Top.Mail.Ru
Хранение продуктов в холодильнике

Сколько хранится курица в холодильнике?

Сколько хранится курица в холодильнике?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности в холодильнике
  2. Условия хранения курицы в дороге
  3. Сколько хранится мясо при комнатной температуре?
  4. Сроки хранения грудки и филе курицы
  5. Сколько можно хранить блюда из курицы?

Курица и блюда, приготовленные на ее основе, портятся быстро. Если не убрать избыточное количество курятины в холодильник – или в морозилку, – потребитель рискует своим здоровьем. Такая практика давно стала нормой для всех одиноких и семейных хозяев – с тех пор, как холодильники и морозилки стали доступны каждому.

Срок годности в холодильнике

Домашнюю курицу, освежёванную и приготовленную самостоятельно – при наличии у вас птичьего хозяйства, – хранят столько же дней, что и ту, что была приобретена в магазине. Общая подготовка убитой птицы к разделке – удаление пера и пуха, головы и лап – производится одинаково, с теми же стадиями, а значит, на срок хранения место проведения этих работ (своё хозяйство или цех агрофирмы) не оказывает значения.

Свежая, только что ощипанная курица сразу же может быть заморожена – чем раньше, тем больше её срок годности.

Существует несколько способов конечной готовки: варка или тушение, маринование или консервирование – срок годности устанавливается в соответствии со стадиями приготовления определённого блюда. Внутри, в продукте, всегда имеются бактерии, которые при благоприятных условиях продолжают размножаться и портить пищу. Даже если бы она была законсервирована, стерилизована – в дело вступают уже химические реакции, в результате которых вещества и ингредиенты приготовленного блюда образуют не полезные, а подчас и вовсе вредные органические соединения.

Так, залежавшееся мясо способно выделять метан и аммиак – в результате разложения аминокислот, которые образуют мясной (куриный) белок.

Запеченная курица

Приготовленная в духовке или мультиварке курица, прошедшая высокотемпературную обработку на стадии запекания, а также более щадящая для человека разновидность курятины – тушёная – в холодильнике пролежат не более трёх суток. Температура в холодильном отсеке не должна превышать +1 по Цельсию. При комнатной температуре блюдо нельзя держать больше 3 ч., иначе оно стремительно начнёт портиться по прошествии этого времени. Скорость порчи в холодильнике просроченной запечённой или тушёной курятины неодинакова, но существенная просрочка – в 1,5 раза и более по времени – критично вредна: потребитель отравится, подорвёт этим своё здоровье.

Наличие в запечённом продукте уксуса и лимонной кислоты, 10 г соли, перца, чеснока и других ингредиентов процентов на 10… 20 способно продлить срок передержки блюда, однако правило «полуторакратной просрочки» не отменяется: чрезмерно передержанное блюдо чрезвычайно опасно.

Охлажденная

Сырая – ещё не подвергавшаяся никакой термообработке – курятина, особенно открытая, хранится при +1 не более 4 дней. При +8 этот срок падает вдвое. Закрытость/запечатанность не поможет: непростерилизованный куриный продукт в своей толще всё равно содержит много микробов, только и ждущих того, чтобы неограниченно развиться и испортить продукцию.

Размороженная

Сырая курятина после разморозки хранится в холодильнике не более дня, даже когда температура не превышает +4 по Цельсию. Приготовленное блюдо, например, заказанное в кафе или ресторане – и доставленное по адресу, – в идеале вообще не должно лежать в холодильнике после того, как оттает: разогрейте и съешьте его немедленно.

Отварная

Готовая варёная курятина сохраняется при показателе +1 всего 3 дня. При комнатной температуре через 3 ч. начнётся необратимая порча, а ещё через 1,5 ч. продукт станет не просто потенциально опасным, а ядовитым.

Маринованная

Курятина, выдержанная в течение ночи в уксусном маринаде, пролежит в нём ещё сутки. На второй день, когда готовка, например, шашлыка так и не состоялась, маринад потеряет своё консервирующее действие, т. к. уксусная кислота прореагирует вся, полностью, а то, что из неё получилось, попросту испортится – вместе с куриным филе, которое было замариновано.

Это же относится и к маринованию в лимонной кислоте, минералке или других пищевых кислотах, например, в яблочной: маринад в течение последующих суток теряет своё действие.

В вакуумной упаковке

Невскрытый продукт в вакуумной упаковке хранится не более 6 дней – при температуре +1. Если он был брошен на жаре, то срок хранения уменьшается до суток: хотя воздух откачан из такой упаковки почти полностью и поверхность продукта остаётся пока ещё в товарном виде, внутри он уже начал портиться.

Условия хранения курицы в дороге

Отправившись в поход, позаботьтесь о том, чтобы курятина не лежала в сумке больше 3 ч. Её необходимо употребить в течение этого времени. Замороженный накануне свежеприготовленный продукт из курятины может пролежать определённое количество часов – например, когда он положен предварительно в сумку-холодильник. Последняя представляет собой теплосберегающие стенки из пористого пластика – как правило, набивкой в такой сумке служит пенополиэтилен, который сохраняет тепло. Если нет такой сумки, то можно воспользоваться широкогорлым термосом, предназначенным для еды, а не для напитков: в этом случае он сбережёт холод ещё в течение нескольких часов, подобно размораживающемуся при отключении электричества холодильнику.

