Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Культивированный жемчуг: разновидности и процесс выращивания

Культивированный жемчуг: разновидности и процесс выращивания

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Чем отличается от натурального?
  3. Как осуществляется выращивание?
  4. Виды
  5. Обработка
  6. Рекомендации по уходу

Жемчуг – это один из самых красивых минералов животного происхождения. Дар моря, который добывают и используют с древнейших времён. Во все времена жемчуг считался олицетворением чистоты и красоты. А украшения, выполненные с использованием жемчуга, делают образ женственным и нежным.

В XIII веке в Китае появились технологии, которые позволяли облегчить процесс добычи драгоценного камня. Изначально он заключался в подселении к моллюску глиняных шариков, костяных осколков и даже миниатюрных фигурок Будды. Но такой метод давал мелкие и неровные жемчужины. Тем не менее до XVII века Китай оставался единственной страной, культивирующей жемчуг. В том же веке в Японии начали выращивать минерал по китайской технологии.

Из-за различий в исходном материале жемчужины получались довольно крупными и ровными. Позже, в XX веке технология культивирования жемчуга оформилась окончательно.

Интересно, что в России тоже были попытки культивировать минерал. Их предпринял Инженер Ч. Хмелёвский. Он разработал технологию выращивания облегчённых полых жемчужин.

Что это такое?

Разберемся подробнее, что такое культивированный жемчуг. Сам процесс культивации предполагает создание необходимых условий для раковин и искусственное стимулирование моллюска. Для получения отдельных видов драгоценного камня специалисты прибегают к таким хитростям, как окрашивание уже готового продукта, а также закрепление раздражителя в раковине особым образом для получения жемчужины нужной формы.

Первый патент на культивацию этого драгоценного материала был выдан в 1869 году японскому исследователю К. Микимото. А вот массовое производство началось только в XX веке.

Чем отличается от натурального?

В настоящие время добыча настоящего жемчуга не ведется. В прошлом веке деятельность по его добыче была запрещена в рамках программы сохранения популяции моллюсков (так как при раскрытии раковины для её осмотра моллюск погибает).

Между жемчугом «стихийного» происхождения и образования, выращенного на ферме, есть всего два различия.

  1. При целенаправленном производстве жемчуга процесс попадания «инородного тела» в раковину контролируется человеком. В природе этот процесс случаен.
  2. Жемчужины, выращенные под присмотром человека, имеют правильную форму и ровную поверхность. Разумеется, если эти качества не являются особенностью конкретного вида минерала.

    А также есть некоторые химические и физические различия двух видов драгоценных камней.

    1. Камень, выращенный на ферме, при ношении приобретает температуру, близкую к температуре тела человека. А вот абсолютно натуральный камень останется холодным.
    2. Культивированный жемчуг обладает большей плотностью, чем тот, что добыт в море.
    3. Срез морского жемчуга имеет скорлуповатый вид, а срез культивированного драгоценного камня будет зависеть от характера ядра.

      Ценность жемчуга всегда привлекала внимание мошенников. А с распространением культивированных бусин начали подделывать и их. Но есть ряд признаков, которые позволят выявить подделку.

      1. У настоящих камней поверхность не бывает идеально гладкой и ровной.
      2. Показатель упругости: если подделку «уронить» с небольшой высоты на твёрдую поверхность, то она просто покатится, в то время как оригинал – «поскачет».
      3. По шкале Мооса жемчуг имеет плотность 3-4 балла. Это значит, что его непросто поцарапать. Если же это происходит, то царапины уходят в слой перламутра. Если поцарапать подделку, то повредится только верхний слой краски.
      4. Натуральный жемчуг очень сложно окрасить. Технология, которая предполагает окрашивание бусин, строится на принципе прокраски всех слоёв перламутра. При воздействии на такую бусину теплом цвет не изменится. А вот подделка изменит свой цвет.

      Разумеется, это поверхностные признаки. Отличить качественную подделку от оригинала может только профессионал.

      О том, как отличить натуральный жемчуг от синтетического, смотрите в следующем видео.

      Как осуществляется выращивание?

      Процесс образования жемчужины представляет собой реакцию моллюска на внешний раздражитель, который находится между мантией и створкой раковины или непосредственно в мантии (складка стенки тела моллюска).

      Внешние слои раковины формируются из минералов, которые выделяет наружная часть мантии. Она же и вырабатывает перламутр, что покрывает внутреннюю часть раковины. Эта особенность и используется при образовании жемчужины.

      Если раздражитель оказывается полностью погружен в мантию, то формируется так называемый жемчужный мешочек, в котором моллюск постепенно обволакивает раздражитель. Так получаются сферические бусины. Если же раздражитель не погружается в мантию, а закрепляется на внутреннем слое перламутра, то моллюск начинает обрабатывать только доступную ему часть.

      Есть несколько технологий внедрения раздражителя в раковину, не повреждая моллюск.

      1. Технология Линнея. Он делал небольшое отверстие в раковине, через которое помещал маленький известняковый шарик. Делал он это при помощи серебряной проволоки.
      2. Еще один вариант предполагает создание тонкой щели между створками раковины. Это делается при помощи специальных щипцов.

