Хранение продуктов в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как это делать?

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как это делать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Срок годности
  3. В чем можно хранить?
  4. Правила хранения

Хлеб можно назвать наиболее универсальным продуктом. Большинство людей употребляют его ежедневно. Но не все знают, как правильно хранить хлеб. Сегодня мы поговорим о том, можно ли это делать в холодильнике.

Плюсы и минусы

Хранение данного продукта на холодильной полке имеет ряд важных преимуществ. Разберем каждое из них более подробно.

  • Длительность хранения. Если держать продукт в условиях низких температур, то тогда он будет гораздо дольше оставаться свежим и не плесневеть.
  • Вкус. Вкусовые качества у хлебобулочных изделий будут оставаться неизменными.
  • Мягкость. Режим низких температур позволяет еще долгое время сохранять хлеб мягким.

Но одновременно с этим такой способ обладает и многими недостатками.

  • Продукт моментально впитывает в себя различные посторонние запахи. Его категорически нельзя размещать на одной полке с рыбой, мясом, прочими ингредиентами, которые обладают сильными ароматами.
  • Может быстро зачерстветь. Это касается, прежде всего, тех изделий, которые находятся в плотных упаковках, не пропускающих воздух внутрь.
  • Нужно будет доставать заранее. Холодный хлеб считается менее вкусным, поэтому его придется заранее достать или сразу подогреть в микроволновке.

Многие хозяйки утверждают, что отправлять данную продукцию в холодильник допустимо лишь при сильной жаре или повышенной влажности в квартире. В других случаях размещать его там нельзя.

Срок годности

Сроки потребления хлеба будут зависеть от множества факторов, в том числе и от вида упаковки, размещения изделия по отношению к другим продуктам, особенностей холодильного оборудования. Как правило, данный период варьируется от 5 до 30 дней. Сроки потребления также во многом зависят от состава продукта. Если в нем содержится большое количество белковых ингредиентов, в том числе яиц, соевой муки, молочных компонентов, то тогда он будет сохраняться свежим дольше.

Также долго хранятся изделия, в которые добавлены сахар, специальные солодовые ферменты. На свежесть продукта положительное влияние оказывает и интенсивность замеса. Хлеб, который был приготовлен на растительных жирах, а не на животных, меньше подвергается порче и дольше остается пригодным для употребления.

После того как вы вынули буханку из камеры, ее необходимо съесть в ближайшее время.

В чем можно хранить?

Существует несколько вариантов упаковки, которые подойдут для сохранения хлеба на холодильной полке.

  • Полиэтиленовые пакеты. Данная упаковка считается наиболее распространенным вариантом. Причем пакет обязательно должен быть с маленькими отверстиями, чтобы обеспечить доступ воздуха. После первого извлечения из холодильника следует либо полностью съесть буханку, либо использовать другой полиэтиленовый пакет, так как прошлый уже считается непригодным.
  • Бумага. Данная упаковка не станет пропускать к хлебу посторонние запахи. Можно использовать бумажные пакеты. Они обязательно должны быть чистыми. Лучше подбирать такие упаковки, которые плотно закрываются. Помните, что для каждой буханки необходимо взять отдельный кусок бумаги либо пакет.
  • Тканевый мешок. Такая тканая упаковка предотвратит образование плесени на хлебобулочных изделиях. Кроме этого, в ней будет поддерживаться оптимальный уровень влажности. Продукт в данных мешках сохранится свежим максимально длительный период. Иногда буханки просто аккуратно заворачивают в чистые куски ткани (лучше использовать хлопок и лен). Но в любом случае материю придется регулярно проветривать.
  • Фольга. Этот материал отлично удерживает влагу, а также предотвращает высыхание хлебобулочных изделий. Но одновременно с этим в фольге может образоваться конденсат, который является оптимальной средой для развития бактерий. Чтобы избежать этого, нужно будет сделать в фольге несколько маленьких отверстий, через них будет происходить циркуляция воздуха. Помните, что использовать упаковку из фольги повторно не стоит.

Правила хранения

Если вы планируете разместить буханки в холодильной камере, вам необходимо помнить о некоторых важных правилах такого хранения. В любом случае хлеб должен быть упакован, его категорически нельзя сразу помещать на холодильную полку. Многие хозяйки отправляют хлебобулочную продукцию в основное отделение, где температурный режим варьируется от 0 до +5 градусов (точный показатель будет зависеть от особенностей оборудования и загруженности отделения). Но так делать не стоит, потому что при данных условиях хлеб только еще быстрее начнет черстветь, у него станет изменяться вкус, корочка окажется слишком твердой. Это происходит в связи с кристаллизацией крахмала из-за действия температуры. Для этого продукта лучше выбрать другие отсеки (лучше всего нижние полки). Помните, что хлеб, еще не успевший остыть, категорически нельзя размещать в холодильнике. Хранение подобной продукции негативно скажется на функционировании компрессора.

Также нельзя размещать в камере буханки, на которых имеются следы плесени. В ином случае она может быстро распространиться и на остальные продукты. Не забывайте, что свежеиспеченный хлеб отличается повышенным уровнем влажности (примерно 50%). Слишком быстрое охлаждение может вызвать ускоренную потерю жидкости. Из-за этого буханка станет очень черствой. Если завернуть свежеиспеченный хлеб в воздухонепроницаемую плотную упаковку, то тогда еще и влага начнет оседать на поверхности последней, что вызовет образование плесени.

Чтобы дополнительно уберечь буханки от возникновения плесени и надолго сохранить пригодными, следует положить в упаковку с ними немного соли, завернутой в тонкую марлю. Считается, что такой ингредиент защитит от плесневелых бактерий в тех случаях, когда холодильное оборудование резко перестает работать по каким-либо причинам.

Многие хозяйки рекомендуют хранить пшеничный и ржаной хлеб по отдельности. Ведь эти продукты из-за различий в составе могут портиться в разное время и при разных условиях. Чтобы максимально продлить сроки потребления данной продукции, допустимо отправить ее в морозильное отделение замораживаться.

Если хлеб все же зачерствел, его необязательно сразу выкидывать. Чтобы вернуть ему прежнюю свежесть, можно воспользоваться водяной баней. Иногда можно обойтись и микроволновой печью. В последнем случае буханку ставят греться на 30 секунд.

Делать это многократно нельзя, так как продукция очень быстро начнет высыхать и потеряет свой первоначальный вкус. Если вы заметили на продукте плесень, то тогда он уже непригоден для употребления, его необходимо сразу утилизировать.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.