Капуста – это один из самых полезных и востребованных в рационе человека овощей. Но в то же время это одна из самых требовательных в уходе садовых культур. Независимо от плодородности почвы, растение быстро забирает из нее полезные компоненты и вещества. Поэтому для полноценного роста и сохранения вкусовых качеств овощу крайне необходимы дополнительные подкормки. Однако, чтобы не навредить растению и своему здоровью, следует досконально изучить все о подкормке капусты после ее высадки. Рассмотрим подробнее самые эффективные виды удобрений и нюансы их приготовления.
Схема подкормки
Для полноценного роста, созревания и защиты капусты от вредителей существует множество способов и видов удобрений. Каждый из них оказывает свое влияние на развитие и качество растения. Поэтому прежде чем начинать подкормку культуры, важно учитывать не только тип удобрения и технологию его внесения в почву, но и время проведения процедуры. Специалисты рекомендуют удобрять этот овощ в четыре равно распределённых этапа – по мере высадки и дальнейшего роста.
Первый раз удобрения вносят в почву через две-три недели после того, как высадили рассаду в открытую землю на огороде. Затем процедуру повторяют через каждые 20 суток – всего 4 раза до сбора урожая.
В качестве удобрения выбирают один из доступных видов либо же чередуют химические добавки с народными средствами и натуральными компонентами. Рассмотрим подробнее оптимальную схему и порядок подкормки капусты согласно рекомендациям опытных огородников.
Первая
Стартовый этап можно пропустить, если перед высадкой рассады удобрения вносились в каждую отдельную лунку – например, компост или древесная зола. Если же это будет первая подкормка капусты после высадки в грунт, то ее следует проводить не ранее чем через полторы-две недели, так как корневая система должна прижиться и окрепнуть. На этом этапе в качестве сырья лучше использовать минеральные или азотсодержащие удобрения. Они дадут растению важные питательные вещества для начала роста и помогут провести профилактику болезней и атак вредителей.
Минеральные химические составы
К наиболее распространенным среди огородников минеральным удобрениям можно отнести такие составы с содержанием азота, как сернокислый аммоний, диамид угольной кислоты или карбамид (в народе больше известен как мочевина). Все перечисленные подкормки можно приобрести в соответствующих магазинах.
Проблем с их приготовлением и использованием не возникнет – вся информация и пропорции указаны на упаковке или в сопутствующей инструкции.
Народные азотные удобрения
В начале вегетативного периода отличным азотным удобрением для капусты является обычный коровий навоз. Его основное преимущество как подкормки в том, что все входящие в состав питательные элементы хорошо сбалансированы, растение усваивает их легко и быстро. Помимо необходимого на этой стадии азота, навоз также содержит и многие другие полезные для роста растения компоненты.
Главное – правильно приготовить средство, иначе можно сжечь и погубить растение:
-
развести 10 килограммов сухого коровьего навоза в 20 литрах воды;
-
помешивая 1-2 раза в сутки, выдержать настойку в теплом месте в течение недели;
-
получившийся состав развести водой в пропорции – 1 литр состава на 20 литров воды;
-
добавить в одну готовую порцию (21 литр) 100 граммов минерального химического фосфорного удобрения, лучше всего использовать обычный суперфосфат;
-
вылить под каждый капустный кустик, не задевая листьев, по два стакана средства.
Аналогичным образом готовится удобрение из куриного помета, который также может использоваться на первом этапе, за неимением других, вышеперечисленных вариантов. Однако подкормка берется в гораздо меньшей концентрации – на 1 килограмм сырья 15 литров воды. Если же помет полностью высохший, рекомендуется взять такое соотношение – 1 килограмм на 10 литров воды.
Вторая
Повторное внесение удобрений производится примерно через месяц после посадки овоща на грядку или через 14-20 дней после первого этапа. Данная процедура будет особенно важна для ранних и поздних сортов капусты, она способствует активному росту культуры и формированию кочана. Опытные огородники советуют использовать в этом случае исключительно органические составы, например, навоз, куриный помет, травяные настойки.
