Хранение продуктов

Как правильно хранить устрицы?

Как правильно хранить устрицы?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок хранения в холодильнике
  2. Как и сколько хранятся приготовленные устрицы?
  3. Хранение консервированных устриц
  4. Заморозка

Устрицы – это общепризнанный деликатес с мировым именем. Это ценный продукт, который часто подают на торжественных и светских приемах. Данный вид моллюсков является ближайшим родственником известных всем мидий, однако стоят устрицы намного дороже.

В наши дни они продаются в крупных супермаркетах или магазинах, специализирующихся на деликатесах. Чтобы дорогостоящий продукт не испортился, нужно уметь правильно его хранить. Способы хранения зависят от типа продукта (свежий или маринованный) и других характеристик. Эта задача будет сложнее, чем покупка и подача устриц.

Срок хранения в холодильнике

Лучший вариант – употреблять устрицы сразу после покупки. Так получится максимально насладиться их вкусом и получить богатый витаминный коктейль. Если сразу употребить морепродукты не получается, нужно научиться правильно их хранить в домашних условиях. У каждого продукта имеются свои сроки годности и очень важно их строго соблюдать, особенно при работе с морепродуктами. Если съесть испорченные устрицы даже в небольшом количестве, можно получить серьезное отравление.

Это интересно: в элитных заведениях, специализирующихся на приготовлении дорогостоящих деликатесов, устрицы чаще всего подают открытыми. Так они выглядят привлекательнее, а гость сможет визуально оценить качество продукта. Если внутри имеются песчинки, мелкие камешки или кусочки растений, их можно удалить с помощью обычной зубочистки. Однако гурманы предпочитают подавать устрицы в натуральном виде, в котором они смотрятся более эффектно и эстетично.

Для эффективного хранения в живом виде дома часто используют обычный лед. Воду заранее замораживают в специальных пакетах и после перекладывают лед во вместительную и широкую чашу. Продукт в створках раскладывают сверху и оставляют в холодильнике на промежуток от 3 до 6 часов.

Чтобы лед не таял как можно дольше, рекомендуется установить температуру в районе двух градусов. Время хранения можно увеличить до нескольких суток, если регулярно менять кубики воды, способствуя сохранению холода.

Второй вариант – завернуть деликатес в полотенце, смоченное холодной водой. Так устрицы можно держать в холодильнике не более трех суток, при этом температура должна быть не выше плюс трех градусов по Цельсию.

Некоторые хозяйки используют другие продукты из морозильной камеры, к примеру, большой кусок мяса. Его перекладывают из морозилки в основной отсек, а поверх раскладывают устрицы. Рекомендованная температура в холодильнике – не более пяти градусов тепла. Мясо размораживается медленно, за счет чего в отсеке будет поддерживаться нужная температура, а моллюски надолго сохранят свежесть. Так продукт можно оставить до 48 часов, после чего мясо следует заменить на лед.

Вышеуказанные способы можно объединять. К примеру, устрицы заворачивают в полотенце и раскладывают на льду или замороженном продукте. Для сохранности важно сберечь их холодными как можно дольше. Все способы, описанные выше, подходят для свежего продукта в натуральном виде. Раковину вскрывают перед тем, как насладиться вкусом. Несъедобную часть не хранят, ее выбрасывают сразу после поедания деликатеса. После покупки морепродуктов нужно проверить их на наличие экземпляров с открытыми створками раковин. Даже если правильно соблюсти все условия хранения, некоторые устрицы могут протухнуть.

Нельзя хранить ценный продукт в плотном полиэтиленовом пакете, так как он нуждается в кислородном обмене. В противном случае деликатес быстро пропадет, а раковины раскроются самостоятельно. Тщательно перебрав все устрицы, моллюсков с открытыми ракушками отбраковывают и выбрасывают.

Строго запрещается есть мертвых устриц, иначе интоксикации не избежать (возможно, понадобится и госпитализация).

Устрицы предпочтительнее всего держать в верхнем отсеке, а вот способ сохранения деликатеса каждый определяет на свое усмотрение. Несмотря на то, что данный вид моллюсков водится в регионах с теплым климатом, хранить продукт нужно в холодных условиях. Из двух вариантов выбирают холодильник или морозильную камеру. О втором варианте мы в подробностях расскажем далее.

Сроки хранения зависят от следующих характеристик.

  • Маринованные или приготовленные любым другим способом устрицы хранятся дольше, если сравнивать со свежими.
  • Качество продукта нужно оценить еще на стадии покупки. Устрицы обязательно должны быть свежими, а створки раковин – плотно закрытыми (за исключением пастеризованных или замороженных моллюсков, которые продаются уже очищенными). Также продукт должен обладать приятным и аппетитным ароматом.
  • Очень важна температура. При достаточно низком показателе (в пределах 2-3 градусов тепла) устрицы будут свежими несколько дней.
  • В морозилке продукт хранится дольше, однако после заморозки теряется часть полезных микроэлементов и вкуса. Если нужно сохранить свежесть всего на несколько суток, лучше выбрать для хранения холодильник.

Предварительно очищенные устрицы способны оставаться свежими до трех дней. После покупки их бережно извлекают, но только вместе с жидкостью, имеющейся внутри. Их оценивают визуально и, если тельца стали белыми, то выбрасывают.

Гурманы, которые хорошо разбираются в гастрономических качествах этого продукта, отмечают, что уже спустя 6 часов вкус теряет насыщенность и начинает портиться.

Как и сколько хранятся приготовленные устрицы?

Некоторые предпочитают лакомиться устрицами не в сыром, а в уже приготовленном виде. Очень популярный вариант – маринованный деликатес в масле. В стеклянной банке продукты могут храниться до семи дней при температуре не более 7 градусов тепла по Цельсию. При покупке свежих моллюсков их можно самостоятельно приготовить. Для этого устрицы отваривают до полного приготовления и укладывают в сухую и очищенную стеклянную тару. После продукт заливают оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало деликатес, плотно закрывают емкость крышкой. Масло должно быть качественным, чтобы не испортить вкус морепродуктов.

Салаты, в составе которых имеются устрицы, не обладают длительным сроком хранения. Они остаются свежими не дольше шести часов после приготовления. Рекомендованный температурный режим – не более семи градусов тепла. Приобретая уже приготовленные устрицы, нужно помнить, что срок годности продукта будет указан на упаковке. Лучше отказаться от покупки деликатеса, срок годности которого истекает через день. Если, открыв упаковку, вы почувствовали неприятный запах, нужно выбросить устрицы.

Хранение консервированных устриц

Этот вид морепродуктов можно есть сразу после покупки и без дополнительной обработки. Вкус консервированных устриц напоминает вкус обычных мидий, поэтому дорогостоящий продукт можно использовать в аналогичных рецептах вместо более доступного по цене варианта. Условия для сохранности морепродуктов в консервированном виде обозначены на упаковке. В закрытой таре их можно хранить прямо в комнате, к примеру, в шкафу или ящике. Если не открывать емкость, то в таком виде продукт хранится примерно полгода. Температура в помещении должна быть не более 20 градусов, если другое значение не указано торговой маркой.

После вскрытия тары устрицы следует бережно переложить в прозрачную стеклянную банку. Обязательное условие – они должны быть целиком покрыты маринадом (рассолом), в котором они готовились. Также разрешено хранить консервацию в морозильной камере, но для этого устрицы перекладывают в пластиковую емкость. Подойдет обычный пищевой контейнер. Период хранения в таком виде – до трех месяцев. Температурный режим – от 18 до 21 ниже нуля.

Если температура в помещении, где хранятся открытые консервы, не будет превышать семи градусов, то в таком виде продукт останется съедобным на протяжении 36 часов.

Заморозка

Одним их самых распространенных вариантов, используемых домохозяйками, – обработка минусовыми температурами. Такой способ выбирают благодаря простоте и тому, что при минусовых температурах моллюски остаются свежими долгое время. Однако у этого способа есть существенный недостаток – после разморозки продукт теряет высокие вкусовые качества. Поэтому размороженные устрицы не едят в сыром виде.

Чтобы гастрономические характеристики были на достаточном уровне, устрицы нужно приготовить, к примеру, замариновать или использовать в составе салатов или закусок. Тельца моллюсков достаточно разложить на тарелке или блюде и плотно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев (также можно использовать полиэтиленовый пакет для продуктов). В морозильной камере устрицы могут оставаться съедобными на протяжении 30 суток, если температура варьируется от -18 до -21. Чтобы разморозить продукт, его перекладывают в холодильник. Перед приготовлением нужно оценить качество моллюсков: они должны быть прозрачными.

Чтобы заготовить большое количество устриц, нужно заранее найти вместительный контейнер со льдом. Тара должна плотно закрываться. На дно укладывают лед, поверх которого раскладывают деликатес. После контейнер помещают в морозилку для заморозки.

Если устрицы замораживаются в раковинах, в таком виде они хранятся до трех месяцев при аналогичном температурном режиме (от 18 до 21). Перед тем как подавать их к столу, устриц ставят в холодильник до полной разморозки. В таком виде они будут постепенно размораживаться, медленно возвращая нужную текстуру. Этот процесс займет не менее трех часов. Второй раз устриц замораживать нельзя.

Определить несвежесть морепродуктов можно по определенным признакам:

  • если раковина полностью или немного открыта, это значит, что моллюск погиб и остается лишь выбросить его;
  • резкий неприятный и кисловатый запах;
  • тело устрицы приобрело мутноватый белый цвет вместо того, чтобы оставаться прозрачным;
  • поверхность моллюска или ракушки покрыта липкой слизью, нехарактерной для этого продукта.

Главными признаками того, что деликатес пропал, считаются открытая раковина или изменившийся цвет устрицы. В испорченных устрицах накапливается большое количество опасных микроорганизмов, вызывающих острое отравление. Протухший продукт запрещается давать домашним животным, его нужно сразу утилизировать.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.