Хранение продуктов в холодильнике

Хранение молока в холодильнике

Хранение молока в холодильнике

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок хранения
  2. Как влияет тара?
  3. Правила хранения
  4. Как продлить свежесть?
  5. Можно ли заморозить?

Каждая хозяйка знает о полезных свойствах молока. Этот продукт используют как для приготовления разнообразной еды, так и в сыром виде. Поэтому особое внимание нужно уделять его свежести и качеству. Как же исключить появление испорченного продукта на столе? Для этого необходимо учитывать сроки годности, вид упаковки и правила хранения молока.

Срок хранения

Сразу нужно отметить, что сроки использования домашнего и магазинного молока отличаются. Деревенское непастеризованное молоко хранится недолго из-за грибков и бактерий, которые способствуют быстрому закисанию продукта. Однако благодаря отсутствию термической обработки в нем намного больше микроэлементов и витаминов.

Домашнее молоко

Домашний молокопродукт может быть:

  • коровьим;

  • козьим;

  • грудным.

Все виды хранят в холодильнике. Но коровье хранится чуть дольше при условии более низких температур (около нуля градусов) – двое суток. Если температура в холодильнике плюсовая (+6… 8 градусов Цельсия), – 18 часов.

Козье хранится около двух суток, но только при соблюдении следующих условий:

  • тара с продуктом должна быть чистой;

  • крышка ёмкости плотно закрыта.

Грудное молоко может храниться до 6 дней при температуре +5… 6 градусов Цельсия.

Магазинное молоко

Дата годности магазинного молокопродукта указана на упаковке. А вот время его хранения зависит от нескольких факторов:

  • вид сырья;

  • тип термической обработки продукта;

  • упаковочная тара;

  • условия хранения.

Сырьё молочное по ГОСТу делят на несколько видов.

  • Цельное. Свежее молоко, очищенное от загрязнений, но сохранившее изначальное количество жиров, углеводов и белков.

  • Нормализованное. Молокопродукт, разделенный на сливки и обрат, который затем восстанавливают. Это позволяет производителю регулировать его жирность.

  • Обезжиренное. Молокопродукт, из которого выделяют сливки при помощи сепаратора. Так производятся низкокалорийные изделия.

  • Восстановленное. Это смесь из концентрированного (или сухого) молока и воды.

Дольше хранятся те виды молока, в которых присутствует меньше жиров и натуральных бактерий – обезжиренное и восстановленное.

При производстве молокопродукт подвергают термической обработке, что помогает увеличить срок его годности. Так, молоко может быть:

  • ультрапастеризованное (сначала его нагревают до 145 градусов, затем быстро охлаждают);

  • стерилизованное (нагрев производится до 115 градусов);

  • пастеризованное (максимальная температура нагрева – менее 100 градусов).

Первый способ обработки максимально увеличивает сроки хранения с сохранением качества. Второй – позволяет удалить бактерии, является аналогом домашнего кипячения. Третий – помогает сохранить все полезные свойства продукта, но его качество в этом случае зависит от антисептической фасовки.

Отдельно нужно сказать о топлёном и овсяном молоке, так как эти два вида продукта можно и купить в магазине, и приготовить самостоятельно. Топленое молоко содержит большое количество кальция и жиров. Его срок хранения в холодильнике не самый большой – до 4 суток при температуре +6… 8 градусов Цельсия.

Овсяное, приготовленное самостоятельно, хранится не более 4 суток в холодильнике. Там же нужно хранить и открытое магазинное молоко, но руководствуясь рекомендациями о времени годности на упаковке.

Как влияет тара?

Упаковка, используемая для хранения продукта, также оказывает значительное влияние на сроки годности и качество молока. Современные производители чаще всего используют следующие виды тары:

  • стекло;

  • тетрапак;

  • ПЭТ-бутылка;

  • полипак.

Стеклянная ёмкость отлично сохраняет продукт, но может легко разбиться, поэтому считается непрактичной. Тетрапак состоит из картона и алюминиевой фольги, что помогает предотвратить попадание на продукт света. В данной таре его хранят без холодильника до вскрытия ёмкости. ПЭТ-бутылка выполнена из пластика, чаще всего является прозрачной. Молоко в ней не следует оставлять на солнце.

А также такая тара может менять вкусовые качества продукта – добавить привкус пластика. Что же касается упаковки полипак – это обычный плотный полиэтиленовый пакет, который хорошо сохраняет продукт, но неудобен при хранении после вскрытия.

Правила хранения

Магазинное, как и домашнее, молоко лучше всего хранить в холодильнике на самых холодных полках. Если упаковка герметична, то срок хранения достаточно большой – до 6 месяцев. В зависимости от способа обработки молоко сохраняется:

  • 4-5 дней – пастеризованное в пакетах;

  • до 14 дней – пастеризованное в коробках;

  • 45 дней – ультрапастеризованное.

Продлить срок хранения домашнего молока можно самостоятельно, пастеризовав (прокипятив) его. Такой продукт будет годен в течение 14 дней.

В случае, когда упаковка уже вскрыта, сроки годности молока значительно уменьшаются. Такой продукт хранится:

  • 48 часов – пастеризованный;

  • 96 часов – стерилизованный;

  • ультрапастеризованный имеет различные временные ограничения, указанные производителем на упаковке.

По другим источникам, молокопродукт в любой ёмкости не стоит хранить более 2 суток с момента открытия. А также не следует переливать молоко в другую емкость. Это может способствовать попаданию бактерий в продукт и его дальнейшему скисанию.

Как продлить свежесть?

Для того чтобы молоко сохранилось дольше, необходимо обращать внимание на его состояние еще при покупке. Ведь максимально свежий продукт будет лучше и дольше храниться. Приобретая домашнее молоко на рынке, можно определить его свежесть визуально и по запаху. Внешне свежая продукция должна:

  • иметь ровный белый цвет;

  • однородную структуру;

  • отличаться отсутствием сгустков жира.

А также должен смутить и кисловатый запах. Такое молоко брать не стоит.

Что же касается магазинного изделия, то здесь можно обратить внимание на:

  • дату изготовления (чем свежее, тем лучше);

  • герметичность упаковки (если присутствуют надрывы, дырочки, то продукт не стоит приобретать, он, скорее всего, уже испорчен);

  • вздутые бока тары;

  • условия хранения продукта на прилавке (он должен соответствовать ГОСТу).

В домашних условиях срок хранения магазинного молокопродукта продлить невозможно. Остается только следовать указаниям производителя на упаковке.

Для деревенского молока допустимо применение стерилизации. Это процесс кипячения, который может увеличить период хранения продукта. Но для сохранения полезных веществ в молоке его нужно выполнять правильно. А именно: молоко не нужно кипятить, ему надо лишь дать закипеть – и сразу выключить.

Еще одним способом увеличения срока годности молока является заморозка. На ней следует остановиться подробнее.

Можно ли заморозить?

Молоко можно заморозить. Это поможет сохранить большое количество продукта на длительный период. Для правильной заморозки необходимо заранее подготовить тару:

  • пакеты (герметичные);

  • бутылки из полиэтилена (пластика);

  • формы для льда.

Для грудного молока лучше взять специальные контейнеры.

При заполнении ёмкости нужно оставить немного свободного места. Ведь любая жидкость расширяется при замерзании, и полную тару может просто разорвать. Затем молоко на несколько часов можно поставить в холодильник, это способствует быстрому замерзанию в морозилке. Там данный продукт может храниться 4 месяца.

Необходимо знать, что при разморозке не стоит пользоваться микроволновкой. И размороженное молоко не следует замораживать повторно, так как все это снижает его полезность.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.