Top.Mail.Ru
Хранение картофеля

Все о хранении картофеля

Все о хранении картофеля

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Нюансы подготовки
  2. Необходимые условия
  3. Выбор тары
  4. Способы хранения
  5. Как хранить в квартире?
  6. Хранение приготовленного картофеля

Мало собрать хороший урожай картофеля, нужно ещё сохранить его до следующего сезона. А уж потом гордиться собой. О том, как правильно организовать хранение этого всеми любимого продукта с полей и огородов, пойдет речь в статье.

Нюансы подготовки

Готовиться к хранению пока что растущего картофеля нужно заранее, если учитывать не только сами клубни, а ещё и то, что относится к этому процессу: хранилище, тара, возможно, какое-то оборудование для создания оптимальных условий в помещении (например, термометр, гигрометр, вентилятор). Во время уборки урожая на участке и так дел невпроворот. Кроме картошки, есть и другие овощи, фрукты, зелень, которые тоже нужно вовремя убрать, обработать, переработать и так далее.

Становится ясным, что подготовить хранилище и оборудование для хранения необходимо в течение сезона: что-то отремонтировать, обновить, почистить, обработать, обеззаразить, прикупить. Всё сказанное относится к хранилищу, таре и оборудованию. Эту работу можно начинать ещё с начала лета или конца весны, когда заканчиваются посевной и посадочный периоды.

А ещё обязательно нужно узнать (касается новичков огородного дела), какие следует создать условия в овощехранилище, чтобы не потерять будущий урожай картошки.

Необходимые условия

Всю нужную информацию, касающуюся правил хранения овощей и другой продукции растениеводства, можно почерпнуть в справочниках для работников аграрной сферы производства, занятых в полеводстве, овощеводстве и садоводстве.

Кроме того, можно из ГОСТа узнать, какой режим нужен в картофелехранилище для самых разных его групп (есть, например, клубни семенные, товарные, которые тоже имеют свои подгруппы).

Рассмотрим эти условия.

Температура

В любом помещении, где будут храниться клубни зимой, оптимальная температура воздуха должна находиться на уровне 2-8 градусов выше нуля. Температурный режим лучше выдерживать стабильным, так как этот овощ не любит резких перепадов температуры. Плоды могут начать прорастать при более высокой температуре, и подмёрзнуть – при низкой.

Минимальной температурой, когда нужно срочно принимать меры для сохранения урожая, принята величина +1 градус, но будет надёжней не доводить до этого уровня. При отклонении температуры от нижнего предела +2 в сторону +1 следует немедленно заняться восстановлением нормальных условий в хранилище.

Контроль температуры в помещениях производится по установленным термометрам, а в условиях совершенных овощехранилищ – с помощью электронных датчиков, которые могут просигнализировать персоналу о нарушениях режима.

Меры при нарушениях:

  • для снижения температуры следует дополнительно провентилировать помещение или основательно проветрить;
  • в случае её снижения дополнительно укрыть клубни мешковиной, одеялами, либо повысить температуру предусмотренным нагревательным оборудованием, например, тепловой воздуходувкой, отоплением и другим, в специализированных предприятиях.

Нужно помнить, что температура воздуха в помещении даже немного ниже нуля может привести к подмерзанию картошки, когда её вкус резко изменится на неприятный сладкий. Кроме того, такие клубни, скорее всего, начнут гнить.

Влажность

Ещё одним из важнейших параметров, влияющих на хорошую сохранность клубней, является влажность воздуха в хранилище. Дело в том, что слишком высокий её показатель может привести к гниению овощей, а низкий – к потере влаги самими клубнями, что отрицательно скажется на их вкусовых и семенных качествах.

По нормам, этот показатель должен быть в пределах 70-85%. Контролируют влажность по специальным приборам, называемыми гигрометрами психрометрическими. Они выпускаются в разных вариантах – имеются переносные, стационарные, датчики.

Лучше, конечно, для своих целей устанавливать стационарные, так как переносные, возможно, точнее показывают, но требуют определённого времени для наладки и «погружения» в условия помещения, когда как стационарные всегда на месте, показания у них стабильные, реальные. Датчики используются в специализированных фирмах по хранению овощей, а мелкому частнику они в копеечку обойдутся.

