Искусственный аметист: что это такое и как его отличить от натурального камня?
Аметист представляет собой разновидность натурального кварца. Он относится к драгоценным или полудрагоценным камням и известен с древнейших времен. Прозрачные экземпляры относят к драгоценным, а непрозрачные – к поделочным. Аметист упоминается даже в библейских текстах. Экземпляры этого минерала украшают короны и Британской империи, и русских царей. Популярность этого минерала не угасла и в наше время.
Современные ювелиры используют его при изготовлении различных украшений: подвесок, кулонов, колец, браслетов, заколок и т. д. Несмотря на то что аметист вовсе не редкий или особо дорогой камень, его начали активно подделывать.
Особенности натурального аметиста
Чтобы иметь возможность определить подлинность камня и отличить натуральный кристалл от подделки даже в домашних условиях, рассмотрим несколько особенностей, присущих настоящему аметисту. Самая важная характеристика – цвет. Цветовая гамма преимущественно в фиолетовых тонах – от бледно-сиреневого до тёмно-лилового, почти чёрного. Благодаря такой расцветке самоцвет часто называют каменной фиалкой. Камень, как правило, полупрозрачный, неравномерного, неяркого окраса.
Существуют аметисты зеленого цвета – празиолиты. Они очень редкие, цена на них высока, в обычном магазине такой не встретишь.
Кристалл имеет достаточную степень твердости – 7 по шкале Мооса, то есть его поцарапать проблематично, однако, он сам с легкостью может повредить, например, стекло. Для аметиста характерен стеклянный, перламутровый блеск, прозрачность, хрупкость, отсутствие спайности.
Имитации, искусственный камень
Под видом настоящего самоцвета недобросовестные продавцы могут предлагать имитации из стекла, пластика, другие природные, но более дешевые минералы. Кроме того, сейчас появляются искусственно выращенные кристаллы, в том числе аметисты. Выращивают подобные экземпляры на основе кварца. То есть используется природный материал. Скорость создания кристалла в лаборатории – около 0,5 мм в сутки, то есть кристалл небольшого размера можно получить уже через месяц.
Тогда как в естественных условиях он будет формироваться больше миллиона лет.
По большинству характеристик гидротермальные образцы ничем не уступают натуральным, по некоторым показателям даже превосходят. Поскольку искусственные камни совершенны. Такие в природе не встречаются. Один из способов создания искусственных минералов – гидротермальный. Суть его заключается в кристаллизации вещества из горячего раствора воды под большим давлением.
Синтетические и гидротермальные кристаллы не являются в полном смысле подделкой натуральных камней. Они скорее относятся к искусственным аналогам, это своеобразная альтернатива природным материалам. Итак, главное отличие синтетических кристаллов от гидротермальных – это основа. Для гидротермальных берется измельченное на мелкие кусочки природное сырье. А для синтетических не крошка, раствор.
Поскольку основные физические характеристики и свойства самоцвета сохраняются, то синтетические и гидротермальные камни получили широкое распространение в ювелирном деле. Мастерам не так важно, в каких условиях формировался кристалл – в природе или в лаборатории, гораздо важнее цвет, плотность, структура.
Кроме того, гидротермальной обработкой можно улучшить качество камня.
Гидротермальные и синтетические камни используют не только для изготовления ювелирных изделий, но и в военной и космической промышленности, даже в медицинских приборах. Продавец обязан рассказать покупателю о том, что камень проходил гидротермальную обработку. Если продается изделие с гидротермальным камнем, то в описании вставки будет маркировка «ГТ», что информирует о том, что самоцвет искусственный.
Зачастую за аметист выдают более дешевый минерал – флюорит. Он мягче аметиста и его можно поцарапать ножом.
Также имитацию самоцвета можно получить, если облучить бесцветный кварц кобальтом, после чего кристалл поменяет окраску на фиолетовую. Проблема в том, что она быстро исчезнет при нагреве или пребывании на солнечном свету.
Как определить подделку?
Имитацию из пластика выявить проще всего. Она легкая по сравнению с камнем, теплая, легко повреждается. С этим справится даже неподготовленный человек.
Известно несколько способов для того, чтобы отличить настоящий минерал от синтетического или стеклянного аналога.
- Цвет. Первым делом при визуальной оценке камня предлагается обратить внимание на чистоту и цвет. Окраска натурального самоцвета не бывает абсолютно ровной и одинаково насыщенной по всей поверхности. Также не бывает идеальной прозрачности. Разумеется, подобный образец смотрелся бы наиболее выигрышно в любом украшении. Но дело в том, что в природе такие встречаются крайне редко. А значит, перед нами искусственно выращенный кристалл.
- Следующим пунктом идёт проверка на твердость. Для данного теста понадобится нож или лезвие, которым можно попробовать поцарапать камень. Как уже упоминалось ранее, аметист довольно твердый, поэтому оставить на нём царапину сложно. Если подобное удалось, то перед вами подделка. Подобным образом можно отличить минерал природного происхождения от стекла и пластмассы. Если же кристалл искусственно выращенный, то он обладает такой же твердостью, что и настоящий. Поэтому царапины на нём не появятся.
- Теплопроводность. Один из самых простых методов. Большая часть натуральных самоцветов (аметист не исключение) отличаются плохой теплопроводностью. Если подержать его в руке, то настоящий аметист нагреваться будет с трудом. Подделка же – гораздо быстрее. Этот опыт лучше всего работает при сравнении двух образцов. Если вам заведомо известно происхождение одного из них, то по разнице во времени нагревания можно определить имитацию.
- Вода. В данном опыте при проверке на подлинность образец опускают на минуту в воду и смотрят на его края. У настоящего камня края будут выглядеть бледнее. Этот способ подходит для всех вариантов имитаций, в том числе и для искусственно выращенных минералов – они сохраняют равномерную окраску.
- Ультрафиолет. При облучении ультрафиолетом аметист природного происхождения обесцветится равномерно, в отличие от синтетических. Последние обесцвечиваются пятнами. Даже если сравнить цвет кристалла при ярком солнечном свете и комнатном освещении, то разница будет заметна у натурального камня.
- Лупа. С помощью микроскопа или увеличительного стекла можно обнаружить микротрещины или включения пузырьков газа. У искусственно выращенных образцов их быть не может. Также на поверхности искусственных минералов присутствуют неровные линии – они возникают при выращивании в лабораторных условиях.
Все способы проверки, перечисленные выше, подходят для домашних условий. Существуют лабораторные методы – рентген или спектральный анализ. Они имеют высокую стоимость, но гарантируют определение подлинности минерала с высокой точностью.
О том, как определить натуральный камень, смотрите в следующем видео.