Top.Mail.Ru
Выращивание кабачков и уход за ними

Как вырастить кабачки на балконе?

Как вырастить кабачки на балконе?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какой сорт подходит?
  2. Подготовительные работы
  3. Выращивание рассады
  4. Как пересаживать?
  5. Особенности ухода
  6. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  7. Уборка урожая и советы по хранению

Не у всех есть возможность бывать на даче, а наслаждаться собственноручно выращенными натуральными овощами хочется. Тогда выходом из ситуации становится культивирование желаемых подвидов на балконе или подоконнике. Подобным образом можно разводить, например, и кабачки. О том, как правильно посадить эту культуру дома и как ухаживать за ней, мы пошагово опишем в данной статье.

Какой сорт подходит?

Не все существующие сорта кабачков подойдут для выращивания в условиях квартиры. И это надо учитывать, иначе потратятся впустую время и силы. Перечислим самоопыляемые разновидности, которые хорошо будут себя чувствовать на балконе.

  • «Зебра». Овощи радуют глаз через 38 дней после посадки. Не боятся похолодания. С одного куста можно собрать примерно 13-15 кг кабачков, которые характеризуются не очень большими размерами и окраской с зелеными и желтыми полосами. Кусты сильно не разрастаются, поэтому много места для них не потребуется. Зато выглядят декоративно за счет крупных резных листьев.
  • «Белогор». Раннеспелый гибрид, одно растение формирует до 14 кг овощей. Последние довольно крупные, длинные, бледно-зеленые. На балконе будут смотреться органично за счет необычных зеленых листьев с белыми пятнами. Огромным преимуществом является неподверженность заражению гнилью.
  • «Ролик». Культура имеет резные листья, что покрыты пятнами, короткие междоузлия. Плоды белые, овальные. Преимущества – достойная урожайность, устойчивость к скачкам температур, нетребовательность к грунту.
  • «Якорь». Плоды созревают за 40 дней, имеют цилиндрическую форму, блеклый зеленый цвет. Кожура у них тонкая, поэтому хранится кабачки могут не более 3 месяцев. Урожайность приличная – 9,5 кг с куста. Последний слабо ветвится, поэтому в прореживании не нуждается.
  • «Аэронавт». Первые кабачки можно начать собирать через 45 дней после посадки семян, на одном кусте их образуется в пределах 8-9 кг. По внешнему виду они удлиненные, гладкие, насыщенного зеленого цвета.
  • «Цукеша». Хороший вариант для балконов квартир, так как имеет небольшие кустики. Листья и плоды темно-зеленые, первые характеризуются наличием серых пятен, вторые – зелеными крапинками. Урожайность достойная – 9-12 кг с растения, есть возможность длительного хранения.

Подготовительные работы

Перед высадкой важно провести некоторые подготовительные работы.

Емкость

Корневая система у кабачка характеризуется объемностью, поэтому емкость должна быть большой. Например, это может быть пластиковое ведро на 20 л. Допускается сразу в него посеять посадочный материал.

А можно сначала использовать тару поменьше, а после осуществить пересадку. Идеальной в данном случае окажется пластиковая бутылка на 5 л, у которой убирают наполовину верхнюю часть.

В емкостях должны быть дренажные отверстия. Также их следует тщательно вымыть и продезинфицировать. В первом случае достаточно использовать губку и мыльную воду. Обработка, направленная на дезинфекцию, подразумевает применение марганца (2-3 кристалла на 1 л воды). Так как в емкости есть отверстия, предназначенные для стекания излишней жидкости, важно продумать и поддон, куда она будет стекать.

В качестве емкостей для посадки кабачков могут выступать мешки, оставшиеся после круп или муки. Однако в данном случае о декоративности придется забыть. Если названная составляющая все же важна, то можно использовать горшки для цветов, деревянные или пластиковые ящики.

Однако их изнутри следует предварительно застелить полиэтиленом, чтобы предупредить просыпание земли.

Грунт

Нормально развиваться кабачки могут лишь в рыхлом субстрате, который не является кислым. Подходящий вариант можно приобрести в садоводческом супермаркете (он, как правило, называется «грунт для рассады» или «грунт для бахчевых культур») или изготовить самостоятельно.

В первом случае его желательно дополнительно обеззаразить, пролив кипятком или прогрев в духовом шкафу.

Во втором случае можно поступить следующим образом:

  1. соединить перегной, песок и дерн в пропорции 2: 1;
  2. на 5 л созданной смеси вносят 1 ст. л. негашеной извести, 0,5 л опилок, 3 ст. л. золы;
  3. полученную массу отправляют в духовку на 30 минут, температуру устанавливают на уровне 80 градусов;
  4. на 5 л смеси добавляют 1-2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 2,5 г калийного удобрения;
  5. дав субстрату окончательно остыть, в него отправляют семена, последние для лучшей всхожести желательно прорастить.

