Японскую капусту выращивать несложно, поэтому этим могут заниматься даже новички. Растение устойчиво к жаре, легко выдерживает небольшие короткие заморозки и дает обильные урожаи.
Особенности
Японская капуста выращивается для приготовления салатов, бутербродов. Она используется в супах, рагу и других блюдах. Культура имеет множество достоинств:
-
неприхотливость при выращивании;
-
хорошая устойчивость к разнообразным болезням и вредителям;
-
высокая урожайность у многих сортов;
-
в составе капусты масса полезных элементов, витаминов;
-
культура является морозоустойчивой.
В качестве минуса отмечается невозможность длительно хранить урожай.
Популярные виды и сорта
В России активно культивируется несколько разновидностей японской капусты, каждую из которых лучше всего выращивать в определенных регионах. Каждый сорт и вид имеет свои преимущества, недостатки, определенные вкусовые качества. Они отличаются внешним видом и другими характеристиками.
Для того чтобы выбрать подходящую сортовую разновидность, рекомендуется ознакомиться с самыми популярными из них.
-
«Мизуна», или «Мицуна», – сорт, имеющий тонкую резную листву. У него есть несколько разновидностей – «Грин» и «Ред». Первый вид характеризуется ярко-зелеными листьями, «Ред» же имеет зеленую листву с небольшим красным налетом. В составе растений много аскорбиновой кислоты и клетчатки, данные сорта являются наиболее теплолюбивыми. Урожай созревает полтора-два месяца.
- «Мибуна» – довольно популярный сорт, имеющий длинную цельную листву ланцетовидной формы.
- «Русалочка» – очень устойчивый к морозам сорт японской капусты, среднеспелый (урожай созревает около 55-60 дней). Растение можно срезать не пучком, а по одному стеблю, что позволяет использовать культуру раньше периода полного созревания. В розетке находится около 60 листьев 40 см высотой. Сорт устойчив к цветушности, но рекомендуется следить за тем, чтобы почва не перегревалась.
- «Пижон» – распространенный сорт, популярный среди многих садоводов. Урожай можно собирать через месяц после высадки растения, срез способен отрасти через 10-12 дней. За летний период можно собрать урожай около 5-6 раз. Данный сорт имеет и недостаток – его нельзя использовать для термической обработки. Капусту «Пижон» выращивают для салатов, а также для применения в качестве украшения различных мясных и рыбных блюд.
- «Изумрудный узор» – сорт, созревающий в средние сроки, листва которого имеет диаметр около 60 см. Листья поднимаются над почвой на 35 см, они перистые, зеленые, с зубчатым краем, имеют восковой налет. Сорт устойчив к цветушности и приятно пахнет зеленым яблоком.
Способы посадки
Культура неприхотлива, может расти на любой почве, но предпочитает легкие и дренированные грунты. Место посадки должно быть хорошо освещенным, рекомендуется высаживать капусту на участки без сильного ветра и сквозняка. Растения любят небольшую полутень.
Японскую капусту следует высаживать на участки после помидоров, лука, бобовых культур, перца и свеклы. Не рекомендуются посадки после горчицы, редиса и капусты. Данные растения заболевают похожими болезнями и могут страдать от тех же насекомых, что повлияет на здоровье капусты.
Рассадой
Если выращивать культуру с помощью рассады, первый урожай можно собирать на несколько недель раньше. Семенной материал следует приобретать в специализированном магазине, но в некоторых случаях используют семена, полученные садоводами.
Такой материал необходимо тщательно готовить перед высадкой.
-
При калибровке нужно перебрать материал, отобрать наиболее крупные, не пустые и качественные семена. Можно опустить их в раствор соли на 10-15 минут (1 столовая ложка на стакан воды). Всплывший материал является плохим, он отбраковывается. Утонувшие семена обрабатываются дальше. После процедуры нужно промыть их в прохладной воде.
-
Для обеззараживания семена помещаются в горячую воду на полчаса, после чего их нужно остудить в холодной воде. После этого рекомендуется замочить их в специальном растворе – можно использовать «Альбит», «Максим», «Фитоспорин-М», «Бактофит» или «Планриз». Вместо них иногда задействуют раствор марганца, семена помещаются в него на полчаса.
-
Последний этап подготовки – замачивание. На несколько дней семена замачиваются и помещаются в теплое место, каждые 3-4 дня необходимо менять воду.
Для посева нужен качественный грунт, который можно приобрести в магазине. А также почвосмесь может быть приготовлена самостоятельно. Для этого используются как органические, так и неорганические компоненты, которые смешиваются в разных пропорциях. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, с кислотностью около 6-7 pH.
В качестве органических компонентов используются:
-
огородная, лесная, дерновая, листовая почва;
-
перепревший навоз;
-
низинный и верховой торф;
-
компост.
Неорганические составляющие – керамзит, песок, перлит, вермикулит. Если грунт является огородным, нужно брать землю с гряды, на которую впоследствии будет высажена рассада. В таком случае растение будет лучше приживаться и активнее развиваться.
Семена высеваются на рассаду примерно 20 марта, можно также высевать в начале апреля. Рассаду можно высаживать с июля по август.
