Сколько хранится мясо в морозилке и как его хранить?
Каждой хозяйке важно знать не только срок хранения мяса в морозилке, но и как его хранить. Кроме того, стоит учесть и разнообразные нюансы, например, говядина это или индейка, при какой температуре произведена заморозка. Поэтому во всех вопросах лучше разобраться заранее и все сделать правильно.
Допустимые сроки для разных видов
К сожалению, в морозилке хранить мясо бесконечно не получится. У каждого продукта есть свой определенный срок, и зависит он от следующих факторов:
- температурного режима хранения;
- вида мясной продукции (свинина, говядина, птица);
- разновидности частей туши (филе, мясо на кости, субпродукты);
- изначального качества продукта;
- правильности подготовки к хранению;
- свежий или приготовленный продукт подвергается заморозке.
В быту у нас нет цели заморозить мясо навсегда. Через какое-то время мы планируем его извлечь из камеры, не получив при этом никаких качественных изменений.
Если забыть продукт на слишком длительный срок, низкие температуры не дадут возможности бактериям развиваться и запускать гнилостные процессы, но они повлияют на структурные изменения клеток, ферментов, белков, липидных соединений. Мясо потеряет в весе, изменит цвет, волокна не смогут сохранить свою первоначальную структуру. Снижение качества продукта заметно будет даже внешне, а на вкус не стоит и проверять.
Современные холодильники способны регулировать температуру морозильной камеры в диапазоне от нуля до -25 градусов. Мощность режима влияет на потребление электроэнергии агрегатом, поэтому многие не стремятся снижать температуру до критического уровня.
Если рассматривать сроки хранения цельных кусков мяса в зависимости от изменения температуры, можно вывести следующие допустимые значения:
- от 0 до -6 градусов продукт не меняет качество в течение 5-7 дней;
- от -6 до -10 градусов можно хранить мясо до четырех месяцев;
- от -10 до -17 градусов оно свободно хранится до года;
- от -17 до -25 градусов можно хранить мясные продукты полтора года и более, для питания они безопасны, но структурные изменения мякоти уже будут заметны.
Измельченные и переработанные мясные продукты хранятся гораздо меньше:
- фарш из мяса и птицы – не более 120 дней;
- субпродукты в виде печени, почек, куриных желудков, сердечек, полуфабрикаты – 120 дней;
- домашнюю и магазинную колбасу можно хранить не больше 60 дней, сосиски лучше не замораживать, а держать в холодильнике на полке, учитывая сроки, указанные на упаковке.
С целью длительного хранения мяса разумнее использовать глубокую (шоковую) заморозку. В камере с максимально сниженной температурой волокна замерзают так быстро, что не успевают претерпеть значительных изменений, это почти вдвое увеличивает сроки хранения, а при размораживании сохраняется достойное качество продукта. К сожалению, не все холодильники оснащены подобной функцией.
Рассмотрим длительность хранения для каждого вида мяса отдельно.
Птица
При правильной заморозке целые тушки птицы можно держать в морозильной камере 9-12 месяцев при температуре -17 градусов. Разделанные части курицы хранятся меньше – 8 или 9 месяцев. Куриный фарш – 4 месяца. Перед отправкой продукта в морозильник, его упаковывают в целлофановый пакет.
Следует с осторожностью хранить птицу, приобретенную в уже замороженном виде. Даже при указанных сроках годности нет никакой гарантии, что курица не размораживалась ранее, например, в случае аварийной ситуации с электроэнергией.
Говядина
У говядины и телятины минимум жира, но при этом много сухожилий и плотной мышечной массы. Если правильно упаковать кусковой продукт, его можно хранить 8-10 месяцев при температуре -17 градусов.
После размораживания мясо необходимо приготовить в течение полутора суток, с условием, что до момента приготовления оно будет лежать на полке холодильника.
Свинина
Мясо свиньи при температуре -17 градусов хранится меньше говядины – от 6 до 8 месяцев. Во-первых, оно имеет более слабую плотность, во-вторых, сохранить изначальное качество продукта мешают жировые прослойки, чем жирнее свинина, тем меньше у нее должен быть срок пребывания в морозильнике. Кстати, мясо со шкурой хранится дольше. При температуре -25 градусов продукт можно держать замороженным целый год.
Баранина
Своеобразный водно-белковый баланс мышечных волокон барана не позволяет сохранить нежность мяса слишком долго. Его сочность теряется уже после трех месяцев заморозки. Но, в принципе, баранина будет пригодной в пищу и через 6-10 месяцев хранения при температуре -17 градусов или даже через 11-12 месяцев при температуре -25 градусов, но при этом слегка потеряет в качестве.
Индейка
Если домашний морозильник способен вместить тушку индейки полностью, она сможет храниться в нем целый год, фабричную упаковку при этом снимать не нужно. Фрагменты птицы держат в камере не более 9 месяцев, а фарш – 100-120 дней.