Посадочный материал

Важно предварительно подготовить и семена. Для этого их сортируют и прогревают полдня при температуре не больше 60 градусов. В данном случае отлично подойдет батарея. После этого семена стоит обеззаразить, замочив их в теплом марганцевом растворе, приготовленном из 50 мл воды и 1 кристаллика вещества (на 15-20 минут). Затем их достают и раскладывают на предварительно смоченной салфетке.

Повторно орошают, но умеренно: семечки не должны плавать в воде. Салфетка сворачивается, укладывается в полиэтиленовый пакет и убирается в теплое (20-25 градусов) место. Данные действия поспособствуют прорастанию посадочного материала, что, как правило, происходит в течение 2-3 суток. Периодически следует осматривать салфетку и не допускать ее сухости.

Выращивание рассады

Обнаружив семечки с ростками, их незамедлительно отправляют в емкости с грунтом. Если затянуть с данной процедурой, то отростки вытянутся и переплетутся, что приведет к их повреждению при отделении семян друг от друга.

Взяв подготовленную емкость, проделывают на ее дне дренажные отверстия. Внутрь сначала отправляют дренаж, состоящий из гальки и керамзита, а потом и сам грунт. Любым удобным предметом формируют лунки, глубина их должна быть не меньше 5 см, а промежуток между ними – в пределах 2-3 см. Укладывают туда проклюнувшиеся семена ростком вверх, присыпают землей и обильно поливают. При последней процедуре важно, чтобы жидкость была теплой. Сверху натягивают пленку, после чего отправляют тару в самое теплое место в квартире. Будущую рассаду не трогают до того момента, пока из земли не покажутся ростки. После этого укрытие без опаски можно будет убрать.

Важно, чтобы до появления всходов температура была на уровне 22-25 градусов. Затем ее постепенно снижают, примерно до 15-20 градусов.

Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах от 60 до 70%. Излишнее повышение названных параметров негативно может сказаться на рассаде: она будет слабой и подверженной многим болезням.

Как пересаживать?

К пикированию рассады в более просторные емкости приступают после окончания заморозков. Но если балкон является отапливаемым, то эту манипуляцию можно выполнить на 2 недели раньше. Для пересадки предпочтительно вечернее время, в противном случае кустики могут потерять тургор. Пикируют их по одному, в качестве тары выбирают емкости с диаметром более 10 см или прямоугольные вместительные ящики.

В подготовленных емкостях формируют лунки, но уже немного глубже. Переносить растения следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Погрузив последние, ямки присыпают землей, ее немного утрамбовывают, поливают умеренным количеством воды. Через 2 суток молодые кустики притеняют газетной бумагой, которую предварительно смочили. По мере подсыхания надо снова увлажнять бумагу.

В последних между растениями стоит оставлять 50-70 см для более успешного развития.

Особенности ухода

Первые ростки пробиваются сквозь землю спустя 2-3 дня. Для дальнейшего роста и развития им понадобится световой день продолжительностью в 8-9 часов. Если балкон расположен с южной стороны, то дополнительные источники освещения не потребуются.

Во всех остальных случаях будут необходимы фитолампы. Их размещают в 50 см от емкостей с кабачками и включают вечером, но максимум на 4 часа. Прибор время от времени переставляют, чтобы растение равномерно освещалось.

Кабачок относится к теплолюбивой растительности, поэтому может расти только при плюсовых показателях. Минусовые температуры и перепады губительны. Оптимальное значение – от 20 до 25 градусов. Для кабачков большую роль играет и влажность. Она должна быть на уровне 60-70%. Проводить опрыскивания зеленой части не рекомендуется: это возможно делать только при осуществлении внекорневой подкормки.

Рассматриваемая культура не терпит пересыхания земли. В качестве жидкости выбирают теплую воду, которая предварительно отстоялась. Схема полива выглядит следующим образом.

  • Молодые растения увлажняют утром, делают это не очень часто, хватит и 1 раза в 2-3 дня. По объему потребуется 0,3 л жидкости на кустик.
  • Взрослым растениям влаги уже потребуется больше. Вливают по 1-1,5 л, распределяя воду по краю горшка: так удастся не оголить корни. По окончании процедуры надо разрыхлить грунт.

Как и в случае с открытым грунтом, при организации грядок на балконе разумнее организовать капельную систему полива. Так и влага будет поступать равномерно, а силы и время садовода сохранятся.

В этом случае:

  1. подготавливают банку желаемого объема;
  2. устанавливают ее так, чтобы дно было на уровне верхней части горшка;
  3. систему для капельниц одной стороной опускают в банку, а другой – прикапывают в грунт;
  4. с помощью регулятора настраивают режим «капли»;
  5. потребуется периодически следить за количеством воды в банке и при необходимости подливать ее.

Подкормки начинают вносить в момент образования на растениях третьего листка. Делают это в 3 этапа.

