Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Сколько стоит жемчуг?

Сколько стоит жемчуг?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Стоимость на мировом рынке
  2. Как отличить от подделки?
  3. Расценки в России
  4. Ценность ювелирных изделий

Натуральный жемчуг, который добывали из ракушки моллюсков в Индии, Китае, Иране (Персии) и Риме более сорока веков назад использовали в качестве разменных денег. Особенно высоко ценились крупные по размеру жемчужины правильной формы и перламутровые шарики редких и экзотических цветов: черный, розовый, изумрудный, синий, фиолетовый, абрикосовый, пурпурный, цвета морской волны. Позже, когда денежным эквивалентом стали слитки и самородки из золота, сообразительные ювелиры очень быстро «приспособились» к изменившейся ситуации и начали изготавливать из перламутровых даров моря дорогие ожерелья, бусы, стразы, кулоны, подвески.

Стоимость на мировом рынке

В некоторых случаях опытные ювелиры и поставщики не могут доказательно объяснить причину разницы в цене одного и того же вида натурального жемчуга в разных странах. По мнению экспертов и маркетологов, рыночная цена перламутровых жемчужин формируется в зависимости от:

  • затрат труда на выращивание моллюсков;
  • стоимости металла (золота, серебра или платины), из которых сделано украшение с жемчужинами, исключение составляют бусы, стразы и колье;
  • расстояния от места выращивания перламутровых шариков до точки продажи;
  • величины таможенных сборов;
  • затрат на содержание магазина и жадности продавца.

    В России ювелирные изделия из морского круглого жемчуга без других драгоценных камней стоят более 28 тысяч рублей. Если бусины неровной формы, то за ожерелье нужно будет заплатить около 12-15 тысяч рублей. Браслет из морского жемчуга с ровной поверхностью стоит около 6000 рублей, аналогичное украшение из неровных жемчужин оценивается в 3000 рублей. Бусы и ожерелья из речного жемчуга стоят в два раза дешевле.

    На Филиппинах натуральный жемчуг, который подняли со дна моря, стоит от 40000 песо (900 долларов) за нить. Жемчуг, который вырастили на жемчужных фермах, стоит от 150 песо (11 долларов).

    Цена на одну натуральную жемчужину, которая выросла в водах Красного моря, в Персидском заливе или у берегов Японии и Шри-Ланки, колеблется от 1000 до 10000 долларов.

    Цена одной жемчужины ювелирного качества производства Императорского Ювелирного Дома из Японии и Misaki из Осаки в магазинах Москвы составляет от 2500 рублей.

    Основную часть цены ювелирного изделия из жемчуга, если речь не идет о бусах, ожерельях или браслетах, составляет стоимость металла – золота, серебра или платины. Нередко производители, стремясь получить прибыль любой ценой, вставляют жемчуг грубой обработки или низкого качества в ювелирное изделие из дорогого металла вместе с изумрудами, цирконами, алмазами и другими натуральными драгоценными камнями.

    Нечестные продавцы ювелирных изделий используют при рекламе и продаже поддельных перламутровых шариков из пластика с напылением металла целый ряд профессиональных хитростей для манипуляции с подменой понятий:

    • отсутствие четкой системы классификации жемчуга;
    • небольшая разница в стоимости по сравнению с натуральным жемчугом;
    • использование созвучных по названию фирм и брендов;
    • похожая по внешнему виду на известный бренд упаковка;
    • незаметную при внешнем осмотре разницу в качестве обработки поверхности камня;
    • по внешнему виду нельзя определить происхождение жемчуга: морской, речной, или выращенный на специальных фермах;
    • непостоянство цены на украшения из жемчуга: праздничные скидки, акции и распродажи;
    • на жемчуге нет пробирного клейма.

    Вопрос о том, можно ли считать драгоценный камень, который вырос внутри моллюска из кварцевой песчинки в бассейне с морской водой, настоящим, специалисты относят к риторическим.

    По научным канонам подлинность драгоценного перламутрового камня определяется условиями, в которых он вырос:

    • если жемчужина выросла внутри моллюска на дне океана или в искусственном резервуаре с морской водой – камень натуральный;
    • если шарик является красиво окрашенным и отполированным до зеркального блеска пластиком, который покрыт снаружи перламутровым лаком – жемчуг поддельный.

      Некоторые страны с большой протяженностью береговой линии используют торговлю жемчугом (натуральным и выращенным на морском мелководье) как один из основных источников пополнения бюджета.

      Во Вьетнаме работают специальные фермы по выращиванию культивированного жемчуга. В специальных садках на теплом мелководье в океане разводят моллюска – жемчужницу.

      По достижению размера створок около 5 сантиметров в тело моллюсков внедряют несколько мелких кристаллов кварцевого песка и отправляют их назад в садки для дозревания искусственной драгоценности.

      Через 9 месяцев из моллюска извлекают созревшую жемчужину размером около сантиметра.

      Для получения цвета, отличного от естественного молочно-белого, моллюсков поселяют в специальных аквариумах с морской водой, в которую добавляют медный купорос, соли хрома, кобальта, фосфора, никеля, цинка.

      В Таиланде на прогретом солнцем мелководье выращивают три вида драгоценного камня «из песчинки»:

      • акоя;
      • маби;
      • Южного моря.

      Отличаются жемчужины по форме, по размеру и по цвету. Перламутровый шарик, который вырос из крупинки кварца в Таиланде, бывает белого, черного, розового и золотисто-желтого цвета.

      Самый популярный подарок, который обычно туристы привозят домой в качестве сувенира из Нячанге (Вьетнам), – перламутровый шарик, который вырос внутри моллюска. Около Тямских башен есть магазин с недорогими изделиями из натуральных блестящих перламутровых шариков.

