Top.Mail.Ru
Хранение продуктов в холодильнике

Хранение свинины в холодильнике

Хранение свинины в холодильнике

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности свежего мяса
  2. Как хранить в морозилке?
  3. Сколько хранить приготовленную свинину?
  4. Сколько дней может лежать маринованная свинина?

Хранение свинины в холодильнике – процесс для многих обычный, поскольку из этого мяса часто готовят самые разнообразные блюда. Но важно правильно хранить мясо в разных видах и учитывать нюансы хранения свежего или маринованного мяса, приготовленного и замороженного. Только в этом случае удастся приготовить хорошие блюда и не навредить здоровью.

Срок годности свежего мяса

Свинина является наиболее популярным видом мяса. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда – от пельменей до шашлыка. Поэтому и покупают ее чаще всего. Но чтобы срок годности свежего мяса был оптимальным, его надо правильно выбрать в магазине или на рынке.

Первым делом стоит обратить внимание на цвет свинины. Он должен быть розовым, светлым. Темный цвет скажет о том, что мясо несвежее. Прослойки сала должны быть исключительно белого цвета. Желтые могут быть только у старого продукта.

Никаких посторонних запахов быть не может. При надавливании на мясо вмятина быстро исчезает. Если этого не произошло, мясо старое. Свежая парная свинина, как и охлажденная, должна выглядеть аппетитно и не вызывать сомнений. Если они есть, лучше подобрать другого продавца.

Сырое парное мясо должно остывать при пониженной температуре. В прохладном помещении оно может пролежать около двух суток, в холодильнике – около трех. Потом из него нужно готовить или убрать на хранение в морозильную камеру.

Чтобы свежее мясо не замораживать, можно разместить его на верхней полке холодильника, но перед этим обернуть пищевой пленкой, бумагой или положить в пакет, чтобы оно не заветрилось и не впитало посторонние запахи. В таком виде хранить свинину можно не более двух суток, то же самое касается и свиного фарша.

Как хранить в морозилке?

Очень часто хозяйки закупают мясо впрок. При этом часть его идет на приготовление пищи сразу, а часть они предпочитают замораживать. Оптимальной температурой в этом случае будет -18°С и ниже, а влажность – 95-98%. Свинину со шкурой можно держать в морозилке до 8 месяцев, а без нее – около полугода. Если температура ниже -25 градусов, свинину можно хранить год и даже более.

Чтобы сохранить дольше мясо в морозилке, и оно было вкусным, его нужно правильно подготовить.

  • Для этого большие куски разрезают сразу на порции из расчета – один кусок на приготовление одного блюда.

  • Мыть каждый кусок перед отправкой в морозилку не нужно. Это лучше сделать непосредственно перед приготовлением пищи.

  • Затем каждый кусок плотно упаковывают в пищевую пленку или складывают в пакет. Чтобы было удобнее, можно подписать пакеты. В одном, например, может находиться мясо для вторых блюд. В другом – с небольшой косточкой, для супов.

  • После того как мясо подготовлено, его аккуратно укладывают в морозилку, выбирая для него свое место, например, отдельно от рыбы, замороженных овощей и фруктов.

Большие куски лучше не замораживать, поскольку после размораживания мясо нужно сразу пустить на приготовление блюда.

Повторно замораживать его не рекомендуется – прежде всего теряются все полезные свойства, да и вкус уже будет не тот.

Если планируется приготовить фарш, нужно перемолоть свежее мясо и затем заморозить его в отдельных пакетах, разделив на порции. Все специи и дополнительные ингредиенты в виде яиц, молока, натертой картофелины, риса, капусты и других нужно добавлять после, когда фарш будет разморожен для приготовления пельменей, тефтелей, голубцов или котлет. В чистом виде он будет лучше храниться.

Но иногда бывают ситуации, когда определенное блюдо нужно приготовить и заморозить. Те же котлеты и пельмени после приготовления нужно выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и отправить в морозильную камеру. После того как изделия замерзли, их можно разместить по пакетам. Так же можно поступить с голубцами и тефтелями. Это очень удобно: достаточно взять из морозилки готовое блюдо – и сварить или поджарить подготовленные компоненты. Такие замороженные полуфабрикаты из свинины можно хранить в морозильной камере в течение месяца и даже двух.

