Выращивание кабачков и уход за ними

Рассада кабачков: описание и выращивание

Рассада кабачков: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Как вырастить?
  3. Как посадить в открытый грунт?
  4. Частые ошибки

Кабачки – низкокалорийный овощ, легкоусвояемый, с прекрасными вкусовыми свойствами, являющийся ходовым продуктом многих мировых кухонь. Овощ популярен для приготовления диетических блюд, его используют в детском рационе и для больных, в салатах, горячих блюдах и заготовках на зиму.

Культура сравнительно проста в выращивании, однако высаживание и уход за её рассадой имеет целый ряд нюансов, которые стоит учитывать.

Особенности

Кабачки – однолетняя травянистая культура с обширно развитыми корнями, достигающими размеров 1,5 м. Доминирующий корень зачастую проникает в глубину на 1,5-1,7 м, но второстепенные корешки располагаются в почве не глубже 40 см. Стебли с большими пятипалыми листочками на слабоопушенных черешках образуют куст со значительным количеством и мужских, и женских цветочков. Период вегетации у культуры малый, а степень урожайности значительная.

Плоды округлые, обычно изгибающиеся, могут быть удлиненными, с различными оттенками зеленого колёра, а также желтыми, белыми и полосатыми. Созревают быстро и в значительных количествах. На одной грядке не сажают несколько видов овоща, поскольку растение является перекрестноопыляющимся. По вкусовым качествам виды кабачков почти не отличаются. В большей степени они различаются по окрасу (зелёному, жёлтому, белому, кремовому, полосатому). Конфигурация также различна – цилиндрическая, булавовидная и шаровидная. Внутренность может быть плотной с сочной мякотью или волокнистой, напоминающей макароны.

В перечне Госреестра растений России указано 174 вида кабачков. Различаются они и по срокам вызревания – ранние виды доходят до готовой кондиции в июле, а поздние – вызревают в октябре. Взращивание овоща в типовые сроки – процесс несложный. Однако выгоднее получить ранние урожаи, когда магазинные цены достаточно высоки. Этот процесс более хлопотный. Здесь важны подготовка семян и земли к высеву, сроки посевов и особенности агротехники.

Использование рассады кабачков способствует более раннему их вызреванию, чем при их взращивании в открытом грунте. Недостаток овощей, выращенных рассадным способом, состоит в том, что они не годятся для хранения, их следует быстро съедать или перерабатывать урожай.

При желании получить кабачки для сохранения высевать семена в открытый грунт следует с начала мая по июнь, когда почвы на глубине 80-100 мм прогреются до 12-13 ºC.

Как вырастить?

Предпосевная подготовка семян осуществляется аналогично их подготовке для открытого грунта – главное, чтобы они до высева успели набухнуть и у них возникли небольшие росточки. Почва для рассады должна браться нейтральная или слабощелочная, включая до 50% торфа, до 20% перегноя с добавкой около 20% дернового грунта и до 10% опилочного материала. При появлении необходимости в понижении степени кислотности почвы в неё вносят части золы или мела.

Есть готовые смеси для посадки («Экзо»). Такие смеси размещают в торфяных горшочках диаметром 80-100 мм, обеззараживают содержимое горячей водой или слабым составом марганца. В дальнейшем семечки размещают по ёмкостям, заглубляя их на 20 мм и накрывая плёночным материалом или стеклом. Высадка овощей для рассады производится за 20-28 дней до времени посадки их в открытые почвы, ориентируясь на погодные условия (обычно в апреле – начале мая).

Кабачки плохо переносят пикировку, именно поэтому их сразу высевают в отдельные ёмкости. Если в них поместилось 2-3 росточка, то оставляют 1 всход, а остальные пересаживают. Процесс ухода за культурой на открытых местах состоит из регулярного орошения, рыхления и прополки, своевременных подкормок, а также борьбы с заболеваниями и вредительскими нашествиями, если таковые возникают.

Для предупреждения заболеваний грибкового происхождения через 7 дней после посева в грунт производят обработку 1%-м раствором бордоской жидкости или медной хлорокиси, а против вредительских атак – «Карбофосом». Кроме этого, по осени, после съёма кабачков и уничтожения остатков зелени, место перекапывают и, в соответствии с правилами севооборота, готовят его под иные культуры.

При взращивании рассады критическим временем являются начальные несколько суток, когда для неё необходима относительная прохлада и ясный, но рассеянный свет. В первый месяц роста для овоща нужно исключительно орошение, подкормки и контроль над освещением и температурой. Следовательно, растить рассаду предпочтительнее в крытых местах, в квартирах ей будет недоставать света (нужна организация подсветки) и слишком тепло.

Оптимальным температурным режимом для развития культуры считается 20–25С, но неплохо она выдерживает температуру и в 15–20С. Важно, чтобы не было излишней жары в первые дни после возникновения всходов, в этот период следует определить кустики на прохладном подоконнике. При этом апрельские солнечные лучи могут обжигать листву, а на севере квартиры росточкам будет темновато.

Световой период ограничивается 12 ч, но в апреле и мае он уже превысит эту длительность. Интенсивность освещения в домашних условиях нередко надо подгонять до нужного уровня с помощью установки дополнительного освещения, чтобы вырастить овощ грамотно.

Устанавливать следует светильники холодного освещения, обычные лампы могут обжечь ростки.

Посадка

Если вы ориентируетесь на овощи для сохранения, то сажать семечки в открытые почвы следует в сроки с начала мая до начала июня (в Подмосковье), когда почвы на глубинах 80-100 мм прогреются до 12-13ºC. Правильно посадить семена – это прежде всего значит осуществить ряд подготовительных предпосевных мероприятий. Перед высевом желательно замочить семечки на 1-2 дня в 1 л теплой воды с ложкой золы (или применить составы из микроэлементов – «Циркона» или «Эпина»). Можно прогреть их на солнышке в течение 7 дней или, вымочив их сутки в теплой воде, завернуть затем во влажную туалетную бумагу и выдержать 3-4 дня при температуре 22-25ºC. Однако лучшим способом подготовки семян является закаливание:

  • помещают семена на 14-16 ч на нижнюю секцию холодильника;
  • затем 8-10 ч выдерживают их при комнатной температуре.

Грунт на грядке для овощей также готовят загодя, перекапывая по осени на глубину штыка лопаты, внося на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсточке древесного пепла. По весне поверхность грядок ровняют, обустраивают ряды посадочных углублений на глубине до 100 мм по схеме 700х500 мм (не больше 3 лунок на м²).

Размещают в каждом углублении по одной столовой ложке пепла с перегноем, тщательно размешивают добавки с грунтом. В дальнейшем углубления обильно орошают, затем в каждое размещают по 2-3 семени и закрывают лунки почвой так, чтобы семечки заглубились на 50-70 мм, если грунт легкий, и не глубже 30-50 мм, если почва тяжелая. При появлении росточков оставляем в углублениях по одному кустику, а остальные пересаживаем.

До прорастания семечек температурный режим в помещениях устанавливают около 20-22ºC, а когда прорезаются росточки, то с ёмкостей убирают плёнку и перемещают их под интенсивное, но рассеянное освещение и в более прохладные условия (на балконах или лоджиях), где дневные температуры удерживаются на уровне 15-18ºC, а по ночам – не опускаются ниже 13-15ºC. По истечении 7 дней прежнюю температуру восстанавливают (20-22 ºC) для того, чтобы растения не перерастали.

Сажать рассаду в крытые помещения следует в облачную погоду или после полудня на 14-20 суток раньше, чем в открытые почвы. Здесь в посадочные углубления глубиной до 30 см и диаметром примерно 50 см, с дистанцией 70-80 см, размещают по 500 г торфонавозной смеси, около 30 г сернокислого калия и до 50 г фосфорных добавок. В дальнейшем углубления проливают, высаживают в них молодые кустики, засыпают почвой и снова орошают.

В дневное время тепличную температуру устанавливают на уровне 23-25ºC, ночную – 14-15ºC, для почвы – не менее 18ºC, а степень влажности – в пределах 60-70%. Уход за культурой в теплицах состоит из систематической вентиляции, необильного орошения, рыхления грунта, пропалывания и питательных добавок. Чтобы растения не очень интенсивно наращивали листву, с них обрывают по 2-4 листочка снизу или в середине стебля, а также осуществляют систематическое проветривание.

Для рассады семечки высевают в сроки с 20-25 апреля, а перемещают на гряды при стабильных тёплых погодах. Культура не выдерживает заморозков – при погоде ниже 10С их развитие резко замедляется, в дальнейшем она погибает. Поэтому при высеве семечек нужно учитывать как климатическую специфику места высадки, так и то, что взращивать рассаду в квартирах дольше месяца не стоит – она перерастёт. Сорт также влияет на скороспелость кабачка. Семечки большинства видов, например, в Волгоградской или Курской областях рекомендуем сеять во 2-й половине апреля, в Подмосковье – 1 мая, в уральском и сибирском регионах — примерно с 20-го мая.

Что касается правил высадки рассадного материала, то продуктивнее кабачки взращиваются на нетяжёлых и плодородных грунтах, возможны хорошие результаты и на глинистых почвах. Затенение растений сказывается на их развитии крайне негативно. Лучшей подкормкой считается органика.

Качественная рассада сажается без заглублений, а переросшую опускают в лунки глубже, до семядольных листиков. Изначально её укрывают от палящих солнечных лучей, а при потенциальных морозах утепляют, применяя полотно лутрасила или спанбонда.

Полив

Орошают взошедшие ростки, ориентируясь на их состояние, отстоянной водой с температурой до 25С, не допуская пересыхания поверхностных слоёв почвы. Орошение осуществляется по вечерам. В жаркую пору, до состояния смыкания листочков, орошение проводят каждодневно, а после того как листочки закроют грунт, начинают поливать 1 раз в 5-6 дней, ориентируясь на прохладную и облачную погоду, и 1 раз в 2-3 дня во время жары. Орошают под корешки, а чтобы кустики не подгнивали, под них делают прокладки из досок или кусочков шифера. Если листочки становятся вялыми от тепла, то их орошают по вечерам, используя мелкие насадки на лейку.

