Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Сколько стоит алмаз?

Сколько стоит алмаз?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. От чего зависит стоимость?
  2. Как рассчитать?
  3. Цена самого большого в мире алмаза

Алмазы в современном мире – не просто ценность, а отличный способ сохранить состояние на долгие годы и десятилетия. Вы можете вложить деньги во что угодно, но только драгоценности со временем не подешевеют из-за инфляции и не испортятся, потому-то спрос на них настолько велик. Кроме того, это еще и хороший подарок, но не секрет, что мошенники, пользуясь отсутствием опыта у многих своих покупателей, часто выдают за алмазы обыкновенное стекло. Именно поэтому, если вы хотите вложиться в бриллианты, следует четко понимать, сколько это стоит и почему, ведь не исключено, что и алмаз-то вам продадут настоящий, только цену заломят совершенно неадекватную.

От чего зависит стоимость?

В современном мире вообще не существует фиксированных цен, а уж в мире драгоценных камней – тем более.

Многие знают, что цена алмаза зависит от его веса, но это не единственный критерий, да и он тоже не является постоянным.

Во-первых, камень камню рознь – один кажется настоящим шедевром, другой выглядит несколько проще, все еще оставаясь драгоценным. Во-вторых, алмазы не зря стоят так дорого – в мире их сравнительно мало, потому очень сильно сказывается влияние уровня спроса и предложения.

Динамика мирового рынка алмазов еженедельно оценивается экспертами из Нью-Йорка, которые выпускают так называемый прайс-лист Рапапорта. Специалисты имеют доступ ко всей статистической информации: они знают, сколько камней добыто, учитывают, сколько необработанных алмазов прошло обработку и, следовательно, существенно выросло в цене, а также оценивают динамику продаж. Когда предложение есть, а со спросом проблемы, они рекомендуют немного снизить цены, и, наоборот, поднять их, когда сырья все равно не хватит на всех желающих. Эти специалисты считаются настоящими авторитетами в своем деле – к ним прислушиваются во всех уголках земного шара.

На стоимость алмазов в конкретно взятый момент влияет еще и курс национальной валюты по отношению к американскому доллару. Американские эксперты, естественно, все цены публикуют в долларах, тем более что их валюта широко используется по всему миру. По этой причине расчет за драгоценности, по крайней мере, в масштабах ювелирных компаний, происходит всегда в долларах, а не в эквиваленте местной валютой.

В ювелирном магазине России вы, конечно, купите камушки за рубли, но не удивляйтесь, если цены будут меняться едва ли не ежедневно – это колебания валютного курса.

Если с рекомендациями американских экспертов все понятно, то с оценкой каждого отдельного камня ситуация обстоит несколько сложнее. Даже специалисты из разных стран не всегда сходятся во мнении относительно того, к какой категории отнести тот или иной камень.

Принято считать, что оценка от GIA, геммологического института Америки, является эталонной и пересмотру не подлежит, но через нее проходят далеко не все алмазы.

Как рассчитать?

Чтобы понять, сколько стоит тот или иной алмаз, нужно учитывать сразу четыре критерия: вес и качество огранки, а также цвет и чистоту.

С весом все сравнительно понятно – он измеряется в каратах (1 карат – 0,2 грамма).

В свежем прайс-листе Рапапорта вы найдете прописанную стоимость одного карата в долларах, и, казалось бы, останется только перемножить количество карат на стоимость единицы веса, а потом перевести получившуюся сумму в рубли по актуальному курсу.

Однако не все так просто: дело в том, что большинство драгоценных камней очень маленькие, потому крупные размеры ценятся особенно сильно – при весе в пределах 1-5 карат вес сначала возводят в квадрат, а уже потом получившуюся «массу» умножают вышеописанным образом. Из-за этого получается, что двухкаратный камушек стоит как четырехкаратный, а трехкаратный – уже как девятикаратный. При этом исходный вес свыше 5 карат заставляет потребителей оплачивать массу камня уже даже не в квадрате, а в кубе.

Если отбросить все остальные факторы, включая периодические колебания стоимости, то получится, что всего один карат хорошего алмаза может стоить от 600 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Естественно, на килограммы такой товар не продается – даже граммовый камень является не только огромной ценностью, но и большой редкостью.

Что еще влияет на стоимость, так это огранка – в прайс-листе Рапапорта тарифы указываются не для карата алмазов в целом, а для каратов определенной огранки, вариантов которых в отчете представлено множество. Неограненный алмаз сам по себе довольно невзрачен, неопытный человек и не догадается, что это, но умелая обработка позволяет превратить его в величайшую драгоценность.

Выделяется три основных группы огранки: А (лучшая), Б и В, при этом любой неограненный камень может попасть в каждую из них – все зависит от мастерства ювелира.

Специалисты GIA выделяют пять уровней обработки – от плохой до превосходной, и американские эксперты обычно указывают разные тарифы для каждой из этих категорий. При этом в камнях весом до 1 карата разница для неопытного глаза практически невидима, и действительно заметна только при более крупном весе и размере. В целом этот фактор обеспечивает треть стоимости готового изделия.

При этом огранка оценивается не только по качеству, но и по форме. Наиболее востребованы круглые алмазы, в случае с необычной формой цена для каждого стандарта устанавливается отдельно – все это есть в том же прайсе. К полностью сертифицированному драгоценному камню обязательно прилагается сертификат, где описывается форма.

