Top.Mail.Ru
Хранение замороженных продуктов

Можно ли замораживать грибы и как это сделать?

Можно ли замораживать грибы и как это сделать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы заморозки
  2. Срок хранения и режимы
  3. Как заморозить?
  4. Как разморозить?
  5. Полезные советы

Грибы являются очень вкусными и сытными продуктами, которые добавляются в огромное количество разнообразных блюд. Чтобы позиции дольше оставались свежими и ароматными, их требуется правильно хранить. Учитывая тот факт, что грибы являются скоропортящимися продуктами, их целесообразно разместить в морозильной камере. В статье мы рассмотрим, можно ли замораживать грибы, и как это правильно делать.

Плюсы и минусы заморозки

Грибы являются продуктами, которые подвержены быстрой порче. Именно поэтому к их сохранению надо относиться особенно ответственно. Разные позиции требуют разного грамотного хранения, о чем тоже обязательно нужно знать заранее.

Многие хозяйки решают сразу отправить грибочки на сохранение в морозильный отсек холодильной домашней техники. Подобный вариант считается одним из самых простых и практичных. Выясним, какими основными преимуществами обладает сохранение грибов в морозилке.

  • Рассматриваемые продукты максимально легко и просто размещаются в отсеках со сниженными температурными показателями. Перед этим не приходится прибегать к массе подготовительных операций. Все действия осуществляются быстро и просто.
  • Грибы, которые сохраняются в морозильной камере, не теряют своих вкусовых качеств. От заморозки не страдает и их первоначальный аромат.
  • Когда грибочки расположены на хранении в морозилке, их очень удобно доставать оттуда в нужных дозировках.
  • Одним из главных плюсов заморозки грибов является то, что в отсеках со сниженными температурными параметрами продукты могут оставаться свежими и пригодными к употреблению в течение максимально долгого времени. Аналогичных результатов вряд ли можно ожидать при эксплуатации обычных холодильных полок.
  • Замороженные грибочки беспроблемно поддаются разморозке, когда в этом возникает необходимость. При этом важно учитывать лишь несколько нюансов, чтобы не навредить состоянию вкусных продуктов.

Значимых недостатков рассматриваемый метод хранения грибов не имеет, однако необходимо создавать для них определенные условия в морозилке. А также может иметь место определенная потеря массы продуктов, впитывание ими внушительного объема лишней жидкости.

Если отнестись к правилам хранения грибов в морозильной камере пренебрежительно, они могут быстро поменять и вкус, и запах.

Срок хранения и режимы

Для процесса замораживания будут отлично подходить любые разновидности вкусных грибов. Это могут быть позиции, которые выращивались самостоятельно, либо куплены в готовом виде в магазине.

В морозильную камеру можно отправлять подготовленные подосиновики, подберезовики, белые грибы, грузди, сыроежки, трюфели, вешенки, сморчки и так далее. Сумчатые разновидности продуктов перед заморозкой обязательно надо отварить. Прежде чем отправлять позиции в камеру, нужно разобраться в допустимых температурных режимах и сроках годности, которые им соответствуют.

Рассматриваемые продукты будут сохраняться в условиях морозильной камеры в рамках разного времени. В данном случае многое зависит от температурных режимов, установленных в бытовой технике. Так, при значении -18 градусов Цельсия замороженные грибы будут оставаться свежими, вкусными и безопасными от 6 до 12 месяцев.

Промышленная заморозка увеличивает сроки сохранности до полутора лет, однако в домашней технике она не предусматривается.

Совсем недолго грибочки будут сохраняться, если в морозилке установится режим температур от -4 до 0 градусов. В рамках показателей от -5 до -12 градусов оптимальным оказывается срок, составляющий около 2-х месяцев. На протяжении 3-4 месяцев замороженные грибы будут поддерживать свежее состояние на фоне температур от -12 до -17 градусов Цельсия. 6-12 месяцев продукты можно держать в морозильной камере при температурных показателях от -18 до -24 градусов Цельсия.

Как заморозить?

