Мало кто знает, чем занимаются инженеры-метрологи. Некоторые считают, что они составляют прогноз погоды, а другие предполагают, что метрологи занимаются проектированием метро. Оба варианта являются ошибочными. В соответствии с действующей ЕТКС, метрологи — это специалисты, которые контролируют корректность работы измерительного оборудования.
Особенности
Приведем простой пример. Возьмем стандартную линейку в 40 см. Если она будет неверно отмерять, то в самом лучшем случае ученик школы получит низкий балл по математике, а в худшем — здание, спроектированное архитектором, обрушится. Или другой случай: пациент может дважды проходить процедуру УЗИ и всякий раз получать разные диагнозы. Так бывает, когда оборудование не проходит поверку у метролога. Таким образом, можно сделать вывод, что метрология затрагивает практически все сферы человеческой жизни. На любом производственном предприятии инженер-метролог отвечает за контроль точности измерений параметров всех технологических процессов.
Многие компании в своей работе используют такие устройства, как счётчики воды и электроэнергии, весы, тонометры, а также радары и многие другие типы измерительного оборудования. Специализация инженера-метролога предполагает навык разрабатывать для них эффективные поверочные схемы.
На крупных промышленных предприятиях также можно встретить штатную позицию старшего метролога, зачастую в его команду входят несколько специалистов младшей категории.
Нужно отметить, что история этой профессии насчитывает несколько столетий. Эталонные меры, используемые для того, чтобы поддерживать измерения, были созданы еще в древние времена. Однако единая метрическая конвенция была официально утверждена лишь в 1875 г. по инициативе известного учёного-химика Дмитрия Менделеева. Именно этот год считается официальной датой рождения метрологии как направления профессиональной деятельности.
Впрочем, задолго до этого, еще в XVI в., в России существовали так называемые целовальники — контролеры, которые искали и отбирали меры веса, незарегистрированные официально. Более того, в XVII в. контроль над мерами был значительно усилен, в то время обязанности по поверке измерительного оборудования взяла на себя Большая Таможня.
Представителей профессии инженера-метролога в наши дни встретишь нечасто, поскольку не каждый решится получить эту специальность. Дело в том, что на работников данной сферы нет большого спроса у работодателей, в качестве постоянного штатного сотрудника их обычно принимают лишь самые крупные фирмы, а также контролирующие инстанции. Мелкие и средние компании обычно обращаются к сторонним специалистам, оказывающим услуги по поверке измерительного оборудования.
Обязанности
Должностная инструкция и профстандарт определяют задачи, которые должен решать инженер-метролог:
- проведение комплекса работ по метрологическому обеспечению промышленного предприятия, проведению экспертиз и испытаний выпускаемых товаров;
- участие в создании планов внедрения новейшего измерительного оборудования;
- внесение рекомендаций по изменению организационно-технических мероприятий, нацеленных на усовершенствование действующего метрологического обеспечения предприятия;
- внедрение современных измерительных решений;
- планирование внедрения локальных поверочных методик по всем типам измерений;
- составление графика цикличности поверок необходимых измерительных средств;
- выполнение метрологической экспертизы технологической и конструкторской документации, разрабатываемой на производственном предприятии либо поступающей от других компаний;
- проведение аттестации нестандартизованных измерительных средств;
- проведение комплекса работ по выбору оптимальных методов и способов измерения, составление схемы их выполнения;
- подготовка техзаданий для проектирования новых измерительных приборов;
- участие в проведении испытаний всех новых видов товаров, при необходимости — анализ причин производственных нарушений, появления брака, роста непроизводительных затрат и сбоев технологических режимов в случаях, когда это может быть связано с качеством работы измерительных приборов;
- оказание услуг по поверке высокотехнологических приборов.
Знания и навыки
Соискатель на должность инженера-метролога должен знать:
- все распоряжения, а также постановления и приказы в части метрологии;
- действующие нормативные и научно-методические материалы по измерительному обеспечению деятельности производства;
- принципы организации и внедрения комплекса метрологического обеспечения компании;
- принятые нормативы по метрологической аттестации производимых товаров;
- действующие нормативы установки, обслуживания, использования и хранения измерительных средств;
- технические параметры, а также конструктивные особенности измерительного оборудования всех типов;
- принятые способы выполнения замеров.
Кроме того, инженер-метролог должен быть знаком с передовым зарубежным и отечественным опытом в части метрологических изысканий и обеспечения метрологического контроля на производстве. Для человека данной специальности важно иметь навыки организации эффективного труда при внедрении измерительных схем. Ведущий инженер должен владеть знаниями о принципах определения экономической эффективности любых новейших средств и методик измерений.
Так как позиция инженера относится к руководящей, то специалист на данной должности должен быть знаком с базовыми правилами и нормами охраны труда, а также основными требованиями ТК РФ.
Образование
В соответствии с действующим профессиональным стандартом инженером по метрологии может стать человек с высшим профильным образованием в технической сфере без предъявления требований к стажу работы. Если соискатель со средним профессиональным образованием, то в этом случае его опыт работы в сфере метрологии на должности техника должен составлять не меньше 3 лет. Допускается работа на иных инженерных позициях, замещаемых работниками со средним образованием. В этом случае профессиональный стаж должен составлять как минимум 5 лет.
Очевидно, что для работы инженером по метрологии совсем не принципиально иметь высшее образование по данной специальности. Будет вполне достаточно диплома об образовании, полученном, к примеру, в колледже, техникуме либо даже на специальных курсах. Но тогда занять должность инженера можно не ранее, чем через 3 года, выпускнику среднего профессионального учебного заведения придётся поработать на позиции низших разрядов.
Поскольку метролог — это профессия, связанная с измерительной техникой, необходимой на производствах, важно четко понимать, что обучение этой специальности может осуществляться только в технических вузах. В большинстве российских регионов обучение на позицию метролога не производится, желающие занять должность инженера в этом направлении должны получить образование по смежным специальностям. В Москве и Санкт-Петербурге каждый год ВУЗы набирают немало молодых людей, которые планируют в будущем работать инженерами-метрологами.
Причем данная профессия может пригодиться не только в производственной сфере. Например, метрологов выпускают в Петербургском университете путей сообщения, в стенах этого заведения обучают инженеров, которые по окончании ВУЗа делают оценку состояния железнодорожных линий.
Где работать?
В наши дни профессия инженера-метролога считается не достаточно востребованной, поскольку на отечественном рынке труда интерес к этому направлению переживает спад. Зарплата инженера метролога невелика, однако при большом желании и упорстве можно дорасти до позиции главного метролога региона. В большинстве случаев метрологи работают в следующих сферах:
- любые производственные предприятия;
- пищевая промышленность в случаях, когда технологический цикл предполагает использование конвейерного способа производства;
- предприятия энергетического комплекса (гидро-, электро- и атомные станции, топливная промышленность);
- центры стандартизации, сертификации и метрологии;
- научные физические и химические лаборатории;
- санэпидстанции;
- предприятия оборонного комплекса;
- КИП, НИИ;
- проектирование и возведение зданий и сооружений;
- приборостроительная сфера;
- космическая область.