        Теоретически все виды моллюсков, имеющее перламутровую раковину, могут производить жемчуг. Но особой ценностью обладают большинство видов двустворчатых моллюсков и некоторые виды брюхоногих моллюсков.

        Классифицировать производство жемчуга можно:

        1. по технологии;
        2. по составу воды.

        Различаются безъядерная и ядерная технологии.

        Безъядерная

        При такой технологии в качестве раздражителя используют кусочек перламутра или внешней оболочки самой раковины. В этом случае бусина получается полностью органического происхождения. Этой технологии придерживается большинство селекционеров.

        Ядерная

        По этой технологии в качестве раздражителя используют маленький шарик. Исходя из того, что такие драгоценности не полностью натурального происхождения, их цена значительно ниже.

        По составу воды выделяют пресноводные и морские.

        Каждый из этих способов обладает своими преимуществами. Моллюски, обитающие в морских водах, способны производить только по одной бусине за несколько лет, в то время как большинство пресноводных может создать несколько бусин.

        Отличие есть и в величине бусин: из-за того что в морских мидиях располагают только один раздражитель, их жемчужины намного крупнее тех, что дают пресноводные мидии. Драгоценности, имеющие морское происхождение, могут достигать 20 мм, в то время как средняя величина для драгоценностей, полученных пресноводным путём, – 5-12 мм.

        А также существуют различия в оттенках цветов и способности отражать свет: морские жемчужины имеют матовый отлив, а пресноводные – переливающийся.

        Несмотря на то что выращивание жемчуга в домашних условиях – кропотливый труд, в Японии это увлечение приобрело популярность. Там даже продаются специальные наборы с устрицей акоя, специальным аквариумом и кормом. Для домашнего разведения рекомендуют брать неприхотливые в уходе мидии. Очень распространены для разведения такие виды жемчуга, как Касуми и Мабе. Своей популярностью они обязаны относительно быстрым результатом.

        Чтобы выбрать вид устриц для разведения, нужно ознакомиться с несколькими показателями:

        1. сколько пространства потребуется для одной устрицы;
        2. какие допустимые показатели примесей в воде;
        3. когда и чем кормить моллюска;
        4. в каком возрасте можно внедрять раздражитель;
        5. сколько по времени формируется жемчужина.

        Учитывая процент гибели моллюсков после подселения раздражителя и невысокую вероятность образования даже одной жемчужины, для получения хотя бы двух-трех бусин потребуется закупить не менее двух-трёх десятков устриц. Для их размещения потребуется аквариум на 100-150 литров. Для того чтобы моллюск не погиб, потребуется регулярно проводить измерение температуры воды, количеств соли и примесей.

        Допустимые показатели примесей в воде зависят от вида моллюсков (речные или морские). В зависимости от того, где, в каких условиях и какого возраста выращиваются устрицы, из воды убираются или добавляются примеси. Для консультации по этому вопросу стоит обратиться к специалисту – биологу.

        Моллюски питаются органическими отложениями, водорослями, мелкими организмами. На фермах, которые разбивают на открытой воде, существует целая технология по сбалансированному кормлению моллюсков. Если же при домашнем выращивании есть возможность поместить устрицу в морскую лагуну естественного происхождения, то это значительно облегчит процесс кормления моллюска. Корм для домашнего разведения можно купить на специализированных фермах.

        Внедрение раздражителя – также индивидуальный показатель. Готовность моллюска к инородному телу определяется его возрастом, видом, к которому он относится, и условиями содержания.

        Основная опасность в том, что недостаточно взрослый моллюск может не справиться с нарушением его среды обитания и умереть.

        Нет конкретного срока, когда жемчуг будет сформирован. Разным видам моллюсков требуется разное количество времени. Самый быстрый срок формирования драгоценности – 2-3 года. Дольше всего формируется вид чёрного жемчуга – 9 лет. Небольшая жемчужина домашнего происхождения будет формироваться от 1,5 до 4 лет.

        Существует несколько особенностей, влияющих на результат работы фермеров:

        1. гибель моллюска вызывает резкое понижение температуры;
        2. при подсаживании раздражителя 10-40% всех моллюсков погибает;
        3. чем моложе мидия, тем активней будет происходить образование перламутрового слоя;
        4. существует три основных показателя, по которым регулируют условия содержания мидий: температура воды, её химический состав и показатель кислотности.

        Заражение и загрязнение воды, появление там органических веществ, враждебных мидиям или любое другое изменение химического состава воды может вызвать эпидемию среди моллюсков.

        Виды

        Окончательно сформированная драгоценность классифицируется по двум параметрам:

        • по форме;
        • по сорту.

        По форме выделяются несколько разновидностей.

