Когда у хозяек при готовке остается тесто, многие его просто выбрасывают. Однако есть и другой, более экономный, путь — заморозить остатки. Кроме того, полуфабрикат можно «заготовить впрок». Из размороженного теста пельмени, пицца, пирожки или какие-нибудь имбирные пряники выходят не хуже, чем из только что приготовленного.
Основные правила заморозки теста
Чтобы тесто не потеряло в качестве после того, как его достанут из морозилки, нужно правильно его приготовить и положить на хранение в морозильное отделение холодильника. В этом вопросе имеет значение, о какой выпечке идет речь — на дрожжевой или бездрожжевой основе.
Дрожжевое
Дрожжевое тесто в морозилке можно без проблем замораживать, если оно приготовлено на свежих дрожжах. Сухие «быстрые» лучше не использовать. Более того, желательно добавить дрожжей в опару чуть больше нормы, а для замеса использовать муку с содержанием клейковины на уровне не менее 30 процентов. Также опыт показывает, что для длительного хранения больше подходит полуфабрикат, заведенный на кефире.
Если понятно, для каких именно целей будет потом использоваться заготовленное впрок тесто, его желательно сразу разделить на куски подходящего размера.
- Если планируется выпекать хлеб и пироги — покрупнее, а когда тесто сдобное и домашние ждут булочки, можно сразу сделать мелкие колобки.
- Основу будущих лакомств будет удобно перед отправкой в морозильник разложить в контейнеры. Форма для выпечки — тоже хороший вариант. Прежде чем помещать в тару «запас», стенки следует промазать растительным маслом. После того как тесто разложено по местам, его упаковывают в пищевую пленку вместе с контейнерами.
- Можно поступить и проще — взять для хранения полиэтиленовые пакеты. В этом случае колобки предварительно обвалять в муке, положить в прозрачную упаковку, выдавить из нее воздух и завязать сверху узел.
- Если это «основа» для пиццы, для удобства дальнейшего использования проще ее раскатать и уложить между двумя отрезами силиконизированного пергамента. И лишь затем поместить в полиэтилен.
- Прежде чем отправлять заготовки на длительное хранение, желательно оставить их на некоторое время в холодильнике, чтобы процессы брожения в тесте остановились.
- Если речь идет об остатках замеса, которые не удалось использовать сразу, а не о заранее спланированной заморозке, в этом случае тоже можно воспользоваться морозильной камерой для хранения «до следующего раза».
Правда, когда тесто замешано на сухих дрожжах и при этом использовалась не самая лучшая мука, качество «повторной» выпечки будет чуть хуже. Но в любом случае, без пиццы или невысокого пирога домашние не останутся.
Бездрожжевое
Бездрожжевое тесто для пельменей, блинов, тортов, эклеров и пряников также можно замораживать до подходящего случая.
- Например, если осталось пельменное, для вареников или чебуреков, его укладывают в плотный пакет. Это позволит избежать образования наледи на заготовке, которая способна нарушить структуру полуфабриката.
- Из теста для «Наполеона» формируют шар, упаковывают в полиэтилен и также закладывают в морозильник. Подобным же образом поступают и с песочным (к примеру, для медовика, печенья, пряников).
- Если не полностью использовалась «блинная жидкость», ее достаточно залить в контейнер и поставить в морозильную камеру.
- Замораживать заварное тесто считается не лучшим вариантом. Опытные хозяйки советуют сделать полуфабрикаты, скажем, в виде будущих эклеров, но если совсем нет выхода, в морозилку отправляют и само тесто — в контейнере или в полиэтиленовой упаковке.
Однако, делая запас, надо помнить: сроков хранения основы для пряников или тортов никто не отменял.
Как размораживать и сколько хранится?
Оставляя тесто в морозилке, следует помнить о том, что в среднем оно может храниться без потери качества месяца 3-4. Температура заморозки при этом должна поддерживаться минус 15-18 градусов. Но чем раньше использовать заготовку для выпечки, тем лучше будет результат.
