Заливное – традиционное блюдо русской кухни, которое готовят из нескольких разновидностей мяса, а также из курицы и рыбы. Обычно его делают в большом объеме и разливают по нескольким порционным емкостям. Соответственно, сразу употребить в пищу все приготовленное заливное не представляется возможным. Поэтому очень часто возникает вопрос, как сохранить деликатес в свежем виде продолжительное время.
Хранение в холодильнике
Хранение холодца в холодильнике является традиционным способом сохранить свежесть такого продукта. Сроки его хранения в охлажденном виде зависят от нескольких основополагающих факторов.
- Сорт мяса, из которого изготовлен холодец. Дольше всего свежесть продукта сохраняется, если заливное изготовлено из говядины, телятины или языка. Менее продолжительным сроком хранения будет обладать холодец из свинины или курицы. Самым коротким сроком отличается рыбное заливное.
- Наличие или отсутствие в составе готового продукта желирующих агентов, а также натуральных консервантов, таких как лимонная кислота. Если в качестве желирующего компонента используется желатин или агар-агар, срок хранения готового блюда в охлажденном виде увеличивается до 2-3 дней. Присутствие лимонной кислоты в составе позволит продлить свежесть продукта еще на 1-2 дня.
- Наличие или отсутствие в составе, помимо мяса, других компонентов, таких как зелень, морковь или яйцо. Отваренные овощи, куриные или перепелиные яйца, а также зелень, которые используют в качестве украшения для готового блюда, уменьшают сроки хранения деликатеса в охлажденном виде, так как портятся быстрее мясных продуктов.
- Размещение готового продукта на хранение на разных полках холодильника. Более длительно сохранить продукт в свежем виде можно, размещая тару на верхних и средних полках холодильника, там температура будет ниже.
Если разместить готовый холодец на нижней полке или в дверце холодильника, то хранить продукт можно не более суток.
На хранение в холодильник можно отправлять только свежеприготовленный, охлажденный до комнатной температуры готовый деликатес. Перед тем как поместить блюдо внутрь холодильника, оттуда нужно убрать продукты, имеющие резкий запах, чтобы не испортить вкус мясного холодца.
Чтобы правильно убрать мясной деликатес на хранение, необходимо придерживаться нескольких правил.
- Разлить продукт в порционные емкости или контейнеры для хранения.
- В каждую емкость добавить небольшое количество растительного масла. Масло образует на поверхности заливного тонкую пленку, которая защищает верхний слой от заветривания.
- Плотно закрыть крышки контейнеров, а при их отсутствии – затянуть верх емкости пищевой пленкой.
- Разместить емкости на верхней и средней полках. Если вся тара не убирается непосредственно на полки, то продукт размещают в несколько рядов. Вниз ставят большие контейнеры, а уже на них сверху помещают емкости меньшего размера.
- Для дальнейшего употребления в пищу достают ровно столько контейнеров, сколько необходимо. Повторное охлаждение не допускается.
Домашнее заливное является скоропортящимся продуктом. Мясные продукты, входящие в состав такого деликатеса, в случае порчи могут вызывать серьезные отравления. Поэтому при хранении продукта в охлажденном виде необходимо строго придерживаться сроков хранения:
- для холодца из мраморной говядины, телятины, говяжьего языка срок хранения не превышает 7 дней;
- для заливного из мяса свинины, курицы, индейки предельный срок будет не более 5 дней;
- для деликатеса из всех сортов рыбы, а также из мяса с добавлением отварных овощей или зелени этот срок должен быть не более 3 дней.
Можно ли замораживать?
Увеличить срок хранения мясного деликатеса домашнего приготовления можно, если хранить такой продукт в морозильной камере. При соблюдении правил хранения в режиме заморозки не только увеличивается срок хранения холодца, но и сохраняются все первоначальные вкусовые характеристики деликатеса.
Для того чтобы разместить холодец в морозильнике, необходимо выполнить ряд шагов.
- Перевести работу морозильной камеры в режим шоковой заморозки. При отсутствии такой функции установить режим работы на максимально низкой температуре. Чем ниже будет температура при заморозке, тем меньше кристаллов воды образуется в замораживаемом продукте, а при дальнейшей разморозке внешний вид желе будет таким же, как и до процесса заморозки.
- Охладить готовое блюдо до комнатной температуры, разложить в небольшие емкости или порционную тару.
- Герметично закрыть крышки контейнеров. При их отсутствии верх контейнеров обмотать несколькими слоями пищевой пленки и накрыть фольгой.
- Разместить контейнеры в морозильной камере на срок не менее 24 часов.
Для того чтобы разморозить заливное, необходимое количество достают из морозилки и помещают в холодильник на срок не менее 12 часов. По прошествии указанного времени продукт полностью готов к употреблению. Повторному замораживанию он не подлежит.
Альтернативные способы
Иногда бывают ситуации, когда хранение заливного традиционными способами в холодильнике или морозильной камере недоступно. Здесь на помощь может прийти мороз. Если температура воздуха на улице держится на отметке от -3 до -4 градусов, то сохранить заливное можно в охлажденном виде в течение 3-4 дней. Для этого емкость с деликатесом помещают в другую емкость большего размера, оборачивают несколькими слоями фольги и устанавливают на открытом пространстве.
А также в условиях холодного времени года холодец можно заморозить, не используя при этом морозильник. Замораживание в естественных условиях возможно, если температура воздуха на улице опускается до отметки -10 градусов и ниже. При использовании такого способа хранения важно следить за температурой воздуха.
В том случае, если температура на улице начнет повышаться, или наступит оттепель, то хранение домашнего деликатеса в таких условиях следует прекратить, так как температурные перепады быстро приведут к порче продукта.