Методы регулирования влажности в помещении:

  • проветривание;
  • дополнительная вентиляция.

В условиях высокой влажности и невозможности ничем понизить этот показатель следует устроить временный потолок или стены в хранилище из влагопоглощающего материала, насыпать на пол сухого песка, сверху прикрыть картофель 1-2 рядами свёклы.

Освещение

Лучше всего картофель хранится в темноте, так как при свете в нём начинаются вредные для человеческого организма химические процессы, приводящие к окрашиванию клубня в зелёный цвет. А зелёную картошку есть нельзя – в ней присутствует яд под названием соланин, разрушающий центральную нервную систему, почки и печень. Даже одного пятна зелени на любом боку клубня достаточно, чтобы выбросить этот плод целиком (он весь пронизан ядом, а не только в районе позеленения, как думают некоторые хозяйки).

Ничего не будет страшного, если в подвале или другом месте хранения включить на несколько минут лампочки не слишком яркого рассеянного света. Вряд ли полутьма повредит продукту, а для недолгой работы или контроля будет достаточно.

Выбор тары

Рассмотрим варианты тары, которые можно использовать для зимнего хранения клубней, а также выделим их преимущества и недостатки. А выбор, конечно же, остаётся за пользователем.

  1. Многие пользуются деревянными ящиками. Они экологичные, хорошо вентилируются через неплотности даже, казалось бы, на совесть подогнанных друг к другу дощечек обрешётки боковин и неприкрытого верха. Но недостаток этой тары – доски могут начать гнить, покрываться плесенью (особенно активно в том случае, если они не пропитаны специальными средствами против гнили). За ящиками нужен ежегодный уход: очистка, обработка препаратами, сушка, ремонт.
  2. Ящики из пластика. Неплохой вариант, но лучше выбирать те изделия, которые имеют в боковинах и дне вентиляционные отверстия (или же выполнены в форме решётки). Такую тару обычно удобно располагать в 2-3 ряда по вертикали, так как она по размерам стандартная. Но минус следующий: пластик не такой экологичный, как, например, дерево, клубням достаётся не только атмосферный воздух, но и небезвредные испарения пластика.
  3. Пластмассовые контейнеры. В такой таре нельзя хранить много клубней – максимум 10 кг. Больше подходят для зимнего запаса картошки на несколько дней. Размещаются на закрытом балконе, лоджии, в погребах или холодных помещениях частных домов. Для длительных запасов овощей контейнер не подходит, так как представляет собой глухой закрытый корпус с крышкой. Вентиляции нет (или её недостаточно), поэтому гниения продукта избежать не удастся.
  4. Мешки из различного материала. Полиэтиленовые мешки однозначно не годятся – овощи просто задохнутся, не получая свежего воздуха. Единственно правильный вариант – холщовые мешки, в которых и дышать есть чем, и лишней влаге испариться. Стоимость их невелика, а если купить мешковину метражом и самостоятельно сшить тару, то обойдётся это в сущие копейки.

Выбор тары зависит от обустройства вместимости хранилища, наличия в нём стеллажей, полок или чего-то подобного (то есть мест, куда можно складировать ящики, мешки и другую тару).

Способы хранения

Методы сохранения урожая клубней диктуются возможностями овощеводов, а также объёмами собранного продукта. Просушенную и перебранную (с отбраковкой повреждённых или загнивших клубней) картошку на даче или в частном доме можно хранить навалом на полу, насыпью в отведённом и огороженном досками месте хранилища (сусеках), в ящиках, ямах и траншеях. Рассмотрим кратко эти способы.

Навалом

Этим способом часто пользуются те огородники, у которых имеются на участках погреба. Новый урожай просто аккуратно насыпают на пол в общую кучу. Дело в том, что в погребе обычно всю зиму удерживается стабильная положительная температура, перепадов не случается.

Правда, следить всё равно необходимо и за температурой, и за влажностью. Погреб нуждается в проветривании, если стоит тёплая погода.

Насыпью в сусеках

Данная технология мало чем отличается от предыдущей, только применяется в основном в тех случаях, когда в погребе (амбаре, подвале) заложены для хранения не только картофель, но и другие продукты. В таком варианте для клубней отводят специальное место, огораживают его пиломатериалами в виде большого ящика, куда и насыпается свежий урожай клубней. Производить заполнение сусека клубнями нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу овощей. Стоит отметить – высота сусека должна быть в пределах 1,5 метра, не более.

Нужно сказать, что рассмотренные 2 метода имеют существенный недостаток – трудно заметить, если в середине сусека или навала началось гниение клубней.

В ящиках

Хранение урожая в ящиках – оптимальный вариант. Особенно при хранении семенного материала. И лучше будет, если ящики выполнены из дерева. В крайнем случае можно использовать пластиковые.

Плюсы:

  • при загнивании клубней в одном ящике все остальные в другой таре остаются здоровыми;
  • налицо оптимизация пространства – стандартные ящики можно укладывать в несколько ярусов;
  • качество хранения легко контролировать.

В ямах

В этом случае выкапывают яму глубиной 1,5 м при размерах 2х2 м, а клубни укладывают в неё при наступлении первого мороза. Слой клубней – не более 100 см. Сверху нужно насыпать слой песка толщиной 20 см, потом – слой земли, а в завершение всё прикрыть ветками ели, сосны или других пихтовых деревьев для защиты от грызунов и утепления.

В траншеях

Этот метод нередко применяется в южных районах страны. На высоком месте (опасаясь грунтовых вод) выкапывают траншею глубиной до 1 м, насыпают в неё картофель слоем 0,8 м и прикрывают сверху сухим сеном или ветками еловых деревьев.

По периметру траншеи раскладывают отраву для защиты от грызунов.

Как хранить в квартире?

Если же нет ни дачи, ни подвала, но картофель куплен в сезон его дешевизны, то для сохранения такого продукта тоже имеются способы.

  • В холодильнике. Это единственное место, где дома или в квартире можно сохранить клубни, но только в малом количестве (места в холодильнике немного) и ограниченное время. При этом правильно будет разложить овощ по бумажным пакетам и сложить их в самом нижнем отделе бытового прибора. Именно этот отдел и предназначен для овощей. Но срок годности такого картофеля ограничивается максимум 2 неделями.
  • В морозилке. В морозильной камере холодильника можно сохранить нарезанную картошку только в бланшированном состоянии. Нужно почистить и нарезать клубни дольками размером 10х15 мм, а потом промыть их и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Далее дольки остужаются в холодной воде, просушиваются бумажными полотенцами, фасуются по пакетам для заморозки продуктов, укладываются в морозильник.
  • На балконе. Лучше всего в домашних условиях хранить картофель на закрытом балконе в специальных контейнерах с утеплением. Если такой тары нет, то можно взять пластиковые ящики, утеплить их стенки, дно и крышки пенопластом или другим материалом. В случае похолодания необходимо либо воспользоваться дополнительными средствами утепления, либо просто внести продукт на время в тёплое помещение.
  • В коридоре. В коридоре хранить картошку можно несколько недель или даже пару месяцев. Но при этом её нужно упаковать в картонные коробки и периодически перебирать.

Хранение приготовленного картофеля

Готовую картошку тоже можно некоторое время хранить без особого вреда для её качества. Например, дольше всего она хранится варёной в мундире. Если такой варёный продукт положить в холодное место, то в салат его можно спокойно использовать даже через 2 дня, очистив от кожуры.

Жареная картошка со временем темнеет, становится невкусной и жёсткой. Но через несколько часов хранения в закрытой таре в холодильнике с ней ничего страшного не случится, можно подогреть на сковородке и без опасения съесть. То же самое относится и к картофелю фри, который тоже нужно будет подогреть, чтобы он был вкусней.

Толчёный продукт или в виде пюре может храниться в холодильнике 48 часов (если пюре приготовлено на молоке). Пюре, замешанное на воде, сохранится чуть дольше.

Тушёная с мясом или курицей картошка пригодна для еды через 3-4 дня после готовки. Но блюдо должно стоять в холодильнике или другом месте, где температура не выше +6 градусов.

Комментариев нет
Аврора Адретта Аризона Беллароза Бриз Вега Винета Гала Гулливер Зекура Импала Колобок Коломба Королева Анна Лорх Манифест Метеор Невский Пикассо Ред Леди Ред Скарлет Ривьера Розара Синеглазка Скарб Сынок Тулеевский Удача Уника Фермер
Все сорта картофеля — 364 шт.