Хотя для начала тесто надо правильно разморозить. Существуют разные способы это сделать. Наиболее правильный путь — это когда оно размораживается постепенно. При таком подходе нужно вытащить его из морозильного отделения и переложить на полку в холодильнике. Лучше это сделать накануне готовки, допустим, положить в холодильное отделение на ночь. Предварительно обязательно снять упаковку, в которой хранился полуфабрикат. Если оставить в полиэтилене, в процессе оттаивания на поверхности образуется конденсат. Тесто намокнет, и его структура испортится. В итоге оно станет непригодным для выпечки. Когда тесто чуть отойдет, нужно позволить ему вернуться в «дозаморозочное состояние», оставив на столе. Ожидание займет часов 5.
Можно ускорить процесс размораживания. Хозяйки идут на различные уловки, чтобы вернуть тесту подходящий для выпекания вид.
- Пакет или контейнер с тестом помещают в теплую воду и дожидаются, чтобы содержимое оттаяло.
- Кладут полуфабрикат в металлический тазик и ставят на конфорку рядом с работающей.
- Размораживают на водяной бане, для этого расположив кастрюлю с тестом в более крупной по размеру, наполненной водой, и подогревают на медленном огне. Следят, чтобы заготовка не прилипла к дну емкости.
Впрочем, действовать такими методами все равно можно, лишь заранее выстроив планы, в которых отведено время на кулинарное творчество.
А самый быстрый, «экстренный», способ разморозки – с помощью микроволновки. Лучше всего выбрать соответствующий режим, если он предусмотрен в печи. Если микроволновка старая, и функции разморозки в ней нет, придется всего лишь выставить регулятор мощности на 100 Вт. В любом случае каждые две минуты тесто надо поворачивать в тарелке, которую поставили в печь. Это позволит сырому продукту равномерно оттаять и не испортиться.
При этом не всегда имеет смысл размораживать тесто полностью. Например, когда речь идет о размороженном слоеном тесте. Некоторые предпочитают не доводить его до полной мягкости, а работать с «гибким материалом», так ему удобнее придать нужную форму.
Занимаясь подготовкой к приготовлению вкусностей, не надо забывать, что любое размороженное тесто нельзя второй раз отправлять в морозильную камеру. Повторная процедура сделает полуфабрикат непригодным для выпечки.
Как заморозить готовые изделия?
Кроме самого теста можно замораживать и готовые пирожки, пирожные и прочие печеные вещи.
- Булочки, например, можно разложить по пакетам и разместить в морозильном отделении холодильного шкафа. Пирожки удобнее аккуратно разместить на разделочной доске или другой плоской подставке и уже так поставить на мороз.
- Торты также отлично подходят для замораживания. Такое изделие можно засунуть в морозильник целиком. Впрочем, иногда удобнее предварительно разделить его на куски. Так десерт займет меньше места, и его можно вынимать для разморозки постепенно, по мере необходимости.
- Если сладкое изделие покрыто сливочным кремом, можно не опасаться убирать его в заморозку до запланированного чаепития. Крем нормально разморозится и не потеряет своих вкусовых качеств.
- Такие вещи, как пельмени и блинчики, вообще прекрасно «сочетаются» с морозильным отделением. После разморозки они сохраняют свои вкусовые качества, а учитывая вечное отсутствие времени на готовку у современных хозяек, хранение в замороженном виде этих ходовых продуктов — настоящая палочка-выручалочка в быту. Такие изделия лучше всего аккуратно разложить на ровной поверхности в один слой или разместить в лотках, чтобы при разморозке легко отделить их друг от друга.
- Заморозить можно даже хлеб, причем неважно, сделан он на своей кухне или приобретен в магазине. Перед отправкой в морозильник такое изделие лучше разделить на ломти, чтобы затем доставать постепенно необходимое количество.
Что касается приведения готовых изделий в употребимый вид, лучше всего, когда они возвращаются в него естественным путем. При быстрой и как будто бы удобной разморозке в микроволновой печи вкусовые качества булочек, пирожков и прочих изделий теряются. Причина в том, что изменяется их структура.