магазинной продукции консервантов. Если же в ход идет домашний майонез, приготовленный только из натуральных компонентов, долго держать готовое изделие не следует. А также при необходимости печеночные коржи можно отправить в морозилку и использовать их по мере необходимости.