Уже долгие годы не только в России, но и в других странах мира картошка остается одним из самых популярных продуктов. Однако путь ко всеобщему признанию у этого корнеплода оказался весьма тернист.
Откуда родом картошка?
Исторической родиной картофеля является южноамериканский материк. Центром распространения культуры принято считать пространство бассейна водоема Титикака, расположенного между современными Перу и Боливией, хотя произрастали кусты и на территории Чили. Порядка 10 тысяч лет назад индейцы еще культивировали дикорастущий картофель, который и ныне обнаруживается в Андах на высоте более километра, но уже спустя 5 тысяч лет он «трансформировался» в сельскохозяйственную культуру. Уже в древние времена индейцы были способны разводить и скрещивать разные сорта мучнистого корнеплода.
Отношение у жителей континента к культуре было особым – к примеру, перуанцы не только боготворили плоды, которые вырастили, но даже приносили им жертвы и проводили над ними магические манипуляции. Открыли этот факт испанские завоеватели, прибывшие в Южную Америку в 1547 году. Попал картофель и в календарь древних индейцев: время, необходимое для его приготовления, считалось мерилом для светлой части суток. Соответствовал данный промежуток 40–60 минутам. Перуанцы брали в дорогу отварные или запеченные картофелины, а перед высадкой их в землю – разделяли на несколько частей и прогревали в теплом месте.
Появление в Европе
Культура родом из Южной Америки на европейский материк попала в XVI столетии. Принято считать, что продукт добрался по морю вместе с географом Педро де Сьеса Леон в 1551 году, однако была ли культура впервые из европейцев обнаружена именно им, доподлинно неизвестно. Путешественник описал питательные свойства и вкусовые качества корнеплодов в своей «Хронике Перу», поведав, что особый вид земляных орехов после варки размягчается, словно печеный каштан. Сперва культура приехала в Испанию, из нее – в Италию, после – в Бельгию, а затем распространилась и по всему континенту.
Отношение стран к овощу экзотического происхождения отличалось. Испанцев привлек внешний вид растения, поэтому кусты начали выращивать на клумбах с декоративной целью. Постепенно население страны оценило и вкусовые качества корнеплодов. Среди лекарей использование картофеля распространилось благодаря ранозаживляющим свойствам плодов. Итальянцы и швейцарцы также стали задействовать овощ в приготовлении повседневных блюд. Выращивание культуры в Германии в первое время проходило крайне затруднительно.
Население страны страдало интоксикациями, задействуя в еду вместо клубней ядовитые ягодки, а потому сажать овощи, соответственно, отказывалось. В 1651 году королевский указ даже повелевал отрезать носы и уши тем, кто отказывался культивировать картошку. Впрочем, с течением времени выход из ситуации нашли, и во второй половине XVII века овощем уже засевали просторные участки по всей Пруссии. Появление картофеля в Ирландии датируется 1590 годом. Овощ успешно развивался даже в суровом климате, а потому в ближайшие годы занял треть всей площади, предназначенной для культивации.
Более половины полученного урожая направлялось на пропитание местным жителям, которые начали употреблять картошку всей семьей три раза в день. Подобная зависимость от погодных условий сыграла с ирландцами дурную шутку. В 1845 году произошел картофельный неурожай, спровоцированный фитофторозом. И из-за того, что в стране была высажена только одна разновидность, все корнеплоды быстро погибли. Ситуация повторилась в следующие несколько лет, что сперва спровоцировало безработицу, а следом и голод. Как результат – более четверти населения страны погибло.
Англичане придерживались той же позиции, что и остальная Европа, откуда в целом взялся картофель, однако за появление продукта на своих кухнях благодарили собственного вице-адмирала и по совместительству пирата Фрэнсиса Дрейка. На памятнике этой исторической личности, поставленном в Оффенбурге, даже было указано, что именно он ввез картошку в Европу в 1580 году. По легенде, Дрейк подарил растение своему другу, который сперва предложил членам парламента жареную ботву, но затем сообразил, что подносить к столу надлежит именно термически обработанные клубни. Иная версия гласит, что за неудачной дегустацией ботвы последовало сожжение кустов, в результате чего в золе обнаружилась печеная картошка, уже пришедшаяся по вкусу. Впрочем, то, что вся эта история была выдумана, в дальнейшем признали и сами англичане, ведь корабли известного пирата даже не подплывали к Южной Америке.
Еще одна ошибочная версия свидетельствовала о том, что культура попала в Англию из Вирджинии благодаря сэру Вальтеру Ромефу. Сами англичане развенчали и эту легенду, признав, что в те времена в Вирджинии картофель был неизвестен.