      Отличить подделку от натурального камня можно очень легко: нужно с небольшим усилием потереть перламутровые шарики друг о друга над листом белой бумаги.

      Если с поверхности шариков не осыпается лак и руки остаются чистыми – драгоценность натуральная.

      На Фукуоке находится фабрика по обработке жемчуга и один из крупнейших во Вьетнаме фирменных магазинов по продаже изделий из драгоценностей, которые выросли внутри моллюска. Фабрика и магазин находятся недалеко от местного аэропорта, это создает дополнительные удобства для туристов.

      Ферма по добыче жемчуга и одноименный музей Hainan Jingrun Pearl появились на Хайнане (Санье) в 1997 году. Сотрудники и ученые на ферме исследовали процесс выращивания жемчуга от момента попадания кварцевого песка внутрь моллюска до момента выхода готового изделия с конвейера. Компания с первых дней отличалась безукоризненной репутацией. В магазин этой компании до сих пор приезжают люди из Юго-Восточной Азии и Китая за изделиями из жемчуга. При посещении музея экскурсовод рассказывает о способах выращивания жемчуга на плантациях и нюансах этого процесса. В процессе рассказа производится демонстрация обработки перламутровой драгоценности.

      После музея туристы попадают в небольшой магазин, где по очень низким ценам постоянно продаются ювелирные украшения, статуэтки и косметика, приготовленная с добавлением жемчужной пыли.

      При покупке нескольких предметов из блестящих перламутровых шариков клиент получает большую скидку.

      На Пхукете (Таиланд) находится одна из крупнейших фабрик по выращиванию жемчуга в садках. Благодаря ноу-хау производителей (высокой температуре воды на мелководье и минеральной подкормке) из кварцевой песчинки в теле моллюска за два года вырастает жемчужина диаметром около сантиметра. На этом острове разведением жемчужниц и изготовлением украшений из них занимаются две фабрики: «Phuket Pearl Art Factory» и «Amorn Pearl Phuket».

      В Казахстане начали впервые культивировать жемчуг в 2012 году на плантациях в долине реки Есиль (вблизи города Астана). За три года из осколка ракушки внутри моллюска созревает жемчужина диаметром около 7 миллиметров. В казахском «урожае жемчуга» с плантации очень много шариков темно-серого и черного цвета с темно-сиреневым блеском. Быстрое созревание перламутровых шариков и редкую цветовую гамму специалисты объясняют присутствием в речной воде солей, большого количества молибдена и радиоактивных изотопов.

      Как отличить от подделки?

      Натуральную драгоценность можно очень легко отличить от поддельной за несколько секунд, не отходя от прилавка продавца. Для проведения «моментальной экспертизы» нужно взять с собой кусок темной замши (лучше всего черного цвета). Жемчужину берут в руки и несколько раз с усилием проводят шариком по сухому куску замши. Если на ткани остаются блестящие полосы от перламутрового лака – жемчуг поддельный.

      Также поможет выявить подделку внимательный визуальный осмотр в отраженном свете.

      Если осмотр выявит утолщения лака, которые похожи на окрашенную кисточкой старую табуретку – жемчуг поддельный.

      Еще одним верным признаком жемчуга рукотворного происхождения являются сколы и неровные края отверстия для нити в перламутровом шарике.

      Натуральный жемчуг намного тяжелее его пластиковой имитации, при падении с небольшой высоты он не отскакивает от поверхности, как пластмассовый шарик.

      Имитация перламутра из лакированного пластика растворяется в концентрированной уксусной кислоте. Если в уксусной эссенции смочить тряпочку или вату и протереть подозрительные изделия, на искусственных шариках перламутровый лак растворится и станет видно «голый» пластиковый шарик. Существенный недостаток этого варварского метода проверки состоит в том, что поддельные бусы или колье в случае неудачи носить будет уже нельзя, их нужно будет выбросить.

      Расценки в России

      В России большое ожерелье из натурального морского жемчуга весом 250 граммов, к которому в процессе зарождения и созревания не прикасалась рука человека, оценивается в 55000 долларов, из выращенного на плантациях в море – 5500 долларов, из выращенного на плантациях в реках – 1100 долларов. Один необработанный шарик жемчуга ювелирного качества диаметром 10 мм до обработки ювелиром стоит около 400 долларов.

      Стоимость одной натуральной жемчужины, к которой не прикасалась рука человека, на мировом рынке зависит от вида и места добычи. По данным из открытых источников, рыночная цена на природный перламутр находилась в пределах:

      • натуральный жемчуг плантации в Индийском океане и Персидском заливе – от 1000 до 10000 долларов;
      • культивированный искусственный жемчуг с тех же плантаций – от 100 до 600 долларов, черный жемчуг – до 1000 долларов;
      • культивированный речной жемчуг – от 20 до 100 долларов

      Цены в специализированных салонах и магазинах при гарантированных подлинности и качестве продукции на бусы, ожерелья, колье, стразы и другие изделия из перламутрового камня (накануне новогодних праздников, Дня Восьмого марта, Дня святого Валентина) и во время акций значительно ниже рыночных. По этой причине изделия из жемчуга лучше покупать именно в это время.

      Ценность ювелирных изделий

      Украшения с жемчугом очень ценятся их обладателями. Причин этого несколько:

      • доступная цена за одну бусину или нитку перламутрового украшения;
      • внешний вид камня: блеск, устойчивость к механическим повреждениям при случайном падении;
      • необходимость соблюдения определенных условий в процессе использования ожерелья и необходимость периодического специального ухода: промывка мыльной водой, смазка поверхности жиром, полировка шерстяной тканью, которые не представляют особой сложности.

      Подробнее о жемчуге, его свойствах и истории, смотрите далее.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.