Выращивание капусты и уход за ней

Капуста романеско: описание и выращивание

Капуста романеско: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История появления и распространение
  2. Особенности
  3. Обзор сортов
  4. Способы посадки
  5. Нюансы ухода
  6. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  7. Уборка урожая и советы по хранению

Капуста романеско (коралловая, фрактальная) — сортотип цветной капусты. Оригинальный внешний вид, сливочно-ореховый привкус, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, клетчатка, возможность глубокой заморозки для употребления в свежем виде круглый год – это лишь неполный перечень достоинств, объясняющий популярность культуры.

История появления и распространение

Капуста в любом ее проявлении относится к полезным и довольно вкусным овощам универсального назначения. Не зря культура занимает около 30% посадочных площадей во всем мире. Романеско за ее необычное строение называют коралловой или фрактальной капустой, причем последнее значение в точности соответствует математическому определению самоподобия. Мало того, что не существует точных сведений о стране, откуда произошла римская разновидность, эту тему сопровождают забавные факты — за изучение капусты взялись математики, описывая фрактал кочана с помощью формул.

По их мнению, к появлению удивительной формы приложили руку 3D-дизайнеры. Историки, также вмешавшись в сферу, совершенно далекую от них, категорически не согласны. Им кажется, что именно капуста романеско встречается в записях древних этрусков, датируемых I веком до н. э. Еще по одной версии, это результат работы итальянских селекционеров, породивших гибрид брокколи и цветной разновидности.

Но и это не все: часть оппонентов склоняется к тому, что около века назад романеску попала в Тоскану от этрусков и затем уже в Европу.

Особенности

Наверное, самая уникальная черта романеску — это ее поразительные внешние данные. Кому-то она напоминает раковину морского моллюска, кому-то панцирь броненосца, для кого-то она выглядит кораллом.

Математик видит в ней загадочный фрактал, однако это овощ и ничто другое.

  • Внешний вид мощного растения и его строение схожи с цветной капустой: стебель прямой и грубый, листья довольно большие и разлапистые, окрашены в светло-зеленые цвета, но в отличие от кочана имеют сизый оттенок, в пищу не употребляются. Красивая головка романеску окрашена в светло-зеленые оттенки, скорее даже салатовые, состоит из множества конусообразных фрагментов, расположенных по спирали. В свою очередь, они также составлены из фрагментов такой же формы, только значительно меньшего размера. На такой кочан можно засмотреться как на стереокартинку с оптической иллюзией.
  • Мякоть кочана характеризуется нежной, слегка хрустящей структурой, отсутствием горечи в сливочно-ореховом вкусе и богатым витаминно-минеральным составом, клетчаткой, пищевыми волокнами и каротиноидами.
  • Для приготовления романеску во всем мире используют те же рецепты, что подходят для брокколи и цветной капусты. В Италии же существуют специальные рецепты блюд, разработанные именно для этого сортотипа. Разновидность нуждается в термообработке, хороша в качестве гарнира к мясу, «теплые» салаты из соцветий и других овощей могут служить основным блюдом, а в качестве гарнира к ним идеально подходит картофельное пюре.

Характеристики романеску:

  • вес кочана — от 0,5 до 2 кг;
  • высота растения — в пределах 1 метра;
  • отличительная черта — высокие товарные качества.

Разновидность отличается неплохой урожайностью — в зависимости от сорта и агротехники с одного квадратного метра собирают 1,5-4,2 кг.

Преимущества сортотипа:

  • высокое содержание витамина A оказывает благотворное влияние на зрительные органы;
  • антиоксиданты, входящие в состав, обладают противораковым воздействием;
  • химический состав в целом повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • пищевые волокна и клетчатка улучшают функции ЖКТ, снижают уровень холестерина в крови;
  • железо способствует выработке эритроцитов, чем активизирует насыщение клеток кислородом;
  • за счет витаминов B и K, а также жирных Омега-3 кислот продукт рекомендован людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокая питательная ценность и низкая калорийность делают капусту полноценным участником диетических меню;
  • скорость и простота приготовления, сохранение питательной ценности в глубокой заморозке делают капусту желанным овощем для возделывания.