Продукты, которые изначально находятся в разных видах и состоянии, надо подвергать заморозке в соответствии с разными нормами и правилами. К примеру, сырые и маринованные позиции не будут замораживаться одинаково. Рассмотрим детально, как надо грамотно замораживать разные типы популярных продуктов.

Сырые

Очень часто хозяюшки отправляют на заморозку свежесобранные и правильно подготовленные молодые грибочки. Весь процесс их длительного сохранения не вызывает особых сложностей. Разберемся в нем детально.

  • Если решено сохранить свежие грибочки в морозильнике, то в первую очередь надо будет тщательно отобрать максимально свежие и молодые экземпляры. Следует сразу учесть, что от качества продукции будет напрямую зависеть результат всей заморозки. Если использовать откровенно дряблый гриб, то после размораживания он начнет разваливаться.
  • Рекомендуется выбирать для замораживания достаточно плотные свежие грибы, характеризующиеся тугой структурой. Если замечен рыхлый экземпляр, его стоит сразу же отбросить в сторону.
  • Продукты обязательно понадобится тщательно почистить от всех «лесных» следов, жучков и листочков. После этого грибы тщательно промывают посредством чистой воды.
  • На следующем этапе чистые грибы выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга. При этом грибочки размещают или на фольгированные листки, или на тарелочки. Если имеются специальные емкости в виде боксов, то можно задействовать их. В подобном состоянии грибы понадобится переместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Спустя указанное время подмороженные грибочки надо высыпать в чистую посуду подходящих размеров. Далее надо взять заранее подготовленные чистые пакеты.

В них складывают продукты, при этом позиции распределяются порционно, потом отправляют обратно в морозильную камеру.

Вареные

В домашних условиях заморозке поддаются не только свежие, но и вареные грибочки. Замораживаются они очень просто.

  • На первом этапе грибочки обязательно надо тщательно очистить. Необходимо удалить все загрязнения, жучки, листочки и другое. После этого позиции потребуется окунуть в кипяток, и варить не больше 5 минут. Если будет замечен лесной мусор, его надо сразу же удалить с помощью ложки.
  • Пока жидкость, в которой находятся грибы, закипает, с нее надо удалить всю сформировавшуюся пенку.
  • После этого продукты можно уложить в дуршлаг или сито. Воду надо будет многократно слить, чтобы абсолютно вся жидкость могла нормально стечь. Рекомендуется далее выкладывать грибочки на крупные тарелки, чтобы вода уходила еще лучше.
  • Как только продукты охладятся, их надо порционно разложить в заготовленные пакетики или контейнеры. После этого грибы в упаковках надо переложить в морозильный отсек.

Тушеные

Максимально просто для заморозки подготавливаются ароматные тушеные грибочки. Для этого свежие и очищенные продукты отваривают в течение 5-10 минут, после чего сливают жидкость. Необходимо поставить кастрюлю на слабый огонь. Заготовку можно слегка подсолить, внести перчик, лук, зелень или какие-нибудь соусы. Протушив все составляющие на протяжении четверти часа, грибы перемещают в емкость дуршлага, остужают и немножко подсушивают. После этого позиции можно раскладывать по пакетикам и убирать в морозилку.

Жареные

В морозильном отсеке могут долго лежать и оставаться свежими обжаренные грибочки. Осветим процедуру по их правильному замораживанию.

  • Как и в остальных случаях, продукты сначала надо будет тщательно очистить и помыть. На грибах не должна оставаться грязь и посторонние лесные включения.
  • На следующем этапе грибочки рекомендуется аккуратно порезать на маленькие пластинки. Заготовки обжаривают на растительном масле.
  • Жарить продукты необходимо до тех пор, пока из них не прекратит выделяться вся жидкость.
  • Когда процесс жарки будет завершен, надо дать грибочкам целиком остыть. После этого их можно будет раскладывать по заранее подготовленным пакетикам.

Упакованные продукты надо будет аккуратно разложить в морозильном отсеке.

