Чтобы получить богатый урожай капусты и убирать крупные и сочные кочаны, необходимо правильно и планомерно ухаживать за посадками. Первостепенное значение при проведении агротехнических мероприятий имеет полив данной требовательной к уровню влаги в почве культуры. К тому же неправильное увлажнение может стать первопричиной возникновения многих грибковых недугов капусты в открытом грунте, кочаны могут потрескаться, а листья подгнивают.
Для правильного развития овоща важно учитывать и температуру воды для полива. Давайте разберемся, как именно в разные периоды вегетации стоит поливать капустные грядки и какие способы полива у дачников самые популярные.
Какой должна быть вода?
Вода для орошения такого прихотливого растения, как капуста, не может быть любой. Лучше всего подходит теплая и заранее отстоянная жидкость. Для этого водой заполняют емкости на участке – например, бочки темного оттенка или ведра, которые лучше нагреваются под воздействием солнечных лучей. Но этот способ применим для регионов с умеренным климатом.
В более теплых южных районах, где температура летом часто переходит 30-градусную отметку, расположение емкостей на солнце, наоборот, приведет к перегреву воды. В таком случае бочки должны стоять в тени. Оптимальная температура воды для орошения грядок должна составлять от 19 до 23 градусов по Цельсию.
Для орошения не подойдет прохладная вода, так как она негативно влияет на дальнейшее развитие корней. В таком случае развитие кочана практически останавливается. К тому же излишне холодный полив провоцирует развитие гнилостных и бактериальных заболеваний. А если речь идет о высаженной рассаде капусты в открытом грунте, при условии, что и воздух недостаточно прогрет, полив водопроводной водой может привести к гибели молодой и пока неокрепшей капусты.
Излишне теплая вода так же вредна для посадок, как и слишком холодная. Если между температурными показателями воды и воздуха разница составляет более 10 градусов, кочаны могут преждевременно полопаться. По этой причине метод дождевания в жаркие дни недопустим. Так как в этом случае полив происходит водопроводной водой напрямую, а она довольно прохладная. Этот метод можно применять лишь рано утром, пока температура воздуха еще не такая высокая.
Частота полива
Регулярность поступления влаги очень важна для развития сочных листов капусты. Отсутствие регулярных поливов обычно ведет к застою в развитии кочанов и ухудшению их вкусовых качеств. А налаживание увлажнения – к активному наращиванию внутренних листьев.
При уходе за капустой важно соблюдать правильную частоту поливов и отрегулировать график согласно возрасту и сорту растения. Конечно, этот фактор будет зависеть и от климата в регионе, где произрастает культура. Каждый день растение придется поливать до завязывания кочанов. А при высадке в открытый грунт этот показатель увеличивается до двух раз в день. При этом непременно учитывают погодные условия и влажность почвенного слоя.
В умеренном климате достаточно 5 поливов в неделю, на юге – в 2 раза больше. Продолжительность полива дождеванием обычно составляет около 3 часов для молодых растений и около 2 часов во время образования кочанов. Орошение для большинства сортов капусты прекращается за полмесяца до сбора урожая.
Как часто придется поливать капустные грядки, будет зависеть и непосредственно от типа грунта (интенсивность впитывания воды в каждом отдельном случае будет различной), а также наличия осадков. Можно скатать в руке шарик из почвы – если при надавливании он распадается, то поливать культуру придется часто.
Если не рассыпается, значит, почва достаточно влажная и довольно тяжелая, поэтому влага из нее дольше испаряется – не стоит переливать такой грунт. Из песчаного грунта шарик не получится – таким почвам понадобится более интенсивное орошение.
Признаки нехватки воды
Если зеленая часть капусты слабо развивается – это явный признак недостатка влаги. Некоторые дачники, заметив, что листья начинают вянуть, кидаются интенсивно заливать растение. Этого делать не нужно. Вялые листья, как правило, говорят об избытке влажности в почве. Лучший способ – каждый раз проверять состояние грунта перед поливом. «Правильный» воздухопроницаемый грунт – залог того, что растение будет развиваться нормально и не испытывать недостаток влаги. В почвенном составе должны быть:
- земля с огорода;
- дерновой слой;
- верхний слой лесной земли.
- перегной навоза или компост;
- торф;
- песок.
Методы орошения
Капуста – это влаголюбивое растение, при этом корни расположены на поверхности и не могут потреблять влагу из грунтовых вод, а только из верхнего слоя земли. А он, как известно, под лучами солнца быстро высыхает. Больше всего воды растение расходует, когда кочан только завязывается – тогда влажность почвы должна быть минимум 80%. Дачники в нашей стране обычно используют такие методы орошения капустных грядок:
- капельный полив;
- по бороздам;
- дождевание.
Капельное
Капельное орошение – относительно новый способ полива растений на грядке, который полюбился многим огородникам за эффективность и множество преимуществ. Система часто используется на сложном рельефе или в условиях сильной жары. Через поливной шланг с отверстиями влага подается под корень растений, не попадая на листья. Это значительно экономит расход воды, она не льется «впустую». Среди недостатков стоит отметить значительную стоимость подобного оборудования и при неумелом использовании системы возможность переувлажнения грунта, за чем нужно строго следить.
По бороздам
Этот способ выбирают многие садоводы из-за его доступности и часто используют при выращивании капусты в теплице. В междурядьях делаются небольшие углубления, проливают их из шланга водопроводной водой или взятой из скважины либо колодца (желательно заранее отстоянной).
Этот способ идеально подходит для взрослых капустных кустов, а для орошения молодых растений не рекомендуется. Главное преимущество способа – поддержание оптимальной влажности для своевременного созревания кочанов капусты.
