Top.Mail.Ru
Выращивание кабачков и уход за ними

Особенности формирования кабачков

Особенности формирования кабачков

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем формировать?
  2. Как формировать?

Расхожее заблуждение – в том, что кабачок неприхотлив в уходе и выращивается без особенных проблем. Однако выбора правильного места для посадки недостаточно, его нужно готовить с осени и продолжить подготовку под высадку ранней весной, использовать качественный посадочный материал с хорошей всхожестью. Есть и другие секреты, например, выбор предшественников, посадка рассадой или семенами, в открытом грунте или теплице, особенности формирования кабачков и к каким сортам они относятся.

Зачем формировать?

Кабачок – растение семейства Тыквенных, название которого заимствовано у тюркских народов, а уменьшительный суффикс появился на Украине. Работа селекционеров привела к появлению сортов разного цвета – от зелёных и жёлтых, до тёмно-зелёных и пёстрых. Растение привезено колонизаторами из Америки, где какое-то время в пищу употреблялись только семена, погружённые в мякоть.

Гибридные сорта отличает рекордная урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Выращивание в открытом грунте требует обдуманного выбора подходящего сорта – некоторые из них скороспелые и быстро готовятся, есть без семечек, морозостойкие. Одни нужно формировать, другие нуждаются в прищипывании – это зависит от группы, к которой они относятся (кустовые или плетистые).

  1. Настоятельно рекомендовать приоритет в высаживании одной или другой категории нельзя: есть огородники, высаживающие кустовые сорта, чтобы сэкономить место на небольшом по площади земельном наделе, но есть и приверженцы второй группы, уверенные, что она более урожайная.
  2. В неблагоприятном климате высаживают скороспелые сорта через рассаду, чтобы ещё более ускорить созревание. Кабачки можно выращивать в теплице или в открытом грунте.
  3. Кустовые и самоопыляемые сорта, по мнению некоторых экспертов, не нуждаются в прищипывании. Чтобы они хорошо плодоносили, достаточно просто своевременно собирать плоды, достигшие определённого размера.
  4. Можно обрезать нижние листья. Это делают в период плодоношения, там, где формируется кабачок, чтобы обеспечить стеблю растения поступление тепла и света от солнечных лучей или искусственного освещения.
  5. Уход за плетистыми подразумевает те же необходимые условия: правильную посадку, периодический полив, своевременную прикормку, но при выращивании рекомендуют прищипывать верхушку сразу после формирования 6-го листа. Есть сторонники и более радикального метода – они удаляют часть главного стебля, когда на растении уже образуются бутоны. Это позволяет ускорить и облегчить развитие боковых отведений, на которых тоже формируются вкусные плоды.
  6. С кустовыми кабачками есть некоторые оговорки – формирование не требуется, если они невысокого роста. Есть категорические утверждения, что прищипывать верхушку не нужно, поскольку плоды всё равно созревают на главном стебле, но можно обрезать боковые побеги, на которых нет завязей. Опытные садоводы уверены, что работать нужно с любыми сортами – удаление листьев и боковых побегов способствует появлению большего количества завязей (а значит, и росту урожая). Растение не тратит силы на вегетативную массу и рост в длину, начинает после создания экстремальных условий заботиться о продолжении вида – давать больше плодов с заключёнными в них семенами.

Как формировать?

Категорические утверждения, что кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются во вмешательстве в их рост и развитие, не стоит воспринимать всерьёз. В агротехнике любого культурного вида давно наработаны методы, благодаря которым можно заставить растение плодоносить обильнее. Формирование и прищипывание распространены в выращивании паслёновых. Замечено, что они усиливают иммунитет (и защиту от болезней), увеличивают урожай, облегчают уход за грядками.

В ситуации с кабачками эти две процедуры тоже эффективно работают – достаточно своевременного проведения с использованием правильных инструментов, подкормки сразу после оперативного вмешательства, обработки, чтобы ускорить восстановление и реабилитацию. Эти составляющие работают и на открытом воздухе, и в тепличных условиях.