По стандарту, крупные алмазы должны иметь 57 граней, для маленьких их количество сокращается до 17.

С цветом камушка тоже не все так просто – иногда для улавливания разницы оттенков нужно специальное оборудование. Кроме того, не все неограненные алмазы годятся для обработки до ювелирного внешнего вида. Они бывают практически любых оттенков – от очень светлых до почти черных, но годятся только бесцветные или очень светлые желтые, серые или коричневые. Американцы любому алмазу присваивают один из шестнадцати цветов, обозначаемых буквами, в российской системе для алмазов меньше 0,3 карата предусмотрено всего 7 категорий, для более крупных – 9. При этом в обоих случаях выше всего ценятся бесцветные, полностью прозрачные камушки.

Чистота – и вовсе критерий субъективный. В первую очередь, натуральный минерал не может быть совсем без дефектов – попадаются сторонние вкрапления, мелкие неровности кристалла и так далее. Показатель чистоты оценивается еще перед обработкой, чтобы понять, насколько она вообще возможна, затем проводится повторная оценка уже обработанного камня. В российской классификации камни делятся по вышеописанному весовому признаку – для «малышей» выделяют девять уровней градации, для крупных предусмотрено двенадцать таких уровней.

Американцы из GIA в целом выделяют одиннадцать групп.

При этом, признавая неизбежность дефектов у натурального сырья, в разных странах специалисты ориентируются на разные их параметры. Так, при оценке в США важны объективные характеристики недостатка: габариты, форма и местонахождение. В России важным является абстрактный критерий внешнего вида дефекта, также оценивается его происхождение.

Все вышесказанное, кстати, все-таки не позволяет рассчитать цену идеально точно. Приобретая ювелирное изделие в магазине, вы не можете точно рассчитать затраты продавца, которые учитывают оплату помещения, зарплаты сотрудников, расходы на надежную охрану и собственные расчеты спроса и предложения в конкретном городе.

Практика показывает, что чем ближе к конечному потребителю находится продавец, тем дороже оказывается карат, потому в своих расчетах обязательно закладывайте значительную наценку – к сожалению, без нее не обойтись.

Цена самого большого в мире алмаза

Пять граммов в повседневной жизни кажутся предельно малым весом, однако для алмаза 25 карат – это огромный вес, и абсолютное большинство подобных камушков до этого веса не дотягивает, причем с огромным отставанием. Из-за этого камням тяжелее 25 карат часто выдают индивидуальные имена, и среди профессиональных ювелиров и оценщиков они хорошо известны. Другое дело, что 25 карат – это далеко не предел массы для алмаза, поскольку отдельные экземпляры весили куда больше. Их стоимость не измеряется по какой-либо формуле, поскольку это абсолютно уникальные драгоценности.

Цена определяется по тому, сколько денег готов предложить наиболее щедрый покупатель.

Если говорить о самом крупном алмазе в истории, то его на сегодняшний день уже не существует. В 1905 году в Южной Африке местные добытчики нашли уникальный камень весом в 3106,75 карата (более 0,6 кг), чьи размеры составляли 10х6,5х5 см! Уникальный камень получил название «Куллинан» в честь человека, которому принадлежал прииск, но широко известен также под другим названием – «Звезда Африки». Поскольку подарить такое сокровище особе ниже королевского ранга было бы странным, правительство британской колонии Трансвааль, где и был найден этот камушек, презентовал его Эдуарду VII, тогдашнему королю Британии.

Над огранкой работал лучший ювелир тех времен, но он сразу сказал, что цельный бриллиант изготовить не получится – в кристалле слишком много трещин и вкраплений. Он несколько месяцев изучал «Куллинан», после чего предложил разбить его на несколько менее крупных камней, каждый из которых можно было бы огранить и сделать драгоценностями. В итоге самый крупный из примерно ста получившихся осколков в ограненном виде стал весить 530 карат (106 граммов) и очень долго считался крупнейшим из всех ограненных алмазов.

Сегодня есть и более крупные ограненные алмазы, но они, в отличие от «Куллинана», не являются бесцветными и прозрачными, потому именно этот образец часто называют самым дорогим – его ориентировочная стоимость составляет умопомрачительные два миллиарда долларов.

Впрочем, даже за такие деньги купить его вряд ли удастся, потому что он до сих пор принадлежит британской короне и является национальной реликвией.

Вопреки распространенному мнению, необработанные камни тоже стоят не так уж мало, хоть они и дешевле обработанных.

«Куллинан», включая все основные крупные его части, ни разу так и не был продан, потому одним из самых дорогих (по крайней мере, среди необработанных) считают алмаз «Наш свет». Обнаружили его не так давно, в 2015 году, на руднике в Ботсване. Он до сих пор остается вторым по размерам, после того самого «Куллинана», и имеет массу в 1109 карат (почти 222 грамма). На его примере четко можно увидеть влияние спроса и предложения, поскольку в необработанном виде он ушел с аукциона за 53 миллиона долларов (нормальная цена, учитывая неизбежные потери веса в ходе огранки). При этом алмаз «Созвездие», найденный той же компанией в том же году, весил «всего» 813 карат, однако продан был на целых 10 миллионов долларов дороже.

Подробнее о стоимости алмазов можно узнать в видеоролике ниже.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.