Семенами
Сроки посева могут варьироваться в зависимости от климатических условий. В средней полосе РФ семена высевают в открытый грунт с мая по апрель. Чтобы постоянно иметь качественный урожай, рекомендуется сажать растения в течение лета, соблюдая временной промежуток около 10-15 дней.
Семена культуры не слишком большие, поэтому не требуют сильного заглубления. Следует слегка придавить материал на глубину около 1,5 см. Расстояние между кустами – около 10-12 см. При слишком густой посадке корневая система саженцев будет травмироваться в процессе прореживания.
После посева опытные огородники рекомендуют укрывать капусту пленочным материалом. Убирать укрытие нужно после того, как появятся первые ростки.
Организация ухода
Чтобы взрослые кусты японской капусты давали обильный урожай, нужно придерживаться несложных правил ухода. Культура является неприхотливой, но при несоблюдении рекомендаций может болеть и плохо развиваться.
Следует правильно осуществлять полив, регулярно подкармливать растения, избавлять их от сорняков и помнить о важности профилактики заболеваний и атак вредителей.
-
Полив должен быть умеренным, с учетом высыхания верхнего слоя грунта. Если заливать кусты, их корневая система может загнивать. Если же влаги недостаточно, растение перестает развиваться, становится чахлым. Полив осуществляется под корень. Важно следить за тем, чтобы влага не попала на листовые пластины, в противном случае они станут гнить или же получат ожоги.
-
Мульчирование грунта – важная процедура, которая способствует сохранению воды в грунте, при этом оставляя его легким и рыхлым. Замульчированные участки можно не рыхлить, на них вырастает меньше сорных растений. Для процедуры используют различные материалы, в числе которых можно увидеть солому, опилки и торф.
-
После каждого полива необходимо рыхлить почву, также данная процедура проводится после подкормок и дождливых периодов. Рыхление проводится лишь на тех участках, на которых нет мульчирующих материалов.
-
Рекомендуется регулярно убирать сорные растения, так как они забирают у японской капусты много питательных веществ, которые необходимы для правильного развития культуры.
-
Каждые 14 дней вносятся подкормки. Для роста зелени используется зола (200-300 граммов на квадратный метр). Не рекомендуется удобрять японскую капусту минеральными удобрениями, так как данная культура способна быстро копить нитраты.
Болезни и вредители
Японская капуста – достаточно устойчивая культура, имеющая хороший иммунитет. При соблюдении всех приемов агрономии (верный полив, качественная, подготовленная почва, хороший посадочный материал, своевременные подкормки) практически не поражается как болезнями, так и вредителями. В условиях плохого ухода или неподходящего для выращивания участка может страдать от недугов.
Наиболее распространенные вредители:
-
тля;
-
медведка;
-
слизни;
-
крестоцветная блошка.
Для профилактики и лечения растения запрещается использовать химические препараты, так как культура способна накапливать токсины в листовых пластинах. Рекомендуется бороться с вредителями с помощью древесной золы и табачной пыли. Лучше использовать данные средства в качестве меры профилактики, не дожидаясь поражения кустов.
Табачной пылью посыпаются листья и участки вокруг капусты или же соединяют средство с водой (1 к 10) и обрабатывают кусты. Древесная зола также используется как в сухом виде, так и в виде раствора. Посадки обрабатываются обильно.
В магазинах можно приобрести биологические натуральные препараты, в которых отсутствуют химические добавки. Если табачная пыль и зола не помогли и не избавили огородника от проблемы, можно применять их. С медведками следует бороться посредством специальных ловушек.
Для того чтобы не пришлось бороться с огромным количеством вредителей, рекомендуют регулярно осматривать каждый куст, чтобы знать о поражении. Важно тщательно осмотреть как листья, так и другие участки.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями в качестве профилактики растение можно опрыскивать «Фитоспорином».
Уборка капусты и советы по хранению
Урожай чаще всего собирают через 1-1,5 месяца после всходов. Следует учесть, что каждый сорт дает урожай в свой срок. При уборке можно обрезать отдельные листы культуры или же весь кустарник.
Свежие салатные листья хранятся не слишком долго, лишь 2-3 дня. Культура непригодна для длительного хранения, поэтому лучше использовать урожай быстро.
Выращивание на подоконнике
При выращивании в любом климате с приходом устойчивых холодов розетка куста отмирает. Если садовод желает продлить употребление свежей и полезной зелени, перед приходом морозов рекомендуется аккуратно выкопать несколько кустов с гряды и высадить их в отдельные емкости. Высадка осуществляется в плодородный, легкий грунт, хорошо пропускающий воду и воздух.
Капуста в горшках не заносится в теплое место сразу, следует подержать ее на балконе или веранде в прохладных условиях до наступления заморозков, после чего переместить на подоконник. Уход заключается в регулярном, не слишком обильном поливе и наличии дополнительной подсветки. Капуста хорошо развивается в домашних условиях и дает обильные и качественные урожаи всю зиму.
При минимальном уходе огородники получают массу витаминной зелени. Благодаря этому японская капуста полюбилась многим людям и активно применяется в приготовлении разных блюд.