Top.Mail.Ru
Хранение продуктов в холодильнике

Как хранить чеснок в холодильнике?

Как хранить чеснок в холодильнике?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок хранения
  2. Правила хранения чеснока
  3. Как продлить срок годности?

Если вы собрали хороший урожай чеснока, вам следует позаботиться о месте для его хранения. Оптимальным вариантом станет холодильник. В статье пойдет речь об особенностях и правилах такого хранения.

Срок хранения

Чеснок может сохраняться в холодильнике в течение 3-7 месяцев при соблюдении основных правил. При этом овощ сохраняет в себе свою питательную ценность и первоначальный вкус. Стоит заметить, что озимые сорта, как правило, остаются пригодными для употребления меньший срок по сравнению с яровыми видами.

Последние могут находиться при разных температурных режимах без потери качества. В перемолотом состоянии чеснок в холодильной камере сохранится в течение двух месяцев.

Срок годности во многом зависит от способа хранения. Так, чесночные головки в масле останутся пригодными для употребления на протяжении 3 месяцев, в парафине или в соли – 5 месяцев.

Правила хранения чеснока

Далее мы разберем, как правильно хранить чесночные головки в холодильной камере.

Неочищенный

Такие овощи можно сохранить несколькими способами.

  • В пищевой пленке. В этом случае овощи сначала нужно отсортировать, промыть и полностью высушить. После этого их аккуратно заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде все отправляется в нижний ящик холодильника.
  • В бумажном пакете. Предварительно чесночные зубчики сушат прямо под солнечными лучами. Затем их складывают в бумажный пакет. После этого его отправляют храниться на нижнюю полку в холодильнике. Чтобы чеснок меньше высыхал, можно смешать его с солью. Данный способ позволит сберечь урожай в течение 4-х месяцев.
  • В тканевом мешочке. Для этого готовят полотняные мешочки. Их хорошо смачивают в солевом растворе (на 1 литр воды приходится по 3 большие ложки соли). Позже они отправляются сушиться. В подготовленные мягкие мешочки складывают обработанный и просушенный чеснок. В такой форме головки можно разместить на нижней полке в холодильной камере. А также можно оставить их в прохладном и темном месте. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  • В муке. Данный компонент является абсорбентом, который способен впитывать в себя излишнее количество влаги. В результате он препятствует процессам гниения. Мука высыпается на дно банки. Каждую чесночную головку следует сразу обвалять в муке. В таком виде их выкладывают в емкость, присыпают, а затем плотно закрывают крышкой. Иногда вместо такого продукта также используют опилки либо золу.
  • В парафине. Этот способ считается достаточно трудоемким, но одновременно с этим и наиболее эффективным. Отсортированные и просушенные зубчики аккуратно окунают в растопленный парафин. После того как овощи высохнут, на их поверхности сформируется плотная пленка. Она будет защищать их от возможного прорастания, от появления плесени и прочих неблагоприятных факторов.

Чеснок, обработанный таким образом, сможет сохраниться в холодильнике в течение 5-6 месяцев.

Очищенный

Такой чеснок также можно сберечь в холодильной камере. Но следует помнить, что он будет обладать более резким запахом, поэтому хранить его стоит аккуратно, чтобы другие продукты не впитали чесночные ароматы. Отсортированный и очищенный чеснок складывают в промытую и сухую стеклянную банку. После этого в емкость заливают подсолнечное масло. Можно также использовать льняное или оливковое. При этом проконтролируйте, чтобы чесночные головки были полностью покрыты данным ингредиентом. Далее емкость герметично закрывают крышкой и убирают на хранение на полку холодильника или в темное, прохладное и сухое место в доме.

Следует отметить, что со временем масло будет впитывать в себя чесночный аромат, в результате чего оно приобретет пикантный вкус и запах, поэтому такой ингредиент можно в дальнейшем использовать при приготовлении разнообразных блюд. Можно также хранить чеснок в уксусе либо в вине. Для начала нужно взять стеклянные банки. В них засыпаются очищенные от чешуек зубчики. Далее они полностью заливаются сухим вином или уксусом (лучше брать винный либо дистиллированный).

При любом типе хранения важно помнить, что использовать можно только абсолютно здоровые и неповрежденные чесночные головки. Просмотрите, чтобы на их поверхности не было темных пятен, деформированных участков. Подойдут только крепкие и не переспевшие образцы. В процессе такого хранения необходимо регулярно проверять состояние чеснока. Если вы увидели, что некоторые зубчики начали портиться, то тогда их сразу нужно убрать, чтобы они не повредили здоровые экземпляры. Если зубчики немного подпортились, то тогда их можно достать, порезать на тонкие слайсы, еще раз полностью просушить. Затем продукт измельчают до состояния порошка.

Такую чесночную смесь убирают в емкость с герметичной крышкой. В дальнейшем готовый перемолотый продукт можно использовать в качестве ароматной приправы при приготовлении различных блюд. Из таких зубчиков также можно сделать чесночную пасту. В данном случае овощи измельчают в мясорубке либо в блендере. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и закрывают крышками. В таком виде все отправляют на полку в холодильник. Иногда данный рецепт используют и при переработке здоровых и крепких луковиц.

Если вы увидели, что головки начали прорастать, то тогда их дальнейшее хранение уже не имеет смысла. Их можно либо сразу употребить в пищу, либо использовать в качестве посадочного материала. Хранить чесночные зубчики необходимо подальше от других овощей.

Как продлить срок годности?

Чтобы продукт оставался пригодным для употребления максимально долго, можно воспользоваться следующими приемами.

  • Сушка. Отсортированные зубчики очищают от всех чешуек, а затем режут на тонкие пластинки. Полученные слайсы кладут на противень в один слой. Далее их сушат в духовке при температурном режиме в 30-40 градусов. Просушенные овощи тщательно перемалывают до тех пор, пока они не превратятся в порошок. Его засыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и кладут на полку холодильника.
  • Засолка. В этом случае овощи сначала очищают, затем убирают поврежденные зубчики, их использовать для хранения нельзя. После этого чеснок максимально мелко рубят и пропускают через мясорубку. Измельченная чесночная масса перемешивается с солью (в соотношении 1:1). Смесь аккуратно утрамбовывают в стеклянные обработанные емкости. В такой форме все кладут в холодильную камеру. Овощи смогут сохраниться в течение года.
  • Заморозка. Сначала свежие головки полностью очищают и немного подсушивают. Далее зубчики складываются в полиэтиленовые пакеты. Иногда вместо них используются и пластмассовые контейнеры с герметичными крышками. При заморозке чеснок сохранит в себе питательную ценность, полезные свойства в течение 7 месяцев.

Чтобы использовать овощи, их достают из морозилки и отправляют на хранение в холодильник, а затем уже берут оттуда необходимое количество продукта.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.