Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Особенности и история алмаза Хоупа

Особенности и история алмаза Хоупа

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. История
  3. Дальнейшая судьба бриллианта
  4. Последние обладатели

Алмазы всегда отличались особой ценностью. Со многими из них связаны мрачные и пугающие истории, родовые проклятья. Одним из таких является алмаз Хоупа.

Описание

В настоящий момент местом хранения алмаза Хоупа является Национальный музей естественной истории (Смитсоновский институт, Вашингтон, США). Экспонат выставлен на всеобщее обозрение. Он считается одним из самых крупных и весит 45,52 карата (9,104 г). Его огранка носит название «кушон». Закругленные углы и выпуклые стороны визуально напоминают подушку, поэтому другое название огранки – «подушковидная». Бриллиант имеет следующие размеры: длина – 25,60 мм, ширина – 21,78 мм, высота – 12 мм.

Особый шарм и загадочность камню придает цвет: глубокий синий с сероватым отливом, появляющимся на гранях в момент проходящего сквозь них светового луча. В составе присутствует бор – именно этот элемент несет ответственность за неповторимый оттенок. Кроме того, бор накапливает ультрафиолет, благодаря чему камень в темноте излучает красноватое свечение.

Чистота алмаза была определена в 1988 году экспертами Геммологического института (США). Полученный результат соответствует показателю VS1. Имеющиеся включения и дефекты практически незаметны даже при увеличении в 10 раз. Сейчас Хоуп является центральным элементом роскошного колье. Он окружен 45 бесцветными бриллиантами (огранка «груша», «кушон»). Второе название алмаза – «Голубой француз».

История

Своим появлением в Европе Хоуп обязан Жан-Батисту Тавернье, французскому купцу, специализирующемуся на торговле в сфере ювелирного дела. Главное занятие торговца заключалось в скупке драгоценных камней в Индии с целью их дальнейшей перепродажи и увеличении первоначальной стоимости во много раз.

Как гласит легенда, бриллиант сапфирового цвета служил декором статуи богини Ситы (жена Рамы). Каким образом он оказался в руках у Тавернье – неизвестно. Сомнительно, что купец собственноручно выкрал его из храма, но факт остается фактом. Первоначальный вес камня составлял 23 грамма, форма – треугольная. Огранка была выполнена грубо, но это не отразилось на состоянии алмаза. Жана-Батист назвал его цвет «дивным фиолетовым».

Индийцы верили, что покушение на статую божества не останется безнаказанным. Всякого, кто окажется владельцем кристалла, неминуемо настигнет кара: неудачи, беды и даже смерть. Но несмотря на это, Тавернье вернулся на родину (правда, спустя 26 лет), продал камень придворному ювелиру правящего в то время Людовика XIV, за что получил титул дворянина. Последние годы жизни торговец провел в России, где и был похоронен. О каких-либо трагических моментах его жизни ничего не известно.

Алмаз был достаточно большим, поэтому его разделили на две части разного размера. Меньший бриллиант в настоящий момент является достоянием Алмазного фонда России.

В далекие времена он украшал перстень императрицы Марии Федоровны. Камнем большего размера стал владеть король Франции. Именно он дал второе название роскошному кристаллу – «Голубой француз».

Подвеска была любимым украшением Бурбонов и навлекла гнев индийских богов не только на эту династию. Король-Солнце подарил алмаз своей фаворитке маркизе де Монтеспан, ублажавшей его в течение многих лет. Однако после столь щедрого подарка Людовик XIV неожиданно охладел к любовнице и изгнал ее, не забыв забрать бриллиант. Спустя семь месяцев король упал с лошади на охоте и повредил ногу. Началась сильнейшая гангрена, которая и стала причиной его кончины.

На этом череда трагедий не закончилась: за год смерть унесла всех наследников трона. В живых остался только внук, который и стал править Францией. Бриллиант в течение многих лет находился в королевской сокровищнице, так как Людовик XV был суеверен и боялся проклятия камня. Украсить им свой костюм король решился не сразу. Маркиза Дюбарри частично повторила судьбу маркизы де Монтеспан. Получив в подарок подвеску с бриллиантом от Людовика XV, фаворитка быстро оказалась в немилости. В дальнейшем ее обвинили в приверженности к контрреволюционизму и казнили.

От проклятия «Голубого француза» не спаслась и семья Людовика XVI. Жизнь королевской семьи прервала гильотина. Более того, подруга Марии Антуанетты, несколько раз надевавшая роскошное колье, трагически погибла от рук беснующейся пьяной толпы.

Во время Великой французской революции сокровищница короля была разграблена. «Голубой француз» пропал, и о нем ничего не было известно в течение почти 30 лет.