Рассмотрим наиболее популярные и эффективные рецепты.
Подкормка на основе хлеба
Хорошо питает овощ, ускоряет его рост и увеличивает массу кочана. Чтобы приготовить удобрение, необходимо залить 1 килограмм сухарей из любого хлеба 10 литрами подогретой воды – 45-50 градусов – и оставить на 5-6 дней в теплом месте для дальнейшего брожения. Для ускорения брожения в состав рекомендуется добавить полстакана сахара или прокисшего варенья. По истечении недели настойку нужно тщательно процедить, а поливать ею овощ под самый корень, не затрагивая листву. Расход – 1 стакан питательного состава на 1 куст растения.
За неимением такого количества сухарей, допускается использование обыкновенных пекарских дрожжей. Для приготовления настоя потребуются 20 граммов сухих дрожжевых гранул и 150 граммов сахара, которые также разводятся в 10 литрах теплой воды. Емкость плотно закрывается и оставляется в теплом месте на 2-3 суток, важное условие – смесь необходимо регулярно помешивать (3-4 раза в день). Когда удобрение настоится, прежде чем полить капусту, его следует разбавить чистой водой в пропорции 1:1, расход – 300-400 граммов на один кустик.
Травяная настойка
Из-за неприятного запаха такую настойку в народе часто называют «вониловкой». Она помогает насытить растение азотом и важными микроэлементами. Некоторые огородники используют ее в течение всего роста и созревания овоща, а прекращают процедуру за 3-4 недели до сбора урожая. Однако специалисты не рекомендуют так делать. Лучше по мере роста капусты использовать разные удобрения в комплексе – это обеспечит правильный рост, должные вкусовые качества культуры, а главное – надежную защиту от вредных насекомых.
Чтобы приготовить настойку, потребуется 100-литровая пластиковая или герметичная металлическая бочка. Она доверху наполняется рубленой зеленой травой – по мере наполнения сырье желательно слегка утрамбовывать. В качестве сырья можно использовать любую сорную траву, главное, чтобы она была свежесрезанная и сочная, для этого отлично подойдут одуванчик, крапива, подорожник, огородный вьюн, луговые травы. Сырье заливается обыкновенной водой и на 6-7 дней оставляется в теплом месте для брожения – например, в теплице или под солнцем. Раз в сутки состав желательно помешивать.
Для ослабления неприятного запаха некоторые огородники добавляют в «вониловку» специальный препарат «Байкал ЭМ-1Р». Чтобы усилить питательные свойства настойки, в нее также можно добавить 1,5-2 килограмма подсохшего куриного помета на 100-литровую емкость. После приготовления состав разбавляют водой из расчета – 8 литров чистой воды на 1 литр настойки. Поливать капусту следует аккуратно под корень: 1 литр жидкости на 1 кустик.
Важно отметить, что если при настаивании «вониловки» температура окружающей среды будет менее 22 градусов, время брожения необходимо увеличить хотя бы на 2-3 суток.
Третья
По истечении 2-3 недель после второго сеанса можно приступать к третьему этапу подкормки культуры – как правило, этот период выпадает на середину лета. Для ранних сортов капусты он станет последним, так как через неделю-две овощ уже созреет и будет готов к сбору урожая. При третьей подкормке нет смысла прибегать к химическим составам, будет вполне достаточно удобрений на натуральной основе (йод, нашатырный спирт, марганцовка).
Йод
Насыщение овоща йодом повышает упругость кочана и способствует его росту, улучшает вкусовые качества растения, накапливает в капусте витамин C. Использование удобрения на основе йода помогает увеличить массу кочана в 1,5-2 раза. Рецепт приготовления подкормки предельно прост: развести 50 капель йода в 10 литрах воды, расход – 1 литр на куст. Раствор на основе йода применяют и для опрыскивания кустов, чтобы защитить верхние листья от болезней и вредителей – 20 капель йода развести в 10 литрах воды. Опрыскивать увлажненное растение, например, после дождя.