Кролик
Нежное мясо кролика нуждается в переходном снижении температурного режима, поэтому его сначала отправляют на 2-3 часа на полку холодильника. Крольчатину хранят в замороженном виде не более шести месяцев, даже если тушка целая.
В вакуумной упаковке
Если, отправляя мясо в морозильник, не нарушать вакуумную упаковку, оно получает бонусные 2-3 недели хранения. К тому же после размораживания продукт будет более качественным. Плюсы безвоздушного пространства заключаются в следующем:
- без кислорода бактерии не могут размножаться и портить мясо;
- дольше сохраняется свежесть, так как продукт защищен от обветривания;
- мясо не теряет сочность, не впитывает посторонние запахи;
- упаковка помогает избежать загрязнения продукта во время транспортировки и продажи.
Как правильно заморозить?
От правильных действий по замораживанию и от выбора продукта зависит срок его пребывания в морозильной камере.
Выбор мяса
Чем свежее приобретенный продукт, тем дольше его можно сохранить. При покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:
- цвет нехарактерный для данного сорта мяса должен настораживать;
- запах у свежего продукта – ненавязчивый, улавливается ощущение легкой сырости;
- прожилкам жира необходимо иметь светлые, белесые оттенки, желтый цвет говорит о том, что мясо от старого животного;
- при нажатии на поверхность продукта важно почувствовать упругость, углубление от пальца должно быстро исчезнуть.
Если отнестись ответственно к выбору мяса, оно не только дольше пролежит в морозильной камере, но и сохранит свои свойства при размораживании.
Правила хранения
Для надежной сохранности продукта необходимо продуманно организовать его пребывание в морозильнике. Существуют определенные правила, которые помогут это сделать.
- Порционное хранение. Прежде чем отправлять продукт в морозильник, нужно тушку птицы или крупный кусок мяса разделить на порции, рассчитанные на одно приготовление. Тогда не придется несколько раз размораживать и замораживать цельный продукт, от таких действий качество мяса заметно снижается.
- Упаковка. Все фрагменты мяса и птицы, фарш и субпродукты необходимо упаковывать отдельно, используя целлофановые кульки, фольгу, пищевую пленку, контейнеры, вакуумные пакеты. Удобно на упаковках оставлять стикеры с датой заморозки, что позволит контролировать сроки пребывания продукта в морозильной камере.
- Изолированность от других продуктов. По правилам для хранения мяса и рыбы в морозильнике должна быть отдельная камера. Это убережет остальные продукты от попадания возбудителей болезней, находящихся в сыром мясе. Готовые к применению блюда, замороженные овощи, фрукты и ягоды, все кулинарные изделия, которые не будут в дальнейшем проходить тепловую обработку, должны храниться отдельно. Если пространство в морозильнике невозможно автономно организовать, нужно обратить внимание на надежность самой упаковки.
- Исключение контакта с водой. Подготавливая сырое мясо и птицу к замораживанию, не следует их мыть, напротив, лучше промокнуть продукт сухой салфеткой. Иначе, замерзая, влага расширяется и разрывает волокна, что значительно ухудшает качество мясной продукции.
Стоит учесть и некоторые нюансы при размораживании.
- Чтобы после размораживания мясо сохранило первоначальный вид, специалисты не рекомендуют устраивать ему «шоковое» таяние, например, в горячей воде. Эти процессы должны быть постепенными. Если порция мяса нужна с утра, с вечера ее следует из морозильной камеры перенести на полку холодильника. К утру продукт оттает, будет охлажденным, не обветренным, сохранит свежесть.
- Если срок хранения был увеличен, и мясо после размораживания выглядит плохо, во время приготовления пищи следует увеличить период термической обработки продукта. От застарелого аромата помогут избавиться специи – для передержанного мяса их лучше не жалеть.
Хранение приготовленного мяса
Всем известно, что свежеприготовленные блюда намного вкуснее замороженных и размороженных продуктов. Но бывают разные ситуации, когда прибегают к заморозке готовых к применению блюд. Например, из-за большой загруженности, недельный запас продуктов, подготовленных в выходные, отправляется в морозилку. Ветчину, бекон или вяленое мясо домашнего и заводского приготовления тоже замораживают для длительного хранения.
Существуют общие правила замораживания готовых продуктов.
- Герметичность. Важно обеспечить мясу, фаршу и субпродуктам, прошедшим термическую обработку, максимальное отсутствие влаги и воздуха. Еду следует упаковывать в пакеты с зип-застежками, вакуумные изделия, плотно закрывающиеся контейнеры.
- Температурный режим. Готовые продукты нужно хранить при температуре минус 18-25 градусов, в глубине морозильной камеры, чтобы они не попадали в зону теплого воздуха в момент ее открывания.
- Порционность. Заморозка небольшими порциями приготовленных блюд так же важна, как и порционное хранение сырого мяса. Это связано с тем, что размороженный и недоеденный продукт не подлежит повторной заморозке.