Дальнейшая судьба бриллианта

Второе пришествие зловещего камня приходится на 1820 год. Огранка и вес бриллианта к тому моменту изменились. Обладателем алмаза стал король Георг IV. Талант и ум монарха словно растворились в прозрачном кристалле. По словам современников, изменения, произошедшие с личностью короля, оказались из ряда вон выходящими. Дикие оргии и пьянства стали вечными спутниками правителя. После его смерти драгоценность выставили на аукцион, где ее приобрел Генри Филипп Хоуп за 18 тысяч фунтов стерлингов (1839 год). Именно в это время бриллиант получил еще одно свое громкое название.

Банкир Хоуп стал очередной жертвой злосчастного украшения. Владелец скончался по неизвестной причине, и камень стал переходить от одного наследника к другому. Но ничего хорошего он им не принес: сын был отравлен, внук разорился. После того как Генриетта, правнучка Филиппа, вышла замуж за герцога Ньюкасл-андер-Лаймского, алмаз стал принадлежать новой династии.

В начале XX века алмаз Хоупа оказался на Востоке. Изначально его приобрел коллекционер из Турции, но обладать таким сокровищем ему суждено было недолго. Корабль попал в сильный шторм, его швыряло из стороны в сторону, как и находящихся на борту людей. Перелом шейных позвонков прервал жизнь коллекционера. На этом мрачные путешествия кристалла на Востоке не заканчиваются. Он переходит в руки Абдул-Хамида II. Султан Турции дарит синий алмаз своей любимой наложнице, а спустя некоторое время ее убивают грабители. Злая участь постигла и самого Абдул-Хамида. Свергнутый с трона в 1909 году, он провел последние годы жизни в тюрьме.

Последние обладатели

Некоторое время обладателем камня являлся князь Кандовицкий. Русский князь преподнес синий алмаз своей любимой – известной танцовщице, отличавшейся ветреностью. Князь, ослепленный ревностью, застрелил свою подругу, но сам также не избежал проклятья камня. Родные танцовщицы отомстили за ее смерть, наняв киллера.

К концу XX века алмаз снова оказался у Хоупов. Граф Линкольн, проживавший в США, являлся прямым наследником банкира. Камень принес с собой разорение и нищету. Жена графа, не выдержав столь бедственного положения, оставила мужа, отдав предпочтение богатому и обеспеченному мэру Нью-Йорка. Критическая ситуация стала причиной продажи драгоценности.

После этого владельцев у бриллианта Хоупа было много, но никому он не принес счастья. Одними из обладателей была пожилая пара, погибшая при крушении знаменитого «Титаника».

Современный дизайн украшению придал знаменитый ювелир Пьер Картье. Француз выложил за его покупку баснословную сумму – 550 тыс. франков. Но на этом Картье не остановился: новая огранка (кушон), обрамление из 16-ти белых бриллиантов. Так на свет появилось дорогое и роскошное колье.

Исследователи считают, что семейство Хоупов специально создавало вокруг камня ореол зловещей загадочности. Ведь это напрямую влияло на его стоимость. Коллекционеры располагали крупными суммами и без колебаний отдавали их на аукционах за синий алмаз, на котором лежало проклятие индийских богов. Все это принял во внимание и Пьер Картье. Будучи успешным бизнесменом, он решил продать колье.

Ювелир умело подогревал интерес к украшению, используя таинственные и трагические истории, связанные с «Голубым французом». В результате новой владелицей становится Эвелин Маклин. Она испытывала одновременно ужас и благоговение перед бриллиантом. Мрачные истории прежних обладателей подтолкнули ее на освещение покупки в церкви, однако эта попытка не принесла результата. Очевидцы утверждали, что любовь к колье носила характер одержимости: Эвелин не расставалась с бриллиантом. Далее в семье происходит череда трагических событий: на фоне алкогольной зависимости муж Эвелин попадает в клинику для душевнобольных, сын погибает под колесами автомобиля, дочь совершает суицид.

После смерти Маклин завещала кристалл своим внукам. Те не стали искушать судьбу и продали наследство ювелиру Гарри Уинстону, погасив тем самым долги своей бабушки. Прагматик по своей натуре, ювелир не придал значения зловещей исторической стороне явления, хотя и был наслышан о трагической участи, постигшей всех владельцев камня. Он был, пожалуй, единственным и последним владельцем, который не пострадал от «Голубого француза». Уинстон устраивал разнообразные благотворительные мероприятия и вечера, где демонстрировал алмаз Хоупа.

В 1958 году Гарри Уинстон продал колье Смитсоновскому институту, где оно находится и по сей день. Плата за роскошный экспонат была чисто символической – 146 долларов. Украшение было отправлено по почте, обернутое в грубую оберточную бумагу.

По оценкам специалистов, сейчас стоимость голубого кристалла составляет 100 млн долларов. Посмотреть его может любой желающий. От посягательств злоумышленников колье защищено пуленепробиваемым стеклом.

Об алмазе Хоупа смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.