Хранение продуктов

Срок годности и правила хранения уксуса

Срок годности и правила хранения уксуса

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Нюансы хранения в закрытой таре
  2. Сколько и как хранить после вскрытия?
  3. Срок годности уксуса домашнего приготовления

Уксус – это консервант, с помощью которого продлевается срок годности многих заготовок на зиму, а также он широко используется в кулинарии – его добавляют в салаты, соусы, мясные блюда. Чтобы ничего не испортить, а также не навредить собственному здоровью, необходимо контролировать сроки годности уксуса, понимать все тонкости его хранения в домашних условиях.

Нюансы хранения в закрытой таре

На сегодняшний день существует около 4000 разновидностей уксуса, и у каждой из них есть свое назначение. Наиболее используемыми считаются следующие виды: столовый, бальзамический, винный, яблочный и рисовый. Сохранить все свойства данного продукта можно, если научиться его правильно хранить. Примечательно то, что хранение продукта в закрытой таре несколько отличается от хранения уксуса после вскрытия.

Закупив уксус немного впрок, необходимо обеспечить правильное хранение данному продукту.

  • Тара. Важным моментом является качество тары, в которой хранится уксус. Это должна быть затемненная стеклянная емкость с герметичной крышкой. Кроме того, допускается керамическая посуда. Не рекомендуется хранение в пластмассовых бутылках или металлических емкостях. Это может спровоцировать окислительный процесс, а также негативную реакцию уксуса с пластиком. В результате таких процессов выделяются токсичные вещества, негативно влияющие на здоровье, а также понижающие свойства концентрата.
  • Температурный показатель. Заявлено, что оптимальным температурным режимом хранения уксуса является показатель в -3...+35 градусов, однако это все условно, поскольку для каждой разновидности рекомендуется свой режим.
  • Место хранения. Лучше всего хранить бутылку с уксусом в темном прохладном месте (кладовая, погреб, шкаф на кухне, только подальше от нагревательных предметов). Выбирая место для хранения емкости с уксусом, важно, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Помимо этого, родители должны помнить, что бутылка уксуса должна быть недосягаема для детских рук.

Наряду с этим следует учитывать сроки хранения. Если продукт хранится в емкости из затемненного стекла, то о сроках можно не беспокоиться, поскольку даже через пару лет он будет концентрированным, сохранит все свои свойства, не утратит аромат.

Сколько и как хранить после вскрытия?

Несмотря на то, что 9-процентный столовый уксус есть в закромах у каждой хозяйки, поскольку используется и в кулинарии, и при удалении ржавчины, и при дезинфекции сантехнических систем, не все знают, как правильно и безопасно хранить дома магазинный концентрат после открытия. Сложного в хранении продукта ничего нет, главное, соблюдать основные условия – это температура хранения, емкость (из пластика уксус лучше перелить в керамическую или стеклянную емкость), а также безопасное место, защищенное от солнца и повышенного тепла.

Лучшим местом, где можно хранить открытый уксус, считается кухонный шкаф, расположенный вдали от духового шкафа или газовой плиты, кладовая, в которой темно и прохладно. Некоторые уксусные разновидности хранят в холодильнике. Если хозяйка использует множество сортов уксуса, то стоит поинтересоваться тем, как лучше хранить каждый из видов. Ниже представлены самые популярные разновидности, а также рекомендации по их хранению в домашних условиях.

Рисовый

Ввиду того, что суши сейчас умеет или учится готовить практически каждая хозяйка, без рисового уксусного концентрата не обойтись. Характеризуется продукт менее вызывающим ароматом, если сравнивать с классическим 6-9-процентным столовым концентратом, бледно-желтоватым окрасом и пикантным, несколько утонченным вкусом. Хранить рисовый концентрат необходимо в прохладном и темном месте. При наличии герметичной крышки и емкости из затемненного стекла или керамики продукт сохранит утонченный аромат и вкус на протяжении 6-24 месяцев.