Лучшим вариантом, когда вы отправляетесь в поездку на личном транспорте, служит автомобильный холодильник, работающий так же, как и домашний, только его литраж значительно меньше. Например, автохолодильник на 15 л способен удовлетворить потребности автолюбителя (владельца) не хуже, чем его «домашний» собрат, однако запускаться и морозить он будет только при работающем двигателе машины. Дело в том, что такой агрегат за 2–3 ч. разрядил бы аккумулятор в машине, если бы работал без остановки, и завести мотор после длительной стоянки вы бы не смогли. Например, у водителей большегрузных машин (дальнобойщиков) уже массовой стала практика использования портативных морозильников, где не проблема получить те же -26, что и в классических морозильных установках.

В дороге курица при -26 могла бы продержаться почти до года, – если бы двигатель машины работал бы всё это время, не останавливаясь ни на секунду. Соответственно, установив режим охлаждения, при котором такая камера лишь подмораживает продукт до -1 и выключается по достижении этой температуры, готовая курятина способна пролежать неделю – но не более. Практичные автовладельцы приобретают именно морозильник – и подключают его через т. н. умную розетку, которая, например, позволяет каждый час работать морозилке лишь в течение 12… 20 минут в зависимости от класса экономичности (энергоэффективности).

Цель – сохранение курятины и других продуктов, способных быстро портиться, – достигается одним из нескольких способов, но во всех случаях нужна охлаждающая воздушная камера (агрегат).

Сколько хранится мясо при комнатной температуре?

Приготовленная любым способом курятина сохраняется – без пряностей и других консервантов – не более нескольких часов. Если допустить, что температура на кухне держится на отметке +24 по Цельсию, то превысить срок хранения приготовленной или сырой курятины в этих условиях не удастся. Мясо, погружённое в маринад, оставленное на столе, лишь пролежит 3 ч., за которые действие маринада закончится. После этих трёх часов начнётся процесс порчи продукта: уксус, лимонная кислота выработались, и получившаяся органика попросту скисает. Зажаренная, варёная курятина, а также приготовленное любым другим способом куриное филе также испортится по прошествии данного срока.

Сроки хранения грудки и филе курицы

Не имеет значения, какая часть курицы, содержащая мясные волокна, сохраняется. И куриная грудка, и филейная часть способны продержаться не больше, чем указанное время. Каким бы ни было идеальным состояние свежей курятины, она не выдержит при определённой температуре срок больше заявленного. Продавцы сетевых гипермаркетов могут указать предполагаемые даты – чтобы потребитель, случайно передержав продукт, обнаружил, что тот испортился, и пришёл бы за новой порцией в тот же магазин. Однако уменьшающие поправки – в целях безопасности – срока хранения/использования превышать нельзя.

Если у вас есть спецморозилка с криозаморозкой, которая обеспечивает до -70 по Цельсию (такие агрегаты ставят в тех же гипермаркетах для продажи дорогих и экзотических продуктов/напитков), то можете провести эксперимент с сохранением курицы на 3 года, но не более того. Условие при этом – морозилка действительно обеспечивает -70 по Цельсию, а не по шкале Фаренгейта, что производители могут скрыть, а это уже заметная разница. Такой же вариант можно попробовать, живя, например, возле «полюса холода» Оймякон, где под утро температура зимой может упасть ниже, чем -60 по Цельсию: курятина продержится почти свежей всю зиму, но при первом же потеплении её порча в 10 и более раз ускорится (земля оттает, и морозы отступят), и до следующей зимы она уже точно не сохранится.

Срок хранения филе и грудки курицы при -26 может продлиться до 10 месяцев – при условии, что длительных отключений электричества не было, и температура в морозилке держалась на этой отметке стабильно. Но свои поправки вносит и намерзание ледяной «шубы», плохо проводящей холод/тепло: сколько бы мотор морозилки ни работал (даже почти непрерывно), эффективно выморозить продукт до этой отметки не удастся.

С учётом частичной разморозки – для уменьшения толщины ледяной корки путём её подтаивания – срок сохранения курятины в любом виде смело можно сократить до 3… 6 месяцев.

Сколько можно хранить блюда из курицы?

Первое, что приходит на ум потребителю, который умеет готовить даже блюда из ограниченного списка, – плов. Хотя настоящее, оригинальное блюдо готовится не из курятины, а на основе баранины, изменённый рецепт вполне позволяет хранить куриный плов не более двух суток с момента приготовления при +1. Замороженные порции этого же блюда при -26 продержатся до 16 дней, больший срок их хранения может оказаться небезопасным.

Дело в том, что в блюдах домашнего приготовления потребитель зачастую обходится без добавления искусственных консервантов, а полностью натуральный продукт не хранится предполагаемое время, подобно магазинным полуфабрикатам.

Продукты из общепита под брендом KFC – куриные крылышки и ножки – будучи обжаренными, даже приготовленными с использованием глутамата натрия и других искусственных пищевых добавок, не пролежат в холодильнике при +1 больше 5 дней, даже под пищевой плёнкой. Микроорганизмы в небольшом количестве из них попали и туда, а это блюдо не изготавливается на заводском конвейере в вакуумной упаковке, а чаще всего пакуется вручную поварами этого общепита. Употребить их желательно сразу же – когда они только что приобретены, а не лежали несколько дней в холодильнике. Морозилка также не продлит их срок хранения больше, чем на эти же 16 дней: хотя микроорганизмы, остающиеся в продукте, не размножаются в режиме его заморозки, другие химические реакции, свойственные всем жареным и варёным блюдам, хоть и медленно, но продолжают портить эту продукцию.

Салатные закуски холодного приготовления, например, «Цезарь» с измельчённой куриной грудкой, нежелательно держать при +1 больше двух суток. На третий день это блюдо, подобно плову, приобретёт не свойственные данной закуске вкус и запах, а на четвёртый день – станет опасным для здоровья потребителя.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.