Картофель

При какой температуре замерзает картошка?

При какой температуре замерзает картошка?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Влияние температуры на картофель
  2. При каких условиях картошка замерзнет?
  3. Что делать, если картофель замерз?

Ограничиться просто сбором урожая не всегда разумно — следует еще и выяснить, при какой температуре замерзает картошка. Весьма интересно также узнать, какую температуру она выдерживает на балконе и в гараже, и почему картофель, зарытый на зиму в яме, не замерзает. С чисто практической стороны, наконец, интересен еще один нюанс — что предпринять, если вдруг корнеплод перемерз.

Влияние температуры на картофель

Собравшие урожай этой важной культуры дачники часто не могут понять, какие условия хранения должны быть. Сплошь и рядом возникает ситуация, когда все было сделано правильно, а картошка по каким-то причинам замерзла. С этим моментом надо разобраться более глубоко. Ограничиваться просто рекомендацией «держите в тепле, и все будет хорошо» недостаточно.

Оставляя картошку на хранение при высокой температуре, часто сталкиваются с ее склонностью активно «дышать». При этом крахмал превращается в сахар. На следующей стадии он окисляется, и появляются вода и углекислый газ. Жидкость стремительно испарится, клубни пересохнут и окажутся внешне похожими на крупный изюм.

Рассмотрим противоположную ситуацию — отрицательные температуры воздуха. Уже при нулевой отметке стартует бурное преобразование крахмала в сахар. Разница с предыдущим вариантом развития событий в том, что испарения по факту не происходит. Зато ощущается характерная сладость плодов. Если воздух охлаждается еще сильнее, картофель утратит не только приятный вкус, но и минимальную степень питательности.

Нельзя исключать и простого гниения. Ему способствует высокая (более 95%) относительная влажность. Но если держать картошку при температуре выше +4 градусов, то начинается активное образование ростков. Их придется активно удалять, чтобы не накапливался токсичный соланин.

Вывод прост — правильное содержание такого продукта представляет практически целое искусство.

При каких условиях картошка замерзнет?

Итак, чтобы не наткнуться на ситуацию, когда картофель замерзает, следует создавать ему условия не хуже 0 градусов. Потому выбор мест для сбережения важных клубней довольно широк. Их можно хранить в погребах или в подвалах частных домов. Там обычно темно и, кроме того, температура редко снижается более чем до 1 градуса тепла. Все же следует проверять, насколько в этих местах реально поддерживается затемнение, потому что оно тоже критично.

В подвале придется позаботиться о предварительном утеплении. Кроме того, сколько градусов выдерживает продукт, зависит еще и от влажности. Чем более сырой воздух, тем выше опасность, что даже при относительно теплых условиях возникнут проблемы. Как раз для погребов этот недочет зачастую фатален, потому что вентиляция может подводить.

В современных условиях многие люди стараются складывать картофель осенью в гараже или в сарае — с этой точки зрения разницы между ними нет. Проблема та же самая: воздух может сильно остывать. О сохранности плодов при этом, разумеется, говорить уже нельзя. Сараи, гаражи подходят для первичной сушки и сортировки запасов, но не для их долговременного накопления.

За городом и в пригородах, в частном секторе самих городов даже на фоне суровых морозов вполне возможно сохранение картошки на улице. Разумеется, не на открытом воздухе.

Неплохо сохраняется зарытый на зиму в яму корнеплод. Глубина выемки должна составлять не менее 2,5 м. Если есть возможность вырыть углубление на 3 м — и вовсе замечательно. Полость засыпают собранными плодами на 50%, затем высыпают 100 мм песка, а далее, до поверхности, отсыпают все землей. При строгом соблюдении условий собранный овощ не погибает, главное, чтобы он находился ниже уровня ежегодного промерзания.

В городских условиях те, кто живет в квартире, далеко не всегда могут себе позволить содержать еще и загородное хранилище. Даже если и есть дачный участок, туда часто ездить не будешь зимой. Оставляя картофель на балконе или даже на основательно застекленной, но неутепленной лоджии, велик шанс обнаружить, что он перемерз или «оказался засвечен». Критические температурные условия — те же самые, что и в других местах. Но есть ряд вариантов, позволяющих сберечь клубни даже горожанам.

Главное, чтобы температура устойчиво держалась в коридоре от +2 до +6 градусов. Тогда овощ не мерзнет и не перегревается. Придется уберегать его и от конденсата.

Электрические лампочки станут отличным источником тепла, спасающим от осенних заморозков. Чтобы застраховаться от других негативных факторов, лучше защитить свои запасы металлическим листом. Вместо металла подойдет, в принципе, и плотная темная ткань. Очень важно не забыть про вентиляцию.

Содержать сделанные запасы можно в самых разных емкостях, включая:

  • утепленные дощатые ящики;
  • подогреваемые камеры;
  • термошкафы;
  • старые ненужные холодильники;
  • вентилируемые контейнеры;
  • старые одеяла.

Если планируется долгое хранение, придется позаботиться о стабильной температуре и неизменности уровня влажности. Даже короткий перегрев может спровоцировать неприятные последствия. Однако устойчиво поддерживать условия от +2 до +4 удается лишь в крупных промышленных хранилищах с солидным техническим оснащением.

С наступлением весны восприимчивость к температурным колебаниям только вырастает. В этот момент устойчиво хранятся одни клубни поздних и очень поздних сортов. Максимально ранние разновидности, увы, сберечь до апреля-мая едва ли возможно, даже примирившись с неизбежной дряблостью.

Если температура воздуха не выше +20 градусов, а его относительная влажность ограничена 80%, можно рассчитывать на содержание урожая примерно до Нового года.

Что делать, если картофель замерз?

Увы, предусмотреть все нюансы заранее — не в человеческих силах. При замерзании картошки спасти ее, хотя бы отчасти, помогает экстренное размораживание. Поступают так:

  • берут столько плодов, сколько используют незамедлительно;
  • кладут их в воду, прогретую до 60 градусов;
  • при начале оттаивания кожицы пытаются ее счищать (если какой-то экземпляр пригоден, он очистится без проблем);
  • немедленно завершают приготовление размороженных плодов.

Если урожай промерз очень сильно, то даже при аккуратной разморозке он склонен стремительно гнить. Сохранить его дальше уже никак не выйдет. Отчасти помогает переработка. Из чрезмерно охлажденной картошки можно сделать, к примеру, крахмал. Другие альтернативы — варка самогона (так как после замерзания будет много сахара в плодах) либо использование в качестве корма для животных.

Комментариев нет
Аврора Адретта Аризона Беллароза Бриз Вега Винета Гала Гулливер Зекура Импала Колобок Коломба Королева Анна Лорх Манифест Метеор Невский Пикассо Ред Леди Ред Скарлет Ривьера Розара Синеглазка Скарб Сынок Тулеевский Удача Уника Фермер
Все сорта картофеля — 372 шт.