Недостатки культуры:

  • в свежем виде кочаны можно хранить не более полутора недель в холодильнике;
  • имеются противопоказания — людям с кардиологическим диагнозом и проблемами со щитовидной железой нужен совет специалиста перед употреблением романеско в пищу.

Оригинальная форма соплодия в виде елочки позволяет использовать культуру не только как пищевой продукт, но и как часть цветочной композиции на клумбе. Растет она быстро, в уходе неприхотлива, а ее соцветия являются акцентом любого приготовленного блюда.

Обзор сортов

Ниже представлены некоторые сорта, хорошо зарекомендовавшие себя на всей территории России.

  • «Жемчужина». Сорт среднеспелой категории обладает крепким иммунитетом, кочаном средних плотности и размера — вес держится в районе 800 граммов. Отличительная черта зеленых соплодий — разноразмерность. С одного квадратного метра собирают до 2,5 кг плодов.
  • «Изумрудный кубок». Оригинаторами являются российские селекционеры, создавшие сорт среднеспелой категории со средними показателями урожайности. Масса небольшого кочана в пределах 0,5 кг, урожайность — 2,2 кг с 1 м2.
  • «Пуантоверде F1». Голландский продукт среднеранних сроков созревания. Плотные кочаны весом до полутора килограммов со скругленными соплодиями характеризуются ярко-зеленым цветом. Сорт устойчив к грибковым патогенам, урожайность до трех килограммов с одного квадратного метра.
  • «Вероника». Среднеранний мощнорослый гибридный сорт. Двухкилограммовые соплодия конусовидного типа окрашены в светлые тона зеленоватых оттенков, мякоть имеет четко выраженный ореховый привкус, сама капуста характеризуется как устойчивая к болезням и цветушности, а также хорошей урожайностью — средний показатель 4,2 кг с 1 м2.
  • «Амфора F1». Раннеспелый гибрид первого поколения желтовато-зеленого цвета с нежным, заметно маслянистым вкусом. Показатели урожайности стандартны: 1,2-2 кг с одного квадратного метра.

Кроме того, в продаже имеются и другие сорта и гибриды. Не упомянуты в основном списке они всего лишь по той причине, что пока находятся на сортоиспытании, в Госреестре не зарегистрированы и что-либо о рекомендуемых регионах для выращивания сказать пока нечего.

В Подмосковье можно выращивать даже позднеспелые сорта, в более северных регионах предпочтение следует отдавать сортам с ранними и средними сроками созревания.

Способы посадки

Культура нуждается в хорошем освещении, рыхлой нейтральной или слабощелочной почве супесчаного, суглинистого и черноземного типов. Для нее не подойдет обедненный грунт без дополнительного обогащения. Правильнее всего выбрать открытый участок без затенения с легкой, воздухопроницаемой, влагоемкой, дренированной и плодородной почвой. Под перекопку желательно внести перегной и древесную золу, минеральные удобрения, возможно, известковую пушонку или доломитовую муку, если повышена кислотность. Хорошими предшественниками являются пасленовые, а также злаковые, бобовые и бахчевые культуры. Не рекомендуется сажать после крестоцветных, поскольку культуры этой категории имеют общих врагов в мире патогенов и вредителей.

Фрактальную капусту нельзя отнести в разряд неприхотливых огородных растений, однако это не значит, что возделывание коралловой капусты доступно только садоводам с большим опытом. К услугам огородников интернет, где можно найти не только любительскую, но и профессиональную информацию.

Растение можно выращивать двумя способами:

  • прямым посевом в грунт;
  • рассадным способом.

Основным показателем для посева или переноса рассады в открытый грунт является температурный режим. Почва должна быть достаточно прогрета — не ниже +14… 16 градусов. Бутонизация начинается только при температуре воздуха 15-20 градусов.

Семенами

Прямой посев осуществляют в зависимости от сортовой категории и региона. Как правило, среднеспелую капусту в средней полосе высевают в середине или конце мая, раннеспелую в начале июня, время поздней категории — середина мая. В южных и северных областях сроки сдвигаются в ту или иную сторону.

По правилам агротехники участок для выращивания коралловой капусты готовят с осени, тогда же вносят органику. Минеральные удобрения лучше использовать непосредственно перед посевом, то есть весной.