Марганцовка
Марганцовка, или перманганат калия, помогает ускорить процесс роста и формирования капустных кочанов. Чтобы подкормить растение, нужно развести 3 грамма вещества в 10 литрах воды, поливать только под корень из расчета 0,5 литра на куст. Для опрыскивания разводить в пропорции – 1-1,5 грамма на 10 литров воды.
Нашатырный спирт
Стимулирует рост кочана и способствует укреплению иммунитета: развести 50 граммов нашатырного спирта в 10 литрах воды, поливать только под корень – 2-3 стакана на куст.
Четвертая
Четвертый этап особенно важен для поздних сортов капусты, здесь удобрение вносится в землю примерно за две-три недели до начала уборки урожая. Во время процесса подкормки специалисты советуют использовать органические или минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Крайне не рекомендуется применять азотсодержащие составы, иначе овощ будет содержать слишком много нитратов и принесет человеческому организму больше вреда, чем пользы. Большой популярностью пользуются калийные минеральные составы – сульфат калия и хлорид калия.
Из фосфорных удобрений на минеральной основе наиболее популярным среди отечественных огородников сегодня является суперфосфат. В этой подкормке содержится огромное количество полезных для растения компонентов – монокальций фосфат, фосфорная кислота, магний, сера. Суперфосфат способствует укреплению иммунной системы растения, борьбе с болезнями, повышает урожайность и жизнеспособность овоща. Разводят суперфосфат в таких пропорциях – 100 граммов на 10 литров теплой воды, поливают капусту под корень – 300-400 граммов на один кустик.
Фосфорные удобрения крайне важны для капусты – от этого вещества напрямую будет зависеть урожайность культуры. Например, из-за недостатка фосфора капустные листья начинают темнеть, их края приобретают нездоровый ярко-пурпурный оттенок, гораздо дольше формируется и набирает массу сам кочан.
Из натуральных органических добавок с высоким содержанием фосфора опытные огородники рекомендуют использовать костную муку – переработанные и перетертые кости крупного рогатого скота. Это один из самых распространенных видов удобрений не только для капусты, но и для многих других сельскохозяйственных культур. Помимо фосфора, в ней содержится ряд других необходимых для растения биологических добавок.
Важно отметить, что костная мука чаще вносится в грунт за пару недель перед высадкой рассады, при удобрении ею уже выросшего овоща пропорции должны быть существенно меньше. Поэтому перед приготовлением состава следует внимательно изучить инструкцию от производителя.
Рекомендации
Для повышения эффективности удобрений и предотвращения порчи овоща необходимо соблюдать ряд простых правил.
-
Перед тем как вносить удобрения, нужно предварительно увлажнить землю чистой водой. Полив по сухому грунту может привести к ожогам корневой системы растения.
-
Опрыскивать капустные листья можно лишь вечером или в пасмурную погоду, иначе на листве могут образоваться точки-ожоги.
-
Для приготовления составов следует использовать только нехолодную, мягкую воду – речную, дождевую или отстоянную водопроводную. Например, температура воды для разведения суперфосфата должна быть не менее 35-40 градусов.
-
Ни в коем случае не смешивать в одном составе органические и минеральные удобрения – каждый вид вносить отдельно и в разное время.
-
Приготовленные химические удобрения использовать сразу в этот же день, не подвергать хранению. Крайне нежелательно применять их после образования осадка, через 2 дня и более.
-
Вносить химические удобрения не позже, чем за 14 суток перед сбором урожая, чтобы в овоще не накапливались нитраты.
Очень важно помнить, что без удобрений вырастить качественный овощ не получится, но и категорически нельзя злоупотреблять подкормками. Во время приготовления составов, особенно на минеральной химической основе, нужно точно следовать инструкции производителя и никогда не прибегать к технологии «на глазок».