Дождевание
Метод дождевания – отличный способ орошения капусты, если проводится не днем, а утром или вечером. В противном случае капельки попадают сверху на листья и яркие лучи могут оставить на них ожоги. В случае дождевания увлажняется не только почва, но и воздух, что благотворно влияет на насыщение листьев влагой. Специальные дождевальные установки можно отрегулировать, чтобы вносить именно такое количество влаги, которое нужно капусте на определенном этапе развития.
При этом способе переувлажнить посадки почти невозможно. Плюсом является и то, что можно дополнительно вносить с водой внекорневую подкормку или опрыскивать капусту жидкими средствами против всевозможных вредителей.
Особенности полива
С учетом периода
При поливе капустных грядок обязательно нужно учитывать периодичность развития кочанов.
- Саженцы нужно высаживать в хорошо увлажненный грунт с высокой влажностью – около 80%. Проливается такая почва перед высадкой рассады из расчета ведро воды на квадратный метр земли. Орошать рассаду можно через день на протяжении 2 недель из расчета 2-3 литра на куст или 8 литров на квадратный метр.
- После укрепления растения в грунте можно поливать капусту более умеренно – около 2 раз в неделю в норме 11 литров воды на метр. В условиях засушливого климата расход воды можно увеличить до 8 литров на каждый куст.
- На стадии завязывания кочанов, когда активно нарастают листья, капуста нуждается в более обильном орошении – на кустик придется вылить ведро воды или 30 литров на квадратный метр земли.
За 2 недели полив стоит приостановить, лишь для поздних сортов делается исключение – полив прекращается за месяц до срезки головок, чтобы они в дальнейшем не растрескивались и хорошо хранились в течение холодного периода.
В зависимости от вида капусты
Для разных видов белокочанной капусты различными будут сроки и особенности полива.
- Ранние сорта нужно поливать обильно, особенно в июне, из расчета 2 ведра воды на квадратный метр, через 2 дня в начале развития и раз в неделю в последующий период.
- Среднеспелые и поздние сорта нуждаются в хорошем поливе при созревании вилков – в августе, когда влажность почвы должна достигать минимум 75%. Первый раз орошение проводят в день посадки, второй раз – через неделю, а до достижения кочанами спелости – по мере пересыхания верхнего почвенного слоя.
Для остальных видов капусты при поливе и подкормке стоит отметить некоторые важные нюансы.
Краснокочанная разновидность является засухоустойчивой и требует обильного полива лишь в период завязывания вилков. Дважды за сезон её дополнительно удобряют. На этапе роста листьев капусту подкармливают раствором из аммиачной селитры, фосфора и хлорида калия. А в начале формирования вилков используют нитрат аммония и хлорид калия.
Корни брокколи находятся близко к поверхности, поэтому поливают данную разновидность регулярно и довольно часто – через день, а в особо засушливом климате и до 2 раз в сутки. После полива и окучивания грунт рыхлят, чтобы почва не сохла под палящими лучами. В засуху рекомендуется проводить и опрыскивание листьев данной культуры исключительно в вечернее время.
Пекинская капуста нуждается в умеренном поливе и регулярных опрыскиваниях, так как высокая влажность воздуха в данном случае важна не меньше, чем увлажненность почвы. Пекинский вид капусты хорошо реагирует на совмещение полива с внесением комплексных удобрений.
Цветная капуста должна культивироваться на постоянно влажной земле, иначе головки не будут завязываться. Подкармливают растение через 2 недели после высадки в открытый грунт, используя навозную жижу или птичий помёт. Поливают посадки из расчета пол-литра на квадратный метр.
Кольраби поливают регулярно, но умеренно. В течение первых недель достаточно будет раза в 2 дня, а затем интенсивность орошения уменьшают. Переувлажнение грунта может стать причиной загнивания корней данной культуры. Через неделю после помещения на грядки рассаду дополнительно питают азотными удобрениями. Вторую подкормку калийно-фосфорными удобрениями вносят в июле-августе. При этом брюссельскую капусту не стоит окучивать.
Савойская капуста считается самой морозостойкой и засухоустойчивой разновидностью. В особо жаркие дни кустики дополнительно опрыскивают. За вегетативный сезон достаточно обычно 2 подкормок.
Можно ли совмещать с подкормкой?
Чаще всего подкормку осуществляют именно во время полива. Начинают удобрять рассаду сразу после высадки на грядки. В ведре воды можно растворить полкило коровяка и полить всходы спустя две недели. Во время полива важно, чтобы органика не попала на листья и не сожгла их.
Из минеральных удобрений для капусты подойдет суперфосфат, калийная соль и селитра аммиачная. Их обычно разводят в ведре воды по 20 граммов, а в последующих подкормках более взрослых растений можно использовать дозировки в два раза больше.
Богатейший источник фосфора, азота, калия – это крапива. Ее настаивают в воде несколько дней, пока раствор не забродит (это можно понять по специфическому запаху). После полива таким натуральным удобрением кочаны быстро образуются и не лопаются в дальнейшем.
Для позднеспелых сортов рекомендуется проводить опрыскивания таким раствором: в 4 литрах воды разводят 1 кг хлорида калия, 80 граммов суперфосфата и 10 граммов молибдена. Смесь настаивают 24 часа и проводят опрыскивания капусты. А при пожелтении побегов полезно будет добавить сюда 2 грамма мочевины.
Нашатырный спирт также используется, чтобы насытить растение микроэлементами, он же дополнительно служит инсектицидом от вредителей. На 5 литров воды добавляют 50 мл нашатырного спирта, поливают рассаду этой смесью строго под корень.
Во время формирования листьев кочаны подкармливают составом из 6 капель йода на ведро воды. Обработку желательно проводить после полива или естественных осадков. Рекомендуется это делать в защитном костюме, чтобы излишек йода не навредил здоровью дачника.