Размораживать мясо нужно естественным образом. Вытащить из морозилки и поставить в какой-нибудь емкости на нижнюю полку холодильника на несколько часов, затем размораживать при комнатной температуре, пока оно не оттает полностью. Именно поэтому мясо нужно доставать заранее, а лучше с вечера его из морозильной камеры переместить в холодильник.

Если мясо было куплено уже в замороженном виде, его следует сразу же поместить в морозилку, если ближайших планов на него нет. Если планируется приготовить какое-то блюдо, то следует его так же постепенно разморозить и использовать полностью. Поэтому даже приобретая мясо в замороженном виде, нужно выбирать такие порции, которые будут приемлемы для одноразового приготовления. Тем более неизвестно, как и сколько хранили это замороженное мясо. Следует также внимательно отнесись к его выбору. Если на нем слишком много льда и снега, и мясо просматривается плохо, лучше его не брать. Даже замороженное в пакете оно должно иметь свежий вид, все тот же светло-розовый цвет и белые прослойки сала.

Сколько хранить приготовленную свинину?

Готовая свежая свинина очень вкусна, будь она запеченная, вареная или жареная. Но, опять же, не всегда блюдо можно съесть сразу. Конечно, после определенного времени хранения оно будет совсем не таким, как свежеприготовленное, но какое-то время без ущерба для здоровья блюдо можно хранить в холодильнике.

Сразу стоит заметить, что любые приготовленные блюда могут храниться при комнатной температуре в течение 8-10 часов, далее их нужно отправлять в холодильник, желательно на верхнюю полку.

Бульон со свининой может простоять в холодильнике около двух суток, далее из него следует приготовить суп, но хранить уже нельзя. Суп или борщ со свининой может простоять около суток. Дольше хранить его смысла нет. Такие блюда все же рекомендуется есть в свежем виде.

Жареная свинина, как и запеченная, должна храниться в отдельной емкости с плотной крышкой. В таком виде двое суток в холодильнике – это максимум. При этом, если присутствуют дополнительные компоненты (картошка, макароны, рис и другое), этот срок может сократиться.

Приготовленное блюдо можно и заморозить, например, жареную или запеченную свинину. В отдельном контейнере такое блюдо можно держать в морозилке неделю или две. После извлечения из морозилки можно подогреть в микроволновке или в сковороде. Дольше хранить не рекомендуется.

Кстати, если на улице зима, и на балконе минусовая температура, то свинина прекрасно сохранится там – и в свежем виде, и в замороженном, и в приготовленном. Нужно только ее упаковать, поместить в отдельную емкость и периодически проверять. Но сроки будут теми же. Приготовленное блюдо дольше 2-3 дней хранить не стоит.

Сколько дней может лежать маринованная свинина?

Очень часто именно свинина используется для приготовления различных блюд на мангале, и самыми популярными, конечно же, являются шашлыки. Мясо маринуют заранее или покупают в готовом маринаде в торговых точках. Срок годности у маринованной свинины, конечно, дольше, чем у свежего мяса. Но все зависит от того, какие ингредиенты использовались в маринаде.

Поэтому, чтобы получить удовольствие от отдыха и приготовленной пищи, лучше придерживаться простых правил.

  • Если маринованная свинина куплена в магазине, использовать ее нужно в тот же день. Перед покупкой хорошо проверить, насколько приятно пахнет продукт, как выглядит свинина. Свежие куски мяса и недавно приготовленный маринад будут источать приятный запах и выглядеть аппетитно. При этом узнать точно, когда замариновано мясо, все равно не получится. Не всегда можно верить на слово продавцу. Именно поэтому даже самый красивый и аппетитный продукт нужно приготовить в этот же день. Если это проверенный и надежный продавец, можно и на следующий. Но дальше откладывать не стоит.

  • Если маринад приготовлен собственноручно, мясо должно настояться. Поэтому в идеале мясо маринуют с вечера, а на следующий день его готовят. Но мясо может простоять в маринаде и дольше. Если, например, там используется уксус, то в холодильнике такой продукт можно продержать максимум до трех суток. При условии, что там присутствуют кефир, майонез, через сутки нужно это мясо пожарить. Дольше хранить не стоит.

Свинина – вкусный и полезный продукт, используемый при приготовлении самых разнообразных блюд. Если правильно выбирать мясо и хранить его, впечатление от приготовленных блюд не будет испорчено.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.