Наличие избыточной влаги может приводить к подгниванию корешков, поэтому часто поливать не стоит. Днища стаканчиков обязательно обустраивают дренажным слоем. Стаканчики с растениями следует своевременно раздвигать так, чтобы листочки не соприкасались между собой, обеспечивая нужную степень вентиляции.

Удобрения

Удобрять рассаду надо 2-3 раза минеральными и органическими подкормками. Суток через 10 после возникновения росточков осуществляют их подкормку растворённым коровяком (1: 10), выливая под корешки по 50 г смеси, или минсоставом, растворяя 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в 1 л воды, расходуя по 100 г жидкости в каждый стаканчик. Через 7 дней осуществляют добавку одной чайной ложки нитрофоски в 1 л воды, по одному стакану на сеянец. Удобрения с хлором для кабачков запрещены.

Овощ отменно реагирует на органику. Для этого готовят специальный травяной настой – наполняют ёмкость травой после пропалывания, добавляют в неё воды, каждодневно размешивания смесь, выдерживают настой 7 дней. Затем процеживают, разбавляют влагой (1: 8) и орошают кустики через 14 суток после размещения в открытых почвах, не допуская попадания настоя на листочки и стебли. По прошествии недели можно ещё раз подкормить сеянцы травяным настоем.

Такую добавку допустимо чередовать с внесением в почву навозной жижи, которая разводится водой (1: 10), настаивается на свету в течение 3-х суток, затем настоем орошают почву около корешков культуры, не допуская появления капелек жижи на листиках и стеблях кустиков. Ещё раз вносят добавку, когда начинают возникать завязи: в 10 л настоя вносят 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 200 г просеянного древесного пепла. Перед внесением удобрений кабачки поливают.

Как посадить в открытый грунт?

Высадка кабачков в почву производится обычно через 1 месяц после возникновения ростков (конец мая – начало июня). Места для высадки подбирают солнечные, южные или юго-западные, защищённые от ветров, с глубоким залеганием влаги, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвы. На местах, где ранее развивались тыквенные, кабачки не стоит взращивать по меньшей мере 3 года, иначе повышается риск возникновения типичных заболеваний. Нормальными предшественниками здесь считаются бобовые, томаты, петрушка, капуста, сидераты. По осени грядки после очистки надо перекопать до 30 см с внесением на 1 м² 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата. По весне грунт разрыхляют до глубины 10 см, на 1 м² вносят аммиачную селитру (до 15 г), затем участок выравнивается.

Посадочные углубления организуют на расстоянии так, чтобы на 1 м² площади располагалось не больше 3 кустиков, а дистанция в междурядьях составляла 1-1,5 м. Перед высадкой в каждом углублении размещают немного пепла и перегноя, размешивая их с грунтом, потом сажают кустики с комком грунта (можно заглублять их по семядольные листочки). Далее добавляют в углубления почву, трамбуют её и орошают. Высадка производится в теплую пасмурную погоду.

При наличии опасений возврата холодов, сеянцы накрывают полиэтиленом. Далее производят рыхление почвы.

Частые ошибки

Из возможных ошибок выделим следующие, отметив, что в этих случаях надлежит делать.

  • Если на 10-е сутки после высева растение не взошло, то ожидать дольше не обязательно: проклюнувшиеся семечки за эти дни уже бы взошли, но если они были посажены сухими, то значит, они бракованные, кабачок погибает. Нормальные семечки в орошённых землях обычно прорастают обязательно. Следует купить новые семена и посеять их.
  • Если рассада вытянулась, несколько переросла, здесь существует ряд причин, но основная — высокие температуры в течение первых суток после возникновения всходов. Причиной этому может быть и низкая степень освещённости при тесном размещении горшочков. Следует добавить освещения и почву в ёмкости. Можно попробовать осторожно переместить кустики в более объёмные ёмкости, хорошенько заглубляя стебли.
  • Кустики могут медленно развиваться на грядке из-за плохого качества грунта – в пересушенной почве или если она слегка подмёрзла, листья кабачков желтеют, белеют, скручиваются, могут появиться пятна, и культура погибает. Надлежит быстро подкормить кустики комплексным минудобрением.
  • Гибель рассадных посадок возникает и от переизбытка влаги, особенно при орошении прохладной водой. Это приводит к загниванию и отмиранию корешков – корневая шейка становится бурой. Эти кабачки увядают и гибнут.
  • При дефиците азота в грунте листва желтеет. Процесс начинается с краешков листиков, а потом охватывает всю площадь. Помогут в беде растворы мочевины или селитры, если процесс не слишком запущен.
Комментариев нет
Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Диамант Дракоша Желтоплодный Завтрак нефтяника Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корделия Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.