  • Для активного образования зеленой массы спустя 7 дней после появления первых всходов вносят комбинацию мочевины и суперфосфата (по половине ч. л. на 1 литр воды). Еще через 7 дней растворяют 3 г аммиачной селитры в 1 литре теплой воды и этим составом поливают. Через следующие 14 дней удобряют нитратом фосфора (1 ч. л. на 1 литр воды).
  • В момент образования первых цветов 100 г древесной золы разводят в 3 литрах воды. Полученный раствор вносят под корень в количестве 0,5 л раз в 5-6 дней. Также проводят опрыскивания составом на основе борной кислоты (1 г на 200 мл жидкости), осуществляют процедуру в вечернее время.
  • После формирования завязей концентрат, приготовленный из 0,5 кг куриного помета и 1 литра воды, вносят 1 раз в 14-15 дней по 0,3 литра под каждый кустик. Настой на основе йода применяют через 3-4 дня, создают из 15 капель вещества и 1 литра воды. Полезной окажется и кальциевая селитра, которую вносят внекорневым способом раз в 2 недели.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Даже в домашних условиях, в том числе и зимой, кабачки могут поразиться болезнями и вредителями. Они попадают на растения через грунт, комнатные цветы и полевые букеты.

Вредители будут следующими.

  • Бахчевая тля. Результатом действий бахчевой тли становится образование липкой субстанции на зелени. Для обработки используют содовый раствор (2 ч. л. растворяют в 200 мл воды), которым опрыскивают листья, предварительно удалив пораженные. Профилактической мерой окажется посадка в одну емкость с кабачком зубчика чеснока или головки лука.
  • Трипсы. Это небольшие насекомые, которые повреждают молодые стебли, питаются их соком. В результате на листьях обнаруживаются коричневые пятна. Бороться с данным вредителем крайне сложно. Кабачок при сильном поражении придется выкинуть, на начальной стадии возможно пересадить кустики. Допускается и использование химикатов, но стоит знать, что после подобной обработки завязывающиеся плоды нельзя будет употреблять в течение месяца.

Лечить рекомендуется препаратом «Агравертин» (5 мл средства на 0,5 л воды). Перед процедурой растения прикрывают пакетом, а руки и органы дыхания защищают перчатками и маской. Обнаружить вредителя получится с помощью разделенной пополам картофелины, которую укладывают на грунт срезом вниз. Примерно через 10 минут трипсы выползают и перемещаются на разделенный клубень.

  • Паутинный клещ. Этот неприятный паразит проникает в помещение, а потом и на описываемую растительность с шерсти животных или с уличной одежды. Клещ размножается быстро, оставляя на листьях паутину и пятна. Поврежденные листья со временем опадают. Спасти культуру поможет мыльный раствор, приготовленный из литра теплой воды и куска хозяйственного мыла, натертого на терке. Обработки заключаются в орошениях, которые проводят рано утром. Их количество – 2-3, интервал между ними – 3 суток.

Из болезней опасность представляют следующие недуги.

  • Мучнистая роса. О ее появлении говорит белый налет на зелени. Подобные листья стоит незамедлительно удалить, а оставшуюся вегетативную массу обработать «Фитоспорином» в количестве 1 мл на 2 л воды. Возможно применение молочной сыворотки, обработку которой повторяют спустя 3 суток. Чтобы избежать заболевания, стоит нормировать полив, прореживать растительность, ежесуточно проветривать помещение.
  • Пероноспороз. О нем говорит наличие светлых пятен, напоминающих ожоги, которые со временем покрывают весь куст. Для лечения допускается применить народное средство на основе пюре из чеснока: 2 измельченных зубчика чеснока опускают в 1 л воды, варят 3 минуты. Дают остыть. Опрыскивают весь куст 2 раза за сезон, перерыв между процедурами – 4 дня. Профилактика – регулярные проветривания, осмотр растений и обработки листьев золой.
  • Антракноз. Весьма опасный недуг, который переносится зараженными овощными культурами. Первостепенно обнаруживаются коричневатые пятна с каймой на листьях, потом они перебираются на главный стебель. Борются с заболеванием «Фитоспорином-М» и «Гамаиром»: орошают 2 раза с шагом в 4 дня листья и ствол (5 мл на 5 л воды). Для большей эффективности чередуют препараты.

Профилактический прием – дезинфекция садового инвентаря и рук спиртом и мылом.

Уборка урожая и советы по хранению

Особенности сбора кабачков следующие:

  • если вы выращиваете овощи для приготовления кабачковой икры, то снимать их стоит спустя 9-10 суток после отцветания завязей;
  • чтобы не повредить плод, у которого мягкая кожица и нет семян, его срезают остро наточенным ножом под прямым углом к овощу;
  • для длительного хранения кабачок отрывают вручную, делают это через 18-20 дней после цветения;
  • чтобы урожайность была на достойном уровне, срывают овощи регулярно – 1 раз в 5 дней;
  • если вовремя не срывать кабачки, то они могут засохнуть, а молодые завязи опадут из-за нехватки питательных веществ.

Хранить сорванные кабачки желательно в прохладном месте в квартире. Это могут быть кладовка, коридор или место около балконной двери. В процессе овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Комментариев нет
Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Диамант Дракоша Желтоплодный Завтрак нефтяника Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Казанова Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 49 шт.