Некоторые исследователи придерживаются точки зрения, что благодарить за появление культуры следует монаха Неронима Кордана, который доставил корзину с корнеплодами в Испанию в 1580 году.
История распространения во Франции
Отношения французов с картофелем развивались по собственному сценарию. Культура попала в европейскую страну во времена правления Людовика XVI. Экзотический продукт получил название pomme de terre, что переводится как «земляное яблоко». Именно с этим названием, переведенным на русский, продукт в дальнейшем попал и в Россию. Во Франции к «яблочкам» с подозрением относились не только крестьяне, но даже и ученые. Представители научного сообщества называли картофель грубой пищей, подходящей только для непривередливых желудков, а врачи были уверены, что корнеплоды распространяют проказу и даже провоцируют помутнение рассудка. До конца XVIII столетия растение выращивалось только с декоративными целями: для облагораживания клумб, украшения причесок и составления букетов. Мария-Антуанетта вплетала бутоны в волосы, а Людовик XVI появлялся на балах с картофельным цветком в петлице.
Все переменилось благодаря вмешательству парижского аптекаря и агронома Антуана-Огюста Пармантье. В 1755 году страну поразил страшный город. Парижская академия устроила конкурс на обнаружение возможных продуктов питания и пообещала победителю денежную премию. Одним из участников как раз и стал Антуан-Огюст Пармантье, посвятивший свое сочинение пользе картошки и занявший с ним первое место.
Кто завез картофель в Россию?
Как известно, в Россию растение попало благодаря Петру I в самом начале XVIII столетия. В те годы царь активно путешествовал, в том числе и по Голландии. В этой поездке правителю России довелось попробовать блюда, в основе которых лежал вареный картофель, и оригинальный вкус экзотического продукта пришелся ему по душе. Так как в России этого овоща не знали, Петр поступил очень просто – отправил мешок с корнеплодами к себе на родину и приказал разослать партию по всем губерниям. Таким образом популярнейший продукт появился в нашей стране.
Несмотря на то что овощ завез сам государь и обнаружилось, что культура отлично растет в широко распространенных среднекислых почвах и черноземе, народ отнесся к нему с подозрительностью. Кроме того, незнание специфики приготовления корнеплодов приводило к частым отравлениям. К решению проблемы царь подошел очень необычным способом: на полях, где были высажены клубни, он повелел поставить охрану, уходившую в ночное время. Проявляющие любопытство крестьяне начали подворовывать клубни и высаживать их на своих участках, однако популярности культуры это не особо способствовало. Кроме того, отравления продолжались, а потому на ближайшие 50–60 лет «земляное яблоко» оказалось забытым.
Екатерина I также пыталась «внедрить» крахмалистый корнеплод во все регионы России и даже выписала в 1765 году из Германии 57 бочонков клубней. По велению правительницы посадочный материал с наставлениями по выращиванию распространили по всей империи, а местным губернаторам приказали контролировать происходящее, но со стороны крестьян опять возник саботаж. Уверения журналистов в том, что корнеплоды излечивают от всех болезней и позволяют из одного продукта готовить хлеб, крахмал и пудру, особого результата не приносили, и вплоть до второй половины XIX века главным овощем в хозяйстве оставалась репа.
В середине XIX столетия при правлении Николая I по всей стране вспыхивали картофельные бунты, ставшие ответом на указ правительства беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Крестьяне не только отказывались выращивать культуру, но даже жгли поля и избивали помещиков. Происходило это не столько из-за ненависти к овощу, сколько от боязни попасть в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева и слухов о введении «новой веры». Однако переломной точкой в «интеграции» картофеля оказался голод, случившийся в 1860-х годах. От власти поступали более четкие инструкции по выращиванию, а страх перед отравлением постепенно отступал. Кроме того, государство обещало поощрять крестьян, вырастивших большой урожай. С течением времени культивировать «земляное яблоко» начали повсеместно.
Площади, засеянные картофелем, увеличивались с каждым сезоном и в 1881 году уже превышали 1,5 миллиона гектаров. В какой-то мере этому способствовало развитие промышленности и возникновение отрасли по переработке клубней. Помещики открывали заводы по производству крахмала и спирта, в результате чего спрос подтягивал за собой предложение. В 1913 году культура занимала уже более 4 миллионов гектаров земли, а собранный урожай достигал 30 миллионов тонн.
В 1919 году заработала первая советская станция, сотрудники которой занимались селекцией новых, более устойчивых сортов. В 1930 году на ее базе начал функционировать Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства.