Вопреки существующему мнению о бессрочном хранении воды, она все же имеет срок годности. Это связано с тем, что у жидкости природное происхождение, и в ходе длительного хранения изменяется ее состав. Прием просроченной воды может привести к ухудшению самочувствия.
Влияющие факторы
В первую очередь на сроки хранения воды влияют ее состав и назначение. Например, дистиллированная (очищена от минералов и солей) для фармакологических нужд хранится 3 дня, для промышленных – неограниченное количество времени. При этом в первом случае для хранения обязательно применение холодильных камер, в то время как на производстве возможно хранение на складе. Дольше всего хранится чистая, без примесей, вода. В таком случае срок ее хранения практически неограничен. Однако ухудшить вкус и изменить состав жидкости могут попадание прямых солнечных лучей, перепады температур, нагрев жидкости.
В закрытой таре бутилированная вода для питья может сохранять свои свойства 3, 6, 9, 12 и 24 месяца. Однако эти показатели значительно снижаются (до 7-10 дней) после открывания бутылки. Хранить открытую тару лучше в холодильнике. Качество жидкости также влияет на срок хранения. В зависимости от способа добычи можно выделить 2 разновидности – артезианская (то есть вода из артезианских источников) и разливаемая из-под крана. Во втором случае она проходит фильтрацию и насыщается минералами.
Если производитель уверен в качестве продукции, то он добровольно проходит сертификацию и получает соответствующие документы. В таком случае на этикетке указан срок годности – обычно это 12 или 24 месяца.
Это срок хранения не самой воды, а период безопасности тары – спустя указанное время она начинает выделять токсины.
На срок годности и качество может влиять и тара. Выделяют определенные разновидности материала, из которого изготавливают бутыли для воды.
- Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Материал пропускает УФ-лучи, что уже может влиять на качество жидкости. Кроме того, при нагреве частицы ПЭТ выделяют токсичные испарения. Такая бутыль не подходит для многоразового применения, а срок годности воды в закрытой таре составляет 12 месяцев, после открытия бутылки – от 7 до 10 дней.
- Пищевой поликарбонат (ПК). Является более безопасным материалом, поскольку даже при нагреве не выделяет токсинов, химический состав воды остается неизменным. Хранить жидкость в такой таре можно до 2 лет.
- Стекло. Самый экологичный вариант тары – не выделяет в жидкость химические вещества, не пропускает УФ-лучи. Впрочем, вода в такой емкости будет стоить дороже, сама бутыль окажется тяжелее, и хранить ее нужно будет с большей осторожностью ввиду хрупкости материала.
- Нержавеющая сталь. Материал практически не имеет химической активности, а потому не изменяет состав жидкости даже при длительном хранении. Кроме того, фляги из нержавейки устойчивы к повреждениям.
- Алюминий. Еще один биологически чистый материал. Несмотря на то что при хранении воды в алюминиевой таре она приобретает отчетливый металлический вкус, на ее качестве это никак не отражается. Кроме того, алюминиевая фляга легче и дешевле аналогов из нержавейки, но при этом так же практична.
Сохранить максимальную биологическую активность питья позволяют стекло, серебро, сталь. При прочих равных условиях самая свежая вода окажется в стеклянной таре, можно положить на дно посуды монету или украшение из серебра.
Контроль качества воды и отчасти сроки ее сбережения регламентируются законодательством и прописаны в ГОСТах.
Хранение в холодильнике
Поскольку для хранения жидкости рекомендована температура от 0 до +20°C, то в холодильнике тару можно располагать на дверце (это самое «теплое» место) либо на верхней полке. Слишком тяжелая бутыль может привести к провисанию дверцы холодильника и его порче. При хранении следует помнить о пищевом соседстве. Не стоит располагать воду с сильно пахнущими продуктами, есть риск появления у жидкости неприятного вкуса и запаха. Бутилированная вода может храниться как в холодильнике, так и без него. Однако первый способ подойдет для тары на 1-1,5 литра. Если же речь идет о стандартном объеме в 19 л (именно такие бутыли обычно заказывают домой и в офисы/школы), то удобнее хранить ее в помещении.
Минеральную воду при условии герметичности тары можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Открытую минералку следует хранить в холодильнике не более 12 часов. Горлышко бутылки при этом должно быть закрыто. Свежая родниковая вода хранится только в холодильнике, именно так можно гарантировать, что жидкость остается «живой» – в ней продолжают свою активность благотворные бактерии. Держать ее следует в стеклянной или алюминиевой таре, срок хранения составляет 6-7 дней. Конечно, вы должны быть уверены в том, что вода набирается в экологически чистом районе и действительно из родника/колодца.
Водопроводную воду также лучше хранить в холодильнике. Предварительно ее нужно отстоять 5-10 часов (можно оставить на ночь). Для этого воду не нужно закрывать, а налить рекомендуется в стеклянную, эмалированную или пластиковую тару.
По прошествии указанного времени воду следует плотно закупорить и поставить в холодильник. В таком состоянии она пригодна к употреблению 2-3 дня.
Сроки сохранения при комнатной температуре
При хранении жидкости в помещении следует в первую очередь защитить бутыли от воздействия прямых солнечных лучей и нагрева. Помещение должно регулярно проветриваться, в нем должна проводиться влажная уборка. Логично, что оно должно соответствовать гигиеническим требованиям. В домашних условиях не следует размещать тару с водой возле источников запахов и тем более поблизости с объектами химических испарений. Вода впитывает выделяющиеся испарения и в лучшем случае срок годности ее становится недействительным, в худшем – употребление такой воды станет опасным для жизни.
Бутилированная питьевая вода хранится дома 3-24 месяца, конкретная цифра указывается производителем. При этом важно не подвергать емкость воздействию солнечных лучей, температурным перепадам. Оптимальная температура хранения – +5...25°C. Указанные сроки актуальны для герметично закрытой тары. После вскрытия упаковки воду следует выпить в течение 7 дней. Если в процессе хранения в воде появился зеленоватый осадок, а при вскрытии вы ощущаете неприятный затхлый оттенок, воду употреблять нельзя. Оптимальная температура хранения минералки составляет плюс 5-10°C, не более +15°C. Как правило, срок годности такого напитка составляет год для пластиковой тары и до 1,5 лет – для стеклянной. Правильно хранить «минералку» стоит в горизонтальном положении, это позволит уберечь пробку от пересыхания.
Кипяченая вода должна использоваться в течение 12 часов, а максимальная температура при этом может составлять +25°C. Появившийся осадок считается нормой – это соли. Хранить такую жидкость рекомендуется в герметично закрывающейся эмалированной посуде. При этом следует понимать, что за счет кипячения убиваются как полезные, так и вредные бактерии. Однако при контакте с окружающей средой такая вода будет обогащаться патогенными микроорганизмами. Таким образом, можно сделать вывод, что кипяченую воду следует хранить в малых объемах.
Вода для инъекций в запечатанной упаковке хранится 2-5 лет, в зависимости от указаний производителя.
Вскрытые ампулы нужно либо сразу использовать для приготовления лекарства, либо утилизировать. В противном случае жидкость теряет стерильность. Хранится вода для инъекций в аптечке или на открытых стеллажах. Следует беречь ампулы от попадания прямых солнечных лучей и нагрева.
Дистиллированная вода также хранится в таре из стекла, полиэтилена, алюминия или керамики, обязательно – герметично закрытой, а для устранения неприятного запаха затхлости в крышку помещают хлоркальциевые трубки, заполненные известью. Сверху трубки, в свою очередь, закрываются ватой.
Отдельно стоит сказать о хранении освященной воды, которую православные принимают внутрь и используют для омовения. Считается, что святой она становится в праздник Крещения, однако, это не совсем верно. Освятить воду можно в любой день, просто в Крещение это носит массовый характер.
Для хранения такой жидкости используют стеклянные или пластиковые емкости, которые предварительно стоит прокипятить. Хранить святую воду рекомендуется в сухом прохладном помещении, не следует смешивать ее с обычной кипяченой или водопроводной. При соблюдении данных рекомендаций срок хранения составляет до года.
Даже если срок годности жидкости еще не истек, появление следующих признаков должно насторожить и стать поводом отказаться от ее употребления:
- нехарактерный для воды запах и вкус: они указывают на появление в воде патогенных бактерий;
- появление пены на поверхности жидкости свидетельствует о попадании внутрь загрязнений, ржавчины;
- появление мути, осадков, песчинок также свидетельствует о загрязнении.