Кабачок – это тыква. Для многих удивительно слышать такое определение, но оно фактически точно. Кабачок действительно является разновидностью одного из видов твердокорой тыквы, очень скороспелой и холодостойкой, а еще урожайной и способной расти даже в сложных условиях.
Внешний вид и особенности
Однолетнее растение из семейства Тыквенные образует многосемянный плод с сочной мякотью, плотной оболочкой, популярный в частном и промышленном овощеводстве. Овощи, в зависимости от сортовых характеристик, отличаются размером, формой, цветом, вкусом, сроками созревания. Кабачки активно используют в кулинарии, диетическом и детском питании. Собирают плоды в период технической спелости. Если же дать кабачку вызреть полностью, он становится жестким и теряет вкус.
Кабачок – один из видов твердокорой тыквы. В данном случае тыква удлиненная, это основной внешний признак овоща. Нередко пишут, что кабачок относится к пасленовым, но это ошибочно. Именно семейство тыквенных объединило кабачки, дыни, арбузы и даже огурцы. Кабачок отличается удивительной холодостойкостью и скороспелостью. Семена могут прорасти уже при +9 градусах, а если растение взрослое, то оно выдержит и +5 градусов. Но все же оптимальный температурный интервал для роста – +18-26 градусов.
У растения стержневой корень, который может уходить вглубь до полутора метров. Мощную подземную систему образуют боковые корни, они интенсивно всасывают воду и питание из почвы. Корни располагаются близко к поверхности, в 40 см или чуть меньше. Главный стебель кабачка толстый, граненый, в разрезе круглый. От сорта зависит, сформируется куст или боковые побеги. Стебель кабачка покрыт коротенькими шипами. Кустовая форма отличается прямостоячим стеблем со сближенными междоузлиями.
Плод кабачка правильно называть тыквиной (как и плод тыквы, впрочем). Она по форме может быть цилиндрической, овальной, грушевидной, изогнутой и округлой тоже. Плод правильно также именовать ложной ягодой. Мякоть у культуры обычно белая, но иногда зеленоватая, желтоватая, кремовая. У нее плотная консистенция, нежный и сочный вкус. Сладкий ли кабачок, зависит от количества сахара в мякоти. Семена его белые либо кремовые, по 1-2 см в длину, плоские, с заметным ободком. Прочная оболочка обеспечивает семенам всхожесть, сохраняющуюся до 8 лет.
История появления и распространение
Родом кабачки из Южной Америки, предположительно – регион современной Мексики. Причём местные ели лишь семена кабачков. В Европу культура попала куда позднее, пару столетий её выращивали в ботанических садах, она считалась экзотикой. И только в XVIII веке, с большой вероятностью, в Италии недоспелые кабачки оказались на кухне. В Россию они прибыли из Турции или Греции, на что указывает название kabak (тыква).
Очень часто возникает путаница, одно ли и то же растение кабачок и цукини. Конечно, на Руси цукини как названия быть не могло, и эта культура относительно недавно появилась в России. Плод попал сюда из Италии, вот и название.
Отличить цукини от белоплодного кабачка легко: у него более компактный куст, плети достигают полутора метров, он в принципе выглядит более декоративным. Листочки мощные, резные, а плоды по расцветке куда ярче: и темно-зеленые, и пестрые, и черные. И по форме цукини какие только не бывают: шаровидные и цилиндрические, например.
Обзор сортов
Все сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Если учитывать сроки созревания культуры, можно так подобрать разновидности, чтобы растения бесперебойно созревали на участке. Выращивать сразу 3-5 видов – популярная практика у опытных овощеводов. А если еще использовать теплички, получать к столу свежий кабачок можно с ранней весны до поздней осени.
Опишем характеристики самых востребованных сортов.
- «Аэронавт». Кустовой раннеспелый сорт, который за полтора месяца из всходов дает готовые плоды. Растение долго сохраняет свежесть, отличается выразительным вкусом, компактное. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, с урожайностью это не коррелирует.
- «Цукеша». Может выращиваться во всех климатических зонах, неприхотливый и морозоустойчивый, занимает немного места на участке. Урожайный, с цилиндрической формой и сочной мякотью. Чем чаще срывать плоды, тем больше их будет на кусте. Нежный и выразительный вкус.
