Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Как отличить янтарь от подделки?

Как отличить янтарь от подделки?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание камня
  2. Основные способы подделки
  3. Как определить подлинность в магазине?
  4. Как проверить в домашних условиях?

Украшения с янтарём, начиная ещё с советских времён, не теряют своей актуальности – многие женщины, особенно зрелого возраста, отдают предпочтение именно им. Однако, очень часто покупательницы становятся жертвами мошенников. Как правило, в заграничных поездках покупка натурального камня оборачивается приобретением подделки.

Описание камня

Натуральный янтарь выглядит как камень, окрашенный в смесь жёлтого с оранжевым, и обладающий аморфной структурой вместо традиционной кристаллической. Весит природный материал мало, поэтому украшения с ним особо ценятся за свою лёгкость и удобство ношения, несмотря на кажущуюся массивность. Большая часть добычи натурального янтаря осуществляется на западе от Калининграда, а также на Балтийской территории. В Доминиканскую республику едут за уникальной разновидностью камней – синего оттенка.

Вообще, несмотря на то что янтарь принято ассоциировать с жёлто-оранжевым цветом, встречаются вариации других оттенков: коричневого, чёрного, красного и зелёного.

Насыщенность красок и прозрачность зависят от находящихся внутри пузырьков, количество и расположение которых также может быть разным. На рынке ценятся и естественным образом модифицированные версии, внутри которых размещаются насекомые, растительные элементы или серый колчедан.

Основные способы подделки

Способы подделки натурального янтаря отличаются в зависимости от того, какой искусственный материал для этого используется. Чаще всего поддельный камень создаётся из смолы, которая гораздо мягче и легче, чем природный янтарь. Безусловно, подделывают камень с использованием пластмассы и стекла, что актуально при изготовлении дешёвых украшений. Нельзя забывать и про прессованный янтарь – особый самоцвет, образованный под прессом.

Для его создания используют обрезки и остатки, а также пыль, оставшуюся после обработки больших кусков.

Прессованный янтарь по качеству практически соответствует натуральному образцу. Рассмотрев его, можно обнаружить большое количество пузырьков маленького размера, а также довольно насыщенную и непрозрачную окраску. Цвет, однако, будет неравномерным. Популярностью пользуется и копал – молодое образование из смолистых выделений хвои тропических деревьев. Его сложно отличить от настоящего камня, разве что, нагрев. При воздействии огня камень станет производить не особо приятный запах лекарств, в то время как природный янтарь пахнет гораздо лучше.

Копал легко плавится, отличается мягкостью и вязкостью.

Если вернуться к смоле, то создать подделку даёт возможность как эпоксидная смола, так и смола каури. Эпоксидный продукт получается путём проведения химических экспериментов. Если слегка его подогреть или потереть тряпочкой, то сразу возникнет характерный режущий запах. Смола каури – это живица деревьев из Новой Зеландии, довольно часто использующаяся при производстве мебели.

Смола каури выглядит практически однородной и без каких-либо вкраплений.

Пластмасса довольно часто продаётся в качестве янтаря, но её проще всего отличить от природного изделия. Достаточно внимательно осмотреть украшение, и если обнаружится чистый оттенок и однородная структура, то это, скорее всего, подделка.

Стекло отличается гораздо большей плотностью, чем янтарь, поэтому такую фальшивку легко выявить путём взвешивания.

Как определить подлинность в магазине?

Безусловно, прямо в магазине довольно трудно распознать, является ли минерал натуральным или подделкой. Однако, узнать некоторые важные подробности получится и при внимательном осмотре. Цвет у янтаря не слишком яркий, в отличие от насыщенных красок искусственных материалов. Структура камня неоднородна, можно невооружённым взглядом заметить пузырьки и какие-то вставки. Тем не менее наличие неестественных «блёсток» говорит о подделке.

Важно помнить, что плотность минерала недостаточно высокая. Камень выглядит массивно, но на самом деле он совершенно не тяжёлый.

Та же подделка при крупных размерах будет и весить достаточно. Природный янтарь довольно тёплый, в отличие от иных материалов, используемых для создания подделок. Наконец, качество подделки всегда кажется идеальным, ведь она ровно и симметрично окрашена, но именно это и говорит о фальшивой покупке.

Если приобретается необычная форма минерала с застывшими внутри насекомыми или растительными элементами, то лёгкий камушек стоит тщательно изучить, так как их довольно часто подделывают. Все сторонние объекты должны располагаться в свободной и естественной позе. В случае с насекомыми это должно напоминать о том, что они пытались освободиться.

Отправляясь в магазин, следует помнить, что подделывают не только отдельные камушки, но и крупные изделия, причём иногда даже определённую часть.