Кустовые сорта

Пасынкование сорта, в котором плоды созревают на центральном стебле, сможет привести к ослаблению растения, однако удаление вегетативной массы может пойти на пользу урожайности. Растению не придётся тратить ресурсы на обеспечение её жизнеспособности. Правила обрезки листьев легко усвоить:

  • проводится по мере разрастания куста;
  • обрезаются самые крупные и немолодые листья;
  • нижние обрезают, если влаги в избытке (лето дождливое);
  • если дождей мало, часть оставляют, чтобы избежать высыхания и перегрева почвы.

Несмотря на отсутствие необходимости в прищипывании и пасынковании, кустовые кабачки тоже нуждаются в уходовых манипуляциях, если отмечено разрастание, малоплодность, предпочтение растения к наращиванию вегетативной массы.

Если кусты невысокие и не очень мощные, их лучше оставить в покое, но не забывать о поливе и подкормке.

Самоопыляемые

Рост и формирование этих сортов активны, особенно в открытом грунте при создании благоприятных условий. Это означает, что кусты нуждаются в контроле со стороны огородника. Иначе все части растения не получают необходимого количества света и полезных компонентов. Это неминуемо ведёт к появлению болезней и вредителей, уменьшению количества завязей. Если посадить кусты по схеме и заниматься сбором регулярно, формируется направление на завязи и плодность, а не на развитие вегетативной массы.

В пошаговой инструкции указаны основные правила, которые соблюдают, проводя пасынкование:

  • листья срезаются возле стебля, чтобы не допустить загнивания в месте удаления;
  • обрезка жизненно необходима, если растение болеет, удаляются все поражённые или вялые листы;
  • зелёные здоровые побеги и соцветия можно употреблять в пищу или бросить в компостную яму, пострадавшие от болезней и вредителей уничтожают.

Принципы пасынкования не меняются – нижние листья удаляют при дождливой погоде, оставляют при солнечной. Можно обрезать куст, если вегетативная масса обильна, а завязей мало. Своевременный сбор плодов – ещё одно важное правило, чтобы обеспечить кабачку гармоничное развитие.

Плетистые кабачки

Плети у этой сортовой группы могут расти до 2,5 м, поэтому их ограничивают в росте. Для этого центральный стебель прищипывают на уровне 6 полноценного листа (на слабом это можно проделать и после полноценного развития 8-го, но не позже). Иногда указываются цифры 4-6, но это несколько рановато, при возникающих сомнениях можно ориентироваться на длину плети. Правильно проведённое прищипывание обеспечивает длину не более 70 см. Такие же мероприятия проводятся и у родственных растений – огурцов и тыквы.

Инструкции по этому поводу примерно одинаковы у разных специалистов огородного дела.

  1. Обрывать верхушку можно и в период бутонизации, тогда боковые побеги занимают немного места и становятся основными источниками плодоношения.
  2. С плети нужно также удалить пустоцветы (мужские цветы).
  3. С боковых побегов необходимо обрывать большие и нежизнеспособные листья, чтобы увеличить количество завязей.
  4. Густые грядки требуется непременно пасынковать, иначе плоды не будут завязываться в ожидаемом количестве и полноценно вызревать без освещения. Посадка на расстоянии 70-90 см, а также прищипывание и удаление вегетативной массы позволят избежать загущений на грядках

В современной агротехнике применяют выращивание на шпалере. Этот метод востребован и в открытом грунте, и в теплице. Достаточно просто установить прочные опоры неподалёку от подросшего растения. Оно само направится к шпалере и поднимется по ней, цепляясь за опору и устремляясь к источнику освещения. От огородника потребуется небольшая помощь, чтобы кабачок обрёл не только верное направление, но и поднимался по установленным сооружениям.

Они должны быть надёжными, поскольку плодов получается много, и вес у них в совокупности значительный.

Кабачок – полезный и вкусный овощ, требующий непродолжительной термальной обработки, а некоторые новые сорта пригодны и к употреблению в свежем виде. Его неприхотливость в уходе, богатое количество ценных компонентов, многообразие способов приготовления сделали этого представителя тыквенных распространённым и востребованным.

Комментариев нет
Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Диамант Дракоша Желтоплодный Завтрак нефтяника Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Казанова Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 49 шт.