- «Черный красавец». Среднеспелый кабачок с компактным кустом, очень облиственным. Из-за листьев иногда сложно заметить сам плод. Кожица тонкая и нежная, мякоть плотная и зеленоватая. Выращивается только в открытом грунте. Считается высокоурожайным сортом.
- «Ананасный». Относится к желтым сортам кабачков. Высокоурожайное и раннеспелое растение, плодоносит на 40-45 день после появления всходов. Плодоношение длительное, обильное. Последние овощи снимают перед заморозками, и вкусом они не будут хуже первых. Мякоть нежная, долго не грубеющая. Плод не перерастает.
- «Искандер». Популярный голландский гибрид с тонкой зеленоватой кожицей, по всему плоду отмечается легкий восковой налет. Сочная и упругая мякоть, отличный вкус, очень урожайный сорт.
- «Грибовский». Неприхотлив к грунту, сбор урожая длится 40 дней. Это сильноветвистый, но компактный сорт с плодами цилиндрической формы. Мякоть сочная и плотная, в кулинарии используется по-разному.
- «Кандела». Гибрид ранней спелости. Кремовая мякоть отличается нежнейшим, выразительным вкусом. Кабачок не очень длинный, 20 см. Урожай равномерно появляется в течение всего сезона. Гибрид практически не болеет.
- «Зебра». Очень декоративный полосатый кабачок чрезвычайно урожайный, созревает рано, употребляют плоды сразу после сбора. Если решено консервировать овощи этого сорта, берут только молоденькие, не длиннее 7 см.
- «Диамант». Один из самых неприхотливых сортов, нечувствителен к дефициту и избытку влаги, очень вкусный после термической обработки. Можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Раннеспелый и урожайный, с куста за сезон дает около 20 плодов.
- «Ерема». Если плоды этого сорта снять с куста, они очень долго сохраняют свежесть. Цилиндрические кабачки с зеленой кожурой скрывают внутри очень витаминную светлую мякоть. Весят до 1 кг. Лучше растет культура в открытом грунте.
- «Египетская сила». Раннеспелый плод с ярким окрасом, поверхность его имеет легкую ребристость. Вес – до 1 кг, длина – до 20 см, готовят способом термической обработки: чаще всего запекают и тушат, поджаривают для теплого салата. Мякоть сочная, белая, хрусткая.
Сортовые особенности могут несколько влиять на детали посадки и ухода, но незначительно.
Технология посадки
Расти кабачки предпочитают в солнечном и защищенном от ветров месте. Идеально, если это будет южный или юго-западный склон. Чем лучше освещенность на участке, тем скорее растение начнет плодоносить и тем урожайнее будет сезон.
Если вспомнить о необходимости севооборота, хорошей сменой кабачки станут практически всем овощам, за исключением тыквенных. Если здесь росли кабачки или другие тыквенные, в течение трех лет на этом месте высаживают культуры других семейств и классов.
Отличное развитие кабачку даст плодородная, богатая органикой почва с нейтральной кислотностью. Еще с осени участок следует заправить органикой, если надо раскислить – добавить известь. Обычно удобрения вносят под осеннюю перекопку, но если этого не случилось, можно подкормить грунт весной. Формула такая: 15 кг компоста на квадратный метр, 50 г суперфосфата, немного древесной золы.
Для ускорения проклевывания семян их нужно замочить в растворе со стимулятором роста на сутки. Также это может быть состав на основе минеральных удобрений. Можно проращивать их до наклевывания, можно выдерживать 5 часов в теплой воде. Так как ростки появляются при +12-15 градусах, это определяет и сроки высадки кабачков. На улицу они отправятся не раньше, чем в конце мая. А чтобы дольше получать урожай, высаживают кабачки «волнами», через 5-6 дней каждая новая партия.
Располагают растения на грядке по схеме 70х50 см, максимум 3 экземпляра на квадратный метр. В каждую лунку кладут по горсточке перегноя и золы, по 3-4 семени. Но в последующем в лунке останется только один, наиболее развитый всход. Семена заглубляют на 6-7 см, если грунт тяжелый – на 3-5 см. Если растения планируют использовать раньше, их высаживают в теплицу. Но также можно воспользоваться рассадным способом.