Рассадой

Для выращивания культуры рассадным способом посев проводят в конце апреля, в первых числах мая — за 40-45 суток до переноса на огородный участок. Самостоятельное приготовление субстрата для выращивания рассады подразумевает использование дерновой земли с добавлением перегноя, торфа и песка в равных пропорциях, песок можно заменить перлитом или пенополистирольными гранулами мелкой фракции. Грунт, как и семена, следует обеззаразить слабым (светло-розовым) раствором марганцовки. Можно воспользоваться биофунгицидом «Фитоспорин М».

Глубина заделки семян — 1-1,5 см, затем почву поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой или стеклом для организации тепличного микроклимата и помещают в теплое место с температурой плюс 20-24 градуса. При появлении росточков температуру снижают до 10 градусов и обеспечивают высокий уровень освещенности, чтобы не допустить вытягивания рассады. Температурные перепады в это время недопустимы — романеску реагирует на это крайне негативно. Качественный субстрат содержит достаточное количество питательных веществ, поэтому можно провести разовую минеральную подкормку, но не более. При организации капельного полива растения высаживают рядным способом.

Если орошение будет производиться из лейки, то правильнее растения высаживать в лунки с интервалом 40-45 см.

Нюансы ухода

Требовательность культуры к агротехническим приемам подразумевает обязательное регулярное рыхление. Без постоянного доступа кислорода к подземной части развитие растения замедляется, происходит позднее образование головки, ее размер не дотягивает до заявленных характеристик.

  • Дефицит питательных веществ препятствует полноценному развитию культуры, иногда кочаны и вовсе не завязываются — капуста переходит в стадию цветушности.
  • Слишком сильная жара или похолодание во время пересадки рассады задерживают развитие культуры и формирование завязи. В солнцепек можно притенить грядку, в холод организовать защиту, например, установить дуговой парник или деревянную конструкцию-каркас, на которую накинуть спанбонд.
  • Сорняки забирают большую часть питательных веществ, а слабая жизнестойкость романеску не позволит ей конкурировать с агрессором, поэтому прополки обязательны.
  • Полив должен быть регулярным, но умеренным — заболоченный грунт очень быстро приводит к процессу гниения корневой системы. Поверхностное орошение методом дождевания плохо сказывается на вегетативной части — предпочтительнее вносить влагу под корень. Несвоевременное орошение провоцирует потерю плотности кочана, отрицательно сказывается на вкусе и структуре мякоти, которая теряет нежность и сочность, становится грубоватой и волокнистой.
  • На следующий день после каждого полива почву рыхлят.
  • Окучивание стимулирует наращивание дополнительных корней и укрепление растения в целом.
  • Не менее важны регулярные подкормки:
    • первый этап – это внесение органики спустя 14 дней после пересадки рассады в открытый грунт;
    • во второй раз – через пару недель используют травяные, крапивные настои или раствор свежего коровяка;
    • в последний раз дополнительное питание проводят через полмесяца, применяя специальные минеральные удобрения.

Романеско, как правило, выращивают в открытом грунте, но можно вырастить ее и в теплице, хотя подобная целесообразность весьма сомнительна.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Коралловая капуста не отличается крепким иммунитетом, поэтому может легко подвергнуться атакам вредителей и патогенов. Наиболее часто встречающиеся заболевания:

  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • мозаика.

В борьбе с патогенами используют фунгициды.

Вредители:

  • тля;
  • слизни;
  • крестоцветная блошка.

В этом случае применяют инсектициды и высаживают вдоль грядок укроп, сельдерей, мяту.

Уборка урожая и советы по хранению

Сроки созревания фрактальной капусты различны, как и ее урожайность. Созревшие соплодия в средней полосе собирают в конце лета, в начале осени. Очень важно не затягивать, поскольку культура склонна к быстрому перерастанию, то есть теряет товарные качества. Селекционеры предлагают раннюю, среднюю и позднюю капусту, но в любом случае овощ не способен к длительному хранению в свежем виде.

Полуторанедельная сохранность свежих кочанов возможна только в холодильнике. На зиму культура сохраняется только в замороженном виде. При этом кочаны следует разделить на соцветия, поместить в полиэтиленовую упаковку и только потом помещать в морозильную камеру.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 235 шт.