        • Рис. Драгоценность продолговатой формы, имеющая гладкую, ровную поверхность. Центральная часть довольно широкая, а к концам форма плавно сужается.
        • Сфера. Жемчужины, имеющие вид идеально ровной сферы.
        • Полусфера. Драгоценности этой разновидности внешне выглядят, как слегка приплюснутая сверху и снизу сфера. Тот самый вид жемчуга, на производство которого получил разрешение японский исследователь К. Микимото (разновидность Мабе).
        • Барокко. Жемчужины, имеющие шарообразную форму, но из-за различных несимметричных выступов не классифицирующиеся ни как сфера, ни как полусфера.
        • Полубарокко. Драгоценности также имеют шарообразную форму. Отличительной чертой служат выступы в виде полосок.
        • Слеза. Жемчужина в форме капли или слезы. Считаются наиболее редкими. Их часто инкрустируют в тиары и серьги.

          Толщина слоя перламутра зависит от вида моллюска и того срока, в течение которого он обрабатывал раздражитель.

          Какой вид приобретёт драгоценность, зависит в первую очередь от вида используемой жемчужницы.

          В мире существует более 25 видов культивированного жемчуга. Каждая плантация стремится вывести никому не известную эксклюзивную разновидность. К самым распространённым сортам можно отнести несколько видов.

          • Пожалуй, самая известная разновидность – акойя (акоя). Название этого вида происходит от названия моллюска. Его производят на нескольких островах в Японии, Вьетнаме и Китае. Несмотря на то что этот вид жемчуга производят три страны, признанной классикой считаются только жемчужины, выращенные в Японии. Жемчужины отличаются идеальной формой и ярким блеском. Диаметр стандартной бусины – 10 мм. Их цветовая гамма варьируется от белого, золотого, кремового до светло-зелёного и светло-лавандового.
          • Суфле. Это название вид получил за сходство с одноимённым французским десертом. При производстве драгоценностей в качестве ядра используется специальный материал, который впитывает воду. Внешне драгоценности этого вида очень похожи на изюм. Их цветовая гамма варьируется от розового до фиолетового.
          • Розовые жемчужины конк. Это исключительно редкие и дорогие драгоценности. Их цена обусловлена тем, что бусину нельзя добыть, не убив при этом моллюска. Это делает невыгодным процесс культивации, а добыча их естественным путём запрещена. Они имеют вид маленьких ярко-розовых бусин неправильной формы.
          • Черный жемчуг. Добывается на острове Таити и Филиппинских островах. При его производстве используются самые большие двустворчатые мидии в мире. Обычно бусины имеют какой-либо оттенок.
          • Виды жемчуга Южных морей. Под этим названием объединяются территории Океании, Австралии, островов Индийского океана. Жемчуг может быть нескольких разновидностей.
          • Эдисон. Его производят на территории Японии и США. Это пресноводный речной жемчуг, который характеризуется крупными размерами, ровной поверхностью, идеальной сферической формой и ярким цветом. По своим показателям он ничем не отличается от морского.
          • Мабе. Бусины этого вида имеют полусферическую форму, из-за чего пользуются большой популярностью у ювелиров. Добывают его в Японии и Юго-Восточной Азии.
          • Бива. Бусины этого вида имеют продолговатую форму. В длину они достигают 3-4 см. Это пресноводный вид жемчуга, который начали разводить в Японии на одноимённом озере. Позже его производство освоили в Китае и Мексике.
          • Касуми лайк. Еще один вид, получивший распространение в Японии. Это пресноводный вид, имеющий форму неправильной сферы, обладающий нежными оттенками. Из-за того, что общий объём производства жемчужин невысок, он является одним из самых дорогих.

          Обработка

          Обработка необходима для того, чтобы придать жемчужине презентабельный вид перед продажей. Она подразумевает ряд воздействий на материал.

          • Отбеливание. Процедура применяется, чтобы придать бусинам равномерный окрас или скорректировать цвет в сторону более светлых тонов.
          • Окрашивание. Эта технология позволяет «дотянуть» цвет драгоценности до нужного оттенка. Она считается безвредной для структуры жемчужины.
          • Опиловка или шлифовка. Применяется, когда есть необходимость сделать поверхность драгоценности гладкой. Раньше шлифовка проводилась с помощью алмаза. Сейчас используют порошок белого коралла или алебастр. Всё чаще прямое вмешательство заменяют химической обработкой.
          • Облучение – процедура окрашивания ядра жемчужины. Это делают с помощью нитрата серебра и облучения ультрафиолетом.
          • Полировка. Применяется в случаях, когда жемчужина тускнеет. Чаще всего это происходит при прямом взаимодействии с телом человека или от неправильной эксплуатации.

          При вмешательстве в структуру жемчужины невозможно предсказать последствия. Результат будет зависеть от того, в каких условиях была выращена конкретная драгоценность.

          Рекомендации по уходу

            Как и любые другие драгоценности, жемчуг требует к себе отдельного отношения и хорошего ухода. Изделие дольше сохранит свой первоначальный вид, если соблюдать несколько правил.

            • Не стоит пользоваться кремом перед тем, как надеть украшение. При взаимодействии с химикатами может повредиться внешний слой жемчужины, и она потеряет блеск и яркость.
            • Перед тем как вернуть драгоценность после ношения, её нужно обязательно протереть сухой мягкой тканью.
            • Для хранения оборачивайте жемчуг в мягкую ткань.
            • Помещение для хранения не должно быть слишком сухим.
            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.