Картофель

Где впервые появился картофель?

Где впервые появился картофель?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Откуда родом картошка?
  2. Появление в Европе
  3. История распространения во Франции
  4. Кто завез картофель в Россию?

Уже долгие годы не только в России, но и в других странах мира картошка остается одним из самых популярных продуктов. Однако путь ко всеобщему признанию у этого корнеплода оказался весьма тернист.

Откуда родом картошка?

Исторической родиной картофеля является южноамериканский материк. Центром распространения культуры принято считать пространство бассейна водоема Титикака, расположенного между современными Перу и Боливией, хотя произрастали кусты и на территории Чили. Порядка 10 тысяч лет назад индейцы еще культивировали дикорастущий картофель, который и ныне обнаруживается в Андах на высоте более километра, но уже спустя 5 тысяч лет он «трансформировался» в сельскохозяйственную культуру. Уже в древние времена индейцы были способны разводить и скрещивать разные сорта мучнистого корнеплода.

Отношение у жителей континента к культуре было особым – к примеру, перуанцы не только боготворили плоды, которые вырастили, но даже приносили им жертвы и проводили над ними магические манипуляции. Открыли этот факт испанские завоеватели, прибывшие в Южную Америку в 1547 году. Попал картофель и в календарь древних индейцев: время, необходимое для его приготовления, считалось мерилом для светлой части суток. Соответствовал данный промежуток 40–60 минутам. Перуанцы брали в дорогу отварные или запеченные картофелины, а перед высадкой их в землю – разделяли на несколько частей и прогревали в теплом месте.

Появление в Европе

Культура родом из Южной Америки на европейский материк попала в XVI столетии. Принято считать, что продукт добрался по морю вместе с географом Педро де Сьеса Леон в 1551 году, однако была ли культура впервые из европейцев обнаружена именно им, доподлинно неизвестно. Путешественник описал питательные свойства и вкусовые качества корнеплодов в своей «Хронике Перу», поведав, что особый вид земляных орехов после варки размягчается, словно печеный каштан. Сперва культура приехала в Испанию, из нее – в Италию, после – в Бельгию, а затем распространилась и по всему континенту.

Отношение стран к овощу экзотического происхождения отличалось. Испанцев привлек внешний вид растения, поэтому кусты начали выращивать на клумбах с декоративной целью. Постепенно население страны оценило и вкусовые качества корнеплодов. Среди лекарей использование картофеля распространилось благодаря ранозаживляющим свойствам плодов. Итальянцы и швейцарцы также стали задействовать овощ в приготовлении повседневных блюд. Выращивание культуры в Германии в первое время проходило крайне затруднительно.

Население страны страдало интоксикациями, задействуя в еду вместо клубней ядовитые ягодки, а потому сажать овощи, соответственно, отказывалось. В 1651 году королевский указ даже повелевал отрезать носы и уши тем, кто отказывался культивировать картошку. Впрочем, с течением времени выход из ситуации нашли, и во второй половине XVII века овощем уже засевали просторные участки по всей Пруссии. Появление картофеля в Ирландии датируется 1590 годом. Овощ успешно развивался даже в суровом климате, а потому в ближайшие годы занял треть всей площади, предназначенной для культивации.

Более половины полученного урожая направлялось на пропитание местным жителям, которые начали употреблять картошку всей семьей три раза в день. Подобная зависимость от погодных условий сыграла с ирландцами дурную шутку. В 1845 году произошел картофельный неурожай, спровоцированный фитофторозом. И из-за того, что в стране была высажена только одна разновидность, все корнеплоды быстро погибли. Ситуация повторилась в следующие несколько лет, что сперва спровоцировало безработицу, а следом и голод. Как результат – более четверти населения страны погибло.

Англичане придерживались той же позиции, что и остальная Европа, откуда в целом взялся картофель, однако за появление продукта на своих кухнях благодарили собственного вице-адмирала и по совместительству пирата Фрэнсиса Дрейка. На памятнике этой исторической личности, поставленном в Оффенбурге, даже было указано, что именно он ввез картошку в Европу в 1580 году. По легенде, Дрейк подарил растение своему другу, который сперва предложил членам парламента жареную ботву, но затем сообразил, что подносить к столу надлежит именно термически обработанные клубни. Иная версия гласит, что за неудачной дегустацией ботвы последовало сожжение кустов, в результате чего в золе обнаружилась печеная картошка, уже пришедшаяся по вкусу. Впрочем, то, что вся эта история была выдумана, в дальнейшем признали и сами англичане, ведь корабли известного пирата даже не подплывали к Южной Америке.

Еще одна ошибочная версия свидетельствовала о том, что культура попала в Англию из Вирджинии благодаря сэру Вальтеру Ромефу. Сами англичане развенчали и эту легенду, признав, что в те времена в Вирджинии картофель был неизвестен.

Некоторые исследователи придерживаются точки зрения, что благодарить за появление культуры следует монаха Неронима Кордана, который доставил корзину с корнеплодами в Испанию в 1580 году.

История распространения во Франции

Отношения французов с картофелем развивались по собственному сценарию. Культура попала в европейскую страну во времена правления Людовика XVI. Экзотический продукт получил название pomme de terre, что переводится как «земляное яблоко». Именно с этим названием, переведенным на русский, продукт в дальнейшем попал и в Россию. Во Франции к «яблочкам» с подозрением относились не только крестьяне, но даже и ученые. Представители научного сообщества называли картофель грубой пищей, подходящей только для непривередливых желудков, а врачи были уверены, что корнеплоды распространяют проказу и даже провоцируют помутнение рассудка. До конца XVIII столетия растение выращивалось только с декоративными целями: для облагораживания клумб, украшения причесок и составления букетов. Мария-Антуанетта вплетала бутоны в волосы, а Людовик XVI появлялся на балах с картофельным цветком в петлице.

Все переменилось благодаря вмешательству парижского аптекаря и агронома Антуана-Огюста Пармантье. В 1755 году страну поразил страшный город. Парижская академия устроила конкурс на обнаружение возможных продуктов питания и пообещала победителю денежную премию. Одним из участников как раз и стал Антуан-Огюст Пармантье, посвятивший свое сочинение пользе картошки и занявший с ним первое место.

Кто завез картофель в Россию?

Как известно, в Россию растение попало благодаря Петру I в самом начале XVIII столетия. В те годы царь активно путешествовал, в том числе и по Голландии. В этой поездке правителю России довелось попробовать блюда, в основе которых лежал вареный картофель, и оригинальный вкус экзотического продукта пришелся ему по душе. Так как в России этого овоща не знали, Петр поступил очень просто – отправил мешок с корнеплодами к себе на родину и приказал разослать партию по всем губерниям. Таким образом популярнейший продукт появился в нашей стране.

Несмотря на то что овощ завез сам государь и обнаружилось, что культура отлично растет в широко распространенных среднекислых почвах и черноземе, народ отнесся к нему с подозрительностью. Кроме того, незнание специфики приготовления корнеплодов приводило к частым отравлениям. К решению проблемы царь подошел очень необычным способом: на полях, где были высажены клубни, он повелел поставить охрану, уходившую в ночное время. Проявляющие любопытство крестьяне начали подворовывать клубни и высаживать их на своих участках, однако популярности культуры это не особо способствовало. Кроме того, отравления продолжались, а потому на ближайшие 50–60 лет «земляное яблоко» оказалось забытым.

Екатерина I также пыталась «внедрить» крахмалистый корнеплод во все регионы России и даже выписала в 1765 году из Германии 57 бочонков клубней. По велению правительницы посадочный материал с наставлениями по выращиванию распространили по всей империи, а местным губернаторам приказали контролировать происходящее, но со стороны крестьян опять возник саботаж. Уверения журналистов в том, что корнеплоды излечивают от всех болезней и позволяют из одного продукта готовить хлеб, крахмал и пудру, особого результата не приносили, и вплоть до второй половины XIX века главным овощем в хозяйстве оставалась репа.

В середине XIX столетия при правлении Николая I по всей стране вспыхивали картофельные бунты, ставшие ответом на указ правительства беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Крестьяне не только отказывались выращивать культуру, но даже жгли поля и избивали помещиков. Происходило это не столько из-за ненависти к овощу, сколько от боязни попасть в крепостную зависимость от министра земледелия графа Киселева и слухов о введении «новой веры». Однако переломной точкой в «интеграции» картофеля оказался голод, случившийся в 1860-х годах. От власти поступали более четкие инструкции по выращиванию, а страх перед отравлением постепенно отступал. Кроме того, государство обещало поощрять крестьян, вырастивших большой урожай. С течением времени культивировать «земляное яблоко» начали повсеместно.

Площади, засеянные картофелем, увеличивались с каждым сезоном и в 1881 году уже превышали 1,5 миллиона гектаров. В какой-то мере этому способствовало развитие промышленности и возникновение отрасли по переработке клубней. Помещики открывали заводы по производству крахмала и спирта, в результате чего спрос подтягивал за собой предложение. В 1913 году культура занимала уже более 4 миллионов гектаров земли, а собранный урожай достигал 30 миллионов тонн.

В 1919 году заработала первая советская станция, сотрудники которой занимались селекцией новых, более устойчивых сортов. В 1930 году на ее базе начал функционировать Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства.

Комментариев нет
Аврора Адретта Аризона Беллароза Бриз Вега Винета Гала Гулливер Зекура Импала Колобок Коломба Королева Анна Лорх Манифест Метеор Невский Пикассо Ред Леди Ред Скарлет Ривьера Розара Синеглазка Скарб Сынок Тулеевский Удача Уника Фермер
Все сорта картофеля — 372 шт.