Виноградный

Это незаменимый ингредиент маринада для мяса (свинина, курица) и овощей, приготовленных на гриле. Кроме того, продукт широко используется в косметологии, в диетологии. В темном месте продукт без герметичной упаковки (после вскрытия) рекомендуется хранить при температуре, не превышающей +18-20 градусов. Помимо того, необходимо учитывать состав концентрата, поскольку добавление многочисленных искусственных составляющих увеличивает сроки годности.

Бальзамический

Это концентрат, который после разгерметизации быстро теряет вкусовые и ароматические свойства, поэтому хранить его рекомендуется в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. В среднем бальзамический уксус способен сохранять свои качества на протяжении 10-12 месяцев.

В зависимости от добавок, входящих в состав, срок хранения открытого продукта может существенно сократиться. Как правило, данные о составе продукта, а также о сроках хранения указывают на этикетке. Оптимальной температурой хранения является показатель в +6-20 градусов.

Винный

Винный уксус незаменим при приготовлении рыбы, морепродуктов и мяса. Он добавляется при приготовлении маринадов для различных блюд на гриле. Это самый деликатный концентрат, поэтому к его хранению следует отнестись серьезно. Это обусловлено тем, что винные пары склонны к мгновенному выветриванию, поэтому без герметичной пробки, прохладного и темного уголка в шкафу не обойтись.

Лучше всего оборудовать полочку в кладовой или в погребе, где концентрированные добавки будут долго оставаться свежими и полезными. В среднем сроки хранения данного продукта составляют 6-12 месяцев. Чем больше искусственных добавок, тем дольше сохранность.

Температурный режим не должен превышать +20-25 градусов, поскольку в противном случае начнутся процессы брожения.

Яблочный

Качественный яблочный уксус может храниться около 6 месяцев. Лучшим местом для емкости с концентратом станет полка в кухонном шкафу, удаленном от газовой плиты. Важно запомнить, что в холодильнике его хранить нельзя. Оптимальной температурой для откупоренной бутылки с уксусом считается показатель в +3-15 градусов. Со временем на дне емкости могут появиться хлопья, что не является поводом выбрасывать концентрат. Примечательно, что яблочный уксус со временем становится лишь полезнее и насыщеннее.

Наряду с этим стоит упомянуть классический столовый 6-9-процентный концентрат, который массово используется при консервировании, а также при дезинфекции сантехнической системы. Срок годности столового уксуса составляет 24 месяца, но это при соблюдении основных правил хранения продукта. Если хранить его на солнце или без герметичной крышки, то он просто потеряет все свои свойства. Не стоит также замораживать продукт, поскольку низкие температуры негативно влияют на вкусовые качества уксуса. О непригодности уксуса говорит его помутнение или смена цвета. В таком случает он непременно пригодится в хозяйстве, например, для борьбы с муравьями в саду.

Различные травяные уксусные концентраты хранятся исключительно в условиях холодильника на протяжении 2-4-х недель, не более.

Срок годности уксуса домашнего приготовления

Наряду с магазинными концентратами многие хозяйки предпочитают натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Сроки годности домашнего уксуса немного отличаются. Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, необходимо хранить в прохладном и темном месте, вдали от газовой плиты. Оптимальным температурным режимом считается +6-15 градусов. Если хранить натуральный концентрат в емкости из затемненного стекла, с плотно закрывающейся крышкой, то срок годности составит 3-6 месяцев. Помимо того, это может быть полка в холодильнике, например, на дверце, где соответствует температурный режим.

Винный домашний уксус хранится в кладовой или на полке кухонного шкафа, куда не проникают солнечные лучи. Подходящей температурой для такого концентрата считается показатель в +4-25 градусов. Еще одним важным моментом является наличие герметичной крышки, ведь винные пары быстро выветриваются. В домашнем уксусе возможно образование легкого осадка, что не указывает на его непригодность. О том, что концентрат испортился, говорит его заметное помутнение.

Кроме того, если хранить домашний концентрат при температуре выше +25, то стремительно развивающихся процессов брожения не избежать.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.