Определение веса картофеля в вёдрах и мешках – основа правильных взаиморасчётов покупателя с продавцом при продаже (и, соответственно, при покупке). Правильные вычисления обуславливают оптимальность и эффективность оптово-розничного сбыта овоща вне зависимости от его сорта.
Вес картофеля в разных ведрах
Частные продавцы – от дачников до полевых аграриев, работающих в рамках ЛПХ или полноценной агрофирмы, – измеряют вес картошки не только в килограммах, но и условно, например, в вёдрах. Продавцы, отпускающие картошку в подобных емкостях, зачастую работают без весов.
Чем мельче картофель, тем больше – по весу – может поместиться в одном ведре. Так, в 5-литровой таре окажется 3,5 кг мелкого и 3 кг крупного картофеля, в 10-литровом – соответственно, 7,5 и 6,5 кг, в 12-литровом – 10 и 9 кг. Неважно, какое ведро используется: пластиковое или стальное оцинкованное (либо эмалированное) – роль здесь играет литраж, а не материал, из которого изготовлена ёмкость. В основном среди дачников для продажи применяют вёдра объёмом 5 и 10 л. Дело в том, что покупатели не спешат приобретать картофель в больших по размеру тарах, особенно когда один человек не в состоянии донести с рынка домой большее по размеру ведро, а машины или другого транспортного средства у него не имеется. К тому же в условиях квартиры покупателям негде хранить у себя такое количество картошки.
Идея состоит в том, что в 10-литровое ведро продавец может немного недосыпать картошки, и в нём окажется примерно 5 кг.
Когда картошка продаётся на развес из большого мешка, например, объёмом, позволяющим вместить 50 кг именно названного овоща (а не сахара или других сыпучих продуктов питания), в него поместится приближённо 5 12-литровых вёдер корнеплодов либо 7 10-литровых.
Ведро на 9 или 15 литров считается по весу картошки в нём строго пропорционально. Оно не является стандартным – такие ёмкости распространены меньше. Для этого берут уже имеющееся значение – и составляют пропорцию, чтобы по трём известным значениям найти четвёртое – неизвестное. Без весов такой способ измерения общего веса картофеля считается крайне неточным – здесь у продавца появляется стимул «обвесить» покупателя, что в итоге обнаруживается уже дома.
Применение строительных пластиковых вёдер, которые по объёму приближаются к вместимости корыта, также вносит свои поправки. Например, 20-литровое ведро для замешивания гипсосмеси, которую наносят на стены из пеноблока, вместит в себя, соответственно, 15 или 13 кг мелкой либо крупной картошки.
Особенности расчёта
Точный расчёт проводят в основном сами доставщики. Это делается с целью предотвратить перегрузку транспорта, нанятого или заранее имеющегося для перевозки картофеля до места розничной продажи. Если отталкиваться от законов физики, то плотность сырой картошки – 1180 кг/м3. Для точных измерений веса в одном ведре её отмывают от пыли и грязи, затем перегружают в чистое ведро – и взвешивают, зная при этом вес его самого. Чтобы подтвердить расчёт, можно заполнить пустоту между картофелинами водой – плотность воды равна тонне на кубометр. Объём слитой из ведра картошки жидкости, предварительно взвешенный в другой ёмкости, чья масса в пустом виде тоже известна, вычитается из литража ведра (1 дм3 воды весит 1 кг). Результат можно получить, также используя мерную ёмкость. А согласно общепринятой формуле масса есть произведение плотности и объёма.
Свои поправки в расчёты вносят и сорт, и размер картофелины: картошка- «горох» на одну единицу (картофелину) весит в среднем 30 г, мелкая – 75 г, средняя – 190 г, крупная – до 250 г, сверхкрупная – 450 г. Согласно расчётам в 12-литровом ведре в среднем окажется 10,3 кг картофелин среднего размера, но без учёта массы самого ведра. Существует ещё несколько методов подсчёта, где используются весы с двумя чашами, работающие по принципу равновесия: для уравновешивания порций картошки, отсыпаемой из ведра, – когда покупатель желает точно знать, за какое количество картофеля он платит, – используются гири с заранее известным весом. Такие агрегаты широко применялись на рынках в эпоху СССР у частных продавцов, а также в 1990-е – до массового распространения электронно-счётного взвешивания.
Сегодня вопрос о том, сколько весит картофель, не задаётся: электронное взвешивание, благодаря своей точности, окончательно вытеснило из оборота вышеперечисленные методы подсчёта.