- После приготовления пищи она должна полностью остыть, прежде чем попасть в морозильную камеру. Отправка горячих блюд в холодильник плохо сказывается на эксплуатационных свойствах техники.
Во время размораживания не используйте для этих целей микроволновую печь, структура волокон изменится и пища потеряет первоначальные вкусовые качества.
Оптимальная разморозка заключается в том, чтобы достать из морозильника блюдо заранее, поставить его на некоторое время на полку холодильника, а затем продолжить размораживать при комнатной температуре. Сроки хранения мясных продуктов зависят от способа их приготовления.
Отварное
Вареное мясо в чистом виде, без соуса и приправ, может храниться в морозильнике 9-11 месяцев. Специи, добавленные в пищу, при длительном хранении меняют вкус, и мы получаем не тот эффект, на который рассчитывали изначально. А вот соль, наоборот, способна продлить срок хранения приготовленного продукта.
Жареное
Мясо после жарки хранится меньше отварного, в пределах трех месяцев. Если в холодильнике присутствует опция быстрой заморозки, ею лучше воспользоваться, она поможет сохранить сочность даже жареного продукта. Блюда из рубленого мяса, например, котлеты, при соблюдении правил заморозки могут пролежать в морозильной камере до двух месяцев.
Копченое
Такого рода продукты мы ценим за своеобразный аромат копченостей. Чтобы его сохранить, следует ответственно подойти к выбору упаковки для мяса, она должна быть максимально герметичной, в идеале – вакуумной. Продукт холодного копчения в морозилке хранится три недели, горячего – всего 7 дней. После отмеченных сроков мясо все равно будет пригодно к пище, но об аромате копчения можно забыть.
Вяленое
Такой способ приготовления мяса способствует получению не только вкусного блюда, но и длительному хранению – от года до трех лет (в зависимости от используемого рецепта). Со временем мясо перемораживается, становится слишком высушенным, теряет аромат. Но до подобного результата лучше не доводить, а стараться употребить продукт вовремя.
Колбасные изделия
Бекон и колбасы в морозильной камере без потери для вкуса могут провести от одного до двух месяцев.
Маринованное
Маринованное мясо сложно считать готовой едой, но относить его к абсолютно сырым продуктам тоже не стоит, так как начальную степень приготовления оно уже получило. Маринуют вырезку или птицу для дальнейшего приготовления – для шашлыка, запекания в духовке и других блюд.
Какое-то время маринованное мясо можно хранить в холодильнике:
- в майонезе или кефире – одни сутки;
- в лимонном соке или уксусном маринаде – 72 часа;
- с добавлением бактерицидных специй (лука, перца, чеснока) – несколько суток;
- в вакуумной упаковке до указанного срока годности.
Если пикник откладывается на неопределенный срок, маринованное мясо можно заморозить. В герметическом контейнере без снижения качества оно сохранится до двух месяцев. Но не каждый маринад годится для замораживания. Более всего подходит кефирный вариант, он бережно обволакивает жиром каждый кусочек.
Если в маринад входит майонез, зелень или лук, перед погружением в контейнер, мясо следует промыть и просушить салфеткой, затем плотно закрыть и отправить в морозильник.
Можно ли замораживать повторно?
На этот счет существует несколько мнений. Одно из них гласит – вы можете замораживать и размораживать мясо много раз, главное, чтобы между хранениями продукт находился при комнатной температуре не более четырех часов. При этом мясо останется съедобным, но цвет, вкус и текстура после каждого размораживания будет все хуже и хуже. Но есть и другое, более радикальное мнение. Некоторые специалисты считают, что после заморозки, влага в мышцах разрывает волокна и повреждает структурный ряд клеток, то есть, превращает их в кашицу. В этот период погибает большинство бактерий. Когда мясо размораживается, остаются только морозостойкие бактерии, которые больше не имеют конкурентов, они быстро размножаются в легкой структуре поврежденных волокон.
Таким образом, после разморозки сырой продукт нужно придать термической обработке в течение суток и ни в коем случае не замораживать его повторно, потому что при каждом последующем размораживании морозоустойчивые бактерии будут только увеличивать свои колонии. Что делать, если не планируешь готовить мясо, но случился форс-мажор – отключили электроэнергию? Прежде всего – не паниковать, современные морозильники могут удерживать холод несколько суток, главное – не открывать дверки и не запускать теплый воздух. В регионах с проблемной подачей света хозяйки прокладывают продукты дополнительными аккумуляторами холода, их несложно приобрести в специализированных магазинах (туристических, хозяйственных).
Если мясо все же разморозилось и приобрело подозрительный вид, можно попробовать его реанимировать с помощью натирания уксусом или лимонной кислотой. Поможет также солевой раствор, в котором следует подержать продукт.
Холодильник, а тем более морозильная камера – великое достижение человечества и пользоваться ими следует в любых возможных ситуациях, то есть для хранения не только сырых продуктов, но и полуфабрикатов и готовых блюд. Главное, соблюдать правила замораживания и хранения пищи в любом ее состоянии.