Для рассады берут покупной грунт, в котором много гумуса, как правило, он с нейтральной реакцией. Но можно и самостоятельно сделать почвенную смесь, в которой будут такие составляющие: половина от всего объема – торф, 1/5 – дерновая земля, 1/5 – перегной и 1/10 – опилки. При повышенной кислотности можно добавить золу и мел. Семена высевают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки, по одному в одну емкость. Делают это примерно за 25 дней до высадки в грунт.
Важно! Если кабачки планируют выращивать в теплице или под укрытием, посев на рассаду производят в начале апреля, если в открытом грунте – в начале мая.
Пока не появились всходы, кабачкам нужна температура +20-22 градуса, не ниже. Далее, чтобы избежать вытягивания рассады, на 5-6 дней ее нужно понизить до +13-15 ночью, +15-18 днем, а затем снова поднять на стабильные значения.
Как ухаживать?
Основу ухода составляют полив и подкормки. Важны и рыхления, которые проводят регулярно до смыкания листочков. Также землю пропалывают, убирают сорняки. После смыкания листвы такие процедуры уже не нужны.
Полив
Поливают растения теплой водой, если сделать это холодной – завязи могут загнивать. Лучше орошать землю во второй половине дня. В жару, когда очень сухо, во время цветения и созревания плодов поливать землю надо обильно, чтобы глубина проникновения влаги была значительной.
Чтобы насекомые-опылители смогли подобраться к цветкам, удаляют 2-3 средних листа. Порой овощеводы еще и прищипывают главный стебель: это простимулирует плодоношение на боковых побегах.
Удобрения
Кабачку частые подкормки не нужны, одной-двух за сезон вполне достаточно. Вносят раствор коровяка (1:10), на растение – 1 л. Сухие составы также используются – на 1 квадрат 18 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата, а еще 15 г сульфата калия. Готовые комплексные смеси только приветствуются.
Первая подкормка обычно проводится в момент появления второго настоящего листа, вторая – в пору бутонизации. Третья процедура нужна редко, но если ощущается необходимость, то проводят ее в период плодоношения.
Уборка урожая и советы по хранению
В уборке плодов чрезвычайно важна регулярность, нельзя давать экземплярам залеживаться. Обычно «рейд» по кабачковым грядкам проводят 2-3 раза в неделю.
Если дать плодам перерасти, они потеряют вкус, а еще будет задерживаться развитие новых завязей.
Лучшие «кандидаты» на долгое хранение – кабачки, собранные утром. Если у овоща очень светлая и тонкая кожура, его лучше съедать сразу. А вот те, у которых она поплотнее, при температуре +2 градуса могут храниться 14-30 дней. Если выращивать и собирать цукини, в холодильнике они могут находиться даже до весны.
Частые ошибки при выращивании
Самая распространенная проблема, связанная с кабачками, – пустоцветы. Так называют мужские цветы, что не могут формировать завязи. Если таких цветков значительно больше, чем женских, урожайность под вопросом.
Какие ошибки приводят к появлению пустоцветов:
- долго удерживается холодная и ветреная погода;
- на участке очень закислен грунт;
- семена высажены неправильно или рассада отправлена в открытый грунт несвоевременно;
- посадочный материал плохой, старый или бракованный;
- слишком много внесено азота;
- не хватает насекомых-опылителей.
Что можно сделать в таких случаях: в холодную погоду посадки укрывают на ночь, а также помогают опылению женских цветков (то есть вручную, прибегнув к кисточке). Случается так, что в жару пыльцевым зернышкам сложно сохранять способность к оплодотворению. Но это можно предотвратить, если поливать кабачки теплой водой и опрыскивать их борной кислотой: 2 г кислоты на 1 ведро воды.
Но бесплодие кабачков может быть связано и с болезнями, лидируют в этом грустном списке мучнистая роса и огуречная мозаика. Так как последний вирус частенько переносят насекомые (колорадские жуки и тля, муравьи), посадки имеет смысл обработать «Актарой», «Искрой». И садовый инвентарь нужно использовать только после дезинфекции.
А чтобы избежать заражения мучнистой росой, кабачки не перекармливают азотом. Но если болезнь появилась, пораженные участки растения срочно удаляют, опрыскивают культуру «Топазом» или другим проверенным фунгицидом.
В остальном же можно считать, что кабачки неприхотливы, устойчивы ко многим неблагоприятным факторам выращивания растения. К слову, в пищу употребляют не только тыквину, но и цветы кабачков – стоит попробовать, если пока не доводилось.