Ценник на поддельный янтарь всегда выставляется высокий. Естественно, не все способы проверки камня доступны в рамках магазина. Тем не менее можно попросить продавца посодействовать – продемонстрировать реакцию украшения на ультрафиолетовые лучи, предоставить тканевый материал для проверки электризации. Более того, если это надёжный магазин, то квалифицированный персонал сам пойдёт навстречу и расскажет, какими способами возможно проверить покупку на подлинность.

Как проверить в домашних условиях?

Безусловно, проще всего обратиться к специалисту, который однозначно сможет отличить настоящий камень от подделки, воспользовавшись специальными инструментами. Тем не менее даже дома, скорее всего, получится выяснить, не обманули ли в магазине. Первым делом придётся почитать о самом янтаре – выяснить, как выглядит подлинник, чем он характеризуется, как ведёт себя в различных ситуациях.

Далее должна проводиться уже сама проверка, причём несколькими способами.

Различить подделку можно попытаться по весу. Янтарь довольно лёгкий, независимо от размера. Даже крупные и визуально массивные бусы вряд ли превысят по массе 80 граммов. Поэтому сразу же стоит задуматься, если купленное украшение окажется слишком тяжёлым. Если органическое сырьё используется для дальнейшей трансформации, например, камень будет вставляться в основу для кулона, есть смысл задуматься о тесте на царапины. Природный самоцвет при воздействии бритвы или ножа сразу же крошится, практически до порошка, в то время как пластмасса превращается в стружку.

Если же подделка выполнена из стекла, то на ней последствия теста могут вообще не проявиться.

Одним из наиболее эффективных способов считается проверка в солёной воде. Так как вес материала слишком мал, камень не тонет, а продолжает оставаться на поверхности. К сожалению, этот способ уместен для проверки кристаллов без какой-либо основы или декоративных элементов. В ситуации с бусами может получиться так, что бусы останутся посредине сосуда, не двигаясь ни в одно из направлений. В этом случае следует разъединить бусины и посмотреть, что будет дальше. Скорее всего, часть из них уйдёт на дно, а часть всплывёт, что говорит о том, что бусы некачественные.

Для создания соляного раствора достаточно будет использовать обычный стакан подогретой воды и 3 чайные ложки соли. Относительно просто проверить состояние янтаря, потерев его о натуральную тряпочку, к примеру, шелковую или шерстяную.

Настоящий камень при этом получает отрицательный заряд и возможность притягивать к себе маленькие кусочки бумаги.

Используя какие-то более сложные способы проверки, к примеру, требующие применения химических реактивов, важно следить, чтобы разрушительное воздействие не превышало по длительности 3 секунды. В противном случае камень покроется пятнышками или изменит свой красивый цвет. Речь в таком случае идёт о спирте и растворителе.

Янтарю трёхсекундное взаимодействие вреда не нанесёт, зато пластиковая и иные подделки начнут явно портиться.

Проводится такая проверка, к примеру, с использованием ацетона только на внутренней поверхности украшений. После опыта остатки ацетона тщательно устраняются, иначе они негативно повлияют на состояние янтаря. Любой нестандартный эффект – возникновение липкости, появление вязкости, ухудшение внешнего вида — говорит, что это подделка, скорее всего, из пластмассы.

Удастся оценить натуральность камня, если поджечь его. Достаточно прикоснуться раскалённой иглой к поверхности янтаря. Плавленый янтарь выделяет белый дым с ароматом канифоли – с небольшой кислинкой, но в то же время довольно приятный. Пластик и другая синтетика в таком случае, безусловно, будут выделять иной запах. Иногда и воздействовать огнём не приходится, так как при натирании природного образца ладонью слегка хвойный запах начнёт проявляться.

Неплохим решением будет разместить янтарь под ультрафиолетовыми лучами, если имеется такая возможность. Все слои и ярусы в такой ситуации должны слегка заблистать голубоватым оттенком разной интенсивности. Если изначально камень был мутным, то свечение окажется светло-голубым, а костяная разновидность заиграет практически молочными переливами. Ультрафиолет, кстати, позволяет разглядеть имеющиеся пузырьки, трещины и волнообразные переходы. Если янтарь поддельный, то он светиться не будет. Лучи просто словно пройдут через него, не создав никакого эффекта.

Помимо этого, окажется, что пузырьки отсутствуют, а сам минерал полностью однороден.

Если говорить о профессиональной проверке, то проводится также оценка твёрдости минералов в соответствии со шкалой Мооса. Требуемый показатель составляет от 2 до 2,5 из 10, а у более дешёвых подделок-аналогов он едва достигает промежутка от 1 до 1,5. Отдельно следует прояснить, каким может оказаться запах при повышении температуры или другом воздействии. Так как янтарь представляет собой застывшую смолу, прогрев его, можно ощутить устойчивый аромат хвои деревьев. Он будет естественным и очень приятным. Любые другие запахи – гари, присущие палёному пластику, горящей бумаги, подожжённой ваты – сигнализируют о ненатуральности приобретённого объекта.

О том, как отличить янтарь от подделки, смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.