Соленые

Люди очень часто подвергают собранные грибочки засолке. Соленые продукты обладают насыщенным вкусом и ароматом. Грибочки, прошедшие такую предварительную обработку, тоже можно сохранять в условиях морозильного отсека домашней бытовой техники.

Выясним, как надо правильно замораживать соленые грибочки, чтобы успешно сохранить их на зиму.

  • Как только завершится процедура по засолке грибочков, с них нужно будет полностью слить весь приготовленный рассол.
  • После этого подсоленные позиции потребуют небольшой сушки.
  • Подсушенные продукты рекомендуется удобно расфасовывать в обыкновенные полиэтиленовые пакетики. Упаковки лучше всего формировать не слишком крупные, чтобы каждую часть можно было употребить в пищу (или использовать для готовки блюда) 1 раз.
  • Соленые грибочки, подготовленные указанным способом, убирают в морозильный отсек. Здесь они будут сохраняться, не теряя своих положительных качеств.

Маринованные

Для укладки в морозильном отсеке будут подходить и маринованные грибочки. Продукты рекомендуется подвергать заморозке в пластиковых контейнерах, не разделяя при этом с маринадом. Если соблюдать это простое условие, то структура грибов практически не пострадает от формирования льда и значительно сниженных температурных значений.

Если прежний маринад уже закончился или был куда-то перелит, можно сделать свежий для дальнейшей заливки продуктов. Нужно учитывать, что свежеприготовленный маринадный состав должен быть горячим. После этого грибочки рекомендуется законсервировать и оставить в таком виде на несколько суток.

Как разморозить?

Грибы требуется не только правильно замораживать, но и правильно размораживать. Так, продукты, которые были отправлены в морозильную камеру в свежем состоянии, желательно оставлять для оттаивания на самой нижней полоске холодильного оборудования. После этого заготовки отправляют в комнату и оставляют там не дольше 1 часа.

Что касается позиций, которые ранее были сварены или пожарены, их предварительно размораживать необязательно.

Такие продукты разрешается сразу же добавлять в готовящееся блюдо по ходу его изготовления.

Полезные советы

Ознакомимся с рядом полезных советов, связанных с правильным замораживанием и размораживанием грибов.

  • Замораживать продукты рекомендуется только небольшими порциями. Каждая из них должна рассчитываться на 1 применение. Нужно помнить о том, что после процесса разморозки пища очень быстро утрачивает все полезные вещества и вкусовые характеристики, портится ее внешний вид и общее качество.
  • Настоятельно рекомендуется максимально внимательно выбирать грибы для дальнейшего сохранения. Запрещено замораживать червивые экземпляры. Если не хочется разрезать продукты, но при этом есть намеки на червивость, то их можно оставить в подсоленной жидкости на 2-3 часа – черви выйдут сами.
  • Вместо предварительного отваривания грибочков можно обратиться к процессу бланшировки. В соответствии с ней позиции погружают на минутку в кипяток, после чего перебрасывают на дуршлаг и опускают в ледяную жидкость.
  • Если продукция сохраняется с большим запасом и в больших камерах, то для удобства на контейнерах с грибами рекомендуется оставлять пометки. На них следует указать даты заморозки.
  • Нужно помнить о том, что замороженные грибы легко впитывают посторонние ароматы. По этой причине в морозилке такие продукты нужно укладывать подальше от других позиций. Желательно задействовать плотно и герметично закрытые пакеты с зип-застежками или пластиковые контейнеры с крышками.
  • Если свободного места в морозилке очень мало, рекомендуется подвергать заморозке предварительно сваренные или обжаренные грибы. Пока они готовятся, непременно теряют в объеме, за счет чего их можно компактно разложить по пакетикам. Если же хочется припасти именно свежие позиции, то их можно нарезать на небольшие пластинки, толщина которых составляет не больше 1 см.
  • Запрещается укладывать в морозильник продукты, находящиеся в горячем состоянии, а также грибы сразу после отваривания. Это приведет к появлению нежелательного конденсата, который потом превратится в корку льда.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.